Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простит ли банк кредит через 3 года

Простит ли банк кредит через 3 года

Как подобрать идеальный кредит не потратив на это и 10 минут?

Срок исковой давности – период, завершение которого освобождает заёмщика от перспективы судебного преследования банком. Теория опирается на законодательство, а именно, на Гражданский Кодекс РФ. На практике возникают вопросы о методике расчёта срока. Часто кредит приходится возвращать и по прошествии заветных 3 лет.

Рисковая давность

До того, как вспыхнул мировой финансово-экономический кризис, финансовые учреждения (банки) почти беспрепятственно предоставляли юридическим и физическим лицам (заемщики) в кредит денежные средства.

В дальнейшем, с учетом неисполнения заемщиками своих обязательств по кредитным договорам, банки обращались в судебные инстанции с исками о досрочном взыскании существующей задолженности по телу кредита, начисленных процентов, пени и штрафов. Как правило, задолженность определялась банками с той даты, когда заемщики прекращали исполнять взятые на себя обязательства. Как следствие, существуют неединичные случаи, когда банки, например, подают иски в 2013 году, а начисление задолженности осуществляют с 2008 или 2009 годов, то есть с явным пропуском исковой давности, как общей (основной суммы долга и начисленных процентов), так и специальной (неустойки). И это при том, что в кредитных договорах отсутствует согласование относительно увеличения общей исковой давности. Несмотря на это, банки в обоснование своей позиции относительно своевременного обращения в суд с иском ссылаются на то, что срок действия кредитного договора не истек, а значит, нет оснований для применения исковой давности. По их мнению, срок исковой давности должен определяться только со дня окончания срока действия кредитного договора (?!), поскольку именно до последнего дня его действия заемщики должны вернуть всю сумму полученного кредита и оплатить начисленные проценты. Причем в большинстве кредитных договоров установлено именно ежемесячное погашение кредита и начисленных процентов.

Ежемесячная давность

В данной статье предлагаю рассмотреть правовой подход к применению судебными инстанциями общей исковой давности в кредитных взаимоотношениях, которыми установлено ежемесячное погашение кредита и начисленных процентов.

Проанализировав большое количество судебных решений с помощью Единого государственного реестра судебных решений, я сделал вывод, что по результатам рассмотрения соответствующей категории споров судебные инстанции различных юрисдикций (гражданской и хозяйственной), как ни странно, по-разному подходят к решению этого вопроса.

Для примера приведу судебную практику Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), который четко придерживается точки зрения, что общая исковая давность должна применяться исключительно к каждому просроченному платежу, в том числе и кредитному.

Так, в постановлении ВХСУ от 12 декабря 2012 года по делу № 5015/2089/12 указано: «Согласно графику погашения кредитной задолженности, срок уплаты очередного платежа определен месяцами, а потому срок исполнения обязательства, согласно части 3 статьи 254 ГК Украины, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

При таких обстоятельствах, поскольку в кредитном договоре предусмотрено, что его исполнение осуществляется частями в соответствии с графиком погашения кредита, то началом течения срока исковой давности является день, когда должник должен был осуществить очередной платеж, но не уплатил его, и, соответственно, общий срок исковой давности применяется в отношении каждого просроченного ежемесячного платежа, определенного графиком».

Аналогичная правовая позиция изложена и в постановлении ВХСУ от 7 марта 2013 года по делу № 5015/2087/12.

Читать еще:  Исковое заявление о нарушении прав потребителя образец

Дополнительным свидетельством того, что исковая давность к основной сумме долга, определенной ежемесячными платежами, должна применяться по отдельности к каждому просроченному платежу, являются требования пункта 4.2 постановления пленума ВХСУ «О некоторых вопросах практики применения исковой давности в решении хозяйственных споров» от 29 мая 2013 года № 10, согласно которому «исковая давность по искам, связанным с просрочкой повременных платежей (проценты за пользование кредитом, арендная плата и т.п.), исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу».

Судебная непоследовательность

Однако при анализе судебной практики Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) по решению аналогичных споров прослеживается непоследовательность последнего.

Сначала ВССУ соглашался с мнением ВХСУ, о чем свидетельствует определение от 14 декабря 2011 года по делу № 6-34435св11, в котором, кроме ссылки на статью 256 ГК Украины, указано, что «поскольку в кредитном договоре предусмотрено, что его выполнение осуществляется в соответствии с графиками погашения кредита, то началом течения срока исковой давности является день, когда должник должен был осуществить очередной платеж, однако его не уплатил».

В дальнейшем ВССУ кардинально изменил свою точку зрения, о чем свидетельствует постановление от 10 октября 2012 года по делу № 6-36597св12, согласно которому «решая спор о досрочном погашении кредитной задолженности, районный суд правильно применил нормы материального права относительно досрочного погашения задолженности и определил сумму задолженности в соответствии с указанными требованиями и условиями заключенного кредитного договора. При этом районный суд правильно исходил из того, что исковая давность применяется со дня окончания договора, который был заключен до марта 2012 года, а не со дня просрочки месячного платежа».

В начале 2013 года ВССУ опубликовал разъяснения, изложенные в письме «О некоторых вопросах применения сроков исковой давности» от 16 января 2013 года № 10-70/0/4-13, где указано следующее: «Пунктом 31 постановления пленума ВССУ «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений» от 30 марта 2012 года № 5 судам разъяснено, что в спорах относительно потребительского кредитования кредитодателю запрещается (!) требовать возврата потребительского кредита, срок давности которого истек. В связи с этим исковая давность по иску о возврате потребительского кредита применяется независимо от наличия заявления стороны в споре.

Поскольку по истечении сроков исковой давности к основному требованию считается, что исковая давность истекла и к дополнительному требованию (взыскание неустойки, наложение взыскания на заложенное имущество и т.д.), указанное выше правило применяется также и к дополнительным требованиям банка (иного финансового учреждения)».

Однако со дня обнародования соответствующих разъяснений ВССУ суды гражданской юрисдикции начали применять исковую давность, но только к правоотношениям заемщиков и банков, в результате которых последние выдавали кредитные пластиковые карты и только при условии, что со дня истечения срока их действия прошло более трех лет. Подтверждением тому — определения ВССУ от 3 апреля 2013 года по делу № 6-52669св12 и от 3 июля 2013 года по делу №6-9172св13.

Что касается других кредитных договоров, по которым денежные средства предоставлялись банками на условиях ежемесячного погашения платежей по соответствующему графику, то при рассмотрении данной категории споров суды гражданской юрисдикции игнорировали заявления заемщиков (ответчиков) о применении к основной сумме долга исковой давности, мотивируя это тем, что срок действия кредитного договора еще не истек.

Читать еще:  Исковое заявление о переносе забора образец

Устранение двусмысленности

Как видим, до настоящего времени суды хозяйственной и гражданской юрисдикций по-разному применяли нормы действующего законодательства, что вызвало справедливые нарекания рядовых граждан-должников на их непоследовательность при решении споров с финансовыми ­учреж­дениями. Однако сегодня такое несоответствие наконец устранено Верховным судом Украины (ВСУ), вынесшим 6 ноября 2013 года по результатам рассмотрения гражданского дела № 6-116цс13 постановление, в котором согласился с позицией судов хозяйственной юрисдикции и определил, что «течение исковой давности по требованиям кредитора, возникающим из нарушения должником условий договора (графика погашения кредита) о погашении долга частями (ежемесячными платежами), начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда произошло это нарушение. Исковая давность в таких случаях исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу».

Таким образом, этим постановлением ВСУ устранил двусмысленное толкование понятия срока исковой давности в кредитных правоотношениях и поставил окончательную точку в данном вопросе.

Кроме выводов, изложенных в данном постановлении ВСУ, хочу еще раз подчеркнуть, что в соответствии со статьей 8 Конституции Украины в государстве действует верховенство права, а согласно статье 129 Конституции Украины, к одному из главных принципов судопроизводства относится принцип законности. То есть нормы действующего законодательства, которыми регламентируются изложенные в статье правоотношения, а именно: часть 3 статьи 254, статья 256, статья 257, статья 258, часть 5 статьи 261, части 4, 5 статьи 267 ГК Украины, являются общими и не имеют ссылок на возможность различного применения к юридическим или физическим лицам, а потому не могут свободно толковаться судами различных юрисдикций.

ДИДЕНКО Роман — директор ЧП «Юридическая компания «Дипломат-Плюс», г. Днепропетровск

Как рассчитывается срок

Многих волнует вопрос, с какого именно момента отсчитывать срок исковой давности по кредиту.

По каждой просрочке дата считается отдельно: на основании ст. 200 ГК РФ.

Судебная практика исходит из того, что, если даты платежей установлены кредитным договором, срок исковой давности рассчитывается отдельно для каждого платежа.

Если в договоре отсутствует прямое указание, с какого момента нужно отсчитывать срок исковой давности, появляются споры — кредиторы утверждают, что с момента окончания всего договора, а заемщики, конечно, хотят считать срок по каждому платежу.

Когда в кредитных договорах прописано, что очередной платеж идет в погашение просрочек или пени, суды выносят разные решения по аналогичным делам. Однако ВС однозначно разъяснил, что проценты могут уплачиваться вперед из ежемесячных платежей, а вот штрафные санкции — нет. Пени, штрафы и неустойки взыскиваются отдельно.

Чтобы не платить старые просроченные кредиты и разобраться, законны ли проценты, — обратитесь к специалисту .

Исковая давность по кредитам для физических лиц

Задолженность по кредиту должна быть погашена физическим лицом в течение срока, прописанного в законе. Сумма минимального взноса для погашения долга не должна превышать 20% от общего дохода должника. Именно такая сумма не несет особой нагрузки на бюджет и жизнедеятельность клиента. Срок исковой давности одинаков как для физического лица, так и для юридического.

Что делать, если банк пропускает срок исковой давности и подает иск о взыскании кредитной задолженности

Судебная практика по срокам исковой давности по кредиту говорит, что когда обозначенный пропуск состоялся, а вы все равно получили повестку в суд, следует известить судью о необходимости применения ст. 199 ГК РФ одним из следующих способов:

  • заявить об этом в ходе судебного разбирательства (устно или письменно);
  • направить надлежащее ходатайство в суд заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • подать такой документ в канцелярию суда; пишите его в двух экземплярах, на одном из них должна стоять отметка о получении.
Читать еще:  Срок исковой давности по оплате ЖКХ

После этого банку откажут в иске и вы сможете забыть срок исковой давности по кредитам физических лиц.

Комментарии (8)

«Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013).

п. 3.
. При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

п. 3.2.
Течение срока давности по требованию о взыскании задолженности по обеспеченному поручительством кредитному обязательству, подлежащему исполнению по частям, начинается со дня невнесения заемщиком очередного платежа и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

24. По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
25. Срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки (статья 330 ГК РФ) или процентов, подлежащих уплате по правилам статьи 395 ГК РФ, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки.
Признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и, соответственно, не может расцениваться как основание пе

Как избежать проблем?

Для того, чтобы избежать потенциально возможных проблем, необходимо руководствоваться следующими достаточно простыми правилами:

  • обязательства заемщика по выплате кредита прекращаются по истечении срока исковой давности, то есть трех лет;
  • их правильный отсчет начинается с момента осуществления последней финансовой операции по кредитному договору;
  • при любых незаконных действиях со стороны банковских работников или коллекторов следует сразу же писать заявление в полицию и прокуратуру;
  • при необходимости доказать собственную правоту следует обратиться к профессиональному юристу.

Конечно же, не стоит забывать еще один самый надежный способ избежать проблем с банком – вовремя выполнять предписанные договором платежи и своевременно гасить имеющийся долг.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector