Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство в Суде по интеллектуальным правам

Производство в Суде по интеллектуальным правам

Суд по интеллектуальным правам является первым специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав. Необходимость создания данного суда обусловлена достаточно большим количеством и сложностью споров в отношении интеллектуальных прав.

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:

В порядке, предусмотренном главой 23 АПК РФ, рассматриваются дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Остальные дела о нарушении интеллектуальных прав рассматриваются в обычном порядке. В АПК РФ не установлена возможность апелляционного обжалования решений, вынесенных Судом по интеллектуальным правам. Это объясняется тем, что уже в первой инстанции такие дела рассматриваются коллегиальным составом судей.

В соответствии с ч. 3 статьи 247 АПК РФ в качестве суда кассационной инстанции Суд по интеллектуальным правам рассматривает:

Вступившие в законную силу судебные акты, касающиеся интеллектуальных прав, независимо от того, каким судом системы арбитражных судов они вынесены, могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Можете сразу сделать заказ, или задать вопрос!

Похожие услуги:

Если результатом судебного разбирательства судом первой или апелляционной инстанции стало постановление, не удовлетворяющие интересы физических…

ООО «Правовед» строит свои отношения с Клиентами, по типу-выигрыш-выигрыш. Поэтому, если Вам нужен, классный арбитражный…

ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ Производство в суде кассационной инстанции является самостоятельной частью арбитражного…

СОДЕРЖАНИЕ Введение РАЗДЕЛ А СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОХОТА И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО РАЗДЕЛ В РЫБОЛОВСТВО, РЫБОВОДСТВО РАЗДЕЛ …

Пермская сеть «7я-Семья» выиграла суд против петербургской сети «7я-Народная семья»

По словам участников рынка интеллектуальных прав, популярность исков о прекращении неиспользуемых прав объясняется тем, что практика по ним еще не совсем сформировалась и многие пытаются повернуть ее в свою пользу. «Все больше поступает запросов на досрочное прекращение правовой охраны товарных знаков, — говорит партнер Capital Legal Services Ирина Оникиенко. — Процедура направлена на избежание ситуации «собака на сене», когда правообладатель не использует знак и другие участники делового оборота не могут его использовать».

Суд по интеллектуальным правам: коллизия закона и денег

Арбитражные суды – это всегда решения, связанные с деньгами. Но все чаще происходит так, что законное право установлено, а украденные средства вернуть невозможно. Так компания «Курортмедсервис», доказав свое право владения товарными знаками, не может получить компенсацию за использование своей интеллектуальной собственности почти на 300 млн рублей. А суд по интеллектуальным правам, оттягивающий это решение, переводит не меньшие суммы в компанию, конечным бенефициаром которой является офшор. Как детские биодобавки привели нас на Виргинские острова, читайте в расследовании anticorr.media.

Пропажа товарных знаков

Биологически активные добавки «Баю-Бай», «Морфей» и «Серебряный» знакомы многим, особенно молодым мамам, которые активно обсуждают на форумах, какие БАДы лучше дать малышу. Мало кто знает, что за этими названиями стоит многолетняя и многомиллионная судебная тяжба.

В 2012 году Роспатент незаконно зарегистрировал на компанию аффилированную с ООО «Йодные технологии и маркетинг» (ЙТМК) право собственности на товарные знаки, «схожие до степени смешения» с товарными знаками компании ООО «Курортмедсервис», которой и принадлежат исключительные права на препараты. Как установила служба судебных приставов, это компания-пустышка, не имеющая никаких активов, однако ее соучредителем является главный бухгалтер ЙТМК.

Читать еще:  Досудебное разбирательство в гражданском процессе

«Йодные технологии и маркетинг» стали производить продукцию с использованием этих товарных знаков. На сторону пострадавших предпринимателей встали арбитражные суды и даже Федеральная антимонопольная служба, которая признала компанию «Йодные технологии и маркетинг» виновной в недобросовестной конкуренции в отношении «Курортмедсервиса». После первых исков компанию-нарушителя обязали выплатить десятки млн рублей. Арбитражный суд выписал исполнительные листы, а судебные приставы наложили арест на счета «ЙТМК» в качестве обеспечительной меры. Казалось бы, дело выиграно и справедливость восстановлена. Но…

Те самые БАДЫ, из-за которых разгорелся многомиллионный спор

Все изменилось, когда дело дошло до Суда по интеллектуальным правам, возглавляемого судьей Людмилой Новоселовой. ООО «ЙТМК» попросило суд отсрочить взыскание. Суд встал на сторону компании, которая за период с 2013 по 2017 год произвела почти 500 тысяч упаковок БАДов под чужим названием, нарушила исключительные права на более десятка объектов интеллектуальной собственности «Курортмедсервиса» и пыталась присвоить четыре товарных знака.

«Йодные технологии» объяснили свой иск об отсрочке тем, что многомиллионные выплаты остановят производство. Десятки людей останутся без зарплаты. Однако при замороженных счетах компании удалось успешно реализовать «зарплатный проект» – на счета простых работников ушло 19 млн – сумма, в десятки раз превышающая их месячные оклады, налоги государству выплачены не были. Поступающие на счет деньги выводились якобы на зарплаты сразу же после поступления платежа, судебные приставы даже не успевали среагировать. По данному факту полиция сейчас проводит проверку.

В процессе обжалования суд растянул принятие законного решения на много месяцев. За это время компания-нарушитель получила возможность отгрузить продукции и перевести сотни миллионов рублей на счета аффилированных компаний, скрыть следы возможной «обналички» средств, налоговые и лицензионные нарушения, вывести имущество. При этом государство неизбежно пострадало: на сайте ФССП России появилось исполнительное производство о неуплате налогов со стороны «ЙТМК» почти на 8 млн рублей только за небольшой отрезок времени. И это при том, что по данным ФНС России выручка компании за 2017 год составила более 700 млн рублей.

Выигранные суды и никаких денег

За четыре месяца 2018 года Суд по интеллектуальным правам (СИП) отправил вступившие в силу решения судов на новые рассмотрения в нижестоящие суды, чтобы предоставить ООО «ЙТМК» и его аффилированным лицам время создать схему по искусственному банкротству ООО «ЙТМК», уходу от налогов и, следовательно, получения сверхдоходов, а также созданию схем по плавному «исчезновению» бизнеса ООО «ЙТМК» и переходу его другим аффилированным лицам.

Компания «Женел трейд» уже получила лицензию на фармацевтическую деятельность, а ОАО «СамараМедПром» – на производство лекарственных средств, причем все три аффилированные компании, включая «ЙТМК», теперь находятся под одной крышей, занимая то же самое производственное здание, что раньше занимал только «ЙТМК». Таким образом, вся продукция, производимая на мощностях «ЙТМК», продается уже не этой компанией, а ее аффилированными лицами. Соответственно, все деньги идут именно им, вот почему государство и взыскатели не получают денег.

Компания «Йодные технологии и маркетинг» по итогам 2017 года занимает второе место в списке производителей некачественных лекарств – 28 забракованных препаратов.

Вопросы к Минпромторгу и Росздравнадзору остаются открытыми: всего несколько месяцев понадобилось указанным компаниям, чтобы получить лицензии на производство лекарств и при этом поделить одно помещение на троих. Везде декларируется, что производство лекарственных средств находится под четким контролем. Выполняется ли лицензионное законодательство по продаже, хранению и производству лекарственных средств? Есть сомнения. Разве уважаемые организации не знают, что по данным того же Росздравнадзора, компания «Йодные технологии и маркетинг» по итогам 2017 года занимает второе место в списке производителей некачественных лекарств – 28 забракованных препаратов? Знает ли суд по интеллектуальным правам, для каких целей и как использовало ООО «ЙТМК» ту льготную отсрочку по времени, что получил от него?

Читать еще:  Посчитать госпошлину в районный суд

Роль суда по интеллектуальным правам

В результате действий Суда по интеллектуальным правам государство уже недосчиталось многомиллионных налогов, а взыскатели в случае искусственного банкротства «ЙТМК» не получат денежные средства.

В предыдущем материале мы писали, что судьи суда по интеллектуальным правам набирались из регионов. На сайте госзакупок можно найти несколько тендеров на приобретение недвижимости для сотрудников. Цены на квартиры суда начинаются от 8 млн рублей за «двушку». Самая дорогая квартира была куплена в 2015 году — ее цена составила более 19 млн рублей.

Денежное содержание каждого из судей колеблется в районе 4-5 млн рублей в год. Некоторые могут даже позволить себе приобретение роскошных авто, таких как, например, Porshe Caynne.

Судьи, участвовавшие в судьбе «Курортмедсервиса», живут в квартирах, предоставленных им судом. У судьи Силаева квартира (площадь – 44 кв. м), рыночная стоимость которой примерно 8,5 млн рублей, у судьи Погадаева (площадь 102 кв. м) – более 19 млн, у судьи Голофаева (площадь – 100 кв. м) – примерно 17,5 млн, у судей Данилова и Снегур (площадь 87 и 91 кв. м) ориентировочно по такой же стоимости. Причем, во всех делах, которые проходят с участием «Курортмедсервис» и «ЙТМК», принимают участие только указанные судьи. Постановления, выносимые этими судьями, противоречивы и явно заслуживают внимания со стороны ВККС.

31 мая 2018 года участники процесса стали невольными слушателями разговора на повышенных тонах, происходившего в совещательной комнате.

По словам ожидавших в зале заседаний судебного решения, судья Татьяна Васильева громко произнесла две фразы, адресованные двум другим судьям. «Она сказала вам, что делать…» и «Она вам этого не простит…».

Так кто же эта загадочная «она», которая диктует судьям, какое решение им вынести?

Такой диалог описали участники судебного процесса при обращении в правоохранительные органы.

Разобрался ли СИП, кто это лицо? И разбирался ли? Почему так узок круг судей, рассматривающих указанные дела, почему судьи, имеющие иную позицию (а благодаря звукопроницаемым стенам суда, «слышно», что такие судьи есть), не являются председательствующими в составах? Кстати, в перечне, получивших квартиры, этих судей тоже нет.

Суд по интеллектуальным правам арендует помещение на Огородном проезде, которое принадлежит компании «Промэнерго».

Эта компания выиграла тендеры на 266 млн рублей – сдача в аренду помещения суду по интеллектуальным правам.

Цена на аренду этого здания на 22процента выше среднерыночной – переплата может превысить 13 млн рублей в год. ООО «Промэнерго» учредила компания «Факел», владельцами которой являются два офшора на Британских Виргинских островах: компании «Хафрен Инвестментс Лимитед» и «Малус Инвестментс Лимитед».

Тендер не проводился, заказчиком принято решение об осуществлении закупки у единственного поставщика. Одна из причин – невозможность проведения тендера в связи со сжатыми сроками. И так уже не один раз.

Читать еще:  Заявление в конституционный суд РФ пример

Неужели у государства не нашлось свободных помещений для суда? Чем обусловлена необходимость переводить миллион долларов ежегодно в компанию, конечными бенефициарами которой являются британские офшоры.

Помимо финансовой политики, остро встает вопрос защиты информации. Теоретически владелец здания может иметь доступ к информации, хранящейся там? Это очень серьезный вопрос, который мы зададим судебному департаменту.

Кстати, последний отчет о выполнении Плана мероприятий суда по интеллектуальным правам по противодействию коррупции датирован 2014-м годом.

Генералы КГБ и инновационная идея

Бенефициарами крупной фармгруппы («ЙТМК», «Самарамедпром», Березичский стекольный завод) являются отец, сын и внук Эльмир, Александр и Кирилл Найденовы.

Со слов Александра Найденова, его дед был генералом КГБ СССР. Административные связи семьи помогли и в карьере.

Может быть, этим и объясняются легкость и высокая скорость, с которой «Женел трейд», «Самарамедпром» и «ЙТМК» получили лицензии, а правоохранительные органы не спешат разобраться, как можно одновременно иметь почти миллиардные обороты и не платить налоги.

Эльмир Найденов стал довольно крупным акционером Березичского стекольного завода. В конце века, будучи заместителем генерального директора фармацевтического предприятия, он становится членом экспертного совета по контролю соблюдения стандартов фармацевтического производства Минздрава России, а в 2000-м году становится членом «лицензионной комиссии Минздрава России по выдаче лицензий на промышленное производство, хранение и реализацию лекарственных средств, наркотических средств и психотропных веществ». Позже поработал он и в техническом комитете по стандартизации «Производство и контроль качества лекарственных средств» Госстандарта России.

Можно сказать, что Эльмир Иванович многие годы «держал руку на пульсе» фармацевтической промышленности России.

При этом не забывал Найденов-старший развивать и свой фармацевтический бизнес. Так и появилась в 1997 году компания ООО “ЙТМК”.

Эта компания стала уже семейным делом. К работе подключился сын – Александр. К этому времени Александр Эльмирович уже возглавлял торговый дом того самого стекольного завода.

На рубеже веков в бизнес вошло следующее поколение семьи Найденовых, внук Кирилл Александрович, тоже вначале трудившийся в торговом доме.

У фармацевтической группы было все, кроме инновационной идеи. Вот тогда-то и появились чужие товарные знаки, которые позволили фармгруппе заработать большие деньги.

А было ли мошенничество?

А теперь давайте порассуждаем. Компания регистрирует на себя чужие товарные знаки, зарабатывает с их помощью миллионы рублей. Суд признает эти действия незаконными и обязует выплатить компенсацию. Другой суд своим решением дает отсрочку, благодаря которой компания-нарушитель успевает вывести деньги якобы на зарплату, оформляет лицензии на аффилированные компании, куда выводит все обороты и начинает банкротство компании-должника. Является ли это банкротство способом ухода от уплаты долгов и налогов? Мы попросим разобраться в этом сотрудников правоохранительных органов, которые по нашему обращению проверяют сейчас законность начисления огромных зарплат сотрудникам.

Ликвидация компании позволит не только уйти от необходимости выплатить деньги за незаконное использование товарных знаков и налогов, но и начать производство с чистого листа – те же самые препараты будут производить уже новые компании, которых в «черном» списке Росздравнадзора нет. Или пока нет.

Судебные приставы арестовали партию продукции «ЙТМК», которая на следующий день таинственным образом исчезла. Мы направили запрос, возбуждено ли уголовное дело по 312 статье УК РФ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). Ответ Федеральной службы судебных приставов будет опубликован в нашем следующем материале.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector