Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общее имущество в бывших общежитиях, подлежащее обслуживанию управляющими организациями

Общее имущество в бывших общежитиях, подлежащее обслуживанию управляющими организациями

Коллеги! На обсуждение хочу поставить вопрос о бывших общежитиях и разграничении зоны ответственности в таких общежитиях между собственниками и управляющими организациями.

Управляющую организацию беру, как синоним другой стороны в правоотношениях, однако для ЖСК, ТСЖ, непосредственного управления, все то, о чем я буду говорить ниже, также действует.

Начнем с того, что в 90-х, начале нулевых, ведомственный, служебный фонд, состоящий из общежитий, начал переходить в муниципальную собственность.

Этот же фонд начал довольно активно приватизироваться гражданами и утратил статус общежитий, став многоквартирными домами, – со всеми вытекающими.

По сути, такие новообразованные многоквартирные дома, именуемые в обороте – «Общаги», имеют две особенности, два типа, имеющих значение для управляющих организаций.

На мой взгляд, хорошая «дефиниция» дана для них в пп. 51, 52 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

«51. Расчет размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых помещениях в общежитиях коридорного, гостиничного и секционного типа (с наличием на этажах общих кухонь, туалетов или блоков душевых), производится в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в коммунальной квартире.»,

«52. Расчет размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых помещениях в общежитиях квартирного типа, производится в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в жилых помещениях в многоквартирном доме.».

То есть, у нас имеется два типа общежитий, одни – это блочные, где у нас имеются удобства в блоках или в худшем варианте – на этаже (правда, я таких не видел).

И второй вариант, где мы имеем удобства в комнатах, но какой-то элемент имеем общим. Например, я жил в таком общежитии, где все было в комнате: кухонька, туалет, душ; однако, душ не находился там изначально. Поэтому, в пятиэтажном здании, на первом его этаже, был довольно большой душевой зал «для всех».

И вот есть в этом, на мой взгляд, актуальный вопрос – что в таких общагах является общедомовым имуществом в понимании ч.1 ст.36 ЖК РФ и Постановления Правительства №491? Потому, что, отвечая на этот вопрос мы ответим, где заканчивается зона ответственности жильцов за содержание их имущества и начинается зона ответственности управляющей организации за содержание общего имущества всех собственников.

Хочу сразу отграничить этот вопрос от вопросов содержания лифта и консьержа, как недискуссионных, поскольку мы имеем в их отношении четкую позицию законодателя и Верховного Суда, выраженную Пленумом.

Я вижу это следующим образом в двух вариантах.

Вариант №1. Если Вы живете в общежитии, где на ваш этаж (блок) вынесены удобства в виде кухонь, туалетов, душевых – Вам следует воспринимать это вынесенное имущество, как собственность только тех граждан, которые проживают рядом с Вами на этаже или в блоке (как в коммунальной квартире), т.е. требовать что-то от управляющих организаций по этому имуществу (и проходам к нему) – Вы не можете.

Вариант №2. Если Вы живете в таком общежитии, где Вас с «этажными» соседями связывают только коридоры, а всех вас связывает, например, душ на первом этаже, то все это является общим имуществом всех жителей общежития. Такое имущество должно обслуживаться управляющей организацией.

Читать еще:  Передача в доверительное управление недвижимого имущества

Далее, в обоснование позиции я приведу нормы права (кроме пп. 51, 52 вышеприведенных правил).

1. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором (ч.3 ст.30 ЖК РФ).

2. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире), – ч.1 ст.41 ЖК РФ.

3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты (ч.1 ст.42 ЖК РФ).

4. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире (ч.2 ст.42 ЖК РФ).

5. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату (ч.3 ст.42 ЖК РФ).

6. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире (ч.1 ст.43 ЖК РФ).

7. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника (ч.2 ст.43 ЖК РФ).

8. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (ч.3 ст.16 ЖК РФ).

9. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире (ч.4 ст.16 ЖК РФ).

А вот норма, которую, на первый взгляд, можно привести в контрапозицию.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), – п.1 ч.1 ст.36 ЖК РФ.

Читать еще:  Снятие ареста с недвижимого имущества наложенного судом

На самом деле, все что я цитировал, это одна неделимая норма. Она не противоречит сама себе и в полной мере определяет правоотношения собственников комнат в общежитиях. Также, все это согласуется с Постановлением Правительства №491.

В итоге, я предлагаю считать новообразованные общежития многоквартирными домами двух типов:

— многоквартирными домами в классическом понимании, где маленькие квартирки имеют все (или практически все) для самообслуживания, а общим имуществом дома является все, что не умещается в эти квартиры;

— многоквартирные дома коммунального типа, где блоки или этажи являются квартирами, а общим имуществом являются лестничные клетки, лестницы, чердаки, подвалы и т.п.

  • 3846
  • рейтинг 2

Специалист в области процессуального права (вечерняя форма)

Поставка: основные проблемы договорной работы

Introduction to English Legal System

Домоуправляющая Компания Канавинского района

Акционерное общество «Домоуправляющая Компания Канавинского района» (сокращенное наименование: АО «ДК Канавинского района») образовано в 2005 году. В настоящий момент под управлением Компании находится 764 дома.

Компания управляет общим имуществом многоквартирных домов и оказывает услуги по содержанию и ремонту общего имущества дома. Домоуправляющая Компания, не являясь непосредственным исполнителем жилищных услуг, заключает договоры с подрядными организациями для выполнения различных видов работ, и строго контролирует исполнение этими организациями договорных обязательств. (Перечень многоквартирных домов, находящихся в управлении в 2018 г).

Основной задачей Домоуправляющей Компании с момента её образования являлось улучшение качества обслуживания и условий проживания нижегородцев. В 2013 году Компания существенно изменила порядок работы с жителями – созданы и успешно функционируют единые центры обслуживания населения. Посетив любой из центров, вы сможете напрямую обратиться в Домоуправляющую Компанию, которая, в свою очередь, дает распоряжения подрядчикам. В новых центрах инспекторы отдела по работе с населением принимают заявления по текущему ремонту, ведут прием паспортисты (выдают справки и выписки из документов) и бухгалтеры – проводят перерасчет по квартплате. Местоположение и график работы единых центров обслуживания населения вы можете уточнить в разделе «Приём граждан».

Круглосуточно, по телефону 268-10-00, работает КОЛЛ-ЦЕНТР ЖКХ, в котором принимаются обращения по текущему ремонту, «аварийные» заявки, предоставляются консультации по установке счетчиков горячего и холодного водоснабжения и теплоэнергии, консультации по вопросам в рамках компетенций Домоуправляющей Компании.

Благодаря центрам обслуживания населения и единой справочной службе мы имеем возможность оперативно отслеживать каждую заявку и контролировать ее выполнение.

Надеемся на ваше понимание и успешное взаимное сотрудничество!

АО «ДК Канавинского района»

Адрес: 603002, г. Нижний Новгород, ул. Советская, д.15

Тел. приемной: 246-06-80, факс: 246-06-80

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Поздравляем с наступающим Новым годом!

Нажмите на картинку, чтобы увеличить её

Как не поддаться на уловки недобросовестных визитеров

В домоуправляющие компании регулярно поступают сообщения о сомнительных людях, появляющихся в домах нижегородцев. Иногда эти визиты заканчиваются потерей всех накоплений. Подробнее — в сюжете Телекомпании «Волга»

Как нижегородские коммунальщики работают в пандемию

«Без нас – никуда!» Так говорит о работе в пандемию сантехник Виктор Кокурин.

Читать еще:  Брак не зарегистрирован как разделить имущество

Виктор Кокурин трудится в АО «Домоуправляющая компания Нижегородского района». Он предан сфере жилищно-коммунального хозяйства уже 28 лет и бросать её в сложное время не намерен.

Дело своё любить

С детства его завораживали брызги огня, которые намертво сваривают металл. Дядя у Виктора работал сварщиком и порой брал племянника с собой. После школы Кокурин решил пойти в техникум учиться на сварщика, а после окончания учёбы в 1992 году пошёл трудиться в нижегородское ЖКХ. Вспоминает, что тогда его привлекала возможность освоить навыки сантехнических работ и неплохая зарплата.

Виктор быстро нашёл плюсы в работе. Например, каждый раз на вызове его встречают новые люди. Они неизменно рады сантехнику – он поможет им справиться с коммунальной аварией.

Виктор, как правило, надежды оправдывает. Его обязанности – решить любые проблемы с водопроводом и канализацией в многоквартирных жилых домах, проверить оборудование к началу отопительного сезона. Прежде чем сезон стартует, Виктор Кокурин лично обходит каждый подшефный подъезд, чтобы проверить, всё ли готово к пуску тепла в квартиры.

«Всё же не ломать, а устраивать что-то в дом приходишь, – смеётся Виктор Кокурин. – Люди благодарны за работу, слова хорошие говорят. Это тоже очень важно – дело своё любить».

Сейчас в квартиры сантехник заходит не просто так – в маске и перчатках, обработав руки антисептиками по всем правилам нынешнего времени. Более того, Виктор Кокурин – сантехник с антителами против коронавируса. В июне вся его семья переболела опасным вирусом в лёгкой форме.

Но и до болезни Виктор не боялся работать в пандемию. Говорит, проще всего было бы отключить стояк с водой, и пусть люди сидят без воды две недели… Но делать так, считает сантехник, нельзя категорически. Он идёт и помогает.

«Иду по участку – люди благодарят»

На таких умелых и добросовестных специалистах, как Виктор Кокурин, и держится ЖКХ в Нижнем Новгороде, уверена начальник участка Домоуправляющей компании Нижегородского района Людмила Тюхалкина. По её словам, кто-то ищет причины, чтобы работу свою не выполнять, а Виктор, наоборот, подходит к делу со смекалкой, и нерешаемых задач для него мало.

«Мы привыкли, что сантехники страдают вредными привычками, а Виктор даже не курит, – рассказывает Людмила Тюхалкина. – Когда иду по участку, ко мне подходят люди и благодарят за работу Кокурина. Говорят: сантехник и неполадку устранил самым лучшим образом, и оказался удивительно вежливым и приятным человеком».

Во время пандемии весь небольшой коллектив участка сплотился и продолжил трудиться, привыкая делать это в новых условиях. Те, кто оставался в строю, всегда шли на вызовы, даже если знали, что в подъезде есть больные коронавирусом. Людмила Тюхалкина сейчас тоже продолжает контролировать участок лично – на «удалёнке» это невозможно.

Сантехник Виктор Кокурин не отказывается и от общественной работы. До пандемии достойно выступил на конкурсе профессионального мастерства – стал четвёртым на областном уровне.

«Работу свою люблю, даже теперь, во время пандемии, – продолжает Виктор Кокурин. – Каждый должен заниматься своим делом, и тогда всё будет хорошо».

Статья «Аргументы и Факты»,

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector