Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банковский конфискат

Банковский конфискат

В последние время всё чаще можно встретить товары с пометкой конфискат. На удивление и в банковской сфере можно найти подобный товар. Он представляет собой арестованное имущество частных граждан или предприятий. Служба судебных приставов совершает выемку по решению суда.

  1. Банковские конфискаты авто
  2. Банковские конфискаты недвижимости
  3. Продажа банковского конфиската
  4. Торги за банковский конфискат
  5. Конфискат судебных приставов
  6. Таможенный и банковский конфискат
  7. Магазины конфиската
  8. Как заработать на конфискованном имуществе
  9. Виды конфиската
  10. Как приобрести конфискованное имущество для продажи
  11. В чем может быть выгода?
  12. Лизинговый конфискат

Банки отдают предпочтение недвижимости и автомобильному транспорту, это имущество обладает высокой стоимостью, значит, при продаже покроет если неполную, то большую часть долга. Совершение такой покупки соответствует законодательству, о наличии товара можно узнать в офисах банков или воспользоваться интернет-ресурсами.

И снова про мышеловку

В Волгоградской области аферисты создавали странички судебных приставов в соцсетях, где от их имени размещали объявления о продаже имущества должников по самым выгодным ценам. Заинтересовавшимся предлагали оплатить товар при получении, а заранее только перечислить деньги за экспресс-доставку — 900 рублей.

Вычислить эту аферу просто, если знать, как устроен рынок. Начиная с того, что реализацией занимаются не судебные приставы, а сотрудники Росимущества. И на личных страничках они информацию о торгах не выкладывают — найти ее вообще задача не из простых.

Как ее находить и пользоваться «уникальной технологией, которую скрывает от нас государство» (так говорится в одной из реклам), обещают научить по меньшей мере десяток порталов со своими «академиями», «школами», специальными брошюрами и неизменно — пачкой удачных кейсов. Стоимость курсов варьируется от 1,5 тыс. до 250 тыс. рублей. Не всегда дело ограничивается передачей знаний: создательница «Академии успеха» Вероника Ковиненко уговаривала учеников на совместные сделки по выкупу залогового имущества с торгов, получала деньги и дальше пропадала. Она обманула 27 человек на 25 млн рублей, за что была приговорена к 4 годам колонии.

Некоторые, освоив «секретную технологию», начинают активно мониторить торги. Два собеседника «Известий» из числа выпускников подобных курсов признались, что это не то чтобы лохотрон, но мечта «зарабатывать 50/100/300 тыс. рублей, не вставая с дивана», не исполнилась.

От арестов к доходам

Работа по реализации арестованного имущества и «конфиската» ведется, по сути, тремя организациями — Федеральной службой судебных приставов (ФССП), Росимуществом и специализированными организациями, непосредственно занимающимися продажей.

Читать еще:  До какого числа платится налог на имущество

Схема такая: УФССП по Самарской области по решению суда или иной контролирующей структуры накладывает арест на имущество должника или изымает его и передает для дальнейшей продажи в территориальное управление Росимущества. Правда, есть исключения: если стоимость арестованного имущества не превышает 30 тыс. руб. и спора о цене нет, должник вправе реализовать его самостоятельно.

Как рассказали ТУ Росимущества по Самарской области, в единичных случаях ведомство само выступает в качестве продавца, но в основном продажей занимаются специализированные организации, с которыми у управления заключены соответствующие госконтракты.

Так, в Самарской области продажей арестованного и конфискованного имущества занимается, в частности, ООО «Поволжская правовая компания» (ППК). За 2017 г. компания продала таких объектов на сумму около 95 млн рублей.

Эти деньги идут на погашение долгов собственников имущества как перед коммерческими структурами и физлицами, так и перед государством — например, по налогам. Также в бюджет поступают средства от продажи конфискованного имущества: по итогам 2017 г. доходы бюджета от реализации «конфиската» составили 9,78 млн руб. (с учетом НДС 18%).

Как купить конфискованный или арестованный автомобиль

Среди арестованного и конфискованного имущества можно найти практически любую вещь — от одноразовой посуды до целых зданий. Попадаются среди «конфиската» и легковые автомобили. Причем периодически могут встречаться приличные экземпляры по интересной цене. Разберемся где, как и за сколько можно купить автомобили, перешедшие в руки государства.

Откуда берется «конфискат»

Есть две основные причины, по которым автомобили попадают в руки государства и реализуются им для получения денег. Чаще всего транспортные средства принадлежали какому-нибудь преступнику или правонарушителю и изымаются у него судебными приставами по решению суда. За счет арестованных или конфискованных машин гасятся задолженности по налогам, штрафам, алиментам, перед государством, кредиторами, сотрудниками предприятий и т. п.

Другая частая причина — нарушение таможенного законодательства, когда товар ввезли, но реализовать его на территории России собственник не имеет права. Сейчас стал появляться еще один источник подержанных автомобилей, перешедших к государству, — штрафстоянки. Когда арестованный автомобиль находится на них так долго, что набежавшая сумма за хранение превышает стоимость самой машины, и владельцы просто бросают их. Такие машины признаются судами бесхозными и реализуются для освобождения места и возврата затрат владельцам штрафстоянок.

Читать еще:  Где посмотреть налог на имущество физических лиц

Кто продает конфискованное имущество

Все имущество, которое попало к государству и подлежит реализации, проходит через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и его территориальные органы. Весь процесс регулируется постановлением Правительства от 30.09.2015 № 1041 «О порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства. ».

Росимущество может продавать вещи самостоятельно или с привлечением специализированных организаций — организаторов реализации (электронная площадка, оператор электронной площадки).

Кто может купить «конфискат»

Законом не установлено никаких ограничений для участников в приобретении имущества. Ими могут быть физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, граждане России и иностранцы. Причем участие в покупке проходит полностью на безвозмездной основе, деньги нужно отдавать только за сам товар.

Где искать информацию о конфискованных автомобилях

Вся информация о реализации имущества в обязательном порядке размещается на официальном сайте Росимущества и сайтах его территориальных органов в разделе «Продажа», в подразделе «Продажа арестованного, конфискованного и иного имущества». С помощью поисковой формы можно задать параметры территории и вида имущества (в нашем случае транспортные средства). Также информация о реализации есть на официальном сайте торгов в подразделе «Продажа государственного и муниципального имущества».

Где покупать конфискованные автомобили

Поскольку автомобили чаще всего относятся к имуществу стоимостью более 10 000 рублей, то их продают через аукционы в электронной форме. В каждом извещении Росимущества есть информация о том, какой оператор на какой электронной площадке занимается его реализацией.

Операторов электронных площадок ограниченное количество — сейчас их всего восемь. Все они перечислены в перечне, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.07.2018 № 1447-р.

Стоимость «конфиската»

Цену реализуемых автомобилей устанавливает непосредственно Росимущество, ориентируясь на их рыночную стоимость. И это в принципе не очень интересное предложение. Но вот если в течение определенного срока, выделенного на прием заявок участия в торгах, спрос на лот отсутствовал, то происходит поэтапное снижение цены на 30, 60 и даже 90%. Причем на каждый этап отведено не более десяти дней, то есть эти три этапа должны быть пройдены за 30 дней.

Также цена лота будет зависеть от способа реализации имущества. При проведении аукциона первоначальная цена повышается, и выигрывает тот, кто предложил максимальную. Этот принцип работает на каждом этапе, даже когда первый тур торгов прошел впустую, то на втором цена снижается, но выигрывает тот участник, кто предложил больше других. Другой способ продажи — реализация на комиссионных началах, когда выигрывает первый участник, согласившийся на предложенную цену. Если таких не нашлось, то продавец снижает цену на 15% и ждет покупателя, пока не истекут 30 дней.

Читать еще:  Новые правила наследования имущества

Как купить «конфискат»

Площадки по продаже «конфиската» разные, но правила работы у них почти одинаковые, поскольку эта сфера регулируется государством.

Участник электронного аукциона должен пройти регистрацию на той электронной площадке, на которой размещено извещение о реализации соответствующего имущества. Для участия в торгах он должен иметь квалифицированную электронную подпись и выполнить ряд типовых условий. Их перечень содержится в каждом информационном сообщении. Одно из главных — внесение задатка, размер которого определяется для каждого лота и может начинаться от 1000 рублей. Также оговариваются время проведения аукциона, даты начала и окончания приема заявок, подведения итогов приема заявок и подведения итогов аукциона. Один участник может подать только одну заявку на участие в торгах одного лота.

После завершения аукциона, результаты которого публикуются на сайтах Росимущества и электронных площадок, через 5-10 дней с победителем торгов заключается договор купли-продажи имущества. Внесенный покупателем задаток засчитывается в счет оплаты покупки, остальное нужно доплатить. Иным участникам аукциона задаток возвращается. Передача транспортного средства оформляется актом приема-передачи.

Особенности покупки конфискованных автомобилей

В покупке «конфиската» есть привлекательные стороны в виде хорошей цены, юридической чистоты товара и прозрачности сделки. Но наряду с этим имеется и несколько скользких моментов, про которые не стоит забывать.

По правилам, оценивать техническое состояние выставленного лота должен продавец. Но у сотрудников Росимущества не всегда хватает времени и компетенции для диагностики автомобиля, поэтому есть вероятность покупки «кота в мешке». Расторгнуть сделку, заключенную на аукционе, крайне сложно. Если есть возможность осмотреть машину до торгов, то ею лучше воспользоваться.

Иногда конфискованное имущество изъято только по документам, а на самом деле находится у бывшего владельца. Вызволить купленный автомобиль из ответственного хранения не всегда просто, хотя по закону новый собственник имеет на это полное право.

Итак, покупка изъятых государством автомобилей может быть очень выгодна с финансовой точки зрения (эмоциональная составляющая мало кого волнует). Главное в ней — соблюсти все правила сделки, чтобы не столкнуться с мошенниками и купить достойное транспортное средство.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector