Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полученное в браке наследство при разводе делится или нет

Полученное в браке наследство при разводе делится или нет?

Семейное законодательство в России в 2020-ом году, как и ранее, оставляет за супругами и бывшими супругами право иметь в собственности личное имущество.

Это всё то, что было получено кем-то из них в дар, приватизировано, досталось по наследству или каким-то иным способом в результате безвозмездной сделки. Не важно, в период их семейного союза, до регистрации брака или уже после его расторжения оно появилось.

Вещи, оставленные кому-то из супругов в наследство от умершего родственника или близкого человека, не будут полежать разделению в случае, если законные муж и жена решат развестись, а останутся в единоличном и полноправном владении у того, кому достались изначально.

Не имеет значения, что это за имущество: квартира, автомашина, дача, денежные средства, авторские права или долги по кредиту. Второй супруг не сможет на них претендовать.

Наследство при разводе делится лишь при наличии особых обстоятельств, о которых поговорим ниже.

Раздел наследства при разводе

Законодатель дает понять, что наследство, полученное одним из супружеской пары задолго до развода или непосредственно перед расторжением брака, не имеет статуса общенажитого имущества, поэтому разделу не подлежит. Но существуют некоторые нюансы, зная которые супруг или супруга, считающие себя обделенными, могут претендовать на часть наследства.

Правда, эти интересные детали открываются «обиженной стороне» только после посещения грамотного юриста, разбирающегося в законодательных тонкостях. Поэтому, если действительно возникла ситуация, что вас пытаются «обобрать» в процессе раздела имущества, пусть дело касается даже не вашего наследства, стоит проконсультироваться с хорошим адвокатом и восстановить справедливость.

Приведем несколько примеров из юридической практики, с которыми пришлось столкнуться.

Муж в свое время получил в наследство от отца старенькую квартиру. Поскольку супруги до этого снимали жилье и только мечтали о собственном уголке, наследство пришлось кстати и они совместными усилиями стали приводить жилплощадь в «божеский» вид – сделали перепланировку, современный ремонт, купили новую мебель. Жена в процессе реконструкции жилья участвовала материально: оформила кредит для покупки некоторых стройматериалов и мебели. Ремонт был на стадии завершения, как по каким-то причинам пара решила развестись. Полюбовно договориться не смогли, и муж пришел к юристам, узнать, может ли бывшая жена претендовать на долю в квартире, или можно отделаться «легким испугом», отдав ей только мебель?

По документам жилплощадь принадлежит супругу, но жена вкладывала средства в улучшение внешнего вида квартиры, а, значит, в повышение ее стоимости. Поэтому, согласно ст. 37 Семейного кодекса, супруга имеет право претендовать на часть квартиры.

В случае, если бы жена не вкладывала материальных средств, а физически участвовала в ремонтных работах, она тоже имела бы право на часть жилплощади, поскольку труд с юридической точки зрения рассматривается как вклад в улучшение жилищных условий. Но доказать это достаточно сложно.

Читать еще:  Передаются ли кредитные долги по наследству

Если вопрос «Имеет ли бывшая жена право претендовать на квартиру бывшего мужа?» возникает в ситуации, когда жилье осталось в первозданном виде или его состояние еще и ухудшилось, то никаких прав ни на долю, ни на жилплощадь в целом бывшая жена не имеет. По такому же принципу рассматривается и раздел собственности, полученной в дар.

Наследование приватизированной квартиры

Особенность наследования жилплощади, приватизированной на двоих, заключается в том, что каждый является собственником половины квартиры.

Это означает, что наследованию будет подлежать половина приватизированной квартиры, принадлежащая умершему супругу. При этом вторая половина автоматически признается личной собственностью пережившего и наследованию не подлежит.

В этом случае наследникам, стоит знать:

  • половина квартиры, оставшаяся после смерти мужа или жены, распределяется между наследниками, призываемыми к вступлению в права наследования, поровну;
  • если умерший составил завещание на свою часть жилплощади, в которое не включил наследников по закону, его половина приватизированной квартиры перейдет тем, кто указан в завещании.

Преимущественное право наследования

Кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:

  • если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
  • если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.

В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.

Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.

Может ли жена претендовать на личное имущество мужа в случае его смерти?

Когда человек умирает, его ближайшие родственники получают в наследство его собственность. Если у наследодателя была жена, то сначала выделяется ее доля, равная половине всего общего имущества – это ее часть. Только после этого оставшаяся половина делится между всеми наследниками, включая и вдову. Когда муж, находясь в браке, стал наследником и получил собственность, то она считается его личным имуществом.

Читать еще:  Наследство на квартиру между близкими родственниками

Важно! После смерти супруга у жены нет права на половину личной собственности, но она наследует его на общих правах в первой очереди наследников.

Однако в некоторых случаях вдова может претендовать на половину наследства мужа:

  • если она вместе с ним являлась наследницей;
  • если имущество было существенно улучшено, что повысило его стоимость.

Пример. Муж получил в наследство дом, который за время семейной жизни они с женой укрепили, достроили и модернизировали. В результате его рыночная стоимость увеличилась в несколько раз. После смерти супруга жена обратилась в суд с просьбой выделить ее долю в недвижимости, так как на переоборудование были потрачены ее личные средства, вырученные от продажи автомобиля, приобретенного до брака. Рассмотрев все материалы и доказательства, суд принял положительное решение.

Примеры из практики

Подробнее имущественные правомочия супругов можно рассмотреть по реальным ситуациям из юридической практики.

Имеет ли право жена на наследство мужа от его родителей

После смерти отца Епифанов С. получил в наследство автомобиль. Транспортное средство было оформлено им до вступления в брак с Киринеевой Е. После, уже в период супружества он унаследовал земельный участок с коттеджем от матери.

При разводе его жена — Епифанова С. (урожденная Киринеева) — выразила требования по поводу выдела своей доли из общего супружеского имущества. Среди прочего, она рассчитывала на получение половины автомобиля и загородного коттеджа, унаследованного супругом от родителей.

Имеет ли право муж на наследство жены, полученное в браке

После смерти супруги Пименов Н. обратился к нотариусу за выделением супружеской доли. Его требования были направлены на получение половины дома, унаследованного покойной в период брака (по составленному ею завещанию он был лишен наследства).

Нотариус разъяснил вдовцу о невозможности удовлетворения его просьбы и аргументировал свой ответ ст. 256 из ГК РФ, согласно которой материальные блага, хоть и полученные в наследство во время официально зарегистрированного супружества, в состав совместной собственности мужа и жены не входят.

Но заявитель с этим не согласился и обратился за помощью к юристам. Он разъяснил им, что унаследованная супругой жилплощадь находилась в крайне плачевном состоянии и ко дню открытия наследства в несколько раз возросла в цене за счет его усилий и материальных вложений (у ныне покойной были проблемы со здоровьем, и она нигде не работала).

По совету специалистов он собрал доказательства (справку об инвентаризационной стоимости жилплощади, фотоснимки квартиры, заключение лечащего врача покойной, показания свидетелей, отчет о проведении оценочной стоимости жилья на момент смерти владелицы и др.) и обратился с ними в суд за признанием унаследованного дома общей супружеской собственностью.

Читать еще:  Как оформить наследство по закону пошаговая инструкция

Имеет ли право супруга на квартиру, полученную по наследству

После смерти Мельникова С. к наследованию по завещанию были призваны его сыновья. После подачи заявления о принятии наследства они заявили о выделе супружеской доли покойного отца из совместно нажитого с его вдовой имущества. По их мнению, в состав семейных активов должна быть включена квартира, оформленная на вдову, но полученная умершим по наследству.

Имеет ли право муж на квартиру жены, полученную по наследству

При разводе супруги Никитины разделили все полученное ими в браке имущество поровну, включая квартиру, которую Никитина Е. унаследовала от сестры. Такие условия были установлены в брачном контракте, оформленном парой после государственной регистрации отношений.

Но, обратившись к юристам, Никитина Е. своевременно приостановила раздел собственности. Она внимательно проанализировала период действия договора и выяснила, что наследственная жилплощадь была оформлена ею раньше нотариального удостоверения брачного контракта. Это означает следующее:

  • переход права собственности и раздел квартиры данным договором не регулируется;
  • унаследованный объект недвижимости остается в безраздельной собственности Никитиной Е. в соответствии со ст. 256 ГК РФ.

Юридическая практика знает множество примеров раздела наследственной собственности и немалая доля споров возникает между супругами при разводе или, в случае смерти одного из них, между вдовой (вдовцом) и преемниками умершего. Их исход может стать непредсказуемым, особенно, если участники раздела не обладают достаточным пониманием особенностей сложившейся ситуации.

Разрешить конфликты корректно и с учетом интересов обратившейся стороны помогут юристы сайта ros-nasledstvo.ru. Проконсультироваться у них можно в удобное время и в наиболее подходящем формате — достаточно набрать указанный номер телефона или подать электронную заявку через сервис портала.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Когда наследники — оба супруга

Бывают такие случаи, когда супруги вместе могут получить наследство. Соответственно, оно будет принадлежать обоим, и при разводе делить им придется его пополам

Если оба супруга стали наследниками после своих умерших детей (или иных родственников и т.д.), то в случае развода каждый из них будет претендовать только на свою часть наследства. Раздел наследства при разводе будет происходить в таком порядке, что сначала каждый из них должен вступить в права наследования, а затем уже доли обоих будут признаны личной собственностью каждого из них.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector