Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приватизированная квартира – совместно нажитое имущество или законная недвижимость одного из супругов

Приватизированная квартира – совместно нажитое имущество или законная недвижимость одного из супругов?

Когда в семье все гладко, ни один из партнеров не задумывается о вопросе приватизации и владения движимым и недвижимым имуществом, никто даже не вспоминает, кто и когда последний раз производил манипуляции с бумагами для перевода квартиры в собственность.

Как только появляются разногласия внутри ячейки общества, или вопрос с жильем встает особенно остро, то здесь как со стороны жены, так и со стороны мужа появляется заинтересованность в правовых вопросах. Кто из партнеров в браке может претендовать на приватизированную квартиру? Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Приватизация жилой площади

Согласно законодательству, приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом в том случае, если один из супругов получил ее до вступления в брак и прописан в ней один. В процессе приватизации могут участвовать все прописанные члены семьи. Например, если имущество было получено одним из супругов, но постоянную регистрацию получили все члены семьи (второй супруг и дети), то при приватизации все получают равную долю в праве собственности. Как разделить доли в приватизированной квартире, узнайте тут. Чтобы квартира после приватизации принадлежала только одному супругу, до процесса приватизации второго необходимо выписать из нее.

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом?

ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» относит приватизацию к категории безвозмездных сделок. Это означает, что при приватизации один из супругов оформил квартиру на себя, недвижимость перейдет в его(ее) личную собственность.

Квартира не будет входить в перечень совместно нажитого имущества и не будет подлежать делению при разделе имущества.

Однако, супруг может подать иск в суд о признании приватизированной квартиры совместно нажитым имуществом. В своих требованиях он может обосновать, что во время брака он вкладывал денежные средства в ее улучшение, что значительно увеличило ее общую стоимость.

Такими улучшениями могут быть:

  • ремонт;
  • перепланировка;
  • реконструкция.

В общем, приватизированная квартира не относится к общему имуществу супругов, приобретенного в браке.

Раздел жилья при разводе

На практике супруги часто спрашивают, можно ли разделить приватизированную квартиру. Объясним это на примерах.

Так, супруги получили квартиру, и были в ней зарегистрированы. Они получили два свидетельства, которые подтверждают их право собственности, соответственно каждый владеет ½ доли о всего имущества:

  1. В таком случае делить ничего не нужно, ведь у каждого есть своя доля, которой можно распоряжаться по личному усмотрению.
  2. Если же квартира оформлена как общая совместная, а не долевая собственность, то лучше обратиться к нотариусу и оформить договор о разделе долей квартиры.

При приватизации одним из супругов квартиры на свое имя, второй из них не может претендовать на получение доли при разделе имущества.

Выход только один – заявить о внесенных улучшениях и потраченных средствах на эту квартиру, в результате чего ее стоимость значительно увеличилась.

Возможно ли приватизация доли квартиры через суд? Читайте здесь.

Как узнать, кто участвовал в приватизации квартиры? Подробный ответ в этой статье.

Если нет доли в собственности приватизированной квартиры, можно ли там жить второму супругу после развода?

Для сохранения права пользования приватизированной квартирой после развода должны быть соблюдены следующие условия:

  • Переход прав из государственной/муниципальной формы в частную происходил в период брака;
  • Второй супруг был зарегистрирован в это время в помещении и заявил отказ от участия в приватизационном процессе, пожелав воспользоваться своим правом на приватизацию в будущем.
Читать еще:  Агентский договор на управление недвижимым имуществом

При соблюдении всех перечисленных условий не имеющий собственной доли в приватизированном жилье супруг приобретает бессрочное право пользование приватизированным жильем и выселить его оттуда невозможно будет даже через суд. Однако разделить жилье все равно не получится, можно лишь определить правила и порядок использования помещением и/или требовать вселения, и не чинить препятствий в пользовании жильем.

Выдел доли для обращения взыскания

Бывают случаи, когда для обращения взыскания на долю супруга в совместно нажитом брачном имуществе требуется выделить ее. Это происходит в судебном порядке. По общему правилу (если нет брачного договора) доли супругов признаются равными, поэтому при выделе доли учитывается все общее имущество. Стоимость его делится пополам, а затем определяется конкретное имущество, подлежащее передаче мужу и жене. Стоимость приватизированной квартиры, если должник не является ее собственником, не учитывается при определении долей супругов и на эту сумму не будет обращено взыскание.

При оформлении в собственность жилья в порядке приватизации, перед принятием решения нужно заранее продумать возможные последствия, предусмотреть различные варианты и не отказываться от участия в этой процедуре без действительно веских причин.

Делится или нет, вот в чем вопрос

Тема раздела имущества, а особенно, недвижимости, — всегда крайне болезненная.

Когда человек только вступает в брак, его волнует, что же в случае развода будет с условной однушкой, доставшейся от бабушки.

Когда человек на грани развода, его волнует, что будет не только с бабушкиной однушкой, но и с совместно купленным загородным домом. И эти волнения — нормальны.

Рассказываем о тонкостях раздела недвижимости при расторжении брака.

Общие правила

В нашем законодательстве есть общие понятия о том, кому и что достаётся в случае развода.

Между супругами делится:

  1. 1. Имущество, приобретённое в браке.

Между супругами не делится:

  1. 1. Имущество, полученное в наследство;
  2. 2. Имущество, полученное путём дарения или приватизации;
  3. 3. Имущество, приобретённое до брака.

Если исходить из этих правил, то раздел имущества при разводе — дело легкое, если следовать формуле: «делится только то, что купили вместе».

Но тут, как впрочем и всегда, в процесс встревают нюансы.

О нюансах при «дележке» недвижимости и идёт речь.

Совместно нажитое имущество странный предмет — вроде на общие деньги, а вроде бы нет

Например, у одного из супругов до брака была своя собственная квартира. В браке, что вполне логично, супруги хотят приобрести квартиру жилплощадью побольше.

Зачастую, для этого один из супругов продаёт ту собственную квартиру, и вкладывает деньги от её продажи в новую.

Чисто технически — квартира побольше куплена в браке, а значит, будет являться совместно нажитым имуществом. То есть, при разводе по умолчанию должна делиться поровну. Но чисто логически — куплена она на средства за счёт продажи той самой квартиры, которая в случае развода бы не делилась. А значит, о разделе поровну речи быть не может.

Читать еще:  Договор аренды квартиры с перечнем имущества

Как быть?

«Однозначно, в суде необходимо будет доказать, что средства, вложенные в приобретение квартиры — от продажи добрачной собственности. «Здесь Верховный суд разъяснил, что такие денежные средства не являются совместно нажитым имуществом. В данном случае будет делиться только та часть, которая была приобретена из денежных средств, накопленных в период брака. Вторая часть квартиры, которая покупалась парой на вырученные средства супруга от продажи старой квартиры так и останутся за бывшим мужем и делиться не будут», — поясняет Эльвира Прусакова, юрисконсульт «Портал юридических услуг».

Он, она и ипотека

В России каждая вторая квартира берётся в ипотеку. Согласно статистике, в течение первых двух лет в России распадается каждый второй брак. Исходя из исследований Росстата, в 2019 году на 843 тыс. браков пришлось 472 тыс. разводов.

Короче говоря, опираясь на все статистические данные — довольно често без пяти минут бывшие супруги делят в судах квартиру, которую они брали в ипотеку.

Дела, в которых замешаны не только супруги, но и банк — обычно посложнее.

Как её делить, если ипотека ещё не выплачена?

«Чаще всего, при ипотечном кредитовании супруги выступают созаёмщиками. Это означает, что муж и жена одинаково ответственны перед банком в погашении кредита. То же касается и раздела долга после расторжения брака – какая доля у супруга в квартире/доме, такую часть долга этот супруг и выплачивает. Тем более, что данную недвижимость продать не получится, ведь пока жилая площадь принадлежит банку. В любом случае, о предстоящем бракоразводном процессе банк необходимо известить, тогда кредитное учреждение вам сможет предложить наиболее приемлемый способ разделения долга, а возможно и продажи имущества, чтобы вы погасили долг досрочно», — рекомендует Эльвира Прусакова.

Как делить, если только один супруг выплачивал ипотеку, а второй нет?

«Особую роль не сыграет если ипотечные платежи вносил только один из супругов. Так как эти заработанные деньги будут входить в общий семейный бюджет, то есть считаться совместно нажитым имуществом. Можно попробовать в суде доказать, что один из супругов никак не участвовал в погашении ипотечного кредита. Для этого необходимо предоставить в суд все до единой квитанции о платежах за ипотеку, раскрыть абсолютно все источники своих доходов и их независимость от бывшего супруга и доказать, что только один супруг расходовал свои средства, а второй вовсе не участвовал в процессе оплаты», — советует эксперт.

Раздел квартиры, купленной с помощью материнского капитала

История, в которой замешаны деньги из материнского капитала тоже не из простых. Как быть, если надо делить квартиру, в которую вложены средства господдержки?

По-хорошему, на стадии приобретения квартиры с использованием средств из маткапитала, супруги должны оформить нотариальное обязательство выделить в этой квартире доли детям. Квартира должна быть оформлена и поделена на равные части между супругами и детьми.

Это значит, что при разводе эти доли в квартире будут являться их совместно нажитым имуществом, то есть, должны делиться пополам.

Читать еще:  Расчет госпошлины при разделе имущества супругов

Кстати! Доли детей принадлежат детям, их нельзя трогать, развод родителей на их выделенные доли ни в коем случае не влияет.

Палочка-выручалочка

Самым простым и безболезненным способом избежать всей этой судебной волокиты будет договориться обо всем «на берегу».

Да, лучшим решением будет заключить брачный договор. Именно он защитит ваши права и интересы, сэкономит время и сохранит нервы в случае развода.

Поэтому, чтобы с пеной у рта не доказывать суду, что ваш супруг в браке продал вашу студию и прокутил эти деньги без вашего согласия, — юристы рекомендуют рассмотреть такую опцию.

О преимуществах брачного договора

Вся суть брачного договора сводится к тому, что он главенствует над семейным кодексом: суд при разделе имущества будет руководствоваться в первую очередь брачным договором и уже потом — законом.

В брачном договоре можно прописать все, что душе угодно.

Даже такие пункты как оставить при разводе все движимое и недвижимое имущество только одному супругу, или, например, прописать, что неработающий супруг, который не вложил ни копейки в покупку квартиры — все равно получит её часть.

О плюсах брачного договора рассказывает Эльвира Прусакова:

  1. 1. Этот документ можно заключить на любом этапе совместной жизни: как до торжественной церемонии вручения свидетельства о заключении брака, так и после его получения;
  2. 2. Брачный договор поможет обозначить за кем из супругов какое имущество значится: до брака, в браке, после расторжения брака, включая имущество, которое один из супругов получил по наследству или в дар;
  3. 3. Этот документ позволит упорядочить финансовые дела пары, включая семейные расходы, крупногабаритные покупки и т.п.

Выводы:

  1. 1. Самый безболезненный бракоразводный процесс будет только с присутствием в нём брачного договора;
  2. 2. Всегда сохраняйте доказательства, если имущество приобретено на ваши личные средства;
  3. 3. При продаже имущества (любого) в браке обязательно получайте письменное согласие супруга на его продажу.

Согласие второй половины

Можно ли приватизировать жильё без согласия второй половины? Согласие всех зарегистрированных на жилплощади граждан, включая детей с 14 до 18 лет, является обязательным условием приватизации (ст. 2 Закона «О приватизации…»).

При этом оформлять в собственность необходимо всю жилплощадь целиком. Ни один из супругов без наличия согласия второго не может приватизировать ни всю квартиру, ни полагающуюся ему часть.

Единственным выходом в этой ситуации может являться принудительная выписка гражданина с жилплощади.

Это можно сделать через суд, если удастся доказать утрату прав на проживание в квартире.

Однако сделать это довольно-таки сложно.

Для выселения и выписки требуются действительно веские основания, подтверждённые документами и свидетельскими показаниями. Но даже в этом случае шанс получить положительное решение суда минимален.

Таким образом, процесс приватизации во время и до брака имеет некоторые тонкости. Если вовремя не обдумать принимаемые решения, придётся в будущем отстаивать собственные права в суде.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

+7 (499) 938-94-16 (Москва)
+7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector