Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реализация арестованного имущества судебными приставами, продажа и торги

Реализацию арестованного имущества в счет погашения долга можно считать вполне законным действием судебных приставов. Например, если у гражданина имеется задолженность перед банком, взысканная через суд, но он не считает нужным ее выплачивать, но обладает объектом имущества. Судебные приставы в ведении своей деятельности ориентируются на нормативно-правовую базу, принятую на федеральном уровне, их действия являются вполне законными и обоснованными, если граждане не исполняют решения судебных органов.

К их функциям относится принятие мер по аресту имущества, имеющегося у человека в собственности. Данная процедура считается крайней, когда в целях мотивации его на выполнение собственных обязательств применены все остальные способы воздействия.

Продажа арестованного имущества судебными приставами последует в будущем, в случае неисполнения судебного решения. Таким образом, под арестом собственности понимают метод воздействия на должника, предполагающий невозможность гражданина пользоваться своим имуществом, так как регистрационная палата будет уведомлена о наложении ареста.

○ Что такое взыскание долгов?

Взыскание задолженности производится работниками Службы судебных приставов (ССП) на основании судебного постановления или прямого обращения должника.

Исполнительное производство осуществляется на принципах:

  1. Законности.
  2. Своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
  3. Уважения чести и достоинства гражданина.
  4. Неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
  5. Соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.
    (ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ).

В целях взыскания долгов, приставы могут применять следующие меры:

  • Арест имущества.
  • Запрет на выезд из пределов страны.
  • Ограничение права управления ТС.

Представители ССП имеют право дальнейшей реализации имущества после ареста.

На какое имущество нельзя наложить арест в 2020 году?

У вас не арестуют и не заберут ничего, если сумма долговых требований составляет до 3000 рублей. Единственное исключение — залог. Если вы взяли телефон в залоговый кредит, его заберут, даже если вы должны 1000 рублей.

Обратимся к ч. 1 ст. 79 № 229-ФЗ: за долги не могут забрать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ:

доля в жилой квартире, в доме или полноценное жилье, которое является для должника единственным. Ипотечные квартиры исключение — их забирают при просрочке ипотечного кредита;

земельные участки, на которых стоит единственное жилье;

продукты, обувь, одежда должника, другие личные вещи, мебель и техника. Интересно, что ФССП может взыскать компьютер, телевизор, бытовую технику, но НЕ ЗАБИРАЕТ стиральную машину, холодильник, плиту;

Читать еще:  Доверенность на управление недвижимым имуществом образец

профессиональное оборудование: например, фотоаппарат для съемок, рабочие инструменты для ремонта авто и другие объекты, посредством которых должник зарабатывает себе на жизнь. Важно, чтобы их цена не превышала 100 МРОТ.

животные для домашнего хозяйства, корм, постройки для их содержания, семена для посева и другие объекты сельского хозяйства;

денежные средства в размере МРОТ;

транспортные средства для инвалидов;

награды и призы должника.

Не может быть арестована заложенная собственность, если иск предъявил не залогодержатель. То есть если пристав взыскивает долг по потребительскому кредиту, он не арестует ипотечное жилье.

Пристав не может арестовать деньги на счетах:

по алиментам на содержание детей;

компенсации по причинению вреда здоровью;

компенсации по потере кормильца;

выплаты, которые человек получает в связи с потерей родственника.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Взыскание задолженности по решению суда — крайний случай, который наступает, если заемщик отказывается возвращать деньги и избегает контактов с представителями банка или коллекторского бюро. После подписания судьей исполнительного листа в дело вступают судебные приставы согласно Федеральному закону № 229-ФЗ.

Как начинается взыскание долга приставами

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Если долговую претензию невозможно удовлетворить арестом банковских счетов, а заемщик отказывается являться в отдел ФССП, пристав может инициировать выезд по адресу регистрации должника в сопровождении представителя кредитора. На месте проводится осмотр имущества и его опись, которая предполагает запрет на продажу, сдачу в аренду или намеренную порчу, но не конфискацию. Опись проводится в присутствии 2–3 понятых, которыми могут выступать соседи или другие незаинтересованные граждане. После описи неплательщику дается 10 дней для погашения долга, после чего может быть начата конфискация описанного имущества для его выставления на торги. Полномочия судебных приставов и нормы процедуры взыскания задолженности подробно описаны в Федеральном законе № 118 и законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Читать еще:  Распоряжение имуществом находящимся в совместной собственности осуществляется

Что могут конфисковать за долги

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.

Что не могут забрать за долги

Закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ регламентирует список имущества должника, которое не может быть конфисковано. Сюда относятся:

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика. Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы. Описанные вещи, находящиеся в квартире неплательщика, остаются под его персональную ответственность согласно статье 312 УК РФ, которая предполагает открытие уголовного производства за их намеренную порчу.

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Продажа конфискованного имущества является последним способом удовлетворить долговые претензии, тогда как на ранних этапах у должника есть много других вариантов решения проблемы. Даже после конфискации имущества есть возможность его вернуть, выплатив требуемую сумму задолженности и предоставив чек в отделение ФССП. Но чтобы не доводить до этого, лучше решать проблемы непосредственно с кредитором в досудебном порядке.

Где можно купить конфискованное имущество банкротов

Есть определенная процедура – продажа/покупка арестованного имущества банкротов через торги. С 1 января 2016г. все аукционы по реализации имущества банкротов проходят в электронной форме.

Читать еще:  Что значит отчуждение имущества

Информация об объекте, который выставляется на торги: его характеристики, условия участие в торгах доступна для всех граждан. Ее можно посмотреть в газете «Коммерсант» и на сайтах агрегаторах.

Есть разные этапы торгов. На первом этапе действует принцип повышения цены и побеждает тот, кто даст больше. Если предложений нет, наступает второй этап публичных торгов, и там цена снижается по графику, составленному управляющим. Тут побеждает тот, кто подал заявку первым.

Для участия в торгах нужно:

  1. Получить ЭЦП.
  2. Найти объект, проверить его (его можно посмотреть физически или увидеть документы, связавшись с управляющим).
  3. Зарегистрироваться на площадке для торгов с помощью ЭЦП.
  4. Подать заявку.

В течение 5 дней после реализации имущества деньги поступают на депозитный счет службы судебных приставов, которая перечисляет их взыскателям.

Законом предусмотрено, что каждое процессуальное действие судебного пристава можно обжаловать: должником, взыскателем, третьими лицами, срок реализации имущества может превышать 3 месяца, а иногда длится до года.

Можно ли продать имущество, находящееся под арестом?

Но бывают случаи, когда третье лицо, не зная об аресте, самостоятельно реализует имущество либо избавляется от него. Провинившегося человека в такой ситуации не удастся привлечь ни к какой ответственности. Да и сам должник будет признан невиновным, ведь за неосмотрительное обращение с арестованным имуществом в тюрьму не сажают.

Чтобы защитить себя от подобных происшествий, должнику следует отправить письмо в судебный пристав, в котором он попросит избавить его от полномочий, связанных с хранением имущества, пребывающего под арестом. В качестве причины отказа можно указать неспособность полноценно выполнять связанные с этим обязательства. Тем более это надо сделать, если кредитный должник на некоторое время покидает место жительства, где находится арестованное имущество. Тогда в случае несчастного случая и даже пропажи арестованной приставами вещи должнику не нужно будет бояться штрафов, административной или уголовной ответственности.

Как итог, нужно отметить то, что при полной осведомленности и подготовке должник не только защитит себя, а и возможно выиграет дело об изъятии имущества. Помимо материала в данной статье, существует уйма разных лазеек, в такой ситуации обратитесь к специалисту. Но и с этим не затягивайте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector