Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как купить конфискованный автомобиль

Как купить конфискованный автомобиль

Продажа конфискованного имущества в России сегодня – широко распространенное явление. Это достаточно выгодно и для должников, так как позволяет быстро избавиться от бремени кредитов, так и для финансовых учреждений, желающих вернуть деньги, одолженные населению. Одними из наиболее распространенных лотов на рынке конфиската являются транспортные средства.

Банковские конфискаты авто

Автоконфискат, совсем не редкость, а довольно стабильное явление. Купить конфискованный автомобиль мечтает каждый, ведь это отличный способ сэкономить значительную сумму денег.
Конфискованные автомобили можно купить двумя способами:

  • Выкупить непосредственно у должника.
  • Принять участие в торгах на аукционе.

Есть определённый процент людей, считающий, что приобретение конфискованного авто можно оспорить в суде. Но юристы однозначно заверяют, что эти риски сводятся к нулю. Перед регистрацией транспорт проходит все необходимые проверки, и покупатель может быть спокоен.
Выгоднее покупать автоконфискат, чем приобретать авто у собственника.

○ Можно ли купить арестованное имущество у банка?

Купить арестованное имущество можно одним из трех способов:

  1. У должника, если он согласовал свои действия с банком. В этом случае стоимость квартиры не будет отличаться от среднерыночной или будет отличаться незначительно.
  2. У банка через аккредитованное риэлторское агентство. Банк не имеет права продавать что-либо, поэтому непосредственной реализацией будет заниматься агентство недвижимости, с которым у банка заключен договор. Цена зависит от агентства.
  3. Участие в открытых торгах. В этом случае просмотр квартиры невозможен. Кроме того, потребуется сразу внести залог, который возвращается в случае проигрыша на аукционе.

Обычно реализация происходит по следующей схеме: банк оформляет с должником договор о переходе имущественных прав на квартиру, затем происходит продажа, погашение долга, а то, что остается подлежит возврату бывшему владельцу.

✔ Особенности покупки.

Покупка такой квартиры отличается от приобретения свободного имущества. Лучше всего для покупателя принять участие в торгах или покупать квартиру с участием банка. Как правило, правоустанавливающие документы хранятся у кредитора, поэтому при покупке у должника ознакомиться с ними не удастся.

При этом продавец может оказаться недобросовестным. К примеру, он может потребовать задаток у нескольких лиц, а доказать использование обманной схемы потом будет проблематично.

✔ Документальная составляющая.

При покупке на аукционе от покупателя потребуется перечисление залога в качестве гарантии участия в торгах. Он должен предоставить банковские документы о перечислении денежных средств и общегражданский паспорт. Если покупка осуществляется у должника или банка, то достаточно паспорта.

В свою очередь, продавец обязан предоставить все документы, касающиеся реализуемого объекта. Это может быть:

  • Ипотечный договор.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Справка из банка о сумме долга.
  • Постановление суда.
  • Исполнительный лист.
  • Разрешение от банка на реализацию квартиры.
  • Договор банка и агентства недвижимости.
  • Иные документы, имеющие отношение к делу.

Не стоит вносить предоплату (исключением являются торги) до изучения документов и составления предварительного договора купли-продажи.

✔ Договор между покупателем и банком.

Если квартира приобретается через открытые торги, то заменять договор будет протокол об итогах.

При покупке квартиры у банка в договоре обязательно прописывается сумма долга, порядок снятия обременения и способ перечисления суммы. Существенными условиями будут данные сторон, идентификационные сведения о квартире и информация о цене.

Инструкция, как участвовать в аукционах по продаже имущества должников

Если вы нашли подходящий лот и твердо решили принять участие в предстоящих торгах, вам нужно действовать по следующему плану :

  • внимательно изучите все условия предстоящих торгов;
  • заполните заявку, подтверждающую ваше желание принять участие в аукционе/торгах;
  • внесите денежный задаток по интересующему вас объекту и отправьте организаторам торгов копию квитанции;
  • обратите внимание на тот факт, что кроме документов, подтверждающих вашу личность, организаторы просят присылать заверенное у нотариуса согласие супруга/супруги на участие в подобных операциях;
  • юридические лица должны также прислать копии уставных документов компании и письменное подтверждение, что сотрудник фирмы является ее представителем на данных торгах;
  • ваша первоначальная цена по этому лоту отправляется в запечатанном конверте вместе с другими, указанными выше, документами.
Читать еще:  Торги конфискованного имущества

Рассматриваемый бизнес имеет свои «подводные камни», о которых всегда нужно помнить. Например, довольно часто после покупки арестованной квартиры, у новых владельцев начинаются продолжительные выяснение отношений с прежними хозяевами, которые могут доходить до судебных разбирательств.

Как купить конфискованный или арестованный автомобиль

Среди арестованного и конфискованного имущества можно найти практически любую вещь — от одноразовой посуды до целых зданий. Попадаются среди «конфиската» и легковые автомобили. Причем периодически могут встречаться приличные экземпляры по интересной цене. Разберемся где, как и за сколько можно купить автомобили, перешедшие в руки государства.

Откуда берется «конфискат»

Есть две основные причины, по которым автомобили попадают в руки государства и реализуются им для получения денег. Чаще всего транспортные средства принадлежали какому-нибудь преступнику или правонарушителю и изымаются у него судебными приставами по решению суда. За счет арестованных или конфискованных машин гасятся задолженности по налогам, штрафам, алиментам, перед государством, кредиторами, сотрудниками предприятий и т. п.

Другая частая причина — нарушение таможенного законодательства, когда товар ввезли, но реализовать его на территории России собственник не имеет права. Сейчас стал появляться еще один источник подержанных автомобилей, перешедших к государству, — штрафстоянки. Когда арестованный автомобиль находится на них так долго, что набежавшая сумма за хранение превышает стоимость самой машины, и владельцы просто бросают их. Такие машины признаются судами бесхозными и реализуются для освобождения места и возврата затрат владельцам штрафстоянок.

Кто продает конфискованное имущество

Все имущество, которое попало к государству и подлежит реализации, проходит через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и его территориальные органы. Весь процесс регулируется постановлением Правительства от 30.09.2015 № 1041 «О порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства. ».

Росимущество может продавать вещи самостоятельно или с привлечением специализированных организаций — организаторов реализации (электронная площадка, оператор электронной площадки).

Кто может купить «конфискат»

Законом не установлено никаких ограничений для участников в приобретении имущества. Ими могут быть физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, граждане России и иностранцы. Причем участие в покупке проходит полностью на безвозмездной основе, деньги нужно отдавать только за сам товар.

Где искать информацию о конфискованных автомобилях

Вся информация о реализации имущества в обязательном порядке размещается на официальном сайте Росимущества и сайтах его территориальных органов в разделе «Продажа», в подразделе «Продажа арестованного, конфискованного и иного имущества». С помощью поисковой формы можно задать параметры территории и вида имущества (в нашем случае транспортные средства). Также информация о реализации есть на официальном сайте торгов в подразделе «Продажа государственного и муниципального имущества».

Где покупать конфискованные автомобили

Поскольку автомобили чаще всего относятся к имуществу стоимостью более 10 000 рублей, то их продают через аукционы в электронной форме. В каждом извещении Росимущества есть информация о том, какой оператор на какой электронной площадке занимается его реализацией.

Операторов электронных площадок ограниченное количество — сейчас их всего восемь. Все они перечислены в перечне, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.07.2018 № 1447-р.

Стоимость «конфиската»

Цену реализуемых автомобилей устанавливает непосредственно Росимущество, ориентируясь на их рыночную стоимость. И это в принципе не очень интересное предложение. Но вот если в течение определенного срока, выделенного на прием заявок участия в торгах, спрос на лот отсутствовал, то происходит поэтапное снижение цены на 30, 60 и даже 90%. Причем на каждый этап отведено не более десяти дней, то есть эти три этапа должны быть пройдены за 30 дней.

Читать еще:  Договор залога движимого имущества между юридическими лицами

Также цена лота будет зависеть от способа реализации имущества. При проведении аукциона первоначальная цена повышается, и выигрывает тот, кто предложил максимальную. Этот принцип работает на каждом этапе, даже когда первый тур торгов прошел впустую, то на втором цена снижается, но выигрывает тот участник, кто предложил больше других. Другой способ продажи — реализация на комиссионных началах, когда выигрывает первый участник, согласившийся на предложенную цену. Если таких не нашлось, то продавец снижает цену на 15% и ждет покупателя, пока не истекут 30 дней.

Как купить «конфискат»

Площадки по продаже «конфиската» разные, но правила работы у них почти одинаковые, поскольку эта сфера регулируется государством.

Участник электронного аукциона должен пройти регистрацию на той электронной площадке, на которой размещено извещение о реализации соответствующего имущества. Для участия в торгах он должен иметь квалифицированную электронную подпись и выполнить ряд типовых условий. Их перечень содержится в каждом информационном сообщении. Одно из главных — внесение задатка, размер которого определяется для каждого лота и может начинаться от 1000 рублей. Также оговариваются время проведения аукциона, даты начала и окончания приема заявок, подведения итогов приема заявок и подведения итогов аукциона. Один участник может подать только одну заявку на участие в торгах одного лота.

После завершения аукциона, результаты которого публикуются на сайтах Росимущества и электронных площадок, через 5-10 дней с победителем торгов заключается договор купли-продажи имущества. Внесенный покупателем задаток засчитывается в счет оплаты покупки, остальное нужно доплатить. Иным участникам аукциона задаток возвращается. Передача транспортного средства оформляется актом приема-передачи.

Особенности покупки конфискованных автомобилей

В покупке «конфиската» есть привлекательные стороны в виде хорошей цены, юридической чистоты товара и прозрачности сделки. Но наряду с этим имеется и несколько скользких моментов, про которые не стоит забывать.

По правилам, оценивать техническое состояние выставленного лота должен продавец. Но у сотрудников Росимущества не всегда хватает времени и компетенции для диагностики автомобиля, поэтому есть вероятность покупки «кота в мешке». Расторгнуть сделку, заключенную на аукционе, крайне сложно. Если есть возможность осмотреть машину до торгов, то ею лучше воспользоваться.

Иногда конфискованное имущество изъято только по документам, а на самом деле находится у бывшего владельца. Вызволить купленный автомобиль из ответственного хранения не всегда просто, хотя по закону новый собственник имеет на это полное право.

Итак, покупка изъятых государством автомобилей может быть очень выгодна с финансовой точки зрения (эмоциональная составляющая мало кого волнует). Главное в ней — соблюсти все правила сделки, чтобы не столкнуться с мошенниками и купить достойное транспортное средство.

Правила торгов и юридические тонкости

Для полноправного участия в торгах необходимо внести на депозит аукциона 10% от первоначальной стоимости продаваемого автомобиля. Денежные средства возвращаются в полном объеме, если покупка не состоялась. В случае если во время проведения аукциона выяснились технические дефекты или юридические недочеты относительно права собственности, можно потребовать соразмерного уменьшения итоговой цены, либо полностью отказаться от сделки и вернуть залог.

Часто возникают разного рода сложности в отношении установления права собственности на приобретенный автомобиль. Например, уже после покупки бывший владелец подает апелляционную жалобу, и решение выносят в его пользу. Автомобиль уходит старому владельцу, но вот получить обратно собственные деньги бывает достаточно сложно.

Читать еще:  Особенности обращения взыскания на заложенное имущество

Бывают ситуации, когда после покупки нет возможности поставить на учет транспортное средство. Например, старый собственник установил нелегальный номер на автомобиль и потому машину изъяли. Но вот установить реальный регистрационный номер машины бывает сложно.

Двойной контроль

Все действия организации, занимающейся реализацией арестованного имущества, жестко контролируются Росимуществом и ФССП. «Выездные проверки происходят комиссией в составе представителей обоих органов не реже одного раза в квартал. Ежедневно все полученные акты и постановления также отправляются в ТУ Росимущества для проверки сроков по исполнению. Еженедельные отчеты по перечислению денежных средств от реализации имущества также под полным контролем ТУ Росимущества. Также нас проверяет прокуратура», — рассказала Елена Жилина, добавив, что в случае выявления нарушений компания может быть оштрафована на сумму около 200 тыс. руб., а также отстранена от работы по контракту на срок до двух недель. «Но за три года деятельности ООО «ППК» нареканий и претензий к деятельности компании со стороны контролирующих органов не было», — добавила она.

Но этими проверками дело не ограничивается. Как отмечают и в ППК, и в ТУ Росимущества, в последние годы растет количество жалоб на действия организаций, занимающихся продажей арестованного имущества. Причем по данным ТУ Росимущества доводы этих жалоб, «как правило, не находят своего подтверждения». «При этом подача таких жалоб увеличивает срок реализации имущества и, соответственно, срок удовлетворения требований взыскателя по исполнительному производству. Так, в 2016 году было подано 11 жалоб, в 2017-м — 23», — рассказывает заместитель руководителя ТУ Росимущества в Самарской области Олеся Грицюк.

Однако доходы от реализации арестованного имущества растут. Так, если в 2016 г. было продано объектов на 118,58 млн руб., то в 2017 г. эта цифра выросла почти вдвое и достигла 218,4 млн рублей.

Олеся Грицюк, заместитель руководителя ТУ Росимущества в Самарской области:

— Со стороны должников наблюдается рост инициированных судебных процессов, направленных исключительно на затягивание самой процедуры реализации или последующего оформления права собственности покупателей на такие объекты и лишения права покупателя на пользование приобретенным имуществом (в отношении объектов недвижимого имущества), поскольку, как правило, такие процессы указанными лицами проиграны.

Елена Жилина, директор ООО «Поволжская правовая компания»:

— Работа с арестованным имуществом — это постоянный конфликт. Ведь нужно понимать, что в данном случае речь идет о продаже вопреки воле собственника. Поэтому, если вы решили купить арестованную квартиру, вы должны быть готовы к тому, что выселение бывших собственников может занять до полугода, поскольку они будут всячески сопротивляться этому.

Конечно, это вопрос времени, но к этому нужно быть готовым. Многие люди, которые у нас приобретают имущество, не знают, что делать дальше. И мы помогаем им на добровольных началах — подсказываем, что делать дальше. Да, вы можете выиграть в цене — на первоначальные торги залоговое имущество выставляется по так называемой ликвидационной стоимости: рыночная цена минус 20%.

Кроме того, нужно понимать, что покупка арестованной квартиры отличается от обычной процедуры. Зачастую потенциальные покупатели полагают, будто мы риелторы. Но мы не можем привести их выставленную на продажу квартиру — ведь это пока еще чужая собственность. Граждане же, услышав об этом, тут же обращаются с жалобами в надзорные инстанции. Все это, конечно, сильно мешает работе. Мы хотим, чтоб все понимали: нам абсолютно не важно, кто купит тот или иной объект. Победит тот, кто предложит самую высокую цену. Мы — лишь организатор.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector