Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порча чужого имущества

Порча чужого имущества

Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного.

Какая статья КоАП РФ содержит меры ответственности за порчу имущества?

Порча имущества – это повреждение или уничтожение любых вещей, которые не принадлежат человеку, причинившему вред. Повреждение – это приведение вещи в состояние, при котором ее нельзя использовать без ремонта, а уничтожение – приведение в негодность, без возможности восстановления.

Административная ответственность применяется только в том случае, если размер ущерба не значителен (до 5 000 рублей). Если ущерб больше, то вредитель может быть приговорен к уголовной ответственности.

Административную ответственность причинитель вреда несет только тогда, когда он действует умышленно, то есть желает повредить вещь, осознает, что его действия нарушают права ее собственника.

Если правонарушение обнаружено, применяется статья 7.17 КоАП РФ. Мера наказания – штраф, размер которого составляет от 300 до 500 рублей.

Умышленная порча чужого имущества – статья УК РФ

Уголовная ответственность за порчу чужого имущества налагается по ст. 167 УК РФ. Уголовная ответственность отличается от административной размером причиненного ущерба (который определяется стоимостью поврежденной или уничтоженной вещи). Ущерб не может быть меньше 5 000 рублей, иначе это не уголовное преступление.

Наказание по уголовной статье значительно строже. К виновнику могут применяться по выбору суда:

— Штраф до 40 000 рублей.

— Штраф в размере заработной платы (одной, двух, или трех).

— Обязательные работы, срок которых не может превышать 360 часов.

— Исправительные работы сроком до года.

— Лишение свободы до 2 лет.

Ответственность за неосторожную порчу имущества в УК РФ

Уголовный кодекс также содержит статью, которая предусматривает наказание за порчу имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).

Виновника могут привлечь в двух случаях:

— если он баловался с огнем, что стало причиной причинения крупного ущерба;

— если он неосторожно обращался с источниками повышенной опасности.

Размер ущерба должен быть крупным, то есть превышать 250 000 рублей. Если ущерб меньше, уголовная ответственность не наступает.

Наказания, которые могут быть назначены судом следующие:

— Штраф до 120 000 рублей.

— Штраф в размере заработка (получаемого за период от 1 месяца до 1 года).

— Обязательные работы до 480 часов.

— Исправительные работы до 2 лет.

— Лишение свободы на срок до 1 года.

Гражданско-правовая ответственность

Если административная и уголовная ответственность накладывается государственными органами или судом, то гражданская возникает по требованию обычных граждан или организаций, которым был причинен ущерб.

При этом, причинитель вреда может быть подвергнут гражданской ответственности одновременно с уголовной или административной. Согласно ст. 1064 ГК РФ причинивший вред человек должен возместить его полностью.

Таким образом, ответственность может быть различной – от гражданско-правовой до уголовной. Все зависит от того, при каких обстоятельствах уничтожено или повреждено чужое имущество.

Законодательное обоснование преступления и правонарушения

Людей, попавших в сложную ситуацию при порче имущественных объектов, часто интересует – какая статья за порчу чужого имущества предполагается законодательством? Ответственность за порчу чужого имущества определяется статьями, выражающими готовность назначить уголовное и административное наказание. Порча имущества статья 167 и 168 УК регламентирует меры, обеспечивающие справедливое наказание виновному в зависимости от нанесенного ущерба, мотива, способа осуществления преступных действий. В кодексе, регулирующем человеческие отношения в сфере административных наказаний, также имеется статья за порчу чужого имущества – 7.17. Она определяет штрафные санкции за данное правонарушение при отсутствии ущерба для чужой вещи.

Задайте вопрос и получите бесплатную юридическую консультацию в течение 5 минут.

*все поля обязательны для заполнения

Как определяется ущерб при порче имущества?

Уголовная ответственность по ст.167 УК РФ наступает только при причинении значительного ущерба, который должен быть достоверно установлен в ходе расследования.
По размеру важно, чтоб вред был значительным, причем одних слов потерпевшего недостаточно, необходимо изучать его доход полностью, его отношение к поврежденному имуществу. Все сомнения в значительности вреда толкуются в пользу обвиняемого.

Читать еще:  Заявление на разделение имущества образец

В целях определения ущерба применяется подход, определенный в примечаниях к статье 158 УК РФ.

  • Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
  • Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Часто органами дознания упускается одна важная деталь при установлении значительности ущерба.

Значительный ущерб гражданина определяется из нескольких критериев, а не просто от стоимости имущества:

  • стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества — не может быть ниже 5000 рублей (соблюдается всегда)
  • значимости этого имущества для потерпевшего (например: имеет памятную ценность, реликвия семьи)
  • обязательное изучения рода деятельности потерпевшего и материального положения, с учетом всех его доходов (именно всех доходов, а не из одного источника, часто имущественное положение потерпевшего не выясняется, ограничиваются его пояснениями)

При неустановлении с достоверной точностью всех доходов потерпевшего и значимости для него имущества, решение суда не может быть признано законным, так как отсутствует установления важного критерия — значительность.

Согласитесь, что для одного гражданина имеющего доход в размере 100000 рублей ежемесячно, сомнительно признание ущерба в 10000 рублей значительным по одному лишь критерию стоимости вреда, однако картина меняется, если весь доход потерпевшего составляет 8000 рублей.

В другой ситуации, если имущество потерпевший самостоятельно пытался выбросить на свалку, или например, относился к нему пренебрежительно, нельзя вменять причинения ущерба лишь по критерию стоимости имущества, ведь в данном случае, действия потерпевшего говорят об отсутствии значимости имущества для него, и как следствие отсутствие признака преступления как значительность ущерба.

В целях применения данного подхода существует прямое указание п.6 Пленума ВС РФ от 05.06.2002 №14
«При решении вопроса о том, причинен ли значительный ущерб собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего, например в зависимости от рода его деятельности и материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица, являвшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества»

Примером из судебной практики может служить: Постановление Президиума Московского городского суда от 19.06.2008 по делу №44у-322/08

«…Из представленного потерпевшим А.Б. заключения эксперта следует, что расчетная стоимость затрат на восстановление автомашины составляет 18161 рубль 26 копеек (л.д. 66 — 84).
Как видно из мотивировочной части приговора, суд признал причиненный А.Б. ущерб значительным лишь на основании мнения самого потерпевшего, который утверждал, что не имеет возможности произвести ремонт автомашины из-за отсутствия необходимых средств. При этом вопрос об имущественном положении потерпевшего стороной обвинения не выяснялся и оценки этому обстоятельству в сопоставлении с данными о стоимости восстановительного ремонта автомашины по каким-либо объективным критериям не дано.
Поэтому вывод суда о значительности причиненного потерпевшему ущерба и о наличии в связи с этим в действиях А. состава преступления, предусмотренного ст. 167 ч. 1 УК РФ, нельзя признать достаточно мотивированным…»

Отличие вандализма от умышленного нанесения вреда имуществу

Вандализм относится к категории преступлений, схожих с порчей имущества. Однако, эти понятия имеют существенные отличия и рассматриваются согласно разным статьям. Вандализм описывает ст. 214 УК РФ. Основная разница между двумя этими актами заключается в самом предмете преступления:

  • к чужому имуществу принято относить предметы, которые представляют ценность для определенного владельца. Это могут быть предметы, заработанные трудом гражданина, или объекты, имеющие моральную ценность для пострадавшей стороны. К чужому имуществу также принято относить деньги и ценную документацию;
  • предметом вандализма же выступают общественные объекты, здания и сооружения, которые пострадали в ходе неправомерных действий вандалов. Порча любого объекта, находящегося в общественных местах, может быть классифицирована в качестве совершения акта вандализма.

В отличие от нанесения вреда чужому имуществу, вандализм всегда рассматривается как умышленное действие.

Рис.4 – При вандализме ущерб наносится общественным объектам

Читать еще:  Договор залога движимого имущества между юридическими лицами

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

К уголовной ответственности за умышленное повреждение чужого имущества будет привлечена 38-летняя жительница Северобайкальска.

Установлено, что в июле гражданка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повредила дверь автомобиля такси. Женщина, распивавшая спиртное на берегу Байкала, вызвала водителя, чтобы он увез ее домой. Однако по дороге сообщила, что произведет оплату по приезду на адрес, поскольку денег у нее при себе нет.

Мужчина не согласился с озвученными условиями и на полпути высадил пассажирку из транспортного средства. В отместку разозленная клиентка ударила ногой дверь автомашины, повредив ее. Причиненный ущерб составил около 15 тысяч рублей. Потерпевший обратился в полицию.

Отметим, что 10 лет назад она привлекалась к уголовной ответственности за применение насилия в отношения представителя власти, более пяти лет назад – была осуждена к лишению свободы за тяжкое преступление, однако исполнение наказания было отсрочено до достижения совершеннолетия ребенком. Трудоустроена.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ. Ведется дознание.

Порча неумышленного характера

Уголовный кодекс предусматривает порчу по неосторожности и без корыстных мотивов. В этом случае, преступника ждет ответственность в соответствии с 168 статьей:

Что можно назвать уничтожением имущества по неосторожности:

  • Курение в неположенном месте, которое стало причиной порчи имущества или даже пожара.
  • Использование опасных предметов, например, утюга или источников огня, которые стали причиной возникновения возгорания.
  • Ошибки в использовании определенного оборудования, которые стали причиной пожара.
  • Порча товара при неосторожной погрузке.
  • Повреждение различных технических приборов, по причине неправильной эксплуатации.

К ответственности можно привлечь и в случае, если действия лица стали причиной таких событий, как потеря имущества, жилья, работы, остановки определенных важных процессов и т.д.

Если лицо подозревается в преступлении по 168 статье уголовного кодекса, то ему могут грозить следующие наказания:

  • Получение дохода за год или штраф в размере 120 тысячи рублей;
  • Обязательные работы, срок которых может достигать 480-и часов;
  • Исправительные работы, срок которых может достигать 2-х лет;
  • Лишение свободы на срок до года;
  • Принудительные работы сроком до года.

Согласно постановления 168 статьи УК, лицо, совершившее определенное действие по неосторожности, будет привлечено к уголовной ответственности лишь в случае, если его ошибка повлекла за собой серьезные последствия.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Повреждение или уничтожение чужого имущества может быть наказано в рамках гражданского, административного, уголовного законодательства России. Если говорить о нормах уголовной ответственности, то она применима к уничтожению чужого имущества, которое было осуществлено в умышленной форме. Поговорим о мерах, которые применяются к подобным правонарушениям с учетом применения норм Уголовного кодекса России.

Чем отличается уничтожение от повреждение чужого имущества, совершенное умышленно ?!

Конечно, если говорить об имеющейся статистике, то уничтожается или портится имущество реже, чем попросту крадется. При расследовании подобных дел важно выявить, есть ли прямой умысел на совершение противоправного общественно-опасного деяния или же оно было совершено по неосторожности. При наличии прямого умысла преступление классифицируется в соответствии со статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует выяснить то, что обозначают понятия «уничтожение» и «повреждение» чужого имущества. Законодатель под уничтожением понимает такие действия, при которых предмет или вещь полностью теряет свои эксплуатационные возможности и пользоваться им нельзя. Например, злоумышленник произвел поджог машины, которая была повреждения таким образом, что она не подлежит вообще дальнейшему восстановлению.

Повреждение подразумевает частичное уничтожение вещи, которая может быть восстановлена. Уровень, характер и степень умышленных повреждений выясняется в ходе проведения экспертных действий. Есть еще один момент, который будет определять, будет ли умышленное или неумышленное уничтожение чужого имущество расценено, как уголовное преступление. Например, проступок уничтожения либо повреждения при крупном ущербе расценивается как уголовное преступление. В иных случаях это расценивается как административное правонарушение, попадающие под санкции КоАП.

Читать еще:  Возврат займа учредителю имуществом предприятия

Классификация общественно-опасного действия.

Если говорить о применяемых нормах уголовного законодательства, то регламентируются общественно-опасные деяния, связанные с уничтожением или повреждением чужого имущества статьей 167 Уголовного кодекса России. Предметом преступления являются определенные материальные ценности, которым может быть нанесен урон.

Само имущество, на которое осуществляется посягательство может быть движимым или недвижимым. В части первой статьи 167 Уголовного кодекса России говорится о повреждении чужого имущества, повлекшем нанесение серьезного ущерба. За такое деяние могут быть наказаны лица старше 16 лет. Предметом же являются материальные ценности, утрата которых – полная или частичная, – наносит значительный ущерб их хозяину.

Во второй части рассматриваются случаи повреждения или уничтожения имущества, для осуществления которых преступник прибегнул к общественно опасным действиям, либо таким образом организовал уничтожение/повреждение, что по его неосторожности погиб или пострадал человек.

Разумеется, тяжесть такого деяния больше. Поэтому к ответу за него привлекаются лица, достигшие минимум 14 лет. Следует уточнить, что если преступник, совершая злодеяние, классифицируемое иной статьей УК, уничтожает улики, 167 статья дополнительно не применяется.

Расследование преступление и заведение уголовного дела.

Расследованием подобных преступлений занимаются органы дознания. Поводом для возбуждения уголовного дела служат определенные обстоятельства. В частности, это сообщения СМИ, заявление в полицию, показания потерпевших и очевидцев преступления.

В срочном порядке заводится уголовное дело в том случае, если есть подозрение в том, что при помощи уничтожения или порчи имущества скрывалось другое преступление, если есть пострадавшие или погибшие граждане, или материальный ущерб был нанесен потерпевшему лицу в особо крупном размере. Кроме того, состав соответствующего 2 части 167 статьи преступления может быть обнаружен в ходе выяснения главных причин пожара или взрыва.

Следствие при проведении расследования преступления ставит перед собой определенные вопросы, которые касаются фактов преступного деяния. В частности, это где и каким образом было совершено правонарушение, что предшествовало преступлению, есть ли факт сокрытия другого преступления при помощи организации противоправных действий.

Выясняется то, кто является хозяином уничтоженного или поврежденного объекта, описывается перечень поврежденного имущества и размер понесенного ущерба, наличие жертв, способ, при помощи которого была осуществлена порча или уничтожение имущества, характеристика преступной группы, если таковая участвовала в преступлении.

В первую очередь органами дознания проводится осмотр места, на котором произошло преступление. В обязательном порядке дознаватели проводят допрос потерпевших и имеющихся свидетелей и осуществляют назначение целого ряда экспертиз: взрывотехнической или пожаротехнической, сообразно характеру происшествия, а также судмедэкспертизы, если есть жертвы. Проходит освидетельствование, задержание, допрос подозреваемого лица. После задержания подозреваемого производится его допрос, а также повторные допросы свидетелей и потерпевших. После чего собранные показания проверяются на месте.

Ответственность за совершенное общественно-опасное деяние.

В соответствии с нормами Уголовного законодательства Российской Федерации за умышленное причинение вреда или полной порче чужого имущества может назначаться уголовное наказание в соответствии с нормами статьи 167 Уголовного кодекса России. Если деяния попадают под санкции части первой статьи 167 УК РФ, то тогда преступнику может грозить конфискация дохода на срок до трех календарных месяцев, штраф размером до сорока тысяч рублей, принудительные работы сроком до двух лет, арест сроком до трех месяцев, исправительные работы до одного года сроком или лишение свободы сроком до двух лет.

Во второй части предусмотрено более строгое наказание: принудительные работы или лишение свободы максимум на пять лет. При подозрении на совершение преступления следует обязательно обращаться за компетентной помощью адвоката, который сможет рассмотреть ситуацию и поможет при ведение дознания, следствия или судебного процесса. Благодаря адвокату можно избежать уголовной ответственности или максимально сократить срок назначаемого судом наказания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector