Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наши услуги

Наши услуги

  • Tелефонные переговоры

С должниками ведутся телефонные переговоры по городским и мобильным номерам

Рассылка уведомлений

Уведомления рассылаются по почте, а также посредством SMS-сообщений

Работа выездных групп

Выездные группы осуществляют мероприятия по возврату долгов посредством личного общения с должниками, информирования их о неблагоприятных последствиях неисполнения принятых обязательств

Работа с предметом залога

У нас есть инструменты, позволяющие изымать, оценивать и реализовывать имущество должника на условиях, выгодных для кредитора

Продажа арестованного имущества судебными приставами, как происходит – условия

Если суд дал право продавать арестованное имущество, то первым об этом уведомит региональный сайт судебных приставов, который укажет, что государственный орган ФССП будет принимать меры для реализации. Оповещение должно произойти в течении недели с момента, когда суд принял соответствующее решение, с этого дня реализация должна быть осуществлена в двухмесячный срок. Дальше будет осуществляться подготовка, за которой последует продажа.

Процесс начнется с того, что будет уведомлено Росимущество, которое за пять дней обдумает обращение приставов и укажет, кто будет приводить исполнение решения судебной инстанции в силу — сам орган или частная организация, которая на это имеет право. Затем все арестованное имущество судебные приставы передадут указанному продавцу, и дальнейшая реализация полностью будет зависеть от него.

Аукцион по продаже арестованного имущества – порядок проведения

Любой аукцион, на котором будет проведена реализация должен начинаться с определения стоимости продаваемого, то есть должна быть выполнена оценка. Если должник недоволен, то судебные приставы или организация, которая будет продавать арестованное имущество, обязаны предоставить возможность для повторной экспертизы. Эта мера может выполняться любым специалистом. Но всевозможные процессы (передача, оценка) не должны проводиться слишком долго, в течение месяца должна появиться информация (в печатных СМИ) о том, когда будет производиться продажа, где надо указывать, что продается, также указывается сумма. Это касается всего, что пришлось арестовывать, затем изымать: автомобилей, ценных бумаг, другого.

Если арестованное имущество не продалось на первом аукционе, то его стоимость уменьшается на 15% и реализация начинается по новой. Когда продажа снова не состоится, тогда возможна новая скидка, после того, как безуспешно проведено два аукциона получить предложение о покупке может взыскатель. Дальше сам должник, у которого произошло изъятие, тоже может быть уведомлен о возможности выкупить все обратно, также может поменяться исполнитель. Все указанные меры перечисляет федеральный закон.

Чтобы погасить долг разрешены другие способы, которыми может проводиться реализация, например, арестованное имущество после того, как подписан соответствующий акт может продаваться на комиссионной основе, стоимость при этом должна быть оценочной, но с последующим уменьшением. Лицо, которое выполняет работу не может снизить стоимость ниже 50%. Если покупатель не найден, то реализация, продажа прекращается, арестованное имущество возвращается владельцу, которым является должник, возврат выполняют судебные приставы.

Если взыматель недоволен, то процесс может быть начат по новой, то есть получив новый исполнительный лист, судебные приставы снова начнут продавать арестованное имущество. Должник сможет избежать процедуры, только после истечения срока давности, но не во всех случаях, например, алименты — это всегда исключение из правил.

Продажа конфискованного имущества банками

Любой банк может выполнить взыскание залогового авто, жилья, другого путем конфискации, а затем отправить его на торги, чтобы погасить задолженность, которую допустил должник. Но надо знать, что банк может вернуть себе квартиру, авто двумя способами:

  • 1. Добровольно, когда должник сам согласен вернуть взятое, чтобы списать задолженность;
  • 2. Принудительно, если допустивший задолженность отказывается передавать выданное банками в кредит.

Первый способ предполагает минимальный риск для покупателя, который решил приобрести что-либо через торги. Второй может преподнести ряд сюрпризов, например, в квартире окажется прописан человек, которого не имеют право выселять, ребенок; было выполнено наложение ареста до совершения сделки, а покупатель об этом не знал; может быть иной вариант. Поэтому, если человек решил обращаться в банк с целью купить авто, что-либо другое, тогда надо иметь знания, быть внимательным, в противном случае оборот событий может быть не самый приятный, хотя банки и их торги позволяют снизить стоимость покупки на треть и больше. Оповестит, что будет происходить продажа конфискованного сайт учреждения, которое организовывает торги. Это может быть сам банк (его отдельная служба), специализированная организация.

Читать еще:  Самолет движимое или недвижимое имущество

Реализация залогового имущества через Сбербанк

Российский Сбербанк имеет дочернее предприятие под названием ООО Аукцион, оно выполняет полный комплекс управления недвижимостью банка, третьих лиц. То есть реализация, продажа любого залога по которому Сбербанк имеет задолженность также входят в обязанности указанной организации. Кроме того, Сбербанк предоставил право Аукциону выполнять оценочную, риэлтерскую деятельность. Сбербанк не прячет своего продавца, информация о нем есть на сайте банка. У данной организации есть Интернет-ресурс, поэтому, если выполняется продажа, реализация, то там сразу же появляется информация.

Продажа арестованного имущества на торгах

Все арестованное имущество переходит в государственную собственность под управлением приставов. Об этом сообщается в Росимущество, которое назначит организацию на чьей ответственности будет продажа, реализация всего необходимого. О том, что производится продажа, реализация сообщается через печатные СМИ. На процедуру дается 2 мес., после каждого неудачного аукциона можно снижать стоимость. По истечению указанного срока продажа, реализация прекращается, арестованное предлагается взыскателям, если оно им ненужно, то его возвращают должнику.

Когда арестованное имущество продалось, то деньги поступают на специальный счет, после чего их предают взыскателю. Реализация, продажа может производиться не только на торгах, но оценочная стоимость на арестованное имущество должна выдерживаться. Так как любое действие (продажа, реализация) могут быть признанными недействительными. И тогда производство нужно будет выполнять по новой — день за днем выполняя те же действия. Поэтому арестованное должны продавать только специалисты.

Вы здесь

Арест имущества должника судебными приставами – процедура довольно сложная и неприятная, ведь здесь важно четко следовать букве закона, чтобы не нарушить права и интересы обеих сторон.

Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России. Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Федеральным законом, ГК РФ и ГПК РФ.

Арест имущества должника может быть осуществлен только при наличии исполнительного производства, которое включает в себя: постановление о возбуждении производства и непосредственно исполнительный документ с требованием о выплате денежных средств (это может быть судебный приказ, постановление, исполнительный лист, иные документы государственных уполномоченных органов). В соответствии с российским законодательством, постановление о возбуждении исполнительного производства направляется всем причастным сторонам, днем уведомления должника о данном факте считается момент подписания им о получении документа. Именно с этого момента начинается течение срока для добровольного исполнения судебного решения должником.

Главными условиями, позволяющими произвести арест имущества должника Федеральной службой судебных приставов, считаются:

— имущество, являющееся предметом спора;

— имущество, являющееся собственностью ответчика (при этом оно может не находиться у должника в фактическом пользовании);

— сумма долга к взысканию должна соответствовать стоимости имущества, на который накладывается арест.

Процедура наложения ареста на имущество должника выполняется по месту его проживания через 2 недели после возбуждения исполнительного производства. Арест имущества судебным приставом может происходить только при участии двух понятых, и включает в себя опись имущества, изъятие или передачу имущества на хранение.

Читать еще:  Снятие ареста с имущества в судебном порядке

Реализация изъятого имущества происходит по окончании 5 дней после наложения ареста, если должник не предоставил соответствующим органам исковое заявление об освобождении имущества из-под ареста, при наличии соответствующей записи судебным органом о принятии данного заявления на рассмотрение. Опись имущества, на которое накладывается арест, оформляется в письменной форме актом.

Постановление о наложении или снятии ареста с имущества может быть направлено в регистрирующий орган электронным документом не позднее 3х дней с момента его принятия. Опись имущества, на которое налагается арест, осуществляется по принципу: в первую очередь описываются наличные денежные средства, банковские счета (за исключением детских пособий, которые не подлежат аресту в соответствии со ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”), техника, предметы интерьера, затем движимое и недвижимое имущество.

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ, имущество, не подлежащее аресту, включает в свой перечень:

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в п. 1, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом МРОТ;

— используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

— семена, необходимые для очередного посева;

— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

— средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Ограничение права пользования и распоряжения арестованным имуществом является юридическим аспектом, и его нарушение трактуется, как невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, влекущее за собой административную или уголовную ответственность.

Арест автомобиля может также являться объектом взыскания долга приставом-исполнителем. Данная процедура представляет собой вынесение приставом-исполнителем Постановления об аресте транспортного средства, запрете его снятия с регистрационного учета и проведении ТО, изымание технического паспорта. В случае необходимости определения места нахождения автомобиля, пристав-исполнитель выносит решение о розыске и отправляет его в информационный центр. Оплата всех издержек по розыску автомобиля возлагается на взыскателя.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и на недвижимое имущество должника, о наличии которого он может узнать, направив запрос территориальный орган Росреестра. Недвижимое имущество, на которое может быть наложен арест, включает в себя: дачи, загородные дома, квартиры (не являющиеся единственным жильем), земельные участки, а также предметы антиквариата, драгоценности.

В судебной практике не раз встречаются случаи, когда должник, в качестве обеспечения возврата долга по кредиту, предоставляет в залог равноценное имущество, по стоимости равное сумме долгового обязательства (например, ипотечное кредитование или автокредит). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения долговых обязательств кредитор приобретает право на обращение в судебные органы с заявлением на арест имущества должника, находящегося в залоге, в счет возврата долга. Наложение ареста на залоговое имущество должника регулируется статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве».

Читать еще:  Доход от продажи имущества менее 3 лет

Снятие ареста с имущества должника осуществляется судебными приставами в следующих случаях:

— при уплате должником суммы долга в полном объеме;

— при получении решения суда об освобождении имущества из-под ареста; при наличии отмены решения об аресте имущества вышестоящим судебным приставом.

Снятие ареста с имущества должника подтверждается соответствующим постановлением с уведомлением должника о принятом решении в течение 5 суток после его принятия.

Сроки для реализации имущества

После того, как собственник уведомлен о том, что у него будут изымать имущество, а также произведена оценка предметов, попадающих под реализацию, на продажу объектов отводится 2 месяца. Этот срок сравнительно небольшой, за это время должен пройти аукцион. Имущество далеко не всегда подлежит продаже сразу после конфискации, а значит, установленный срок нарушается, но этот факт не преследуется законодательством.

Например, если в течение 2 месяцев, квартира, переданная на реализацию в счет задолженности человека, не продана другим владельцам, то она присутствует в качестве лота и на последующих торгах, но начинает терять позиции в стоимости. Через каждые 2 месяца ее цена будет снижаться на 15%, в последующем, кто-то будет иметь возможность приобрести ее по достаточно выгодной цене. Если сделка между покупателем и продавцом состоялась, то судебный пристав подготавливает акт передачи, уведомляет нового владельца об особенностях приобретенного имущества. Некоторые люди только после покупки узнают о том, что недвижимость арестована за долги, поэтому некоторые граждане не доверяют торгам и аукционам.

Последствия введения процедуры реализации

Если у должника нет никакого имущества, он ничем не рискует. Процедура будет проведена без продаж и торгов, а долги спишутся по завершению всех формальностей. Если имущество все же имеется, важно помнить о следующих нюансах:

  • Залоговое имущество подлежит реализации в обязательном порядке, даже если оно защищено законодательным иммунитетом. Это касается в том числе ипотек — если единственное жилье по факту находится под залогом у банка, то оно подлежит реализации;
  • Сделки, заключенные за 3 года до банкротства, подлежат оспариванию по усмотрению финансового управляющего. Не стоит переписывать свое имущество или оформлять договоры дарения непосредственно перед процедурой установления своей несостоятельности. Такая сделка быстро вызовет подозрения, и управляющий подаст иск о признании ее недействительной.

Также к последствиям следует отнести:

  • Необходимость в течение всей процедуры реализации отдавать свои доходы финуправляющему, который будет распоряжаться ими на законном основании;
  • Суд может принять решение о введении запрета на выезд должника за границу РФ. Однако данный запрет автоматически снимается после завершения реализации.

У Вас возникла необходимость в признании банкротства? Обратитесь к профессиональным специалистам! Мы успешно помогли признать банкротство и списать долги в более чем 3000 дел, наша команда — это опытные юристы, антикризисные менеджеры и экономисты.

Мы практикуем командный подход и индивидуальный поиск решений по каждому делу, благодаря чему нам удается добиваться успеха даже в самых сложных обстоятельствах. Мы позаботимся о том, чтобы Ваше дело было решено в Вашу пользу в короткие сроки!

Спишем ваши долги через банкротство с гарантией

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector