Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить машину на кредит или залог с помощью реестра залогов

Как проверить машину на кредит или залог с помощью реестра залогов

Отработанный механизм мошенничества с продажей машин, взятых в кредит, выглядит несложно и осуществляется следующим образом:

  • мошенник оформляет в автосалоне покупку нового автомобиля в кредит, выбирая наиболее ходовую марку и модель машины;
  • производит комплектацию транспортного средства охранной сигнализацией против угона, чтобы уменьшить стоимость страхования по КАСКО и включает её в сумму получаемого автомобильного кредита;
  • продаёт машину с поддельным техническим паспортом или его дубликатом.

Или при покупке машины в кредит владелец авто через какое-то время перестает платить по кредиту и продает машину (это возможно даже, если ПТС кредитного авто хранится в банке до полного погашения кредита заёмщиком). Так как автомобиль считается находящимся в залоге, то вместе с машиной к новому покупателю переходит и залог, при условии, что покупатель знал о его существовании, но это, скорее всего, придется доказывать в суде. Чтобы избежать судебной волокиты с банком лучше проверить информацию на залог автомобиля и отказаться от покупки, если он имеется.

Работа реестра залогов автомобилей

Введение такого реестра произошло в результате вступления в силу нового Федерального закона РФ от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ. В соответствии с ним предусматривается введение в России в общем четырех реестров, которые обязательно должна вести действительная Федеральная Нотариальная палата. Именно поэтому, уже с 1 июля ввели некоторые реестры данных:

Реестр абсолютно любых доверенностей;

Реестр автомобильных кредитных залогов;

Реестр брачных договор;

Реестр другого движимого имущества.

Чем грозит покупка заложенного имущества

Покупка имущества с залоговым обременением — это головная боль.

  • Во-первых, вы не сможете перерегистрировать имущество на себя. Следовательно, не будучи его официальным собственником, вы не сможете его продать другому лицу.
  • Во-вторых, вы не сможете распоряжаться залоговым имуществом, пока не будет погашен долг предыдущего владельца. Обычно такие владельцы исчезают сразу после сделки и по долгам явно платить не будут — бремя возврата денег ляжет на вас. Далее вас будут ждать только судебные разбирательства.

Покупка заложенного имущество — риск. В таких сделках привлекайте залогодержателя, так как необходимо получить от него разрешение перед сделкой купли-продажи. Разрешение не должно быть устным, все фиксируйте документально и заверяйте. Лучший вариант — привлечение специалистов, которые имеют юридические знания и навыки для закрытия вопросов о переходе права на заложенное имущество.

Комментарии (13)

Александр, думаю так.
Слова «может быть» означают, что регистрация не является обязательной; без такой регистрации договор не становится незаключенным или недействительным, залогодержатель может обратить взыскание на имущество.
Негативным последствием отсутствия регистрации будет невозможность противопоставить залог третьим лицам — абз. 3 п. 4 ст. 339.1 ГК (примеры таких случаев, как я писал, пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК, п. 10 ст. 342.1 ГК).
Поскольку норма в абз. 3 п. 4 ст. 339.1 ГК сформулирована довольно широко, не вижу препятствий для её применения в ситуации банкротства залогодателя.
В моем понимании, банкротство залогодателя именно тот случай, когда речь идет не только об отношениях залогодержателя и залогодателя; в такой ситуации залог напрямую затрагивает права и интересы других кредиторов (т.е. третьих лиц).
Если залог не был опубличен, то он и не должен влиять на права остальных кредиторов.
Хочет залогодержатель иметь приоритет в банкротстве, пусть зарегистрирует уведомление, в этом нет ничего сложного.
Для применения такого подхода особой необходимости вносить изменения в законодательство не вижу; но это уже больше вопрос о значении и роли судебной практики в правовом регулировании.

« Также отмечу, что тезис об отсутствии гражданских правоотношений между кредиторами по поводу конкурсной массы, мне представляется спорным. »

« Повторюсь, что каких-либо политико-правовых аргументов в пользу первого подхода я не вижу. »

« все кредиторы заинтересованы в том, чтобы требование кредитора, обеспеченное залогом движимого имущества, в отношении которого не внесена запись в реестр уведомлений, в соответствии с абзацем третьим пункта 4 статьи 339.1 ГК РФ не считалось бы обеспеченным залогом для целей распределения конкурсной массы должника »

Александр, повторю, вопрос о наличии правоотношений между кредиторами является спорным и сугубо теоретическим. Не готов обсуждать его в таком формате.
Но Вы так и не ответили, откуда следует, что для применения 339.1 ГК требуется наличие правоотношения между залогодержателем и третьим лицом?
И какое правоотношение существует между залогодержателем и новым собственником вещи (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК)? Никакого правоотношения в данном случае нет и это не мешает применению 339.1 ГК.

Читать еще:  Доверенность на управление недвижимым имуществом образец

По существу.
Непубличный залог — плохая штука. Хочет банк выдать кредит, проверяет активы земщика. Как банку понять, находится ли имущество должника в залоге? А от этого зависит, будет ли вообще выдан кредит, какова будет процентная ставка (и др. условия договора). Справедливо такое рассуждение не только применительно к банкам, но и к любым другим контрагентам, которые планируют заключить с должником сделку.
Если признаем тайный залог в банкротстве, лишим всех кредиторов того, на что они не без оснований рассчитывали; узнают они о залоге только постфактум, в банкротстве.
Плюс мы открываем дорогу для злоупотреблений в виде договоров задним числом (да, можно с этой проблемой бороться через заявление о фальсификации, но это не всегда работает и такой вариант гораздо сложнее).
В результате варианта два. Либо мы возлагаем перечисленные издержки на всех контрагентов должника, либо издержки в виде регистрации возлагаем на залогодержателя.
Второй вариант для меня предпочтительнее. Издержки залогодержателя на регистрацию не столь существенны; плюс регистрация позволит залогодержателю установить приоритет на случай смены собственника вещи и заключения последующих договоров залога, залогодержатель как никто в этом заинтересован.

А какие аргументы за отсутствие регистрации? Это сложная или дорогая процедура? Или аргумент только в том, что «звонок должен звонить»? Если да, то может зря ГК дал защиту добросовестным приобретателям и созалогодержателям?

« Но Вы так и не ответили, откуда следует, что для применения 339.1 ГК требуется наличие правоотношения между залогодержателем и третьим лицом? »

« И какое правоотношение существует между залогодержателем и новым собственником вещи (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК)? »

В пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ указан юридический факт, с которым закон связывает прекращение залога. Понимаю, к чему Вы клоните, но не совсем ухватываю суть аргумента.

« добросовестным приобретателям и созалогодержателям »

Все правильно, приобретателям, созалогодержателям: у них есть материальные права на вещь. А кредиторам, не позаботившимся об обеспечении обязательств должника, не нужно, у них связи с конкретной вещью нет.

Читать еще:  Расписка об отказе от имущества образец

А по существу Ваших последующих доводов хочу отметить следующее. Такая логика может привести к тому, что мы начнем регистрировать все сделки, потому что это несложно, недорого, не обременительно для оборота (как модно говорить «не повлечет за собой дополнительных расходов федерального бюджета»), зато позволит всем в банкротстве понимать, когда такая сделка была заключена и была ли заключена вообще, ведь со сделками можно столько назлоупотреблять. Не подумайте, что я передергиваю. Но пока что ваша аргументация сводится именно к этому.

По поводу того, что участники оборота хотят понимать финансовое положение контрагента, смею Вас заверить, что серьезные (ключевые, крупные, осмотрительные и т.д. и т.п.) на каждую сделку, превышающую определенный порог материальности, как правило, запрашивают все данные о контрагенте, в том числе финансовую отчетность «согласия ГД и ГБ на обработку ПД с паспортными данными» и т.д. и т.п., и могут совершенно профессионально составить свое суждение об устойчивости финансового положения контрагента (банки, заказчики по 223-фз, заказчики крупных ПИР и СМР). Не уверен, что сведения о залоге движимого имущества могут существенным образом исказить действительную картину. В конце концов, можно с тем же успехом отбить мяч в сторону конкурирующих кредиторов и сказать: «Ну вы же знаете, что по закону могли не регистрировать, должны были учесть, чай не первый год замужем».

Кроме того, если уж кредитор в соответствии со своей финансовой политикой полагает, что ему требуется обеспечение от данного контрагента — пусть требует предоставление обеспечения до совершения сделки, в том числе путем предоставления залога на движимое имущество и бежит бегом направлять уведомление о залоге, если он этого так хочет. Все это — риски предпринимательской деятельности кредитора. Хозяйствующие субъекты сами выбирают себе контрагентов. И если он, как говорится, захотел острых ощущений, мы не должны на каждую его авантюру придумывать закон или его толкование, которое каким-то экстраординарным способом и, как правило, contra legem защищало бы такого хозяйствующего субъекта как кредитора в банкротстве только лишь потому что кредитору задолжали.

В конце концов, если уж это так жизненно необходимо нашей сфере банкротства, развивающейся прямо пропорционально упадку экономики, давайте без каких-либо экивоков сделаем государственную регистрацию залога обязательной, чтобы создать четкие и понятные правила игры для всех. Нет государственной регистрации — нет залога. Без того, чтобы плодить сущности: этот залог такой, этот залог сякой, а этот залог будет работать только вот в такой ситуации, а здесь вот залогом назовем, но защиту не дадим, сам дурак, хотя и не обязан по закону, но все же дурак, читай внимательнее, прогнозируй.

Движущей силой гражданского оборота являются не юристы, теоретики права и высококвалифицированные специалисты по банкротству, а бизнес. Вот и подскажите, для кого должен писаться закон? Я не могу себе позволить штатного юриста и заключаю сделку под залог имущества, который я регистрировать не обязан. Потом в банкротстве залог оказывается не залогом вовсе. Стимулирует ли такая ситуация развитие гражданского оборота? Государственная регистрация всего, что связана с недвижимостью, уже давно стала общеизвестной. Давайте сделаем то же самое с залогом. Только не задним числом в деле о банкротстве, а открыто, обдумав хорошенько, предупредив всех и изменив закон.

Читать еще:  Юрист по разделу имущества после развода

Почему пробить авто лучше через Автокод

Главное преимущество Автокод – не отходя от компьютера, в течение 5 минут, указав только гос. номер, вы получите всю информацию об автомобиле. В отчете прослеживается полная история машины от выпуска с завода и до момента продажи. К Автокод обращаются за помощью даже специализированные салоны, чтобы узнать реальную картину ТС.

Есть, как минимум, пять причин обратиться к нам:

  • Все отчеты проходят проверку через официальные источники – ГИБДД, реестр залогов в Федеральной нотариальной палате и т.д.
  • Авто можно пробить только по регистрационному номеру.
  • Проверка занимает 5 минут.
  • Действующее мобильное приложение Автокод позволяет проверить авто прямо на сделке.

Покупка непроверенного авто грозит серьезными последствиями – судом, потерей денег, времени и машины. Благодаря слаженной работе сервиса, вы вовремя получите отчет и узнаете, чем «дышит» желаемый автомобиль еще до сделки. И помните: кто владеет информацией – тот владеет миром. В вашем случае, автомобилем!

Как сделать запрос в реестр?

Реестр движимого залогового имущества предоставляет возможность поиска по системе через электронный запрос об имуществе. Для того, чтобы найти интересующий предмет/сведения, нужно открыть вкладку поиска по реестру и в специальную форму написать любые из ниже перечисленных данных:

  • Индивидуальный номер вещи (идентификационный номер оборудования/изделия/транспортного средства и т.д., у ценных бумаг можно указывать дату)
  • Паспортные данные владельца вещи, которые хочется проверить на предмет залога ( ФИО, серия и номер паспорта, регион проживания/место регистрации)
  • Наименование компании, ИНН, ОГРН юридического лица, если сделка совершается с ним

Осуществлять поиск можно по номеру регистрации в самом реестре, если он известен.

Скорость выдачи сведений по запросу высокая, поскольку сайт работает в режиме «онлайн», а потому тут же отвечает на вопрос.

Помимо использования сайта можно так же прибегнуть к услугам нотариуса и попросить выписку данных у него (впрочем, он проделает на сайте всё то же самое).

Выписка из реестра залогов

Чтобы сделка с недвижимостью была юридически чистой, нужно предварительно заказать выписку из ЕГРН. Это поможет вам убедиться в том, что приобретаемый объект не имеет обременений.

Известны случаи, когда некоторые собственники продавали жилье со скрытыми ограничениями, которые проявлялись лишь после того, как сделка состоялась, и деньги были переданы.

К числу скрытых ограничений относятся:

  • наличие собственников имущественного права, которые остаются даже после того, как жилье перейдет к другому владельцу;
  • наличие граждан, которые снялись с регистрационного учета, но оставили право пользования этим жилым помещением (к примеру, осужденные);
  • наличие лиц, которые отказались от приватизации сохранили за собой пожизненное право пользования недвижимостью.

Заказав выписку из ЕГРН, вы сможете получить исчерпывающую информацию и ответы на все эти вопросы.

В настоящее время единственным органом, который хранит все сведения о недвижимом имуществе, является Росреестр.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector