Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто может получить компенсацию морального вреда

Статья 151 ГК РФ и Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 10 от 20.12.1994 установили, что под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действием (бездействием):

  • которое посягает на перечисленные в статье 150 ГК РФ нематериальные блага (честь, достоинство, жизнь, здоровье, деловая репутация и т. п.);
  • которое нарушает личные неимущественные права человека (права, предусмотренные законами об охране интеллектуальной собственности);
  • которое нарушает имущественные права гражданина (в том числе, вытекающих из договора).

В указанном Постановлении дается разъяснение того, что следует понимать под упомянутыми страданиями. Так, нравственные — выражаются в негативных психических реакциях человека, таких как страх, унижение, беспомощность и любое другое дискомфортное состояние, вызванное:

  • утратой родных;
  • невозможностью продолжать активную общественную жизнь;
  • потерей работы;
  • раскрытием семейной, врачебной тайны;
  • распространением сведений, не соответствующих действительности;
  • временным ограничением или лишением каких-либо прав и др.

Физические — это любые болезненные или неприятные ощущения: боль, зуд, жжение, тошнота, головокружение, удушье и т. п.

Денежная выплата компенсации морального вреда возможна только в отношении гражданина. Это связано с тем, что моральный вред — это страдания, т. е. категории, применимые только к существу, обладающему психикой. Юридическое же лицо вправе требовать взыскания репутационного вреда, но они должны опираться на нормы о причинении убытков, а не морального ущерба.

Как доказать моральный ущерб?

Во взыскании морального вреда нам помогает статья 151 Гражданского кодекса РФ, которая гласит о том, когда гражданину причинен моральный вред, который подразумевает собой физические или же нравственные страдания, действиями иных лиц, которые фактически нарушают его неимущественные права как человека либо могут посягать на его личные и нематериальные блага.

Формулировка довольна сложная, но именно этой статьей руководствуется суд, когда взыскивает в пользу потерпевшей стороны моральный ущерб. Суд не может просто удовлетворить исковое заявление о взыскании морального вреда, ему требуется установить размер морального ущерба, понесенного стороной. К сожалению, в нашей стране нет каких-то определённых характеристик чем руководствоваться при определении размера морального вреда, данный факт остается на усмотрение суда. Чтобы объяснить судье, в чем именно заключается моральный ущерб, помогут следующие доказательства:

  1. Медицинские документы с поставленным врачом диагнозом;
  2. Пропуск работы в связи с больничным листом;
  3. Квитанции и чеки об оплате лекарственных средств (стоит отметить, что лекарства должны приобретаться по назначению врача);
  4. Смена места жительства;
  5. Характеристики с места работы;
  6. Административные протоколы о происшествии;
  7. Экспертные заключения;
  8. Свидетельства о смерти или справки о возможных лицах, находящихся на иждивении;
  9. Статьи в газетах и журналах, а также записи передач в средствах массовой информации;
  10. Иные доказательства.

На войне все средства хороши, поэтому каких-то запретов в приобщении доказательств Вам точно никто устанавливать не будет. Чем больше документов приобщите, тем больше будет процент удовлетворения требований. Разумеется, сложнее доказать тот ущерб, который документально не подтвержден ни правоохранительными органами, ни самим ответчиком. В таком случае, доказательствами будут являться:

  1. Свидетельские показания;
  2. Аудиозаписи разговоров и телефонных переговоров;
  3. Видеозаписи самого происшествия;
  4. Письменные доказательства угроз в ваш адрес.
Читать еще:  Срок исковой давности по завещанию на недвижимость

Важным аспектом в таком деле является причинно-следственная связь между заболеванием и нанесенным вам моральным ущербом, которую вы и доказываете в суде приобщая ваши доказательства.

Можно ли компенсировать моральный вред при трудовых спорах

Согласно ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. А в случае возникновения спора факт причинения работнику такого ущерба и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Также статьей 394 ТК РФ прямо предусмотрена возможность компенсировать моральный вред в случае незаконного увольнения или перевода работника. Поэтому в последнее время практически любой иск к работодателю сопровождается таким требованием. И, как правило, удовлетворяя основные требования работника, суд взыскивает с работодателя и моральный вред. К счастью для работодателей, взыскиваемые суммы носят обычно символический характер и составляют 1000-5000 рублей. Исключение составляют случаи незаконного увольнения работника по виновным основаниям, тогда сумма компенсации может быть гораздо выше.

Образец искового заявления в суд

Перед тем, как обратиться в суд, можно попробовать предъявить требования о компенсации напрямую участнику ДТП. Это можно сделать посредством претензии (направить ее заказным письмом ответчику) или с помощью медиации – стадии досудебного урегулирования, когда стороны с участием опытного юриста могут придти к компромиссу.

Если без суда спор разрешить не удалось, или вы считаете обращение к медиатору пустой тратой времени (быть может, потенциальный ответчик прямо заявил об отказе выплачивать хоть какую-то сумму ущерба), следует составить исковое заявление (пояснения выделены синим цветом):

В Ленинский районный суд г. Москвы
Истец: Мамонов Георгий Борисович,
проживающий по адресу: г. Москва, ул. Ленина, д.1, кв. 2
Тел. 892600000
Ответчик: Гусев Антон Антонович,
проживающий по адресу: г. Москва, ул. Лесная, д.1, кв.1
тел. 892800000

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О возмещении материального и морального ущерба, причиненного ДТП

01.01.2016 года в 13:30 на перекрестке улиц Ленина и Лесная г. Москвы на меня совершил наезд автомобиль Лада Гранта, гос. номер 000, под управлением Гусева А.А. В ходе проверки обстоятельств сотрудниками ГИБДД было установлено, что мною были соблюдены Правила Дорожного Движения: переход дороги осуществлялся в предназначенном для этого месте, где находился соответствующий предупреждающий водителей знак и разметка на дороге, а также был разрешающий сигнал светофора, поскольку перекресток регулируемый.

Вина гражданина Гусева А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, установлена постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г. Москвы от 10.02.2016г., Гусев А.А. лишен права управления ТС на два года. Постановление вступило в законную силу 20.02.2016г. Кроме того, обстоятельства причинения мне телесных повреждений подтверждаются справкой о ДТП от 02.01.2016г., протоколом об административном правонарушении от 01.01.2016г.

Читать еще:  Срок исковой давности по жилищным спорам

В результате причиненных мне переломов большой и малой берцовых костей слева, что по заключению эксперта № 1111 является телесными повреждениями средней тяжести, я не смог работать тренером с 02.01.2016г. по 02.02.2016г. В результате детская и юношеская команда гимназии № 2 г. Москвы не смогли выступить на городских соревнованиях по баскетболу 29.01.2016г. Я и сам являюсь участником соревнований среди взрослых, я также не смог на них выступить в составе команды Ленинского района г. Москвы. В результате причинения мне указанных травм я потерял заработок в сумме 77000 рублей и понес нравственные страдания из-за невозможности принятия участия в важных для меня соревнованиях.

После лечения я проходил платные процедуры в областном реабилитационном центре, общая стоимость составила 43000 рублей. Кроме того, по рекомендации лечащего врача я приобрел ортопедические изделия на сумму 23700 рублей.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ прошу взыскать стоимость услуг юриста-адвоката в размере 10000 рублей, расходы на оформление доверенности в сумме 1000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 100 ГПК РФ, ст.ст. 1064, 1099-1100 ГК РФ,

Взыскать с ответчика Гусева А.А. в мою пользу 205000 (двести пять тысяч) рублей, из них:

  1. сумму утраченного заработка за период с 02.01.2016 по 02.02.2016г. – 77000 рублей (семьдесят семь тысяч рублей);
  2. за нравственные страдания, возникшие в результате невозможности меня и команд гимназии № 2 г. Москвы участвовать в городских соревнованиях – 50000 рублей (пятьдесят тысяч рублей);
  3. стоимость реабилитации – 43000 рублей (сорок три тысячи рублей);
  4. стоимость ортопедических изделий – 23700 (двадцать три тысячи семьсот рублей);
  5. стоимость услуг представителя – 10000 рублей (десять тысяч рублей);
  6. стоимость оформления доверенности на представителя – 1000 рублей (одна тысяча рублей).
  7. стоимость уплаченной госпошлина – 300 рублей (триста рублей).

(взыскание сумм, указанных в пунктах 1,3,4 производится с виновника ДТП, допустимо только в случае, если его ответственность не застрахована по ОСАГО. А так эти требования предъявляются страховщику, который обязан выплатить совокупного возмещения в размере 500 000 руб.)

  1. копия искового заявления;
  2. справка о ДТП от 02.01.2016г.;
  3. копия постановления мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г. Москвы от 10.02.2016г.;
  4. копия протокола об административном правонарушении от 01.01.2016г.;
  5. листок нетрудоспособности и заключение эксперта № 1111;
  6. справка с места работы от 03.02.2016г. (должность – тренер баскетбольных команд, выдана руководством гимназии № 2 г. Москва);
  7. справка о доходах по месту работы, расчет недополученного заработка;
  8. расписание соревнований по баскетболу детской и юношеской команд;
  9. расписание мужских соревнований по г. Москва по баскетболу;
  10. приказ о снятии с соревнований детской и юношеской команд;
  11. приказ о снятии с соревнований в составе мужской команды по баскетболу участника Мамонова Г.Б.;
  12. медицинское заключение о направлении на реабилитацию;
  13. квитанция об оплате стоимости реабилитации;
  14. медицинское заключение о необходимости ношения ортопедических изделий;
  15. квитанция об оплате стоимости ортопедических изделий;
  16. договор на оказание юридических услуг представителя;
  17. квитанция об оплате стоимости юридических услуг, согласно договору;
  18. квитанция об оплате оформления доверенности;
  19. квитанция об оплате госпошлины.
Читать еще:  Ходатайство об изменении исковых требований

Истец: Мамонов Г.Б., 01.03.2016г.

Как мы видим из представленного образца, чтобы компенсировать моральный вред, причиненный виновником ДТП, следует очень подробно и прямо указывать на негативные последствия, которые настигли потерпевшего. Также необходимо приобщить те документы, на основании которых причина таких последствий (неправомерные действия Гусева А.А.) будет понятна для суда.

Если по каким-то причинам у вас на руках нет копии протокола об административном правонарушении, справки о ДТП, копии постановления мирового судьи, все это можно запросить в процессе рассмотрения гражданского дела. Для этого прямо в тексте искового заявления можно указать на просьбу, обращенную к суду, о том, чтобы в подготовительной стадии административное дело было запрошено в ГИБДД.

Чтобы получить с обидчика финансовые средства за причинённый моральный вред, нужно подкрепить судебный иск достоверными фактами.

Необходимо доказать вину ответственного лица и наличие преступного деяния, повлёкшего за собой страдания потерпевшего.

ГПК РФ, в судопроизводстве о взыскании компенсации за причинённый моральный вред предоставляет возможность использовать любые доказательства.

Можно использовать любую документацию, которая подтверждает наличие страданий заявителя: свидетельские показания, заключения экспертов, медицинские справки, договора, записи разговоров, распечатки из интернета, товарные и кассовые чеки и т. п.

Как рассчитывается моральный вред

Сумма компенсации рассчитывается самостоятельно или с помощью адвоката. При расчете необходимо руководствоваться принципом соразмерности — цена искового требования не должна быть выше степени причиненных моральных страданий.

В юридической практике моральный вред рассчитывается по формуле D = К × Во × Ио × Со × (1-fs) × И.

Рассмотрим значение каждой величины:

Ксумма возмещения (используется установленная величина МРОТ).
Востепень вины обидчика, рассчитывается по шкале от 0 до 1.
Иоиндивидуальные особенности истца. Данная величина является критерием оценки физических и духовных страданий потерпевшего.
Сосущественные обстоятельства.
fsстепень вины заявителя, рассчитывается по шкале от 0 до 1 ед. В ходе судебного заседания данная величина может быть увеличена до 2 ед, в зависимости от уровня вины и наличия прямого умысла.
Иматериальное положение истца, рассчитывается по шкале от 0,5 до единицы.

Сумма взыскания, которую истец укажет в заявлении будет считаться максимальной величиной. Однако суд вправе снизить размер требований.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector