Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неотделимые улучшения: спорные случаи и учет

Неотделимые улучшения: спорные случаи и учет

Татьяна Новикова, кандидат экономических наук, доцент МГУУ Правительства Москвы, аудитор, налоговый консультант расскажет каким образом арендатору учитывать основные средства неотделимых улучшений.

Большинству арендаторов офисных помещений приходится вкладывать в них дополнительные средства: ремонтировать, модернизировать, реконструировать и т д. Подобные работы относятся к улучшениям, которые, в свою очередь, делятся на отделимые и неотделимые. Порядок налогового и бухгалтерского учета напрямую зависит от того, к какому виду будет отнесено улучшение.

Впервую очередь предлагаю определиться, что такое неотделимые улучшения. Гражданский кодекс РФ связывает это понятие с арендованным имуществом, однако однозначной формулировки нет ни в одном законодательном акте. По сложившейся практике к неотделимым улучшениям относятся изменения объекта, которые улучшают его технические и функциональные возможности и которые неотделимы от самого объекта (т. е. при смене офиса вы не сможете их забрать с собой без причинения вреда объекту). Самый распространенный вопрос бухгалтеров на данное определение: чем это отличается от текущего ремонта? В законодательстве разъясняется: ремонт направлен на поддержание имущества в рабочем состоянии, при его проведении новые качества у объекта не появляются. Следовательно, неотделимыми улучшениями могут быть признаны только работы по достройке, дооборудованию, модернизации, реконструкции или техническому перевооружению объекта.

С НДС тоже все печально. Безвозмездная передача считается реализацией, поэтому арендатор должен уплатить НДС со стоимости передаваемых улучшений. А принять к вычету уплаченный арендатором НДС арендодатель не в праве, так как получил имущество безвозмездно.

Возможна еще и ситуация, когда арендодатель не хочет принимать неотделимые улучшения, которые не согласованы с ним. Тогда улучшения придется демонтировать арендатору, естественно, что тогда у арендатора НДС не возникает, так как он улучшения не передает. Не возникает и доход у арендодателя, ведь никаких улучшений имущества он не получает.

Да, является. Под дооборудованием понимается присоединение к объекту дополнительных частей, которые ранее отсутствовали. Перечислим лишь несколько типов работ, которые попадают в категорию «дооборудование»:

  • монтаж систем теплоснабжения;
  • установка специальной сантехники для инвалидов;
  • монтаж подъемников и различных лифтов;
  • подготовительные мероприятия, позволяющие подключить к зданию дополнительные коммуникации, системы и оборудование;
  • строительство бассейнов.
Читать еще:  Как проходит опись имущества судебными приставами

Если арендатор является юридическим лицом, ему необходимо учесть компенсацию при бухгалтерском учете и уплате налогов. Здесь принимается во внимание, что данный вид улучшений является собственностью арендодателя и должен быть возвращен ему в определенный момент. При исчислении налогов они считаются переданным:

  • В день подписания акта приема-передачи результатов проведенной работы по улучшению.
  • В день фактического возврата имущества его владельцу.

В учет принимается более ранняя дата.

Окончательный расчет зависит от факта получения согласия арендодателя на проведение неотделимых улучшений.

Если владелец дал свое согласие на них, то учитываются доходы и расходы от арендованного имущества, а сумма возмещений будет равна прибыли от реализации на дату передачи имущества. НДС рассчитывается в размере 18% от стоимости исчислений.

Если собственник согласен на улучшения, но не собирается их оплачивать, то при вычислении налога на прибыль учитывается амортизация имущества.

Если же владелец не дал согласия на улучшения, их стоимость не может быть нигде учтена.

Особенности оценки улучшений имущества

Правильная юридическая квалификация результата работ имеет большое значение при установлении прав собственности. Статья 623 ГК РФ признает арендатора владельцем всех отделимых улучшений. По окончании договора участник может снять оборудование без нанесения основному объекту существенного вреда. Настаивать на компенсации стоимости прочих изменений можно, если таковые были одобрены арендодателем и не демонтированы. Соглашением сторонам разрешено утверждать иные правила.

Классификация, установленная ст. 623 ГК РФ, перестала отвечать потребностям деловой практики. Разнообразие договоров аренды, расширение планировочных решений и технических возможностей требует выделения промежуточных групп.

Спорным, например, является статус встроенного оборудования. Нередко демонтаж устройств можно произвести без нанесения серьезного вреда помещению. После проведения таких работ в стенах могут оставаться небольшие отверстия, нарушаться целостность отделки стен или пола. Указанные недостатки легко устраняются в процессе косметического ремонта. Однако отсутствие четкого определения и актуальной нормативной базы приводит к конфликтам. Арендодатели обвиняют партнеров в нанесении ущерба, удерживают имущество, а арендаторы настаивают на взыскании компенсации (постановление ФАС МО по делу № А40-86003-2018).

Разрешать такие споры помогают эксперты. Методические рекомендации по оценке произведенных на объекте работ содержат значительно больше критериев. Так, специалисты Челябинской лаборатории Минюста РФ пользуются следующей схемой:

Читать еще:  Иерархия наследования имущества

К сожалению, регламенты утверждаются на уровне бюджетных учреждений и не являются общеобязательными. Единого нормативного акта пока не разработано. Впрочем, эксперты солидарны с судами. Определяющими признаками отделимых улучшений они признают:

  • технологическую возможность отсоединения (наличие специальных крепежей или разъемов);
  • допустимость повторного использования элемента после демонтажа.

Если устройства не отвечают указанным критериям, специалисты относят их к категории неотделимых.

Неотделимые улучшения при купле-продаже квартиры

В сделках купли-продажи тоже можно встретить понятие «неотделимые улучшения квартиры», но в другом контексте. В ДКП они используются для занижения налогооблагаемой базы и в итоге снижения суммы налога продавца с продажи.

Неотделимые улучшения при этом не обязательно рассматриваются как в аренде. Это могут быть дорогостоящие мебельные гарнитуры, бытовая техника и наличие дизайнерского ремонта. Главное, чтобы соответствовали сумме, которую нужно отразить в документах.

Схема следующая:

  1. Стороны договариваются о купле-продаже квартиры, однако продавец настроен снизить цену в ДКП для уменьшения будущего НДФЛ.
  2. Стороны заключают два ДКП. Один на квартиру, другой – на неотделимые улучшения.
  3. В Росреестр сдается только ДКП квартиры, регистрируется право покупателя.
  4. Покупатель рассчитывается по двум договорам. В итоге продавец получает полную стоимость жилья.
  5. При заполнении декларации 3-НДФЛ продавец показывает только стоимость, указанную в ДКП квартиры. Налог снижается.

Хотя в НК РФ не содержится прямого запрета на такие действия, полностью назвать их законными нельзя.

Образцы документов

Для оформления сделки с куплей-продажей усовершенствований понадобятся:

  • договор купли-продажи квартиры – сдается в Росреестр;
  • ДКП на усовершенствования – остается на руках у сторон, регистрировать или заверять не нужно.

Внимание! Если своих средств на покупку квартиры не хватает, взять ипотеку под эту сделку можно в Сбербанке. Другие банки на сделки с недофинансированием не соглашаются.

Риски сторон

В случае заключения подобной сделки, риски несет как продавец, так и покупатель. Если стоимость квартиры будет существенно ниже рыночной, налоговая может инициировать более тщательную проверку сделки. Выяснив наличие ДКП на усовершенствования, ИФНС:

  • доначислит НДФЛ с учетом скрытого дохода;
  • привлечет к налоговой ответственности и назначит штраф.
Читать еще:  Госпошлина регистрация права собственности на недвижимое имущество

В итоге продавец, рассчитывая на налоговую экономию, может понести убытки.

Покупатель же рискует при аннулировании или расторжении сделки получить обратно только сумму, указанную в ДКП квартиры, а остальное попросту потерять.

Неотделимые улучшения квартиры встречаются в сделках аренды и купли-продажи. В обоих случаях нужно уделить особое внимание оформлению соглашений и письменной фиксации договоренностей.

Уважаемые читатели! В статье предоставлена информация, актуальная на дату выхода материала. Законодательство постоянно меняется, поэтому для решения индивидуальных вопросов рекомендуем обращаться к нашему дежурному юристу.

Материал был вам интересен? Поставьте лайк и поделитесь статьей в своей соцсети!

За что стоит платить, за что нет?

Как отмечено выше, ст. 623 ГК РФ регламентирует порядок расчетов за выполненные неотделимые улучшения и гласит, что компенсация арендатору полагается, только если изменения были выполнены с согласия владельца. Если же мнение арендатора не учитывалось, то платить или не платить компенсацию он может решить сам.

С целью компенсации расходов сперва придется доказать факт осведомленности, пользуясь такими аргументами:

  1. показания свидетелей со стороны могут послужить доказательством того, что между сторонами была заключена договоренность. Они же могут подтвердить факт совместного выполнения улучшений;
  2. фото и видео разговора сторон о проведении работ тоже могут стать аргументом;
  3. письменное соглашение. Самый надежный вариант, который поможет защитить интересы обеих сторон. В дополнение к основному договору составляется соглашение, в котором прописывается объем работ и сумма, в которую они оцениваются.

Под получением компенсации подразумевается уменьшение ежемесячного арендного платежа на сумму понесенных расходов или же арендатор проводит улучшения на денежные средства владельца.

На документе сторонам стоит еще раз проставить свои подписи. Если деньги будут переданы распиской, то в ней указывается, как именно совершат платеж, чтобы в будущем между сторонами не возникало споров по поводу якобы просроченной платы за аренду.

Если же в договоре аренды уже прописано право арендатора проводить улучшения без необходимости уведомлять об этом собственника, то порядок возмещения затрат в такой ситуации оговаривается отдельно.

Обязательно стоит указать, каким образом (наличными или по безналу) будут переданы средства или может быть стороны решили выбрать иной законный метод.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector