Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Без штампа в паспорте: как безопасно купить квартиру в гражданском браке

Без штампа в паспорте: как безопасно купить квартиру в гражданском браке

Ситуации, когда мужчина и женщина предпочитают официально не оформлять свои отношения, однако живут вместе и даже заводят общих детей и приобретают недвижимость, в том числе в ипотеку, — не редкость. Но такой союз юридически отличается от законного брака, и случаи, когда нарушаются права одного из его участников, тоже происходят довольно часто.

Рассказываем, как оформляется такая недвижимость, что нужно предусмотреть паре, чтобы при необходимости без проблем разделить имущество, купленное в незарегистрированном браке.

Специфика гражданского брака

Формат совместной жизни без официальной регистрации в органах государственной власти может показаться удобным. Однако законодательство РФ не позволяет регулировать взаимоотношения мужчины и женщины в таком союзе. Поэтому у сожителей нет тех прав, которые есть у супругов. Они имеют общие человеческие правомочия как граждане РФ в различных общественных отношениях. Соответственно, жена в гражданском браке не имеет тех прав, которыми наделена официальная супруга.

Без штампа в паспорте: имущественные проблемы гражданских супругов

Гражданским браком в обиходе принято называть совместное проживание без регистрации в органах ЗАГС. Его предпочитают 10% россиян, но это вовсе не альтернатива официальному браку, предупреждает Татьяна Баклашова, юрист ЮФ ЮСТ ЮСТ Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 13 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 16 место По количеству юристов 20 место По выручке × . Да и в законе даже нет такого термина. Например, Третий кассационный суд общей юрисдикции указал, что «фактическое совместное проживание гражданским браком не является» (определение по делу № 88-2409/2019 ). Так что с юридической точки зрения отношения без регистрации верно называть скорее «сожительством». Оно не порождает имущественных прав и обязанностей партнеров. Наталья Пацева, управляющий партнёр FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Комплаенс группа Управление частным капиталом группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) × , приводит примеры:

  • имущество не признается совместно нажитым;
  • заемные обязательства не являются общими;
  • гражданский супруг не входит в очередь по наследству.

Не совместное, а личное

По общему правилу в отношениях гражданских супругов нет понятия «совместное». Пары могут приобретать машины, квартиры и дома вскладчину, но оформлять лишь на одного из сожителей. Они не задумываются, что после разрыва будет сложно вернуть вложенное. Тот, кто тратил деньги, обычно пытается признать нажитое совместной собственностью, отмечает Баклашова. Но суды чаще всего отказывают, ведь совместное проживание – это не официальный брак (п. 2 ст. 10 СК). Например, к таким решениям пришли суды по делам № 88-3581/2020 и № 88-6477/2020.

Далеко не всегда бывшему гражданскому супругу удается доказать материальное участие в строительстве дома или ремонте, отмечает Пацева. Пример – решение Нижнеингашского районного суда Красноярского края по делу № 2-469/2019. Суд посчитал, что совместный ремонт «не влечет удовлетворения иска о признании права собственности на долю в жилом помещении». В другом деле гражданские супруги пытались разделить материнский капитал, но суд отказал, так как мужчина не был официальным членом семьи (дело № 2-778/15).

На практике редко удается претендовать и на автомобиль, говорит Зимина. Оренбургский областной суд по делу № 33-7279/2017 не разделил машину, купленную в гражданском браке: не получилось доказать, что второй партнер участвовал в покупке.

Читать еще:  Амортизация неотделимых улучшений арендованного имущества

При покупке имущества нужно регистрировать его на свое имя, иначе после размолвки можно уйти ни с чем.

Екатерина Тягай, партнер Pen & Paper

С Тягай согласна и Кира Корума, партнер АК Аснис и партнеры Аснис и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право × . Чтобы защитить свои имущественные права, сожители могут заключить соглашение о предоставлении содержания или договориться оформить имущество в долевую собственность. Например, «50 на 50» или в других долях. Зависит от того, кто сколько денег потратил. Корума предлагает и еще один вариант – заключить письменное соглашение, что покупка является общей.

Шансы есть

Имущественные отношения между сожителями регулируются общими нормами гражданского законодательства, поэтому положение гражданского супруга не совсем безнадежное. Он может попробовать получить долю в имуществе, считает Баклашова.

В пример эксперт приводит дело № 88-6477/2020. Наталья и Олег Рассказовы* состояли в гражданском браке. В этот период купили участок, на нем построили дом, обставили его мебелью и бытовой техникой. Средства вкладывали оба, а недвижимость зарегистрировали на «мужа». Затем пара решила узаконить отношения. Им даже назначили дату бракосочетания. Но свадьба не состоялась. Олег Рассказов погиб в авиакатастрофе. Тогда его сожительница обратилась в суд, чтобы признать право на половину имущества. Суд первой инстанции ей отказал, указав, что дом и участок нельзя признать совместно нажитым. А вот суд апелляционной инстанции это решение отменил.

Он указал, что для разрешения спора важно установить факт материального участия супруги в приобретении участка и строительстве дома. Истица предоставила предварительный договор купли-продажи земельного участка с подписями ее и гражданского мужа, расписки продавца земельного участка, что он получил от Рассказовой деньги в оплату. Исходя из этого, суд признал право супруги на половину дома, зарегистрированного на имя ее сожителя. Восьмой кассационный суд оставил решение без изменения.

Ипотека в гражданском браке

Зачастую общая квартира, купленная в кредит, достается тому из сожителей, на кого оформлена, говорит Зимина. Судам мало одного факта совместного проживания, нужны доказательства того, что вторая сторона тоже принимала финансовое участие в оплате ипотеки. Корума отмечает, что «даже если один из партнеров давал другому деньги и тот перечислял их в банк», то это не будет весомым аргументом в суде. Максимум, считает эксперт, он может подать иск о взыскании неосновательного обогащения, но и в таком случае его шансы на успех маленькие.

Примером служит дело № 2-1156/16. Наталья Бабушкина* и Кирилл Яровинский*, будучи в гражданском браке, взяли ипотеку. Договор с банком оформили на «жену», как и квартиру в Росреестре. Спустя время пара рассталась, сожитель пытался через суд разделить спорную недвижимость. По его словам, ипотеку они выплачивали за счет общих средств. Но суд ему отказал, так как между сторонами не было соглашения, поэтому квартира принадлежит Бабушкиной. Решение суда первой инстанции Яровинский пытался обжаловать, но безуспешно. Апелляционная инстанция тоже оказалась на стороне Бабушкиной.

В таких ситуациях Зимина советует приложить к делу переписку по электронной почте или в мессенджерах (заверенную у нотариуса), чтобы подтвердить, что ипотеку выплачивали общими усилиями, ещё могут помочь свидетели. Чтобы не остаться без квартиры, Екатерина Тягай, партнер Pen & Paper, советует еще в стадии оформления ипотеки брать кредит в равных долях. Тогда право собственности на жилое помещение будет зарегистрировано документально.

Проблемы с наследством

В случае смерти одного из сожителей второй не является наследником по закону и не включается в число наследников первой очереди. По смыслу ст. 1142 Гражданского кодекса ими могут считаться только официально зарегистрированные муж или жена.

В подавляющем большинстве, говорит Корума, партнер не получит наследство. Исключение – признанные иждивенцы. Но доказать это достаточно сложно, а судебная практика складывалась до недавнего времени не лучшим образом.

Читать еще:  Что означает отчуждение имущества

В суде гражданский супруг должен будет доказать, что находился на иждивении партнера в течение года, что все это время они жили вместе, а также свою нетрудоспособность (в соответствии с п. 2 ст. 1148 ГК). Значимым для формирования практики Зимина считает определение коллегии по гражданским делам Верховного суда по делу № 5-КГ20-66-К2. В нем тройка судей указала нижестоящим инстанциям на ошибки. ВС разъяснил, что иждивение не исключает собственного дохода (получение пенсии), поскольку иногда суды отказывают заявителям именно на этом основании.

Также претендовать на наследство могут и включенные в завещание сожители. При этом, говорит Тягай, нужно прямо указывать, что получит партнер после смерти завещателя.

Решить имущественный вопрос для гражданских супругов поможет «узаконивание» этих отношений, считает Пацева. По такому пути уже пошли многие страны. Например, в Англии допустимо заключение добрачных договоров. Они аналогичны нашим брачным, тоже определяют статус имущества и его принадлежность. К сожалению, в России такой практики нет, поэтому бывшим сожителям приходится в суде определять статус имущества как общего, а это сложно. Успех вовсе не гарантирован, говорит Пацева.

При приобретении имущества вне брака надо позаботиться о том, чтобы право собственности было очевидно юридически, а не на словах.

Наталья Пацева, управляющий партнёр FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Комплаенс группа Управление частным капиталом группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) ×

Завещательный отказ

Как я поняла, мужчина, с которым вы живете, хочет и дальше жить с вами под одной крышей, но не хочет, чтобы у ваших дочерей появились какие-то права на дом — он хочет защитить права своих сыновей. Вам же нужно где-то жить и дальше заниматься садом, если с сожителем что-то случится. В этом случае вам может подойти завещательный отказ.

Завещательный отказ — это передача наследнику не только прав на имущество после смерти завещателя, но и возложение на наследника обязанности что-то сделать для другого человека за счет этого имущества. Отказополучатель — тот, для кого наследники обязаны что-то сделать за счет наследства — в течение 3 лет может обратиться с требованием исполнить эту обязанность или отказаться от своих прав.

То есть мужчина, с которым вы живете, может составить у нотариуса завещание с завещательным отказом в вашу пользу. В случае смерти сожителя дом достанется его сыновьям, но они должны будут разрешить вам жить в доме и заниматься огородом. При этом у вас будет только право жить в доме — право передать его дочерям у вас не появится. Право проживания будет персональным. Я думаю, что это не большая плата за 20 лет уюта. Если же ваш сожитель думает иначе, возможно, стоит уже сейчас заняться поиском и обустройством другого жилья.

Но завещательный отказ не защищает вас полностью от риска остаться ни с чем.

В любой момент сожитель может убрать из завещания завещательный отказ в вашу пользу или написать новое завещание, в котором вас не упомянет, и вы лишитесь права проживать в доме. Вы не сможете заранее узнать об изменении или отмене завещания, потому что нотариус не вправе раскрывать тайну завещания.

Кроме того, даже если после смерти сожителя останется завещание с завещательным отказом, его сыновья могут признать завещание недействительным через суд. Например, попытаются доказать, что отец не понимал смысла своих действий, когда подписывал завещание. В моей практике были дела о признании завещаний недействительными, это непредсказуемая категория судебных споров.

Я не знаю, какие у вас отношения с сыновьями сожителя. Но часто, когда речь идет о наследстве, человеческие отношения меняются. Может быть так, что сыновья вашего сожителя выделят вам комнату в доме по завещательному отказу, но сделают вашу жизнь невыносимой, чтобы вынудить уехать.

Читать еще:  Оценка имущества при вступлении в наследство

Мне искренне жаль, что все складывается не в вашу пользу. Замужество отчасти смогло бы вас защитить, потому что как пенсионер вы имели бы право на обязательную долю в наследстве. Кстати, советую вам почитать про то, как пенсионеру увеличить свой доход, а если вас заинтересуют инвестиции — посмотрите нашу подборку для начинающих инвесторов. Мужчина, с которым вы живете, на ваши вклады и ценные бумаги претендовать не сможет.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

На что может претендовать гражданская жена после смерти мужа?

В Украине для гражданских супругов установили новые правила раздела имущества. На все остальное придется доказывать свои права. Все дело в том, что до 1 января г. Из-за того, что данный термин не был детально определен, суды зачастую по-разному толковали данную норму закона и выносили разные по своей сути решения в аналогичных ситуациях», — отметила управляющий партнер ЮФ «Вронский, Вронская и партнеры» Анна Вронская.

Доказать совместное проживание и труд гражданские пары могут по-разному. Все, что доказывает совместное проживание в определенный период и совместное же ведение хозяйства», — сообщил партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Александр Субботин. Юристы отмечают, что количество имущественных споров в последние годы растет, причем все чаще иски подают именно гражданские супруги.

То есть только то, что подлежит регистрации. Дело в том, что доказывать покупку и наличия другого движимого имущества проблематично.

Чаще всего разводы с разделом имущества встречаются у пар до 40 лет. Отметим, что в Реестре судебных решений за й зафиксировано всего 31 разбирательство о разделе имущества после гражданского брака. В основном пары делят дома и машины. Правда, в некоторых случаях требуют друг у друга даже пасеки, холодильники, шкафы, газовые баллоны и токарные станки.

Популярные видео Последние видео. Популярные видео Корабли, которые Россия вернула через год после их захвата, вошли в территориальные воды Украины ТСН. Выпуск ТСН. Оставьте свой комментарий. Все комментарии. Всегда развернутые. Выбор редакции Можно забыть о «только не на лицо». Киевская пельменная нарвалась на шквал критики за сексистскую рекламу. Стали известны номинанты премии «Грэмми «. ФСБ задержала российского военного, которого подозревают в шпионаже в пользу Украины. Труба назвал аудиозаписи в Telegram фейками и заявил, что не уйдет в отставку.

Составление завещания

Завещание составляют все благоразумные люди, особенно в пожилом возрасте. Воля наследодателя может быть любая, следовательно, оставить свое движимое и недвижимое имущество можно кому угодно. В том числе и сожителю.

И ситуация вырисовывается следующая: только после смерти наследодателя наследники узнают о том, что наследовать то нечего. Все имущество было завещано совершенно постороннему лицу.

Оспорить завещание в суде можно, но это очень сложный и дорогостоящий процесс, и ни один юрист не сможет гарантировать 100% успех.

Если уже есть завещание на сожителя, то перспективы у наследников не радужные. Безусловно, человек имеет право сам распоряжаться своим имуществом, и не обязан оставлять детям квартиру или дом. Но это с точки моральных ценностей, а мы говорим о юридических моментах.

Поэтому лучше заранее озаботиться о переоформлении недвижимости на детей либо составить договор дарения. Последний документ отменить практически невозможно, хотя прецеденты и были в практике РФ.

Супруги вправе не свидетельствовать друг против друга (ст. 144 УПК РФ). У сожителей такого права нет: сокрытие информации о преступлении, совершенном одним из них, может служить основанием для уголовного наказания второго.

Согласно Европейской конвенции по правам человека и позиции ЕСПЧ, нарушителя-иностранца не должны выдворять за пределы России при наличии брака с гражданином РФ, т.е. если сложились прочные семейные связи, а выдворение может повлечь серьезное ущемление права человека на уважение семейной жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector