Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто может получить компенсацию морального вреда

Статья 151 ГК РФ и Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 10 от 20.12.1994 установили, что под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действием (бездействием):

  • которое посягает на перечисленные в статье 150 ГК РФ нематериальные блага (честь, достоинство, жизнь, здоровье, деловая репутация и т. п.);
  • которое нарушает личные неимущественные права человека (права, предусмотренные законами об охране интеллектуальной собственности);
  • которое нарушает имущественные права гражданина (в том числе, вытекающих из договора).

В указанном Постановлении дается разъяснение того, что следует понимать под упомянутыми страданиями. Так, нравственные — выражаются в негативных психических реакциях человека, таких как страх, унижение, беспомощность и любое другое дискомфортное состояние, вызванное:

  • утратой родных;
  • невозможностью продолжать активную общественную жизнь;
  • потерей работы;
  • раскрытием семейной, врачебной тайны;
  • распространением сведений, не соответствующих действительности;
  • временным ограничением или лишением каких-либо прав и др.

Физические — это любые болезненные или неприятные ощущения: боль, зуд, жжение, тошнота, головокружение, удушье и т. п.

Денежная выплата компенсации морального вреда возможна только в отношении гражданина. Это связано с тем, что моральный вред — это страдания, т. е. категории, применимые только к существу, обладающему психикой. Юридическое же лицо вправе требовать взыскания репутационного вреда, но они должны опираться на нормы о причинении убытков, а не морального ущерба.

Кто считается морально пострадавшим

Теоретически потерпевшим от аварии может быть любой человек, так или иначе испытавший определенные страдания:

  • пассажир в автомобиле. Во время ДТП пассажиры являются самыми незащищенными — по статистике, в большинстве случаев именно они получают увечья, переломы, нередки летальные исходы. Получивший травмы пассажир признается пострадавшим вне зависимости от того, в чьем транспорте он находился в момент аварии;
  • водитель. Человек, находившийся за рулем, признается потерпевшим, если в столкновении виновата другая сторона;
  • пешеход. Люди, переходящие дорогу в неположенном месте, всегда подвергаются повышенной опасности. Среди пешеходов особенно много жертв вследствие наезда;
  • родственники и близкие умершего в результате ДТП.

Все перечисленные лица могут реализовать свое право на возмещение морального вреда. Его понятие дано в гражданском законодательстве – это те страдания, нравственные и физические, которые испытал потерпевший.

Верховный суд разъяснил, что такими страданиями могут быть:

  1. боль в результате перенесенной травмы;
  2. невозможность продолжать работать по специальности, обучаться;
  3. потеря близких;
  4. временное (или постоянное) ограничение в правах, возможности вести активный образ жизни;
  5. переживания вследствие причиненного вреда здоровью и т.д.

Следует понимать, что, например, возмещение стоимости лечения травм, причиненных аварией, не является компенсацией морального вреда. В данном случае все переживания, страдания от невозможности передвигаться, участвовать в жизни семьи и т.д. – вот то, что охватывается значением неимущественного (морального) ущерба.

Комментарии (23)

Проблема есть.
Ход мыслей интересный.
Но исковые требования должны быть определенными, даже если они не влияют на пошлину. Суд оказанного доверия не поймет, оставит без движения до уточнения по формальным основаниям. При неустранении — вернет.

Читать еще:  Образец написания искового заявления о взыскании алиментов

Законодатель из благих оснований, но искусственно и коряво отнес вполне себе имущественные денежные требования компенсации вреда к неимущественным. Неимущественные именно страдания, а не компенсация. Отсюда путаница.

И еще доказать справедливость, что при получении именно такой компенсации истцу ровно настолько же «похорошеет», насколько «поплохело» от деяний ответчика — нерешаемая задача до момента изобретения прибора измерения соответствующих показателей 🙂
Отсюда повод для судейского «усмотрения» в достаточно широких границах.

Полагаю, размер желаемой компенсации надо указывать. И не стесняться. И обосновывать. Чтобы суд мог знать все нюансы и от чего-то отталкиваться. Каждый человек индивидуален и для каждого произошедшее нарушение тяжело психически по-разному. Для одного это пустяки, «переживем», для другого — настоящая трагедия и мучения.

Не стесняться в размерах нужно потому, что это именно человек, гражданин, его права и свободы есть высшая ценность государства. Это, а не деньги. Потому, что моральный вред, в отличии от имущественного, невозможно возместить, только хоть как-то компенсировать. Потому, что и сами судьи, согласно требованиям законов о судьях, должны обладать высокими моральными качествами = высоко ценить и строго защищать человека, его личность и моральные ценности.

В обосновании, я полагаю, необходимо как можно полнее перечислить и раскрыть все те страдания и их производные, которые претерпел истец в связи с нарушением, а также сколько времени это длится.
Например, потребитель, помимо имущественного вреда, страдал от незаконных действий банка месяц. Каждый день потребитель страдал от обиды, от чувства незащищённости, от бессилия, от злости на бездействие надзорных-контролирующих органов, от лишения собственных средств, которые потребитель мог бы потратить по своему разумению, но противоправно лишен этой возможности = лишен тех удовольствий, моментов и шансов, которые мог бы себе позволить и которых уже, возможно, никогда не представится, ведь время течёт, его не вернуть. И прочее, прочее, прочее. И этот вред ни стереть, ни вырезать, ни забыть. Это можно только перекрыть компенсацией. Она не может быть соразмерной, так как деньги — неравнозначная ценность. Она может быть только примерно достаточной, чтобы дать возможность пострадавшему загладить все то время страданий, все те душевные раны, разбитые надежды и иллюзии, доступными за средства компенсации удовольствиями. Размер компенсации должен быть такой, чтобы человек вновь обрёл уверенность в справедливости, своей защищенности, в своей высшей ценности для государства, которое этот размер определяет посредством суда. Чтобы этот размер делал недоступным, невыгодным, разорительным нанесение морального вреда нашим высшим ценностям. Чтобы на эту компенсацию человек мог столько же времени, сколько страдал, получать за счёт причинителя вреда удовольствия, развлечения. Качество и количество «восстановительных» удовольствий, помноженные на время страданий — вот что должно определять размер компенсации. При этом должно учитываться имущественное положение причинителя вреда. Чтобы для него покушение на высшие ценности не было дешевым или даже выгодным, как сейчас это есть в судпрактике, когда суд присуждает десять тысяч за моральные страдания на протяжении нескольких лет, выписывая таким образом задним числом дешёвый абонемент на издевательства над человеком, над нашими высшими ценностями.
Плюс, размер, как часть решения суда, должен способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду, показывать уровень моральных качеств судей и их отношение к человеку, гражданину, его правам и свободам.
Все это и многое другое должен учитывать суд при определении размера компенсации морального вреда. В идеале, он должен все это прочувствовать во всех подробностях. И задача истца (его юриста) максимально ему в этом помочь. Отсутствие размера и обоснования, на мой взгляд, есть халатное отношение к столь сложному вопросу, влекущее исключительно вред для правильного разрешения дела.
При этом, размер компенсации законом никак не ограничен, определяется исключительно внутренними убеждениями судьи и не подлежит обжалованию ответчиком, ибо, чтобы ответчик смог заявить о не соразмерности, он сначала должен будет дописать слово «деньги» в статью 2 Конституции РФ. Так что все в ваших руках, надо просто не бояться и ныть, а верить и делать 😉

Читать еще:  Исковое заявление о признании приватизации недействительной образец

Что подлежит доказыванию

Как мы упоминали, нет единой общепринятой формулы расчета морального вреда, но зато в Постановлении Пленума ВСУ №4, о котором мы уже говорили, четко определены обстоятельства, которые подлежат доказыванию. При взыскании морального ущерба необходимо доказать:

  • само наличие морального вреда;
  • противоправность действий человека, который причинил вред;
  • наличие причинно-следственной связи между причиненным вредом и противоправным деянием;
  • наличие вины человека, причинившего вред.

Данную схему также часто называют формулой возмещения морального вреда.

Моральная компенсация при нарушении норм трудовых отношений

Самыми частыми причинами обращения в суд являются:

  1. Беспричинный отказ в трудоустройстве.
  2. Отказ в приеме на работу по половому или расовому признаку.
  3. Невыплата заработной платы или задержка выплат.
  4. Перевод на другую должность без согласования сторон.

Потерпевший, который обращается в суд, должен доказать, что действия работодателя стали причиной его плохого душевного состояния. Практически всегда доказательствами являются справки от врача, выписки из амбулаторной карты пациента с указанием диагноза.

Пациенты чаще выигрывают

По России ежегодно подается порядка трех-пяти тысяч исков о моральном ущербе, причиненном действиями врачей. Ответчиками выступают медицинские организации разной формы ­собственности.

Тем не менее большинство российских пациентов плохо умеет пользоваться своими правами — люди могут месяцами страдать из‑за некачественного лечения и при этом никуда не обращаться. По данным федерального фонда ОМС, по всей стране по последствиям медицинской помощи, оказанной в системе ОМС, подается не более 300 исков в год. Основной повод для исков — «нарушение качества при оказании медицинской помощи». При этом больше половины дел пациенты выигрывают. К примеру, в первом полугодии 2014 года было рассмотрено 174 дела, и по 109 из них были вынесены решения в пользу пациентов. В общей сложности они получили компенсацию в 20 млн рублей за моральный вред и 3 млн рублей за материальный ущерб. Таким образом, средняя сумма компенсации составила 212 тыс. ­рублей.

Читать еще:  Срок исковой давности по зарплате после увольнения

Одно время лидерство по размеру денежной компенсации морального вреда в России держал Новосибирск. Так, в декабре 2010 года Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил исковые требования Анны Лаппи к медицинскому центру «Авиценна». Новорожденная дочь Анны погибла в частном роддоме, а у женщины врач не удалил остатки плаценты, возник сепсис, матку пришлось ­удалить.

В качестве денежной компенсации морального вреда суд взыскал с ответчика 7 млн рублей — сумму, которая и фигурировала в исковом заявлении пострадавшей. Однако после подачи медцентром кассационной жалобы размер компенсации уменьшили до трех ­миллионов.

Таким образом, институт денежной компенсации морального вреда за ненадлежащую медпомощь в России уже сложился и является достаточно эффективным средством правовой защиты пациентов. Достойный размер денежной компенсации морального вреда призван не только возместить физические страдания и нравственные переживания, но и профилактирует подобные правонарушения в сфере ­здравоохранения.

Чем поможет юрист при составлении искового заявления?

О реальных компенсациях морального вреда можете посмотреть в этом сюжете:

Грамотно составленное исковое заявление повышает шансы компенсировать моральный вред в гражданском деле на значительно большую сумму. Юрист, имеющий опыт в введении подобных дел оперирует не только нормами закона и постановлениями Верховного суда, а и знанием судебной практики. Кроме этого взыскание морального вреда по гражданскому делу требует практических навыков, позволяющих проанализировать сложившуюся ситуацию с точки зрения профессионала, юридически верно обосновать позицию клиента и правильно сформулировать исковые требования. Если у Вас остались вопросы, задайте их юристу или напишите тут комментарием. Будем рады помочь Вам отстоять свои интересы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector