Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздел и выделение доли в квартире

Раздел и выделение доли в квартире

Начнем с определения общей долевой собственности на жилье. Порядок общей долевой собственности регламентируется Гражданским кодексом РФ (ст. 244). Следует разграничивать понятие долевой собственности, когда определены доли каждого из собственников в праве собственности, и совместной собственности, когда не определены доли каждого из собственников. Порядок совместной собственности определен для супругов, находящихся в браке, для товарищей крестьянско-фермерских хозяйств или членов потребительских и садово-дачных кооперативов. Для всех остальных определен порядок долевой собственности.

Недостатки совместного владения недвижимостью:

  1. Нельзя зарегистрировать себя и членов своей семьи в квартире без согласия остальных участников долевой собственности
  2. Нельзя сделать ремонт или установить кондиционер в квартире без согласия всех сособственников
  3. Право преимущественной покупки — прежде чем передать или продать права на долю третьему лицу собственник должен предложить остальным участникам выкупить долю по цене, за которую она продается
  4. Виртуальность доли делает затруднительным сам факт продажи. В Москве достаточно легко продать долю в квартире, даже без выделения доли в натуре, но в провинциальном городе или в деревне долю в праве собственности продать достаточно затруднительно.
  5. Сдать долю в наем или аренду также нельзя. Собственнику доли необходимо иметь соглашения о совместном распоряжении имуществом, о порядке пользования помещением и выделении доли в натуре, которые можно оформить только через суд. Собственники могут только сдавать в аренду имущество как единое целое в случае договоренности между собой.
  6. Кроме того, кредитор участника долевой или совместной собственности имеет право потребовать выдела доли должника в общей собственности для обращения на нее взыскания, в случае если другого имущества собственника недостаточно для погашения долга. Если выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по рыночной цене для последующего погашения долга.

В настоящее время споры между участниками долевой или совместной собственности являются очень распространенными: разведенные супруги, конфликтующие родственники, наследники и прочие, которые не хотят жить под одной крышей, либо хотят установить обязательные правила пользования общими помещениями.

Выделить долю в квартире (доме) можно осуществить посредством следующих трех процедур:

  1. Определение долей в общей совместной собственности (жилье супругов, приватизированное до 1992 года в совместную собственность), которое осуществляется при разводе или передаче доли собственности одним из супругов.
  2. Выделение доли в земельном участке в натуре (путем размежевания), в квартире, доме, при условии, что это можно осуществить с практической точки зрения. Также необходимо, чтобы к долям имущества, подлежащим выделению, были подведены отдельные коммуникации.
  3. Установление порядка пользования имуществом — осуществляется в ситуациях, когда невозможно произвести выделение доли в натуре, но есть возможность определить, за кем какая комната в квартире условно может быть закреплена.

Чем отличается выдел от раздела? Выдел — выделяется доля одного из сособственников без прекращения права общей собственности для остальных ее участников. Раздел – общая собственность на имущество полностью прекращается (квартира принадлежит двум гражданам и одному из них выделяется его доля либо когда все участники требуют выдела долей в натуре).

Выдел доли из общего имущества может быть осуществлен двумя способами:

  1. через выделение части имущества в натуре соразмерно идеальной доле, которая представляет собой арифметическое выражение принадлежащей участнику доли в виде дроби или процента;
  2. через выплату денежной компенсации (стоимости) доли.

Доли могут быть «идеальными» или «выделенными в натуре». Пример «идеальные доли»: в трехкомнатной квартире три собственника имеют по 1/3 доли квартиры. Пример «доли, выделенные в натуре» — каждый имеет долю, равную комнате. Однокомнатная квартира является неделимой, и доли в ней могут быть только идеальными.

Если не выделить доли детям, какие будут последствия?

В тех случаях, когда обязательство по выделению долей семья не выполняет, информация об этом поступает в правоохранительные органы. Прокуратура вправе подать иск в суд, который обяжет владельца сертификата выделить доли.

Читать еще:  Иски в суд образцы исковых заявлений

Но чаще, когда получателям материнского капитала напоминают о необходимости исполнить обещанное, они стараются оперативно сделать это в досудебном порядке. В противном случае сделку могут признать недействительной и средства маткапитала отзовут.

Как правильно оформляются доли в связи с использованием материнского капитала, «Сибдом» разобрался с помощью нотариуса, члена правления Нотариальной палаты Красноярского края Елены Абрамовой.

ВС рассказал, как вынудить собственника продать долю в квартире

Случается, что собственниками одной квартиры оказываются чужие друг другу людинебольшая часть помещения может перейти к постороннему человеку в дар или по завещанию. Обычно владелец меньшей части квартиры не против ее продать, особенно если сам в ней не живётно по завышенной цене. А есть ли шанс обязать несговорчивого совладельца продать свою долю по рыночной стоимости? Такая возможность существует, и о ней в очередной раз напомнил Верховный суд. ВС объяснил, при каких именно условиях владелец большей части жилого помещения может принудительно выкупить у других собственников принадлежащую им незначительную долю в квартире.

Квартиру делили в суде

Если собственникам надо поделить доли в квартире, у них есть два способа: договориться и заключить соглашение о разделе общего имущества или отправиться делить имущество в суд. Обе возможности предусмотрены ст. 252 ГК. Иногда выделить долю по тем или иным причинам нельзя – например, в случае, когда она слишком мала. Тогда собственник имеет право получить от других владельцев имущества денежную компенсацию – разумеется, если он на это согласен. Однако возможны и ситуации, когда собственника могут заставить взять деньги, хотя он бы предпочел сохранить за собой часть жилплощади.

Обычно так происходит, когда оформляются договоры дарения или недвижимость передается нескольким наследникам – и с одной стороны собственниками долей оказываются лица, состоящие в родственных или семейных отношениях и совместно использующие это имущество, а с другой – кто-то, кто имеет незначительную долю в общей собственности и имуществом фактически не пользуется, поясняет Оксана Ступина, юрист «Хренов и партнёры». Похожая ситуация сложилась и в деле супругов Крючковых*, которое дошло до Верховного суда.

Иван и Варвара Крючковы* и их несовершеннолетняя дочь жили в «трёшке» площадью 66,4 кв. м. Когда-то квартира была приватизирована поровну на Ивана Крючкова и его мать, но позже мать решила продать свою долю. В итоге семье вместе с еще одной родственницей (владелицей 1/12 доли) осталась лишь половина квартиры – фактически они занимали две изолированные комнаты. Другая же половина квартиры принадлежала купившему половину жилья Владимиру Захарченко, а также Инне Новиченковой* и Ольге Захарченко*, которым мужчина передал по трети своей доли через договор дарения.

Сразу после того, как половина квартиры оказалась у посторонних людей, Крючковы захотели оформить всю жилплощадь на себя. Новые владельцы и сами предлагали такой вариант, однако стороны не сошлись в цене. Поскольку договориться о том, как пользоваться квартирой, не вышло, семья решила действовать через суд. В иске, направленном в Измайловский районный суд, они попросили признать доли Новиченковой и Захарченко в квартире незначительными (каждая из них владела 1/6 квартиры), прекратить их право собственности, выплатить им рыночную стоимость долей, а также признать за несовершеннолетней дочерью истцов право собственности на принадлежавшие ответчикам доли.

В первой инстанции заявителям отказали. В апелляции, Мосгорсуде (дело № 33-14211/2016), напротив, решили, что требования вполне обоснованы, и удовлетворили иск. Там пришли к выводу, что доля каждой из ответчиков незначительна, предоставить им изолированное жилое помещение, которое было бы соразмерно их доле, возможности нет. Договориться о праве пользования квартирой у сторон не получилось. При этом ответчики, в отличие от истцов, в ней не зарегистрированы, живут в другом месте, и у них есть другая жилплощадь в собственности. Этого достаточно для того, чтобы удовлетворить требования Крючковых, заключили в апелляции. Ответчики попытались оспорить решение Мосгорсуда в ВС.

Читать еще:  Представительство в суде по устному ходатайству

Когда можно заставить собственника продать долю

Ответчики настаивали: квартира им нужна, а стоимость доли, представленная оценщиком, была занижена. Правда, о назначении экспертизы почему-то не просили и никак не пытались доказать, что стоимость должна быть другой.

Коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Вячеслава Горшкова поддержала апелляцию (дело № 5-КГ17-51). В определении суд напомнил п. 4 ст. 252 ГК: там разъясняется, когда можно заставить собственника незначительной доли продать ее по рыночной стоимости, даже если на такой сценарий он не согласен. Для этого, помимо незначительности доли, а что такое «незначительность», по словам Александра Латыева, партнера «Интеллект-С», никто не определял, просто «все понимают, что 1/3 – это существенная доля, а 1/100 – несущественная», – должны быть одновременно соблюдены еще два условия. Во-первых, должна отсутствовать возможность реального выдела доли. А во-вторых, собственник не должен быть заинтересован в использовании общего имущества.

Нужна собственнику доля или нет, предстоит решать в каждом конкретном случае, обратила внимание коллегия. Обращать внимание надо на возраст человека, о котором идет речь, его состояние здоровья, профессию, наличие у него детей и прочие обстоятельства, сослался ВС на п. 36 Пленума ВС и ВАС от 1 июля 1996 г. № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ».

Как подтвердить отсутствие интереса в использовании жилья у «лишнего» собственника?

1) Представить данные о наличии у этого лица другого недвижимого имущества (это можно подтвердить выпиской из ЕГРН), указать на то, что он никогда не использовал (не проживал) спорное имущество.

2) Заинтересованные собственники могут представить документы, подтверждающие, что они несут все расходы по содержанию спорного имущества.

3) Суд также может оценивать отношения сторон (наличие родственных и семейных связей) с целью оценки перспектив и возможности совместного использования общего имущества.

4) Возможность выделения доли в натуре оценивается исходя из общей площади спорного объекта, количества помещений (или комнат) и возможности выделения изолированного помещения, конструктивных особенностей объекта, обуславливающих возможность его перепланировки. Поэтому иск заинтересованных сособственников может быть удовлетворен, только если доля «лишнего» собственника настолько мала, что не может быть выделена в отдельное помещение либо сама конструкция помещения не позволяет выделить долю так, чтобы собственник мог полноценно реализовывать свое право собственности.

Если суд придет к выводу, что все условия соблюдены и стороны не могут прийти к соглашению о порядке пользования общим имуществом, то иск, заявленный на основании абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ будет удовлетворен.

Оксана Ступина, юрист «Хренов и партнёры»

Изучив обстоятельства спора, ВС оставил решение Мосгорсуда без изменения.

Учитывая, что в совокупности «незначительная доля» двух сособственников составляет 1/3 квартиры или чуть больше 22 кв. метров в московской квартире, выводы судов, на первый взгляд, могут шокировать, замечает Елена Полеонова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры». В деле не всё однозначно, считает она: суды пришли к выводу об обоснованности иска, оценив обстоятельства спора: то, что предоставление изолированных помещений в квартире всем участникам долевой собственности невозможно (квартира состоит из трех жилых комнат, а сособственников 7 человек), что ответчики не родственники, на жилой площади не проживают фактически, и т. д. «Но мне непонятно, по какой причине к участию в деле не привлечены ещё два собственника, владеющих соответственно долями в размере 1/6 и 1/12 – ведь решение по спору затрагивает и их права», – замечает она. Свою роль в деле сыграло и то, что истцы заняли очень активную позицию, а ответчики, напротив, даже не подкрепили аргумент о пересмотре рыночной стоимости доли доказательствами.

В статусе ответчика в подобном споре может оказаться практически любой участник долевой собственности. «На мой взгляд, спорные вопросы о пользовании квартирой, находящейся в долевой собственности, лучше решать в досудебном порядке. Это требует активного участия всех заинтересованных в разрешении ситуации собственников. Судебное решение всегда определяет сторону выигравшую и проигравшую, и судебный спор всегда – время, деньги и нервы», – говорит Елена Полеонова.

Читать еще:  Установление родственных отношений через суд

«Если ваш спор уже дошел до суда, то нужно со всей ответственностью подойти к защите своей позиции.
Для этого нужно получить и своевременно предоставить суду доказательства, подтверждающие ваши доводы и опровергающие доводы оппонента, заявить о назначении экспертиз, вызове и допросе свидетелей, истребовании доказательств (если закон не представляет вам права самостоятельно получить их).
Все это нужно потрудиться сделать при рассмотрении дела в первой инстанции. Чтобы достичь успеха, сторона в судебном процессе должна быть активна и защищаться грамотно».

Елена Полеонова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

* Имена и фамилии участников процесса изменены редакцией

Что будет, если не оформить наделение долями детей?

Само собой, отсутствие нескольких собственников, а тем более несовершеннолетних, значительно упрощает процедуру продажи квартиры в дальнейшем. Но стоит учесть, что такую сделку могут признать недействительной.

Более того, члены семьи и дети, достигнувшие определенного возраста, могут сами обратиться в суд с требованием выделить их доли в квартире. В некоторых случаях возможно привлечение к ответственности по статье о мошенничестве.

Скачать образец

Заявление должно содержать: вводную, описательную, требовательную и мотивировачную части.

  1. Вводная ( наименование суда, данные об участниках судебного процесса (истце и ответчике), название документа
  2. Описательная ( последовательное описание обстоятельств, которые привели к возникновению необходимости для выделения доли в натуре начиная от возникновения права собственности)
  3. Требовательная ( указываются требования истца к ответчику)
  4. заключительная ( перечисление прилагаемых документов, дата, подпись)

Важно. Обратите внимание что должны быть соблюдены:

  • четкая последовательность изложения обстоятельств
  • юридическая терминология
  • правила правописания

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации,
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Необходимые документы

Для выделения доли в квартире через суд необходим пакет документов:

  • исковое заявление, предоставляется оно по числу участвующих в деле сторон — ответчиков и третьих лиц;
  • документы, свидетельствующие о праве владения недвижимостью;
  • технический паспорт из Бюро Технической Инвентаризации;
  • заключение о возможности выделения части в натуре;
  • квитанция об уплаченной государственной пошлине (размер госпошлины рассчитывается исходя из стоимости выделяемой части);
  • иные документы, относящиеся к делу, по запросу работников суда.

Исковое заявление

Как составить исковое заявление в суд на выделение доли в квартире? Содержание иска:

  • наименование суда, куда подается прошение;
  • Ф.И.О. и адрес заявителя;
  • Ф.И.О. и адрес ответчика;
  • оглавление;
  • суть иска со ссылками на законодательные нормы;
  • выдвигаемые требования к ответчику;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата составления иска;
  • подпись заявителя.

Разрешение жилищных споров — трудоемкий и сложный судебный процесс. До обращения в суд рекомендуется получить консультацию юридического специалиста. Знающий юрист подскажет основания, план действий для обращения в судебную инстанцию и поможет с оформлением искового заявления. Также предоставит рекомендации, как вести себя в зале суда, что является важным аспектом при рассмотрении дела.

Похожие

Приватизация — переход муниципального и государственного жилья в личное пользование собственника. Чтобы осуществить этот процесс,…

Если по каким-то причинам заемщик перестает выплачивать ежемесячные платежи, банк может подать на него в…

Если гражданин не может доказать родственную связь своими силами, он обращается в суд. Исковое заявление…

Каждый участник долевой жилой квартиры имеет право ее использовать по своему усмотрению. Но только соразмерно…

Недееспособность гражданина определяется неспособностью человека осуществлять контроль над собственными действиями в силу сильных нарушений психики…

Нередки случаи, когда между родственниками ухудшаются отношения, основанием этого является недвижимость. Такое случается когда один…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector