Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности размена приватизированной квартиры

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Независимо от того, в какой собственности находится квартира: совместной или долевой, у каждого из ее совладельцев есть право своей частью распоряжаться по собственному усмотрению.

Но чаще всего действовать предпочитают сообща, по договоренности. Это позволяет решить квартирный вопрос быстрее и без лишней нервотрепки.

Есть два способа произвести размен:

  • через продажу;
  • путем мены.

Правила проведения таких сделок детально урегулированы в соответствующих главах ГК РФ:

  1. В первом случае общая квартира выставляется на продажу, каждый из собственников подписывает договор, а затем полученная сумма делится между ними, согласно размеру доли в квартире. Впоследствии каждый сам решает свой жилищный вопрос.
  2. При обмене одновременно подбираются варианты квартир для всех собственников. Договор мены, да и сама сделка во многом аналогичны купле-продаже. Разница в том, что вместо денег стороны обмениваются недвижимым имуществом.

В обоих случаях происходит переход права собственности.

Размен жилья через суд

Ситуаций, когда на одной жилплощади не могут ужиться несколько собственников, в любое время было предостаточно. Бывшие супруги не намерены жить вместе, родственники устали от постоянных скандалов и дележки квадратных метров, дети хотят жить отдельно от родителей и потому на семейном совете принимают решение о размене квартиры Размен квартиры через суд — не самая приятная процедура. Однако, это единственный вариант в том случае, если собственникам жилья не удалось договориться разменять квартиру полюбовно.

В таком случае не следует торопиться. Первым делом проконсультируйтесь с опытным юристом, который подскажет Вам, как нужно правильно вести себя в этой непростой правовой ситуации. Итак, размен квартиры в целом зависит от того, какими правами обладают проживающие в ней лица. Для того, чтобы разрешить этот вопрос в судебном порядке, Вам необходимо собрать следующий пакет документов:. Отметим, что размену подлежит как приватизированное жилье, так и не приватизированное, а также квартира, находящаяся в собственности нескольких лиц.

Итак, Вы приняли решение о размене и посовещались с опытным юристом. Теперь Вам необходимо подать в суд исковое заявление с подробным описание ситуации, которая и привела Вас к решению разменять жилые квадратные метры через судебные органы. Если вы решили произвести размен квартиры из-за того, что кто-то из жильцов квартиры дебоширит и пьет, этот факт необходимо доказать в ходе судебного заседания. Помните, что права недееспособных граждан, а также несовершеннолетних детей обязательно учитываются судом.

Поэтому органы опеки и попечительства должны быть предупреждены Вами в письменной форме о решении разменять квартиру через суд. Если приватизированная квартира находится в общей собственности и имеет маленькую квадратуру, то размен такого жилья чаще всего производится путем продажи квартиры. Полученные средства делятся между всеми участниками размена.

Один нюанс: если кто-то из собственников не дает своего согласия на размен квартиры, то ни один суд не имеет права заставить его это сделать. В подобной ситуации возможен выдел долей в квартире в натуре или же обмен своей доли и продажа. А раздел квартиры путем продажи возможен только в том случае, если квартира приватизирована. Таким образом, нюансов и тонкостей в деле о размене квартиры через суд очень много. Переживаете о том, что не сможете в одиночку со всем этим справиться?

Мы поможем Вам провести эту непростую процедуру с наименьшими для Вас моральными и материальными затратами. Санкт-Петербург улица Коломенская, дом 5, офис 27 Поиск по сайту. Наши услуги Заказ услуг Справочники Сделки с недвижимостью Изготовление печатей, штампов, визиток Бухгалтерские услуги Юридические услуги. Размен квартиры через суд Ситуаций, когда на одной жилплощади не могут ужиться несколько собственников, в любое время было предостаточно. Для того, чтобы разрешить этот вопрос в судебном порядке, Вам необходимо собрать следующий пакет документов: паспорта всех лиц, проживающих в данной квартире; правоустанавливающие документы на жилье или договор найма; исковое заявление в суд; копия экспликации и выписка из кадастрового паспорта; свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, зарегистрированных в данной квартире; справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам; выписка из домовой книги; уведомление органов опеки и попечительства о проведении процедуры размена квартиры через суд.

Читать еще:  Пример написания искового заявления в суд

Необходимые документы

Для удачного завершения процесса раздела собирается пакет документов и пишется исковое заявление.

Список документов для размена квартиры:

  • удостоверения личности проживающих в квартире;
  • документы, которые подтверждают права собственности;
  • исковое заявление;
  • справка из кадастрового паспорта;
  • документ об уплате всех коммунальных услуг;
  • справка о состоянии лицевого счета;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних;
  • уведомление о предстоящем размене органов опеки.

Исковое заявление на размен квартиры через суд должно включать:

  • ФИО истца;
  • ФИО ответчика;
  • свидетельство о браке или о расторжении;
  • сведения о детях;
  • срок проживания в квартире и адрес;
  • информация о квартире: количество комнат, тип, коммунальные услуги;
  • основания для размена;
  • документ о том, что добровольное согласие не было получено;
  • варианты для обмена;
  • просьба суд разменять квартиру.

Возможно ли разменять муниципальное жильё?

На основании норм законодательства, принудительный размен муниципальной квартиры фактически невозможен, так как такое жильё не является собственностью граждан, а относится к владению муниципальных властей. Лица, проживающие в муниципальной квартире благодаря заключённому договору социального найма, не могут свободно ею владеть или распоряжаться.

Однако такое жильё возможно обменять на аналогичное на тех же условиях проживания с согласия местных властей и всех проживающих в квартире граждан.

Согласно 72 статье ЖК РФ, лица, заключившие договор соц. найма, вправе претендовать на обмен данной муниципальной квартиры на другую, предоставляемую нанимателями на тех же условиях. Если прочие жильцы не согласны с разменом, возможно подать соответствующий иск в суд.

Вместо данного документа оформляется соответствующая выписка из ЕГРП, обладающая аналогичной юридической силой. При этом имеющиеся у владельцев свидетельства о праве собственности не требуется заменять, так как они сохраняют прежнюю силу. Кроме этого, изменения не коснулись самого регистрационного процесса и стоимости государственных пошлин.

ВС рассказал, как вынудить собственника продать долю в квартире

Случается, что собственниками одной квартиры оказываются чужие друг другу людинебольшая часть помещения может перейти к постороннему человеку в дар или по завещанию. Обычно владелец меньшей части квартиры не против ее продать, особенно если сам в ней не живётно по завышенной цене. А есть ли шанс обязать несговорчивого совладельца продать свою долю по рыночной стоимости? Такая возможность существует, и о ней в очередной раз напомнил Верховный суд. ВС объяснил, при каких именно условиях владелец большей части жилого помещения может принудительно выкупить у других собственников принадлежащую им незначительную долю в квартире.

Квартиру делили в суде

Если собственникам надо поделить доли в квартире, у них есть два способа: договориться и заключить соглашение о разделе общего имущества или отправиться делить имущество в суд. Обе возможности предусмотрены ст. 252 ГК. Иногда выделить долю по тем или иным причинам нельзя – например, в случае, когда она слишком мала. Тогда собственник имеет право получить от других владельцев имущества денежную компенсацию – разумеется, если он на это согласен. Однако возможны и ситуации, когда собственника могут заставить взять деньги, хотя он бы предпочел сохранить за собой часть жилплощади.

Обычно так происходит, когда оформляются договоры дарения или недвижимость передается нескольким наследникам – и с одной стороны собственниками долей оказываются лица, состоящие в родственных или семейных отношениях и совместно использующие это имущество, а с другой – кто-то, кто имеет незначительную долю в общей собственности и имуществом фактически не пользуется, поясняет Оксана Ступина, юрист «Хренов и партнёры». Похожая ситуация сложилась и в деле супругов Крючковых*, которое дошло до Верховного суда.

Иван и Варвара Крючковы* и их несовершеннолетняя дочь жили в «трёшке» площадью 66,4 кв. м. Когда-то квартира была приватизирована поровну на Ивана Крючкова и его мать, но позже мать решила продать свою долю. В итоге семье вместе с еще одной родственницей (владелицей 1/12 доли) осталась лишь половина квартиры – фактически они занимали две изолированные комнаты. Другая же половина квартиры принадлежала купившему половину жилья Владимиру Захарченко, а также Инне Новиченковой* и Ольге Захарченко*, которым мужчина передал по трети своей доли через договор дарения.

Сразу после того, как половина квартиры оказалась у посторонних людей, Крючковы захотели оформить всю жилплощадь на себя. Новые владельцы и сами предлагали такой вариант, однако стороны не сошлись в цене. Поскольку договориться о том, как пользоваться квартирой, не вышло, семья решила действовать через суд. В иске, направленном в Измайловский районный суд, они попросили признать доли Новиченковой и Захарченко в квартире незначительными (каждая из них владела 1/6 квартиры), прекратить их право собственности, выплатить им рыночную стоимость долей, а также признать за несовершеннолетней дочерью истцов право собственности на принадлежавшие ответчикам доли.

Читать еще:  Как доказать факт иждивения в суде

В первой инстанции заявителям отказали. В апелляции, Мосгорсуде (дело № 33-14211/2016), напротив, решили, что требования вполне обоснованы, и удовлетворили иск. Там пришли к выводу, что доля каждой из ответчиков незначительна, предоставить им изолированное жилое помещение, которое было бы соразмерно их доле, возможности нет. Договориться о праве пользования квартирой у сторон не получилось. При этом ответчики, в отличие от истцов, в ней не зарегистрированы, живут в другом месте, и у них есть другая жилплощадь в собственности. Этого достаточно для того, чтобы удовлетворить требования Крючковых, заключили в апелляции. Ответчики попытались оспорить решение Мосгорсуда в ВС.

Когда можно заставить собственника продать долю

Ответчики настаивали: квартира им нужна, а стоимость доли, представленная оценщиком, была занижена. Правда, о назначении экспертизы почему-то не просили и никак не пытались доказать, что стоимость должна быть другой.

Коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Вячеслава Горшкова поддержала апелляцию (дело № 5-КГ17-51). В определении суд напомнил п. 4 ст. 252 ГК: там разъясняется, когда можно заставить собственника незначительной доли продать ее по рыночной стоимости, даже если на такой сценарий он не согласен. Для этого, помимо незначительности доли, а что такое «незначительность», по словам Александра Латыева, партнера «Интеллект-С», никто не определял, просто «все понимают, что 1/3 – это существенная доля, а 1/100 – несущественная», – должны быть одновременно соблюдены еще два условия. Во-первых, должна отсутствовать возможность реального выдела доли. А во-вторых, собственник не должен быть заинтересован в использовании общего имущества.

Нужна собственнику доля или нет, предстоит решать в каждом конкретном случае, обратила внимание коллегия. Обращать внимание надо на возраст человека, о котором идет речь, его состояние здоровья, профессию, наличие у него детей и прочие обстоятельства, сослался ВС на п. 36 Пленума ВС и ВАС от 1 июля 1996 г. № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ».

Как подтвердить отсутствие интереса в использовании жилья у «лишнего» собственника?

1) Представить данные о наличии у этого лица другого недвижимого имущества (это можно подтвердить выпиской из ЕГРН), указать на то, что он никогда не использовал (не проживал) спорное имущество.

2) Заинтересованные собственники могут представить документы, подтверждающие, что они несут все расходы по содержанию спорного имущества.

3) Суд также может оценивать отношения сторон (наличие родственных и семейных связей) с целью оценки перспектив и возможности совместного использования общего имущества.

4) Возможность выделения доли в натуре оценивается исходя из общей площади спорного объекта, количества помещений (или комнат) и возможности выделения изолированного помещения, конструктивных особенностей объекта, обуславливающих возможность его перепланировки. Поэтому иск заинтересованных сособственников может быть удовлетворен, только если доля «лишнего» собственника настолько мала, что не может быть выделена в отдельное помещение либо сама конструкция помещения не позволяет выделить долю так, чтобы собственник мог полноценно реализовывать свое право собственности.

Если суд придет к выводу, что все условия соблюдены и стороны не могут прийти к соглашению о порядке пользования общим имуществом, то иск, заявленный на основании абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ будет удовлетворен.

Оксана Ступина, юрист «Хренов и партнёры»

Изучив обстоятельства спора, ВС оставил решение Мосгорсуда без изменения.

Учитывая, что в совокупности «незначительная доля» двух сособственников составляет 1/3 квартиры или чуть больше 22 кв. метров в московской квартире, выводы судов, на первый взгляд, могут шокировать, замечает Елена Полеонова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры». В деле не всё однозначно, считает она: суды пришли к выводу об обоснованности иска, оценив обстоятельства спора: то, что предоставление изолированных помещений в квартире всем участникам долевой собственности невозможно (квартира состоит из трех жилых комнат, а сособственников 7 человек), что ответчики не родственники, на жилой площади не проживают фактически, и т. д. «Но мне непонятно, по какой причине к участию в деле не привлечены ещё два собственника, владеющих соответственно долями в размере 1/6 и 1/12 – ведь решение по спору затрагивает и их права», – замечает она. Свою роль в деле сыграло и то, что истцы заняли очень активную позицию, а ответчики, напротив, даже не подкрепили аргумент о пересмотре рыночной стоимости доли доказательствами.

Читать еще:  Какая расписка имеет юридическую силу в суде

В статусе ответчика в подобном споре может оказаться практически любой участник долевой собственности. «На мой взгляд, спорные вопросы о пользовании квартирой, находящейся в долевой собственности, лучше решать в досудебном порядке. Это требует активного участия всех заинтересованных в разрешении ситуации собственников. Судебное решение всегда определяет сторону выигравшую и проигравшую, и судебный спор всегда – время, деньги и нервы», – говорит Елена Полеонова.

«Если ваш спор уже дошел до суда, то нужно со всей ответственностью подойти к защите своей позиции.
Для этого нужно получить и своевременно предоставить суду доказательства, подтверждающие ваши доводы и опровергающие доводы оппонента, заявить о назначении экспертиз, вызове и допросе свидетелей, истребовании доказательств (если закон не представляет вам права самостоятельно получить их).
Все это нужно потрудиться сделать при рассмотрении дела в первой инстанции. Чтобы достичь успеха, сторона в судебном процессе должна быть активна и защищаться грамотно».

Елена Полеонова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

* Имена и фамилии участников процесса изменены редакцией

Что должен содержать иск, направленный на принудительный размен квартиры

Истцами будут выступать все люди, настаивающие на обмене. Второй стороной по делу является ответственный квартиросъемщик. Также к участию в процессе могут быть привлечены орган местной власти, ведающий муниципальным жильем, и служба по опеке (если мена затрагивает интересы несовершеннолетних лиц). Дело рассматривается по месту нахождения спорного жилья.

В базовой части искового заявления следует указать, в силу каких причин необходим принудительный размен квартиры. Это могут быть личные взаимоотношения, факт расторжения брака.

Дальше приводятся подобранные варианты обмена, устраивающие истца. Упоминаются и люди, которых необходимо вселить в собственную квартиру. Если они являются родственниками автора искового заявления, то следует об этом факте упомянуть.

В самих исковых требованиях может содержаться не только требования об обмене, вселении новых жильцов. Также часто ставится вопрос о расторжении договора социального найма в отношении людей, покидающих конкретную квартиру. Следующим этапом станет переоформление документов с муниципалитетом.

Задумываясь над иском, следует заручиться согласием инстанции, ведающей муниципальным жильем города. Новые предложения по переезду зависят от типа жилищного фонда, его состояния.

В исковом заявлении обосновывается, почему соглашение об обмене не достигнуто в добровольном порядке. В тексте обращения в суд может содержаться ссылка на свидетелей, способных подтвердить важные обстоятельства.

Принудительный размен через суд

Можно ли разменять неприватизированную квартиру через суд – самый распространенный вопрос среди граждан. Через суд возможно осуществить не только размен неприватизированной квартиры, но принудительную приватизацию. Оснований для подачи подобного иска в суд может быть несколько – несогласие жильцов на сделку, попечительского совета, муниципалитета.

В исковом заявлении обязательно стоит указать:

  • наименование судебного органа;
  • правильный заголовок (исковое заявление о принудительном размене неприватизированной квартиры);
  • паспортные данные, адрес и инициалы заявителя;
  • краткое и точное изложение всех требований со ссылками на действующие нормы российского права;
  • реквизиты иных сторон;
  • наименования приложений (подтверждающих документов);
  • дата и подпись.

Среди приложений могут быть следующие документы:

  • технический паспорт помещения, договор;
  • любая переписка, относящаяся к делу;
  • справка о составе семьи;
  • иные выписки и справки.

Госпошлина по искам о выселении – 300 рублей.

Порядок действий для гражданина, подающего заявление в суд:

  1. Подготовить иск по образцу (сбор документов, необходимых нормативных правовых актов, формулировка юридических фактов и требований).
  2. Распечатать заявление, подписать и приложить копии и оригиналы документов.
  3. Отнести иск в суд для регистрации, либо отправление заказного письма с уведомлением и описью.
  4. Посетить лично или через представителя все заседания и получить решение.

Решение вступит в силу по истечении 30 дней.

ВНИМАНИЕ! Обмен неприватизированной квартиру – это долгий процесс. Разменивать жилье рекомендуется, строго соответствуя нормам российского права. На нашем портале есть возможность задать вопрос дежурному юристу в чат или записаться на бесплатную консультацию через специальную форму в углу экрана, чтобы прояснить этот вопрос лично для вас.

Эти несложные действия и базовые знания российского законодательства по вопросу размена жилья без приватизации помогут не совершить ошибки. Также дадут ориентировку, как правильно подать и оформить все нужные бумаги.

Если статья заинтересовала читателя, он может поделиться ею в социальных сетях или поставить лайк.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector