Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить имущество при банкротстве физ

Как сохранить имущество при банкротстве физ. лица

  • Что происходит с имуществом должника при процедуре банкротства
    • Залоговое имущество должника при банкротстве
  • Что будет с имуществом супруга при банкротстве физического лица
  • Имущество детей и родственников при банкротстве физического лица
  • Что нельзя делать с имуществом при банкротстве
    • Что будет, если продать имущество
    • Что будет, если подарить имущество
    • Почему нельзя скрывать имущество при банкротстве?
  • 3 способа сохранить имущество при банкротстве
  • Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Федеральный закон, разрешающий физическим лицам законно списать свои долги в ходе банкротства, вступил в силу еще в 2015 году. Однако большинство россиян опасаются запускать процедуру, полагая, что их квартира, машина и другие ценные вещи уйдут «с молотка».

В чем-то они правы, так как для погашения просроченной задолженности финансовый управляющий обязан распродать с аукциона движимое и недвижимое имущество должника. Но судебная практика говорит об обратном: в 71% случаев (по итогам 2019 года) дела о признании граждан несостоятельными завершились списанием всех долгов без реализации личной собственности банкротов.

Расскажем вам, как сохранить имущество при банкротстве физического лица, а как при банкротстве должнику поступать не нужно.

Узнать, подходите ли вы под условия банкротства физического лица

Реализация имущества в деле о банкротстве физ лица

Реализация имущества — у многих должников это словосочетания вызывает неприятные образы людей, выносящих имущество из дома, причем все «до последнего гвоздика». Давайте разберем эту процедуру в деле о банкротстве. Ведь только она приводит к заветному «списанию долгов».

Процедура реализации имущества начинается если Вы:

  • не имеете официального дохода, достаточного, чтобы рассчитаться восстановить свою платежеспособность за 36 месяцев, либо полностью погасить долги, либо вернуться в график платежей за этот период (и заявили на первом судебном заседании ходатайство о введении процедуры реализации имущества);
  • не соблюдаете согласованный ранее судом план реструктуризации долгов в деле о банкротстве.

Получить бесплатную консультацию

Если нет имущества?!

Если нет имущества, то банкротство физического лица не только возможно, но и пройдет значительно быстрее. Процедура реализации имущества будет введена, финансовый управляющий убедится в отсутствии имущества и завершит процедуру, направив отчет о проделанной им работы в Арбитражный Суд. Правда, полное отсутствие имущества может вызвать предвзятое отношение Судьи и как следствие сложности в процедуре. Примеры и практические советы тут.

Единственное жилье при банкротстве физического лица

Реализация коснется только «лишнего имущества» и не будет обращена на:

  • единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено (за исключением ипотеки);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий банкрота (к примеру, не заберут компьютер у программиста);
  • продукты питания и домашних животных;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п), за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

Перечень имущества определен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и приведен у нас в статье «Перечень неприкосновенного имущества банкрота». Самым интересным и спорным является последний пункт «предметы обихода, за исключением предметов роскоши». Все мы помним известное высказывание из романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова: «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения», но, к сожалению, суды относят автомобиль к роскоши, а вот, например, стиральная машинка, телевизор, холодильник – весьма спорные моменты в этом пункте.

До вступления в силу закона о банкротстве физических лиц реализацией имущества должника занимались лишь судебные приставы в рамках исполнительного производства. Они особо не вдавались в тонкости понятия «роскошь» и описывали все по максимуму: утюги, микроволновки, стиральные машинки и т.д. И уже тогда были должники, успешно исключавшие «лишнее» из описи пристава. К сожалению, единой позиции по этому вопросу до сих пор нет, и какой-то суд может посчитать, что Вы можете стирать в тазике, а стиральная машина не является предметом обихода, а какой-то суд может посчитать, что мы живем в 21 веке и стиральная машина – это предмет домашнего обихода современного человека.

Читать еще:  Договор безвозмездного пользования имуществом образец

Что же касается реализации имущества в деле о банкротстве, то тут ключевую роль играет финансовый управляющий, именно он производит оценку и дальнейшую реализацию имущества. И в большей степени от него зависит – включит ли он, к примеру, стиральную машину в реализуемый им перечень имущества или нет. Все, что он получит от реализации Вашего имущества, кроме головной боли – это 7% от ее стоимости. И конечно, если на кону квартира, дом, хороший автомобиль – то игра для него стоит свеч. А если у Вас старый телевизор, холодильник, стиральная машина, микроволновка? Сколько он сможет выручить от продажи? 10-15 тысяч рублей за все и 700-1000 рублей вознаграждения ему.В такой ситуации ему проще не заморачиваться и «посчитать», что Ваше имущество не является предметом роскоши, поэтому реализовывать его не нужно. Но даже если Ваш телевизор и стиральная машина будут реализовываться – не факт, что за ними выстроится большая очередь покупателей. Учитывая планируемый шквал банкротств граждан и наличие подобного имущества у других банкротов предложение будет существенно превышать спрос. Высока вероятность, что Ваш телевизор и стиральную машинку никто в итоге не приобретет и имущество так и останется у Вас.

Срок процедуры банкротства

Срок процедуры реализации имущества с момента объявления Вас банкротом обычно длится 4-6 месяцев, но может продлеваться. В течение этого срока:

  • суд вправе запретить банкроту выезд за пределы Российской Федерации;
  • финансовый управляющий распоряжается всеми счетами, заработной платой и пенсией банкрота;
  • банкрот вправе претендовать на денежные средства для существования своей семьи исходя из прожиточного минимума на себя и своих иждивенцев;
  • финансовая жизнь гражданина находится под строгим контролем финансового управляющего (подробнее читайте в статье «Правила поведения банкрота»).

Что дает банкротство физического лица?

После реализации «лишнего имущества» должника денежные средства, вырученные от реализации, за вычетом затрат на процедуру: оплату услуг финансового управляющего, стоимость публикаций, почтовые расходы на отправку корреспонденции кредиторам, направляются на расчеты с кредиторами. По завершению этих расчетов, если они вообще имели место быть (возможна ситуация, когда вообще не было реализовано имущество либо из-за его отсутствия, либо из-за отсутствия покупателей на него), банкрот освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, т.е. «списываются долги», за исключением алиментов, компенсации морального вреда и вреда здоровью, а также текущих платежей – тех, которые возникли после начала дела о банкротстве (текущие коммунальные платежи, к примеру).

«Списание долгов» не произойдет:

  • если Вы не сотрудничали с финансовым управляющим и не предоставляли ему требуемые в рамках дела документы;
  • были привлечены к уголовной и административной ответственности за неправомерные действия в деле о банкротстве;
  • совершили мошенничество при получении кредитов.

Стоит ли банкротиться физическому лицу когда нет ни денег, ни имущества?

Арбитражный управляющий направляет в суд итоговое заявление в виде финансового отчета, в котором содержатся выводы об отсутствии у должника имущества, признаков преднамеренного банкротства. На основании этого управляющий предлагает суду завершить процедуру реализации имущества и списать долги.

Таким образом, если при банкротстве нет ни имущества, ни дохода, ничего не будет реализовано, по завершении процедуры должника освободят от всех кредитных обязательств. Процедура будет длиться 6-7 месяцев, дальше – новая жизнь, без долгов. Банкротство, если нет имущества, но есть работа, проходит по той же схеме. Узнать, как сохранить зарплату на период процедуры, Вы можете из нашей статьи на данную тему.

Связанные материалы

Потерян источник дохода? Долги растут, а финансовая реабилитация в ближайшем будущем не предвидится? Юристы НЦБ проконсультируют Вас с учетом индивидуальности ситуации. У нас за плечами – только успешные дела. С некоторыми из них предлагаем ознакомиться в разделе сайта «Живые истории».

Читать еще:  Как разделить имущество нажитое в гражданском браке

Сколько длится реализация имущества?

Даже при отсутствии имущества процедура банкротства длится в среднем восемь месяцев. Все зависит от расписания судебных заседаний, скорости работы кредиторов и финансовых управляющих. Поэтому настоятельно советуем вам не верить обещаниям о банкротстве за два месяца! Если у вас есть имущество, которое войдет в конкурсную массу, например, ипотечное жилье, автомобиль, то процедура может затянуться и на полтора года. Узнать о сроках реализации именно в вашей ситуации вы можете на консультации с нашими юристами. Оставьте заявку ниже и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Так, конкурсную массу составляет следующее имущество гражданина:

  • имущество уже имеющееся на дату принятия судом решения о признании банкротом;
  • имущества, приобретенное гражданином после даты принятия решения о признании его банкротом.

Отдельно законодатель рассматривает вопрос о включении в конкурсную массу имущества, являющегося общей собственностью супругов. В Законе отмечается, что в конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в имуществе. Остальная же часть средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.

Гражданам-банкротам облегчат участь

Госдума в ближайшее время планирует рассмотреть законопроект, позволяющий россиянам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, решить свои проблемы без бюрократических проволочек. Документ внесён рядом депутатов во главе с председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

Кто избавиться от долгового бремени

По мнению экспертов, новый закон позволил неплатежеспособным гражданам, имеющим просрочку более чем три месяца на сумму свыше 500 тысяч рублей, избавиться от долгового бремени.

Правда, не всем. Дело в том, что для того, чтобы воспользоваться правом на признание себя банкротом, должнику необходимо соответствовать указанным в законе признакам. В частности, неплатежеспособный гражданин должен обладать имуществом, которое впоследствии изымается и реализуется в процессе конкурсного производства. Долги погашаются, а остаток вырученных средств возвращается должнику. При этом отсутствие имущества у гражданина ранее могло стать причиной отказа во введении процедуры банкротства. То есть кредиторы продолжали начислять пени на сумму долга, а сам долг увеличивался в размерах. Теперь ситуация должна измениться.

Новый законопроект допускает банкротство физического лица даже в том случае, если у должника отсутствует имущество, которое могло бы покрыть обязательства. По мнению соавтора документа, зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксаны Бондарь, предложенные поправки основаны на том, что, «помимо соразмерного удовлетворения требования кредиторов, у процедуры банкротства гражданина есть социально-реабилитационная цель, которая достигается списанием непосильных долговых обязательств».

Отсутствие у человека имущества, за счёт которого нельзя покрыть долги, например, единственное жильё, не должно быть препятствием для начала процедуры банкротства.

Депутат считает, что правоприменительная практика закона о банкротстве нуждается в дальнейшем усовершенствовании. «В действующем законе о несостоятельности указано лишь, что при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Мы же уточняем, что отсутствие у человека имущества, за счёт которого нельзя покрыть долги, например, единственное жильё, не должно быть препятствием для начала процедуры банкротства», — подчеркнула парламентарий.

По мнению разработчиков, эта норма поспособствует увеличению числа тех, кто сможет разобраться со своими долгами, попав в непростую жизненную ситуацию.

Правовая защита не помешает

Процедура банкротства сопровождается множеством нюансов. Здесь имеет значение размер задолженности, длительность задержки выплат и прочее. А вот вопрос правовой защиты должника остаётся где-то в стороне, полагают авторы поправок.

Читать еще:  Договор аренды недвижимого имущества ГК РФ

Предлагаемый законопроект, по словам члена Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Виктора Карамышева, содержит достаточно много новаций, которые будут способствовать усилению защиты имущественных прав граждан, попавших под процедуру банкротства. Например, предусматривается перевод сведений по взысканию просроченной задолженности в публичную плоскость.

«Сейчас человек, имеющий долги перед кредитором, получает от него заказное письмо, в котором узнает, что права на «выбивание» из него долгов переданы третьему лицу. Мы предлагаем ещё один способ информирования — через размещение информации в едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Таким образом, должники смогут самостоятельно «мониторить» ситуацию, не дожидаясь писем», — пояснил депутат.

Парламентарий убеждён, что норма позволит гражданам активнее защищать свои права и законные интересы. «Ведь ни для кого не секрет, что не всегда письма приходят вовремя и нередко должник узнаёт о передаче долга иному лицу уже после начала процедуры взыскания», — уточнил Карамышев.

Соавтор законопроекта заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отметил ещё одно важное нововведение в законопроекте: определение понятия реализации имущества гражданина как реабилитационной процедуры «в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов». Кроме того, законопроект предполагает устранение противоречий между требованиями статей закона о банкротстве в части соблюдения сроков при обращении в арбитражный суд с заявлением должника. Документ предлагает увеличить срок обращения ликвидационной комиссии в арбитражный суд с заявлением должника до 20 дней, устранив тем самым возникшее противоречие.

Плюсы и минусы банкротства

Преимущества:

  • На сумму задолженности перестают начисляться пени и штрафы.
  • Наличие официального статуса «банкрота» обеспечивает защиту от притязаний кредиторов и коллекторов. Процедура банкротства возможна и после смерти должника, что освобождает законных наследников от долговых обязательств.

Потеря должником всего имущества на торгах, кроме личных вещей и предметов домашнего обихода. После завершения банкротства гражданин в течение пяти лет не сможет обратиться в банк за кредитом. Банкрот лишается статуса индивидуального предпринимателя и зарегистрироваться вновь можно только спустя пять лет. Услуги финансового управляющего оплачиваются из средств должника.

При банкротстве у должника не могут забрать:

  • единственное жильё, за исключением залоговых и ипотечных объектов;
  • транспорт, используемый для основной работы;
  • компьютерную технику, применяемую в работе;
  • Госпремии и награды;
  • бытовые предметы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности.

Ответственность финансового управляющего


Из-за маленького же размера вознаграждения арбитражные управляющие бояться «потерять то, что имеют».

За первое нарушение управляющего могут оштрафовать – на 25 тысяч рублей, за второе – лишить права заниматься этой деятельностью (дисквалификация на 2 года, за время которых «сгорает» уже проплаченная арбитражным управляющим сумма страховки).

Поэтому арбитражный управляющий либо изначально не соглашается на вступление в процедуру, когда в их СРО приходит запрос на предоставление кандидатуры, либо, после своего согласия и последующего знакомства с должником, ходатайствует об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей.

При банкротстве юридических лиц управляющие часто работают в паре, но в процедуре банкротства физических лиц это делать просто невыгодно.

Ситуация с банкротством физических лиц в Воронежской области?

По Воронежской области в делах о банкротстве физических лиц, например, мало именно воронежских арбитражных управляющих. Считают, что им проще заработать деньги на других делах, притом, не таких хлопотных.

Очень часто встречаются вопросы от незадачливых банкротов о том, где им взять финансового управляющего или как быть, если финансовый управляющий захотел выйти из процедуры.

Что с банкротством физических лиц в России?

В связи с этим эксперты предполагают, что в следующем году заявлений о банкротстве граждан будет немногим больше, чем в нынешнем году. Если, конечно, в закон не будут внесены необходимые поправки. Над этим уже сейчас начало работать Минэкономразвития.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector