Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делится наследство между наследниками первой очереди

Содержание статьи 1142 Гражданского кодекса России включает всего 2 пункта. Они определяют исчерпывающий состав наследников, которые, при передаче имущества умершего по закону, обладают первоочередным правом на его получение.

Пункт 1 статьи устанавливает, что после наступления смерти одного из родственников и вступлении в действие механизма наследования по закону, первыми, кто примет наследство, будут дети, жена (муж) и родители умершего.

Пункт 2 закрепляет право на вступление в наследство по представлению за внуками умершего, а также их потомками.

Это означает, что если детей наследодателя не будет в живых до наступления смерти самого наследодателя, или они скончаются одновременно с ним, то их дети обладают законным правом вступить в наследство за них.

Важно знать, что внуки в связи с возникновением права представления получают весь комплекс наследства (имущество, долги и т.д.), принадлежавший именно наследодателю, а не умершему первоочередному наследнику.

Общее правило одно: наследство распределяют между всеми наследниками первой очереди равными долями. Если у умершего остались оба родителя, супруга и двое детей, его наследство будет разделено на пять частей.

Если умерший находился в браке, после смерти необходимо определить размер наследства. В него входит:

  • Все имущество, заработанное/купленное до брака.
  • Половина имущества, приобретенного во время брака.

Так, если квартира была куплена в браке, супруга умершего вправе рассчитывать на ее половину как законная жена и еще одну долю как наследница.

Раздел имущества по праву представления

Если в качестве наследников первой очереди выступают внуки, они получают ту долю, на которую претендовал бы умерший родитель (ребенок наследодателя).

Например, если у наследодателя осталась жена, живая дочь и два внука от умершего сына, первые два наследника получают по 1/3 части, а внуки — по 1/6. Внуки живой дочери на наследство претендовать не могут.

На что рассчитывать иждивенцам

Иждивенцы также могут получить долю наследства в первую очередь, но не более 1/4, вне зависимости от количества других наследников. Исключение — если иждивенец является наследником второй, третьей, четвертой, пятой, шестой или седьмой очереди, и на имущество умершего больше никто не претендует.

Наследники первой очереди. Раздел наследства

В российском законодательстве существует 7 очередей наследников. В состав первой очереди входят самые близкие родственники умершего:

  • муж или жена;
  • дети;
  • родители.

Муж/жена

Правом наследования обладает только тот супруг, с которым умерший состоял в официальном, зарегистрированном в органах ЗАГС браке. Совместное проживание в так называемом «гражданском» браке, церковный брак (венчание) – не дают мужчине и женщине права на наследство.

Если муж и жена развелись даже за день до смерти, они лишаются права наследовать друг после друга.

Нередко можно услышать ошибочное утверждение о том, что муж или жена получают самую большую долю в наследственном имуществе – больше половины. Это не так.

Дело в том, что не все имущество, на первый взгляд, принадлежавшее умершему, входит в состав наследственного имущества. Ведь существует понятие совместной собственности супругов – общее имущество мужа и жены, приобретенное кем-либо из них в браке. Прежде чем делить наследство, потребуется выделить из совместного имущества супругов равные доли, принадлежавшие каждому из них — умершему и живому (по тому же принципу, что и при разводе). Доля умершего будет распределена между наследниками, в числе которых живой супруг. Таким образом, муж или жена получит половину совместного имущества и часть наследственного имущества, наравне с остальными наследниками первой очереди.

Читать еще:  Очередь вступления в наследство без завещания

Помимо совместного имущества наследованию подлежит и личное имущество умершего. Личное имущество живого супруга (даже если им пользовались оба супруга, даже если оно выглядело как общее, например, квартира) – наследованию не подлежит.

Правом наследования наделены все дети умершего:

  • и те, которые были рождены в официальном браке, и внебрачные дети;
  • и родные, и усыновленные (удочеренные) дети;
  • рожденные при жизни наследодателя и после его смерти (на протяжении последующих 10 месяцев).

Родители

Родители, пережившие своего ребенка, имеют право наследования в первую очередь.

Как отец, так и мать, имеют равные доли, независимо от того, находятся ли они в браке, давно разведены или вообще не состояли в супружеских отношениях. Родители, которые усыновили умершего, имеют право наследования, как и родные.

Не имеют права наследования родители, которые в прошлом были лишены родительских прав по отношению к умершему.

Деление без завещания (по закону)

Оформление завещания заметно упрощает решение вопроса, как делить наследство между родными и близкими покойному людьми. Наследование по закону несколько сложнее, а потому нередко сопровождается конфликтными и спорными ситуациями, возникающими даже между ближайшими родственниками.

Основной принцип наследования без завещания достаточно прост. Сначала осуществляется распределение наследства между наследниками первой очереди. Только при их отсутствии право на наследство переходит к лицам, включенным во 2-ю и все последующие очереди, вплоть до последней, седьмой.

Наследники 1-ой очереди

Круг наследников 1-го порядка крайне ограничен. К ним относятся:

  • дети. При этом не имеет значения, касается дело родного ребенка, или официально усыновленного. Внебрачный ребенок также может стать наследником первой очереди, для чего ему потребуется документально доказать родство с помощью генетической экспертизы. Наличие нерожденного ребенка наследодателя ведет к невозможности распределения наследства до его рождения;
  • муж/жена. Единственное обязательное условие – наличие брака, который официально зарегистрирован. Венчание или гражданский брак не относятся к основаниям для включения супруга/супруги в число наследников 1-ой очереди. Развод, проведенный до открытия наследства, означает невозможность принимать участие в разделе имущества усопшего мужа или жены;
  • родители. В рассматриваемую категорию наследников включаются как родные отец и мать, так и официальные усыновители. Прав на наследование по закону не имеют родители, у которых решением суда отобраны родительские права;
  • иждивенцы. Условием для получения прав на наследство выступает подтвержденный статус иждивенца на протяжении, как минимум, года. При этом не имеет значения место фактического проживания человека.

Важно. Если произошла смерть одного из наследников 1-ой очереди — вместе или до наследодателя, его место в процедуре распределения имущества по праву представления занимают потомки. Типичный пример подобной ситуации – внук, получающий наследство деда вместо умершего отца.

Правила распределения наследства

Ответ на вопрос, как разделить наследство по закону, требует учета множества сопутствующих факторов. Предусмотренная правовой базой процедура несколько сложнее, чем при наследовании по завещательному документу, поэтому конфликты и споры в такой ситуации сложно назвать редким явлением.

Например, распределение наследства между наследниками первой очереди происходит с учетом супружеской доли, определение которой приведено выше. Кроме того, важно помнить, что наследники имеют законную возможность самостоятельно распределить доли наследства и подписать мировое соглашение об этом. Главными требованиями к документу в подобной ситуации становится выполнение двух обязательных условий: согласие всех наследников 1-ой очереди и нотариальное заверение.

Третий осложняющий ситуацию фактор – возможность судебного оспаривания одним из наследников не только собственной доли при наследовании по закону, но и даже положений официально составленного завещания. Основанием для подачи искового заявления может стать несоблюдение прав владельцев обязательной или супружеской доли, сомнения в подлинности документа и т.д.

Читать еще:  Порядок вступления в наследство на квартиру

Учитывая сказанное, становится понятным, почему вопрос распределения имущества нередко становится крайне болезненным даже для наследников первой очереди, большая часть которых является близкими родственниками. Законная процедура раздела наследства предусматривает соблюдение следующих принципов:

  • первым делом из собственности наследодателя убирается супружеская доля. Полученное женой или мужем имущество исключается из дальнейшей процедуры наследования;
  • оставшаяся наследная масса распределяется поровну между наследниками 1-ой очереди, включая жену или мужа, получившего супружескую долю;

  • при наличии одного наследника 1-ой очереди он получает все имущество. Единственное исключение из указанного правила – иждивенец не может отойти более четверти собственности наследодателя;
  • наследники по праву представления получают долю умершего наследника первой очереди и делят ее поровну;
  • при разделе неделимого имущества (мебель, автомобиль) оно либо реализуется с последующим распределением денежных средств по указанным выше правилам, либо передается одному из наследников 1-ой очереди с выплатой остальным денежной компенсации.

Если завещания нет, наследство тоже можно получить?

Если завещания нет, имущество обычно делится поровну между наследниками: например, после смерти отца его родители, супруга и двое детей получат по 1/5 квартиры и денег на банковских счетах (наследники первой очереди). В отсутствие наследников первой очереди наследовать будут наследники второй очереди и т.д. Если завещание есть, то очередность не имеет значения — имущество получат те, кто указан в документе. Это может быть гражданская жена , лучший друг или соседи по лестничной клетке.

Важный момент — обязательная доля, которую получат те, кто не указан в завещании:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • нетрудоспособная супруга (супруг), родители или дети;
  • иждивенцы, если они нетрудоспособны и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении .

Обязательная доля составит половину от того, что причиталось им, если бы имущество распределяли по закону. Например, если у умершего была несовершеннолетняя дочь, а в завещании он прописал только свою нынешнюю жену , то экс-супруга может добиться, чтобы общему ребенку досталась ¼ имущества отца .

Согласие на разделение или отказ от доли в наследстве

Нескольким наследникам может достаться недвижимость или другие делимые вещи, в которых по договоренности каждому выделяются в равных долях. Для неделимой вещи следом за выдачей свидетельства о наследовании устанавливается и порядок пользования. Устанавливается наследниками по договоренности или судом, когда договориться не удалось.

К неделимой вещи можно отнести, например, автомобиль. Нередко в наследственной массе такие объекты присутствуют и весь перечень перечислен в статье 133 ГК РФ.

Отказаться от вступления в наследство или его части может любой из наследников путем оформления отказа, заверенного нотариально. Он может быть сделан в пользу любого из родственников, независимо от очередности, но заранее должен всех наследников оповестить устно или путем соглашения, которое заверяется нотариусом.

Раздел наследства между очередями

Российское законодательство устанавливает 8 очередей наследников. Наследование по закону производится в порядке очерёдности. При наличии хотя бы одного представителя предыдущей очереди, представители последующих не имеют возможности наследовать. Эта возможность появляется только тогда, когда претенденты на наследование, принадлежащие к предыдущей очереди, заявили об отказе принимать или лишены наследства или не имеют права наследования.

Таким образом, раздел наследства между очередями состоит в том, что всё наследственное имущество передается наследникам очереди, наиболее близкой к наследодателю. И уже в пределах этой очереди делится между её представителями.

Читать еще:  Налогообложение при продаже квартиры полученной по наследству

После смерти гражданина, состоявшего в браке, из имущества, принадлежавшего обоим супругам, выделяется доля супруга оставшегося в живых . В состав наследственного имущества включается доля умершего супруга и она делится между наследниками.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Несмотря на то, что указанная категория граждан не указана в составе наследников первой очереди, тем не менее они вполне могут наследовать наравне с этой группой наследников.

Для начала, необходимо понять, кто признаётся иждивенцем. На этот вопрос отвечает п. 31 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012.

Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти, вне зависимости от родственных отношений, полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

Гражданский кодекс РФ выделяет 2 категории иждивенцев:

1.Иждивенцы, которые являются наследниками в силу закона (кровное родство, со второй по седьмую очереди), и которые находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. Совместное проживание с наследодателем в данном случае не имеет значения.

2.Иждивенцы, которых закон не относит к наследникам по закону, но которые на момент открытия наследства:

  • были нетрудоспособными;
  • находились на иждивении наследодателя не менее года до момента его смерти;
  • проживали совместно с наследодателем.

Как видно из указанного выше, второй категории иждивенцев для вступления в наследство необходимо доказать свою нетрудоспособность и совместное проживание с наследодателем.

Для того, чтобы наследовать в качестве иждивенца необходимо собрать множество доказательств

При наличии указанных обстоятельств, иждивенцы могут наследовать наряду с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию в данный момент.

К использованию данного института наследования зачастую прибегают граждане, которые состояли в фактических, но не зарегистрированных отношениях с наследодателем. Но следует отметить, что процесс доказывания нахождения на иждивении гораздо более затруднителен, чем процесс регистрации брака или составления завещания.

Рассмотрим пример из судебной практики, который свидетельствует о том, что суды с сомнением относятся к незарегистрированным отношениям.

Судебная практика об установлении факта нахождения на иждивении

Истица обратилась в суд с требованием об установлении факта нахождения на иждивении у умершего гражданского мужа и признании права собственности на долю в наследственной массе. В обоснование своих требований истица указала, что проживала совместно с умершим более 20 лет и вела с ним совместное хозяйство, а материальная помощь от умершего была постоянным источником её существования.

Суд, отказывая истице в удовлетворении её требований, указал, что сам по себе факт совместного проживания не может свидетельствовать о нахождении на иждивении. Доказательств, подтверждающих, какой объём денежных средств расходовался наследодателем на истицу, суду представлено не было, учитывая, что истица получала пенсию, превышающую размер прожиточного минимума для пенсионера в данном регионе. Показания свидетелей со стороны женщины были также отклонены судом, поскольку они подтверждают лишь факт знакомства, разовые покупки, знаки внимания.

Неудивительно, что, несмотря на кажущуюся легкость, вероятность запутаться всё же присутствует. В случае возникновения сомнений не стесняйтесь звонить нашим юристам, которые с радостью ответят на все ваши вопросы: + 7 (495) 722-99-33; или обращайтесь через WhatsApp.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector