Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздел имущества между сожителями

Раздел имущества между сожителями

Брак гражданский или сожительство – это фактически совместное проживание супругов без законной регистрации.

Данный вид совместного проживания не дает права совместной собственности, которая впоследствии при разрыве отношений может быть разделена поровну. Основные положения Семейного Кодекса не имеют правовой силы для такого вида правоотношений.

На имущество принадлежащее супругам в гражданском браке не распространяется режим совместной собственности. После прекращения отношений владельцем собственности остается тот супруг, на которого оно и было оформлено. Также, супруги, проживающие в гражданском браке, не имеют возможности заключить брачный договор. Есть и другие серьезные отличия правового положения сожителей и законных супругов. Так, лишь при дарении между законными супругами не взимается налог на доходы физического лица (п. 18.1 ст. 217 НК), только законный супруг имеет свидетельский иммунитет по отношению к другому супругу (ст. 51 Конституции РФ) и т.п.

2. Аспекты возникновения общей собственности на имущество лиц, не состоящих в браке

Общая собственность на имущество лиц, не состоящих в браке, может возникнуть, собственно, при поступлении имущества в общую собственность этих лиц (п. 4 ст. 244 ГК РФ) по вышеуказанным основаниям. При этом согласно п. 3 ст. 244 ГК РФ общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Согласно пункту 1 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Из указанного следует, что отсутствие оформления имущества на оба лица, не состоящих в браке, исключает понимание такого имущества как находящегося в общей собственности. Суды, рассматривая споры между лицами, не состоящими в браке, о признании права собственности, приходят к обоснованному, последовательному и признаваемому законным выводу о том, фактические семейные отношения сторон без государственной регистрации заключения брака, вне независимости от их продолжительности, сами по себе не порождают правоотношений совместной собственности на имущество.

Иными словами, в первую очередь следует определиться, возникла ли совместная собственность. Если возникла, но доли не определены/заинтересованной лицо не согласно с их размером, то следует заявлять требования об определении долей как участником общей собственности.

Если же общей собственности в силу оформления в установленном законом порядке не возникло, то лицо, имея притязания на признание за ним прав собственности на имущество, зарегистрированное за вторым из сожителей, должно выдвигать требования о признании права общедолевой собственности на имущество.

Заметьте, в указанном случае не следует ссылаться на положения ст. ст. 244, 245 ГК РФ, в соответствии с которыми по соглашению участников совместной собственности, а при не достижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Как свидетельствует судебная практики, распространенные ошибки истцов со ссылкой на п. 5 ст. 244 ГК РФ, регулирующий порядок установления долевой собственности на общее имущество, находящееся в совместной собственности, когда спорное имущество в такой собственности сторон не находилось, влечет неминуемый отказ в удовлетворении исковых требований, причем по формальным соображениям.

Читать еще:  Раздел имущества при незарегистрированном браке

Современные люди очень часто не спешат оформлять отношения. Однако имущественные отношения между членами такой семьи подвержены тем же рискам, что и в браке, оформленном по закону. Любовь проходит, люди расходятся и хотят «забрать свое». Как разделить совместное имущество, нажитое в гражданском браке?

Правовой статус имущества в гражданском браке

С точки зрения закона, ни сам факт сожительства, ни ведение при этом совместного хозяйства не несет никаких правовых последствий. Таким образом, все имущество, нажитое супругами в гражданском браке, не является их совместной собственностью. К сожалению, осознание важности этого факта приходит лишь тогда, когда между бывшими сожителями возникают споры по разделу якобы совместного имущества.

Кроме того, что при разделе такой собственности каждый из владельцев имеет право не на половину, а лишь на долю имущества, есть и еще одно очень важное отличие. Если каждому из законных супругов принадлежит половина имущества, нажитого в браке, то сожителям придется подтверждать свои претензии на владение доказательствами.

Раздел имущества, совместно нажитого гражданскими супругами

На практике раздел имущества гражданских супругов представляет собой процесс по определению доли каждого из сожителей. Обычно бывает трудно определить вклад каждой из сторон в приобретение той или иной вещи, поэтому чаще всего суды признают доли равными. Однако это не правило, и при наличии соответствующих доказательств доли определяются исходя из степени участия каждого из сожителей.

Добровольный раздел имущества

Быстрый и наименее затратный способ раздела имущества, приобретенного в гражданском браке, — это добровольное заключение соглашения о разделе. Как и сам гражданский брак, такое соглашение может быть неформальным, однако для того, чтобы избежать ненужных рисков, договоренность лучше закрепить в соответствующем документе и заверить его у нотариуса.

Изменения 2020 года

С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.

Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке. А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс. Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.

Как правильно оформлять совместно нажитое имущество в гражданском браке

Безусловно, официальное оформление отношений между мужчиной и женщиной исключает проблемы, связанные с доказыванием совместного приобретения имущества.

Супруги, состоящие в официальном браке, могут не оформлять имущество в долевую собственность, поскольку в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ владеют им совместно, это и есть законный режим имущества супругов, то есть режим их совместной собственности.

В тоже время на имущество, приобретаемое сожителями, распространяется режим раздельной собственности.

Во избежание проблем с разделом имущества при фактическом сожительстве без официального оформления брака, вопрос распределения имущества сожителям нужно решать «на берегу», то есть перед приобретением. И это самое разумное, с чего следует начать.

Читать еще:  Акт порчи имущества при затоплении образец

Соответственно, право собственности на имущество, приобретённое за счет личных средств обоих сожителей, необходимо оформлять в долях за каждым пропорционально вложенному. Только в этом случае будут исключены любые имущественные споры между сожителями в будущем, и при распаде отношений каждый останется со своей долей имущества.

Разумеется, если деньги в жилье, автомобиль и другие приобретения вкладывает только один из партнеров-сожителей, будет вполне логичным, что и имущественные права на такие объекты будут оформляться только на его имя.

Если же оба партнера вкладывают свои денежные средства (а в случае сожительства это именно личные средства каждого), то и оформление имущественных прав должно быть осуществлено с учетом интересов обоих.

Обратите внимание: Долевая собственность сожителей на совместно приобретаемое имущество должна быть оформлена в установленном законом порядке. Не стоит полагаться на честное слово одного из партнеров при оформлении всего имущества на его имя. Ведь при разрыве отношений все обещания и договоренности теряют всякую силу, а имущественные интересы оказываются во главе всего.

К примеру, договор купли-продажи квартиры должен заключаться одновременно с двумя покупателями, несмотря на то, то что предметом договора будет являться одна квартира. То есть оба сожителя должны в нем фигурировать в качестве покупателей, а сам договор купли-продажи должен содержать сведения о размерах долей в праве собственности, переходящих к каждому из покупателей.

Таким образом квартира (как и любое другое имущество) перейдет в долевую собственность сожителей, а их доли будут определены в зависимости от вклада каждого из них. При равном вложении средств в приобретение имущества доли сожителей будут равными.

Личная консультация с юристом непосредственно по вашей ситуации поможет вам определить перспективы вашего дела в суде исходя из имеющихся обстоятельств.

Раздел общей долевой собственности сожителей

Надо отметить, что в российском законодательстве нет нормы, устанавливающей, что любое приобретаемое имущество переходит в общую долевую собственность. Причем, сами сожители должны установить режим общей долевой собственности.

Мужчина и женщина, которые проживают в гражданском браке, могут защищать свои имущественные права. Во избежание спорных ситуаций, сожителям стоит оформлять все приобретаемое имущество в общую долевую собственность. Таким образом можно самостоятельно определять режим совладения имуществом.

Доли сожителей зависят …

  • от вклада в приобретение имущества (вклад подтверждается квитанциями, расписками, договорами);
  • от достигнутой договоренности (договоренность должна быть изложена в форме письменного документа — соглашения).

Итак, приобретенное имущество нужно оформить как общую долевую собственность.

Если мужчина и женщина, проживающие в гражданском браке, приобретают имущество в общую долевую собственность, то раздел этого имущества будет происходить в соответствии с гражданским законодательством (статья 252 ГК РФ) – согласно долям. Такой раздел возможен как во время совместного проживания, так и после его прекращения.

Как поделить имущество, нажитое в гражданском браке

Правовой статус имущества в гражданском браке

С точки зрения закона ни сам факт сожительства, ни ведение при этом совместного хозяйства не несет никаких правовых последствий. Таким образом, все имущество нажитое супругами в гражданском браке не является их совместной собственностью. К сожалению, осознание важности этого факта приходит лишь тогда, когда между бывшими сожителями возникают споры по разделу якобы совместного имущества.

Читать еще:  Изменение состава общего имущества многоквартирного дома

Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ споры, возникающие при разделе этого имущества, решаются исходя из принципов, изложенных в ст. 252 Гражданского Кодекса. Таким образом, все, что когда-то приобреталось сожителями, а затем стало предметом спора, рассматривается судом не как совместная, а как долевая собственность.

Кроме того, что при разделе такой собственности каждый из владельцев имеет право не на половину, а лишь на долю имущества, есть и еще одно очень важное отличие. Если каждому из «законных» супругов принадлежит половина имущества, нажитого в браке, то сожителям придется подтверждать свои претензии на владение доказательствами.

Раздел имущества совместно нажитого гражданскими супругами

На практике, раздел имущества «гражданских супругов» представляет собой процесс по определению доли каждого из сожителей. Обычно бывает трудно определить вклад каждой из сторон в приобретение той или иной вещи, поэтому чаще всего суды признают доли равными. Однако это не правило, и при наличии соответствующих доказательств доли определяются исходя из степени участия каждого из сожителей.

Добровольный раздел имущества сожителями

Быстрый и наименее затратный способ раздела имущества, приобретенного в гражданском браке – это добровольное заключение соглашения о разделе. Как и сам гражданский брак, такое соглашение может быть неформальным, однако для того, чтобы избежать ненужных рисков, договоренность лучше закрепить в соответствующем документе и заверить его у нотариуса.

На практике, далеко не всегда гражданские браки распадаются «мирным путем». Очень часто все имущество находится под контролем одного из сожителей, и другой остается в буквальном смысле «на улице». Для стороны, чьи имущественные права попраны, единственный способ восстановить справедливость, это обращение в суд.

Раздел долевой собственности в суде

Обычно дорогостоящее имущество, приобретаемое совместно мужем и женой (например – автомобиль), оформляется на одного из супругов, хотя для его приобретения использовались деньги обоих. И если для состоящих в формальном браке это обстоятельство не имеет принципиального значения, т.к. закон в любом случае признает равные права супругов на собственность, то имущество сожителей, с точки зрения закона, принадлежит тому, на кого оно оформлено.

Поэтому предметом разбирательства суда о разделе имущества, нажитого в гражданском браке, является не только непосредственно раздел или определение доли каждого претендента, но прежде всего признание имущества долевой собственностью.

Доказывая свои права в суде, проще всего опираться на свидетельские показания. Однако они не самый весомый аргумент в спорах о разделе имущества после прекращения гражданского брака. Большей доказательной силой обладают документальные свидетельства. К ним относятся как документы подтверждающие доходы, так и расходы на приобретение той или иной вещи. При этом следует учесть, что доходы как таковые не могут быть предметом спора. Однако размеры доходов могут быть учтены судом при определении доли каждого сожителя в приобретенной собственности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector