Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 года с момента упразднения Высшего Арбитражного Суда РФ

4 года с момента упразднения Высшего Арбитражного Суда РФ

Сегодня — 4 года с того момента, как был упразднен Высший Арбитражный Суд РФ.

Пусть эта картинка подарит Вам хорошее настроение!

Мне интересно, какое из постановлений ВАС больше всех запомнилось Вам?

  • 3365
  • рейтинг 12

Специалист в области процессуального права (вечерняя форма)

Поставка: основные проблемы договорной работы

Introduction to English Legal System

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для бизнес-издания Сейчас.ру:

Александр Латыев, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

В старые недобрые времена такие инициативы иначе, как вредительством бы не назвали.

Несмотря на то, что реформа декларируется только, как слияние Высшего Арбитражного и Верховного судов, де-факто из текста проекта следует, что именно ВАС ликвидируется, а до момента создания обновленного Верховного Суда полномочия ВАСа будет осуществлять нынешний Верховный суд. Таким образом налицо ликвидация одного из немногих действительно эффективно действующих органов государственной власти. ВАС, при всех его недостатках, на сегодняшний день является судом в подлинном смысле этого слова, активно развивающим право, устанавливающим высокие (даже выше, чем во многих западных странах) стандарты транспарентности и рассмотрения дел. Именно активная роль ВАС позволила системе арбитражных судов в настоящее время стать фактически единственной частью российской судебной системы, действительно осуществляющей правосудие. В этих условиях ликвидация ВАС является ничем иным, как борьбой с правосудием самим по себе.

Мотивы же, заявляемые в обоснование реформы, абсолютно неубедительны. В сущности, единственным мотивом является стремление устранить расхождения в практике между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Однако, во-первых, на самом деле количество и значимость таких расхождений очень преувеличены, во-вторых, даже там, где они имеются, они могут быть устранены гораздо менее радикальным способом, чем лечение головной боли отрубанием головы, наконец, в-третьих, наличие таких расхождения само по себе является подлинным локомотивом развития права — когда участники оборота имеют возможность сравнить последствия применения тех и иных подходов на практике, а значит, реально, а не умозрительно, оценить эффективность различных вариантов решения той или иной правовой проблемы.

Еще более возмутительна та форма, в которой реформа проводится: законопроект подготовлен поспешно и — в худших традициях современного российского законотворчества — совершенно небрежно: огромное количество существенных изменений в большое количество законов, которые неизбежно потянет за собой такая реформа, даже не написано. Появление таких сырых законопроектов неудивительно, поскольку, похоже что, единственным мотивом деятельности авторов проекта было стремление как можно скорее реализовать пожелание Президента Путина о создании единого суда: ни широкого обсуждения как самой концепции, ни законопроектов в профессиональной среде даже не предполагается. Вчерашнее обсуждение законопроекта в Государственной Думе продемонстрировало даже откровенное пренебрежение авторами проекта и думским большинством мнения этого самого сообщества, причем как практикующих юристов, так и самих судей.

Читать еще:  Срок рассмотрения заявления на алименты в суде

В итоге мы имеем реальную перспективу уничтожения одного из немногих действительно современных и эффективно работающих институтов современного российского государства, который постепенно и тяжело строился, без предложения чего бы то ни было подобного взамен и с распространением тех намного менее «продвинутых» стандартов правосудия, которые существуют в судах общей юрисдикции, на рассмотрение экономических споров.

В этих условиях представлять Россию, как хоть сколько-нибудь привлекательное место для инвестиций и развития бизнеса, будет еще сложнее.

В послужном списке нынешней Государственной Думы за неполные два года ее существования уже имеется изрядное число откровенно вредительских законов. Этот имеет все шансы занять среди них почетнейшее место, уничтожив и робкие зачатки правосудия, и существенно подорвав экономическую стабильность в стране.

Александр Соловьев, юрист, Коллегия адвокатов «Юков и Партнеры»:

Для судебный системы страны проект закона №352924-6, безусловно, является эпохальным актом. Я думаю, ни у кого нет никаких иллюзий, все понимают, что законопроект, внесенный Президентом РФ, будет принят в самое ближайшее время. Колоссальная важность и значимость изменений в условиях российской политической системы, как правило, влечет лишь увеличение скорости принятия законопроектов и отсутствие существенных поправок на стадии законодательного процесса.

На данный момент главная проблема заключается в неопределенности, никто не знает, к чему приведет объединение высших судов. Любая неопределенность увеличивает риски, что, конечно, негативно сказывается на инвестиционном климате страны в целом. Из текста законопроекта, равно как и из пояснительной записки к проекту, невозможно понять, какова будет организационная структура нового Верховного Суда и каким образом будет формироваться его состав. Более того, нет уверенности в том, будут ли вообще сохранены арбитражные суды, которые на данный момент являются самыми прогрессивными и открытыми в российской судебной системе.

В любом случае упразднение ВАС РФ не может не сказаться отрицательно на системе арбитражных судов, учитывая что именно ВАС РФ формирует наиболее важные для судебной практики правовые позиции и обеспечивает единообразие применения норм.

История создания Арбитражного суда Иркутской области

Формирование системы Государственного арбитража в Иркутской губернии относится к началу 20-х годов, что было вызвано экономической необходимостью. Так, в 1921 году в Иркутске возникают промысловые артели, ряд предприятий переводится на полный хозрастчет.

В 1923 году в губернии действовали 831 торговое предприятие, 233 кооператива и 3632 частных предприятия, из 114 промышленных заведений действовало 73 завода и фабрики.

Постановлением Президиума Исполнительного комитета Иркутской губернии Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 12 января 1924 года была образована Иркутская губернская арбитражная комиссия. В ее состав входили председатель и 5 членов от крупнейших предприятий, организаций и учреждений губернии. В 1926 году были введены должности секретаря и консультанта. Первыми членами Иркутской губернской арбитражной комиссии были: председатель — т.Сенцов (Иркубисполком), в 1926 году его заменил т.Шапкин; члены: от Иркутского отделения «Хлебопродукта» — т.Плис, от коммунального отдела Иргубисполкома — т.Лосевич, от «Лензолота» — т.Краукле, от Госбанка — т.Миронов.

Читать еще:  Арбитражный суд проверить контрагента

В 1930-31 годах Восточно-Сибирскую краевую арбитражную комиссию возглавлял т. Преферансов Л. Л. (член Президиума Крайплана), его заместителем был т. Позан Н., члены комиссии: от президиума Иркутского горисполкома — т. Извощиков, от коллегии Краевого Земельного управления — т.Дворянов, от Лестреста — т. Васильев, т. Смолкин (директор пимокатной фабрики),т. Гульбе (директор обувной фабрики), т. Коношенок.

Постановлением ЦИК и СНК от 4 марта 1931 года арбитражные комиссии были упразднены, и им же была предусмотрена подведомственность споров между организациями судебным органам, а правительствам союзных республик поручено установить подсудность дел и выработать порядок передачи их из арбитражных комиссий в соответствующие суды.

Постановлением было предусмотрено, что при рассмотрении дел в судебных органах между предприятиями участвуют работники хозяйственных органов. Впоследствии это положение пересмотрено, так как признано целесообразным воздержаться от передачи этих дел судебным органам и образовать систему государственного арбитража. 3 мая 1931 года ЦИК и СНК СССР утвердили Положение о Государственном арбитраже, где отмечалось, что Госарбитраж «учреждается для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета». 30 мая 1931 года был учрежден Государственный арбитраж при СНК РСФСР.

В 1931 году Восточно-Сибирский краевой Государственный Арбитраж возглавлял Сорвачев, заместителями его были Преферансов, Позан, членами арбитража: Коропотницкий (Крайплан), Коган (Фининститут), Бек (Востсиблес), Басов (Огиз), Мехеев (Охотрыбаксоюз), Котельникова (член ВСКИКа). В 1932 году состав был дополнен еще семью членами: Муращенко (Востсибуголь), Альтшуллер (Скотоводтрест), Толстоухов (Крайколхозсоюз), Коношенок (Управление Комбанка), Мильштейн (Управление Всекрмбанка), Окладников (ЦЭС).

В 1935 году работу Госарбитража в крае возглавлял т. Сапрыкин. Первая половина 30-х годов была самой тяжелой в деятельности Восточно-Сибирского краевого Государственного арбитража. Штат в 1935 году был утвержден в количестве 11 человек, причем не было ни одной должности постоянного арбитра (они были приходящими и работали, как правило, по совместительству, получая по 30 рублей за заседание), только в июне 1935 года были введены 3 должности постоянных арбитров, которые и вели основную работу (ими разбиралось до 80 % дел).

Читать еще:  Восстановление отцовства через суд

В годы Великой Отечественной Войны объем работы был сокращен (11584 дела в 1943 году) и штаты уменьшены до 4 человек.

Но уже в 1944 году Облисполкомом указывалось, что «на расширение практики выдачи приказов одновременно с решениями, проявление инициативы в возбуждении дел и в постановке вопросов перед исполкомом, принято активное участие в заключении хозяйственных договоров на 1944 год».

В период с 1939 года должности Главного Государственного арбитра при Иркутском облисполкоме занимали: 1939 г. – Ульянов В. В. 29.09.39 г. — 28.08.43 г. – Кузнецов Т.М. 28.08.43 г. – 24.02.53 г. – Барзман М.М.; 24.02.53 г. – 19.05.55 г. – Шабалин И.И.; 19.05.55 г. – 15.02.57 г. – Сердюков П.П.; 15.02.57 г. – 02.04.58 г. – Гнедич С.С.; 02.04.58 г. – сведений нет – Гимельштейн Н.Г., Гончаров В.М., Амосов С.М.

После принятия Конституции 1977 года арбитраж был признан конституционным органом. Его деятельность стала определяться Законом «О Государственном арбитраже СССР». Иркутский госарбитраж стал именоваться Государственным арбитражем при Исполнительном комитете Иркутского областного Совета народных депутатов.

До 1991 года его функции, задачи, подчиненность не менялись. В 1991 году изменилась подчиненность госарбитража. На основании Указа Президента РСФСР № 75 от 22.08.91 года «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР» Исполнительный комитет Иркутского областного Совета народных депутатов решением от 30.09.91 года № 336 прекратил свою деятельность и передал свои функции управлению Администрации Иркутской области. Государственный арбитраж стал осуществлять свою работу при Администрации Иркутской области.

С вступлением страны в период формирования рыночных отношений встал вопрос о создании такой независимой судебной системы, которая бы специализировалась на разрешении экономических споров между самостоятельными хозяйственными предприятиями и организациями. Такая система была создана Законом РСФСР «Об арбитражном суде», принятым 4 июля 1991 года. Ее задачи формулировались следующим образом: осуществление судебной власти при разрешении споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры) и из правоотношений в сфере управления (споры в сфере управления); защита прав и интересов организаций и граждан; единообразное и правильное применение законодательства.

Организация, порядок деятельности арбитражного суда стали определяться Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, принятым 05.03.92 года и введенным в действие с 15.04.92 года (Постановление Верховного Совета РФ от 05.03.92 г. № 2447/1-1).

В соответствии с Законом Российской Федерации от 24.06.92 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «Об арбитражном суде» и постановлением Верховного Совета РФ от 02.07.92 года № 3173-1 Иркутский госарбитраж был упразднен и на его основе создан Арбитражный суд Иркутской области с подчинением Высшему Арбитражному Суду РФ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector