Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Госпошлина при разделе имущества супругов

Госпошлина при разделе имущества супругов

Государственная пошлина – это денежный сбор, который государство взымает с граждан за оказание публичных услуг. В случае раздела имущества – за его раздел в судебном порядке.

Когда нужно платить госпошлину при разделе совместно нажитого имущества супругов:

  • в случае подачи искового заявления о разделе имущества в суд;
  • в случае, если вы просите суд разделить совместное имущество в ходе дела о расторжении брака, взыскании алиментов или спорах о детях.

Сколько стоит раздел имущества по соглашению

При мирном решении вопроса по взаимному согласию супругов (бывших супругов) и отсутствии спора составляется письменное соглашение, которое в обязательном порядке заверяется у нотариуса (п. 2, ст. 38 Семейного кодекса). Государственная пошлина при разделе имущества супругов уплачивается на основании Налогового кодекса (п.п.5 п.1 статьи 333.24) в следующем размере:

  • 0,5% от суммы, указанной в договоре;
  • минимальный размер — 300 рублей;
  • максимальный размер — 20 000 рублей.

Государственная пошлина при разделе имущества супругов в сумме 20 тыс. рублей (максимальный тариф) соответствует цене договора в 4 млн. рублей. Это плата за совершение нотариальных действий (тариф). Дополнительно к ней необходимо оплатить услуги правового и технического характера. Их стоимость устанавливается на уровне субъекта федерации, но не может превышать предельные размеры, рассчитанные на основании Методических рекомендаций ФНП (утв. 28.02.2016 года). Размер платы за техническую работу устанавливается ежегодно и публикуется на сайте областной нотариальной палаты.

Так, например, в Москве, госпошлина за раздел имущества составляет 8 000 рублей, увеличивается на 500 рублей за каждый указанный в договоре объект недвижимости, начиная с 4–го, и ограничена предельной величиной 10 500 рублей.

Таким образом, госпошлина при разделе имущества в виде квартиры, кадастровая стоимость которой 12 млн. рублей в конечном итоге составит 28 000 рублей. Деньги перечисляются на счет нотариуса безналичным путем, или уплачиваются непосредственно в конторе с получением квитанции. Кроме того, сумма тарифа указывается на заверяемом документе.

Читать еще:  Юрист по разделу имущества после развода

Чтобы указать цену иска, необходимо иметь представление о стоимости имущества. Оценка имущественных объектов является обязательной для проведения расчета государственной пошлины, а также для справедливого раздела имущества (как в равных, так и не в равных долях), для определения компенсации за имущество.

Стоимость недвижимости определяется по инвентаризационной оценке, содержащейся в документации БТИ, стоимость земли — по кадастровой оценке, содержащейся в документах Росреестра. Если инвентаризационная или кадастровая оценка отсутствует, допускается оценка рыночной стоимости недвижимости. Правда, она гораздо выше, поэтому размер государственной пошлины тоже получится внушительным. Гораздо экономнее – ориентироваться на инвентаризационную или кадастровую оценку, чем на цены рынка.

Что же касается менее ценного движимого имущества, истец может произвести оценку его стоимости на свое усмотрение, учитывая первоначальную стоимость, срок эксплуатации, износ, устаревание. Чтобы оценка стоимости выглядела более убедительной в глазах суда, можно предоставить акт оценки, составленный специализированной оценочной компанией.

Оценка имущества перед разделом при разводе

Провести данную процедуру можно самостоятельно, но нередко приходится прибегать к услугам специалистов. Зачастую оценить реально тот или иной предмет, особенно с точки зрению дорогостоящего имущества, порой не всегда просто. Квалифицированные специалисты могут привлекаться при следующих обстоятельствах:

  • принудительно по рекомендации судебной инстанции;
  • при необходимости раздела собственности в строго равных долях;
  • выяснение точной стоимости имущества на рынке для реализации при нежелании раздела;
  • определение суммы, которая будет выплачена в качестве компенсации при разделе одной из сторон.

Организации или отдельные лица, занимающиеся оценкой, проводят ее, исходя из следующих возможностей. Во-первых, собственность оценивается визуально в непосредственном присутствии оценщика. Во-вторых, стороны конфликта могут передать документы, подтверждающие факт покупки – договора и прочую документацию, фиксирующую потраченные на собственность деньги, после чего специалисты проводят аналитические мероприятия.

Но порой приходится использовать совмещение этих способов. Например, в исковом заявлении на раздел имущества при разводе фигурирует автомобиль, приобретенный несколько лет назад. По документам стоимость его одна, но на деле необходимо учитывать износ средства, а также его внешний вид. Потому оценщики принимают во внимание не только исходную стоимость, но и амортизацию транспортного средства.

Читать еще:  Приватизация муниципального имущества понятие порядок способы

Траты на услуги оценки зависят от нескольких факторов:

  • чем больше собственности рассматривается в иске, тем большая сумма передается оценщику за работу;
  • в разных регионах тарификация услуг разнообразна;
  • окончательный расчет принимает во внимание способы проведения процедуры, необходимость выезда на место.

Разобравшись с этими затратами, необходимо перейти к непосредственному расчету госпошлины. Определим то, каким образом провести саму оплату и рассчитать размер госпошлины при разделе имущества.

Как считается госпошлина при делении собственности у нотариуса

Из совместного решения о разводе и отсутствия вопросов по нажитому хозяйству следует нотариальное соглашение. Это документ, который удостоверяет части имущества, закрепляемые за супругами.

Услуги нотариуса также облагаются государственной пошлиной, но в иных рамках. Муж или жена могут уплатить пошлину как единолично, так и вместе. Регулируются рамки нотариальной госпошлины ст. 22 «Основ нотариата» и ст. 333.24 НК РФ.

Размер пошлины исчисляется, исходя из общей суммы имущества, которую супруги указывают в нотариальном соглашении:

  • 0,5% имущества в соглашении, но в размерах от 1 500 рублей – при цене совместного имущества до 1 000 000 рублей включительно.
  • 0,3% имущества в соглашении, но в размерах от 5 000 рублей – при цене совместного имущества 1 000 001-10 000 000 рублей.
  • 0,15% имущества, не менее 32 000 рублей и не более 150 000 рублей – при цене совместного имущества более 10 000 001 рублей.

Считается аналогично с судебной госпошлиной по процентам только для превышающих границы стоимостей.

Что будет, если истец ошибся при расчете суммы или передумал судиться?

Ошибки в расчетах возможны в одну или другую сторону. Это поправимо.

Если истец «недоплатил», суд вынесет соответствующее определение, обязав его доплатить нужную сумму. Если «переплатил» — будет вынесено определение о возврате средств после рассмотрения дела.

Читать еще:  Реестр обременений движимого имущества

Также уплаченная пошлина будет полностью возвращена, если:

  • Иск не приняли к рассмотрению.
  • Иск приняли, но сразу прекратили дело без рассмотрения по существу (например, оставив без рассмотрения из-за двукратной неявки истца).

Если истец сам отказался от разбирательства, пожав заявление об отказе от иска, и такой отказ был принят судом, ему будет возвращено 70% уплаченной пошлины. Если отказ оформлен в апелляционной инстанции – 50%.

Определение суда о возврате средств необходимо передать в территориальный налоговый орган и туда же направить заявление. Деньги вернут в течение месяца.

Обратиться к суду за определением о возврате ошибочно уплаченной пошлины можно в течение трех лет после даты, указанной в платежном документе.

ВНИМАНИЕ! Если в ходе процесса стороны подписали мировое соглашение, на основании которого дело было прекращено, пошлина возвращается по тем же правилам, что и для отказа от иска – 70% в суде первой инстанции, 50% — в апелляции.

Полезное видео

Ознакомьтесь с информацией на видео ниже:

Оплата государственной пошлины для рассмотрения дела о разделе имущества в суде – обязательная процедура. Освобождаются от неё лишь граждане, имеющие инвалидность 1 и 2 группы. Стоит помнить, что полученная компенсация в виде имущества или денег после раздела возместит финансовые потери, а также то, что существует механизм возврата расходов за счёт ответчика.

Можно ли не платить госпошлину при разделе имущества

Налоговым Кодексом предусмотрены определенные группы граждан, которые освобождаются от необходимости вносить госпошлину при подаче иска о разделе объектов собственности:

  • граждане, которым присвоена I или II группа инвалидности;
  • лица, вышедшие официально на пенсию.


Госпошлина при разделе имущества между супругами – это обязательный платеж. Без него суд не примет исковое заявление к рассмотрению. Произвести правильный расчет поможет Налоговый Кодекс.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector