Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто может оспорить или отменить завещание на наследство

Кто может оспорить или отменить завещание на наследство

Завещание — это сделка, а любая сделка с юридической точки зрения может быть оспорена. Правда с одним «но»: чтобы процесс спора сдвинулся с мертвой точки, требуются веские основания и наследники, имеющие право спорить.

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, кто может это сделать и как восстановить статус-кво далее в нашей статье.

○ Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя? Сроки, документы.

Завещание – это документ, в котором гражданин отразил свою волю по отношению к имуществу, находящемуся в его собственности, после своей смерти. В случае отсутствия завещания имущество гражданина делится в соответствии с очередностью, предусмотренной законодательством.

Завещание вступает в силу только после смерти завещателя, так как является односторонней сделкой, поэтому его оспаривание до наступления этого события невозможно.

Пункт 5 ст. 1118 ГК РФ:
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Оспорить завещание можно только при наличии веских оснований, которые будут признаны судом существенными. Для этого истцу нужно собрать доказательства того, что завещательный акт на самом деле ничтожен, а, значит, не может быть исполнен полностью или частично.

Кто вправе оспорить завещание на квартиру?

Прежде всего, этим правом смогут воспользоваться следующие группы наследников:

  • первой очереди (дети (в т.ч. усыновленные), родители (в т.ч. усыновители), супруг);
  • второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки);
  • третьей очереди (дяди, тети);
  • последующих очередей (третья, четвертая, пятая степень родства).

Если наследники первой очереди не заявили о своих правах, то это могут сделать наследники второй, третьей очереди и так далее. Отметим еще одну важную особенность, которая связана с оспариванием завещания: обязательную долю в наследстве получают несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети-инвалиды и другие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

В чем заключается суть завещания?

Завещание является официальным, нотариально утвержденным документом, содержащим последнюю волю наследодателя относительно передачи, раздела и иных действий в отношении его всего имущества.

Исполнение завещания будет начато лишь после смерти последнего. Следовательно, оспаривание завещания возможно также после смерти его составителя, когда завещание будет уже открыто.

Очень часто многие родственники наследодателя, несмотря на оформленный документ, пытаются всеми возможными средствами и способами оспорить волеизъявление умершего родственника и урвать более весомую долю наследства.

Если же умерший гражданин не составил завещание, то все его имущество подлежит разделению по закону между наследниками определенной очереди.

Какие лица обладают правом на оспаривание завещания?

Исчерпывающий список всех тех, кто может воспользоваться своим правом и оспорить завещание умершего родственника, содержится в гражданском законодательстве РФ.

Сначала такими лицами являются законные наследники первой очереди. Законодатель определил в нее супруга/супругу умершего, родителей и детей составителя. При отсутствии вышеупомянутых лиц, право на оспаривание завещания, аналогично деления имущества по закону, переходит к наследникам второй очереди и т.д.

Помимо вышеуказанных лиц право на оспаривание завещания наследодателя принадлежит и другим собственникам квартиры, если умерший завещал не только свою, но и доли других сособственников имущества, т.е. все имущество в целом.

Иногда встречаются также случаи, когда посторонний человек также наделяется правом на оспаривание завещания. Наиболее распространенным случаем данного рода является наличие незавершенной сделки купли-продажи квартиры, когда покупатель последней преждевременно умирает, не успев рассчитаться за купленное имущество, но уже оформив завещание на счет последнего.

Читать еще:  Срок принятия наследства по общему правилу

В российском законодательстве имеется также понятие «обязательной доли», представляющей собой определенного рода ограничение в завещании, не требующей оспаривания волеизъявления наследодателя.

Претендентами на вышеуказанную долю в наследстве выступают следующие лица:

  • Несовершеннолетние дети.
  • Нетрудоспособные родители и дети-пенсионеры.
  • Иждивенцы умершего.

Размер обязательной доли равен половине той части оставшегося послу умершего имущества, которая причиталась бы наследнику по закону (т.е. при отсутствии завещания).

При каких условиях возможно оспорить завещание?

Процесс оспаривания завещания может быть начат при наличии определенных оснований, которые закреплены в законодательстве Российской Федерации. При возникновении споров о наследственном имуществе необходимо обратиться к профессиональному юристу по наследству .

Общим основанием является факт написания завещания лицом, не обладающим полной дееспособностью. Последними выступают несовершеннолетние, а также лица, признанные таковыми в соответствие с решением суда.

В случаях, когда в судебном порядке будет выявлен тот факт, что наследодатель в момент написания документа находился в неадекватном состоянии (а именно, подразумевается состояние здоровья, наркотическое или алкогольное опьянение), завещание признается недействительным. Мне приходилось принимать участие в судебном процессе по оспариванию завещания . Тогда все закончилось благополучно для моего доверителя.

Той же участи подвергается документ, написанный завещателем под давлением с чьей-либо стороны, в состоянии заблуждения, а также поддельное завещание.

Кроме вышеупомянутых общих оснований, существуют и специальные (факультативные) основания оспаривания составленного наследодателем документа.

Наиболее распространенными из них являются нарушения различного рода формальностей. Это отсутствие подписей свидетелей, отсутствие права на завещание соответствующего имущества и многое другое.

Кроме изложенных двух оснований для оспаривания завещания, законом также предусмотрена возможность оспаривания в случае, если наследники в судебном порядке будут признаны недостойными в силу невыполнения определенных обязательств перед наследодателем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Документы

Перечень обязательных документов, которые следует приложить к иску:

  • паспорт личности истца
  • документ, подтверждающий родство с завещателем или иные права на оспаривание завещания
  • оригинал завещания (или нотариально заверенная его копия)
  • документы на завещанную квартиру (по возможности)
  • доказательства, подтверждающие незаконность составленного завещания
  • платежные документы об уплате госпошлины
  • иные документы по требованию судебного органа.

В каждом конкретном случае перечень документов будет свой. Особенно это касается доказательств, представляемых суду: они будут зависеть от обстоятельств, на которые ссылается заявитель при оспаривании завещания.

В каких случаях можно оспорить завещание?

Законодатель устанавливает две группы случаев, при которых завещание может быть признано недействительным:

  • — ситуации, в которых завещание будет признано ничтожным;
  • — ситуации, при которых завещание будет признано оспоримым.

Особенностью ничтожных завещаний является то, что такое завещание является недействительным независимо от судебного подтверждения. Вместе с тем, стоит обратиться в суд, чтобы признать такое завещание недействительным, для того, чтобы в дальнейшем избежать правовых неопределенностей.

Для того, чтобы не нагружать читателя правовыми терминами и определениями, остановимся подробнее на наиболее часто встречающихся основаниях для оспаривания завещания.

Неспособность наследодателя в момент совершения завещания понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ).

Данное основание чаще всего встречается в спорах о наследстве и решающее значение здесь имеет медицинское заключение о психолого-психиатрическом состоянии наследодателя. Для разрешения дела суду может быть недостаточно представляемых в дело выписок из амбулаторных карт наследодателя, справок из психоневрологических диспансеров и тогда суд может прибегнуть даже к посмертной судебно-психиатрической экспертизе.

Следует отметить, что практика по данной категории дел весьма противоречива и в каждом конкретном случае дело разрешается индивидуально.

Рассмотрим два противоположных примера из практики.

Читать еще:  ГК РФ наследство действующая редакция

Пример 1.

Истец обратился в суд с заявлением о признании завещания, оставленного его матерью, недействительным. Данным завещанием все свое имущество наследодательница передавала своей внучке. Истец мотивировал данный вывод тем, что его мать на момент составления завещания находилась в состоянии, в котором не могла понимать значения и последствия своих действий, в связи с болезнью и преклонным возрастом. Судом была назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, из заключения которой следовало, что несмотря на возрастные изменения и имеющиеся у наследодательницы соматические заболевания, она, с большой долей вероятности, могла понимать значение своих действий, ввиду этого истцу было отказано в удовлетворении иска. (Определение Приморского краевого суда от 23.05.2016 по делу № 33-4658)

Пример 2.

Иначе разрешилось аналогичное дело в Мосгорсуде. Истец обратился в суд по аналогичным основаниям, утверждая, что наследодатель на момент составления завещания обладал рядом заболеваний и значения своих действий не понимал. Судом также была назначена посмертная экспертиза, которая подтвердила, что указанное заболевание лишало наследодателя возможности осознавать значение своих действий. Завещание было признано недействительным. (Апелляционное определение Мосгорсуда от 16.10.207 г. по делу № 33-42251/2017).

Стоит отметить, что данная статья позволяет оспорить даже завещание лица, страдавшего алкоголизмом. Так, суд признал недействительным завещание на основании посмертной экспертизы, которая установила, что на момент составления завещания наследодатель страдал синдромом зависимости от алкоголя 3 стадии, что подтверждалось медицинскими документами о длительном и систематическом злоупотреблении им алкогольными напитками с формированием клинических симптомов алкоголизма. (Апелляционное определение Мосгорсуда от 20.04.2018 № 33-17085).

Исходя из практики, можно сказать, что при подготовке к данной категории дел необходимо детально прорабатывать доказательную базу, поскольку бремя доказывания невменяемости наследодателя лежит именно на истце. В случае, если вы испытываете затруднения со сбором необходимых доказательств, рекомендуем обратиться к опытным юристам, которые помогут разрешить дело в вашу пользу.

Фальшивая подпись на завещании

Оспаривание по данному основанию встречается гораздо реже предыдущего, но помнить о нем все же необходимо.

Иногда даже самые близкие родственники ссорятся из-за завещания

Подпись завещателя является одним из важнейших реквизитов завещания, и ее отсутствие влечет недействительность завещания. При этом важно знать, что следует различать подпись, сделанную рукоприкладчиком и фальшивую подпись.

Подписание завещания рукоприкладчиком допускается в случае наличия физических недостатков завещателя, его тяжелой болезни либо вследствие неграмотности. Завещание подписывается рукоприкладчиком по просьбе завещателя в его присутствии и в присутствии нотариуса. При подписании завещания рукоприкладчиком в завещании и в удостоверительной надписи нотариуса указываются причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

Мошенники, вступив в сговор с нотариусом, могут сделать поддельную подпись и заполучить дорогостоящее имущество наследодателя.

Установить факт наличия поддельной подписи в завещании можно только с помощью проведения почерковедческой экспертизы. Так, например, Нижегородский областной суд, признавая завещание недействительным, указал, что личная подпись наследодателя является одним из основных реквизитов завещания, позволяющим определить волю наследодателя. Поскольку по результатам экспертизы было установлено, что подпись на завещании выполнена не наследодателем, а иным лицом, суд пришел к выводу о нарушении требований ст. 1124 и ст.1125 ГК РФ и признал завещание недействительным. (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 28.04.2015 г. по делу № 33-4061/2015).

Читать еще:  Отказ от наследства после 6 месяцев

Завещание составлено под влиянием обмана

Данное основание является одним из наиболее часто встречающихся на практике и одним из самых сложных для доказывания. Нередко родственники умершего ничего не знают о завещании и появление наследника по завещанию может стать большой неожиданностью. Данное основание закреплено в ст. 179 ГК РФ и вызывает споры у правоведов, когда оно применяется для оспаривания завещаний. Существует мнение, согласно которому, истец, оспаривающий завещание, не может быть признан потерпевшим. Иногда суды придерживаются данной позиции, как, например, в деле № 33-3328/2018 от 30.01.2018, где суд указал, что у истца нет права на оспаривание завещания по данному основанию, поскольку в силу прямого указания в законе сделка может быть признана недействительной только по иску потерпевшего, а истец таковым быть признан не может.

Несмотря на это, споры по этому основанию рассматриваются судами, но в большинстве случаев разрешаются не в пользу истца.

Рассмотрим два примера разных судебных дел с одинаковым исходом:

Пример 1.

Истец обратился в суд с требованием о признании завещания недействительным, считая, что наследодатель действовал под влиянием обмана. Несмотря на то, что в ходе заседания были опрошены двое свидетелей, которые указали, что наследодательница была мягкой по характеру и любила выпить, суд не посчитал, что данные доводы являются достаточными для признания завещания недействительным и отказал истцу в удовлетворении требований (Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-10103/2018).

Пример 2.

Истец также обратился в суд с требованием о признании завещания недействительным, считая, что завещание в пользу его племянника было составлено под влиянием обмана. В иске истец указал, что при жизни наследодатель страдал алкоголизмом, а ответчик (племянник) постоянно приносил наследодателю алкогольные напитки, что позволило ему осуществить давление на наследодателя и заставить составить завещание в свою пользу. Судом была назначена посмертная экспертиза, которая не смогла установить уровень психических нарушений в юридически значимый период, а также заслушаны объяснения свидетелей. Суд, указав, что в материалы дела не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что завещание было подписано под влиянием обмана, отказал в удовлетворении требований. (Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-24315)

Исходя из вышесказанного хочется отметить, что в данной категории дел обман и принуждение очень сложно доказать, поскольку одной стороны уже нет в живых, а свидетельских показаний недостаточно. Положительные решения могут опираться только на фактические доказательства, согласно которым завещание составлялось с применением угрозы или насилия. Таковым, например, может быть обвинительный приговор в отношении лица, которое применяло угрозы или насилие.

Защита интересов завещателя и его наследников

Самый простой способ защитить волю наследодателя, выраженную в формате завещания – это выполнить при составлении и нотариальном заверении документа три ключевых требования:

  • оформить завещание надлежащим образом, четко соблюдая установленную процедуру;
  • заверить документ у нотариуса или другого уполномоченного лица (например, главный врач медицинского учреждения, капитан корабля и т.д.);
  • не ущемлять права обязательных наследников по закону и других заинтересованных лиц.

Один из самых эффективных способов успешного решения задачи предусматривает обращение к специалистам. В этом случае можно быть уверенным, что воля завещателя будет исполнена в полном объеме.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector