Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скупи долги: имущество должников как шанс сорвать куш

Скупи долги: имущество должников как шанс сорвать куш

Пенсионерка купила гектар земли на побережье с детсадом в придачу за 50 тыс. рублей. Строительная техника, машины мечты и квартиры со скидкой в 30–90% с аукционов — так на курсы по торгам с имуществом должников зазывают в Сети, меняются только размеры возможной скидки. Лотов на таких торгах действительно много: в 2018 году на продажу было передано имущество должников на 140 млрд, а продано — на 14 млрд. Как устроен рынок продажи изъятого имущества, чем опасна охота за квартирами и машинами с миллионными скидками и почему стоит помнить, что за ними стоят чьи-то судьбы, читайте в материале «Известий».

Трудный путь покупателя

Мы попытались выяснить, как можно купить арестованное имущество. Нет, оно не выставляется в комиссионных магазинах или на досках бесплатных объявлений в Интернете. Найти информацию о нем можно только в двух местах: на сайтах ФССП и Росимущества. Система предложит вам заполнить форму и найти то, что вы хотите купить. Я, к примеру, искала сотовый телефон. Нашла. В извещении о реализации было так и написано: «сотовый телефон», стоимость — 1000 рублей. Ни торговой марки, ни модели не указано, фотографии тем более нет. Потенциальному покупателю предлагается связаться с реализатором — неким ООО, работающим по договору с Росимуществом, — для выяснения подробностей. В понедельник днем телефон компании молчал.

Но, даже если бы мне удалось дозвониться, я смогла бы только договориться о встрече. Мне все равно пришлось бы ехать к реализатору, чтобы посмотреть телефон. Предположим, он пришелся бы мне по душе. Тогда мне предстояло написать в ТУ Росимущества заявление с приложением копии паспорта и месяц ждать его рассмотрения. Понятно, что желающих идти столь сложным путем мало, ведь за ту же цену можно выбрать аппарат из сотен предложений на любом сайте бесплатных объявлений и купить его в удобное время.

Как купить конфискованный или арестованный автомобиль

Среди арестованного и конфискованного имущества можно найти практически любую вещь — от одноразовой посуды до целых зданий. Попадаются среди «конфиската» и легковые автомобили. Причем периодически могут встречаться приличные экземпляры по интересной цене. Разберемся где, как и за сколько можно купить автомобили, перешедшие в руки государства.

Откуда берется «конфискат»

Есть две основные причины, по которым автомобили попадают в руки государства и реализуются им для получения денег. Чаще всего транспортные средства принадлежали какому-нибудь преступнику или правонарушителю и изымаются у него судебными приставами по решению суда. За счет арестованных или конфискованных машин гасятся задолженности по налогам, штрафам, алиментам, перед государством, кредиторами, сотрудниками предприятий и т. п.

Читать еще:  Перечень общего имущества многоквартирного дома образец

Другая частая причина — нарушение таможенного законодательства, когда товар ввезли, но реализовать его на территории России собственник не имеет права. Сейчас стал появляться еще один источник подержанных автомобилей, перешедших к государству, — штрафстоянки. Когда арестованный автомобиль находится на них так долго, что набежавшая сумма за хранение превышает стоимость самой машины, и владельцы просто бросают их. Такие машины признаются судами бесхозными и реализуются для освобождения места и возврата затрат владельцам штрафстоянок.

Кто продает конфискованное имущество

Все имущество, которое попало к государству и подлежит реализации, проходит через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и его территориальные органы. Весь процесс регулируется постановлением Правительства от 30.09.2015 № 1041 «О порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства. ».

Росимущество может продавать вещи самостоятельно или с привлечением специализированных организаций — организаторов реализации (электронная площадка, оператор электронной площадки).

Кто может купить «конфискат»

Законом не установлено никаких ограничений для участников в приобретении имущества. Ими могут быть физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, граждане России и иностранцы. Причем участие в покупке проходит полностью на безвозмездной основе, деньги нужно отдавать только за сам товар.

Где искать информацию о конфискованных автомобилях

Вся информация о реализации имущества в обязательном порядке размещается на официальном сайте Росимущества и сайтах его территориальных органов в разделе «Продажа», в подразделе «Продажа арестованного, конфискованного и иного имущества». С помощью поисковой формы можно задать параметры территории и вида имущества (в нашем случае транспортные средства). Также информация о реализации есть на официальном сайте торгов в подразделе «Продажа государственного и муниципального имущества».

Где покупать конфискованные автомобили

Поскольку автомобили чаще всего относятся к имуществу стоимостью более 10 000 рублей, то их продают через аукционы в электронной форме. В каждом извещении Росимущества есть информация о том, какой оператор на какой электронной площадке занимается его реализацией.

Операторов электронных площадок ограниченное количество — сейчас их всего восемь. Все они перечислены в перечне, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.07.2018 № 1447-р.

Стоимость «конфиската»

Цену реализуемых автомобилей устанавливает непосредственно Росимущество, ориентируясь на их рыночную стоимость. И это в принципе не очень интересное предложение. Но вот если в течение определенного срока, выделенного на прием заявок участия в торгах, спрос на лот отсутствовал, то происходит поэтапное снижение цены на 30, 60 и даже 90%. Причем на каждый этап отведено не более десяти дней, то есть эти три этапа должны быть пройдены за 30 дней.

Также цена лота будет зависеть от способа реализации имущества. При проведении аукциона первоначальная цена повышается, и выигрывает тот, кто предложил максимальную. Этот принцип работает на каждом этапе, даже когда первый тур торгов прошел впустую, то на втором цена снижается, но выигрывает тот участник, кто предложил больше других. Другой способ продажи — реализация на комиссионных началах, когда выигрывает первый участник, согласившийся на предложенную цену. Если таких не нашлось, то продавец снижает цену на 15% и ждет покупателя, пока не истекут 30 дней.

Читать еще:  Акт изъятия имущества образец

Как купить «конфискат»

Площадки по продаже «конфиската» разные, но правила работы у них почти одинаковые, поскольку эта сфера регулируется государством.

Участник электронного аукциона должен пройти регистрацию на той электронной площадке, на которой размещено извещение о реализации соответствующего имущества. Для участия в торгах он должен иметь квалифицированную электронную подпись и выполнить ряд типовых условий. Их перечень содержится в каждом информационном сообщении. Одно из главных — внесение задатка, размер которого определяется для каждого лота и может начинаться от 1000 рублей. Также оговариваются время проведения аукциона, даты начала и окончания приема заявок, подведения итогов приема заявок и подведения итогов аукциона. Один участник может подать только одну заявку на участие в торгах одного лота.

После завершения аукциона, результаты которого публикуются на сайтах Росимущества и электронных площадок, через 5-10 дней с победителем торгов заключается договор купли-продажи имущества. Внесенный покупателем задаток засчитывается в счет оплаты покупки, остальное нужно доплатить. Иным участникам аукциона задаток возвращается. Передача транспортного средства оформляется актом приема-передачи.

Особенности покупки конфискованных автомобилей

В покупке «конфиската» есть привлекательные стороны в виде хорошей цены, юридической чистоты товара и прозрачности сделки. Но наряду с этим имеется и несколько скользких моментов, про которые не стоит забывать.

По правилам, оценивать техническое состояние выставленного лота должен продавец. Но у сотрудников Росимущества не всегда хватает времени и компетенции для диагностики автомобиля, поэтому есть вероятность покупки «кота в мешке». Расторгнуть сделку, заключенную на аукционе, крайне сложно. Если есть возможность осмотреть машину до торгов, то ею лучше воспользоваться.

Иногда конфискованное имущество изъято только по документам, а на самом деле находится у бывшего владельца. Вызволить купленный автомобиль из ответственного хранения не всегда просто, хотя по закону новый собственник имеет на это полное право.

Итак, покупка изъятых государством автомобилей может быть очень выгодна с финансовой точки зрения (эмоциональная составляющая мало кого волнует). Главное в ней — соблюсти все правила сделки, чтобы не столкнуться с мошенниками и купить достойное транспортное средство.

Виртуальные торги

Один из наиболее эффективных способов снизить риски злоупотреблений и коррупции на рынке арестованного имущества — это проведение открытых аукционов в электронной форме. Такая система является наиболее прозрачной и открытой, исключает возможность сговора за счет анонимности подачи заявок, а помимо этого позволяет добиться экономии бюджетных средств на рекламу. Однако на данный момент невозможно продавать арестованное имущество на электронных торгах, соблюдая все требования действующего законодательства (в частности, Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Поэтому, по мнению специалистов из Росимущества переход на Интернет-аукцион, где можно делать ставки он-лайн — это преждевременно. В целом же, считают специалисты, электронные торги – прогрессивная идея и возможно когда-нибудь изъятое имущество выйдет на свободный рынок.

Читать еще:  Раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке

Сейчас каталоги с товарами для торгов размещены на сайтах обеих госструктур: на портале Росимущества (www.mgi.ru) и на официальном сайте Управления ФССП по Москве ( HYPERLINK «https://www.fssprus.ru» www.fssprus.ru).

На данный момент на сайте Росимущества более 6,5 тысяч наименований. Создается впечатление, что на этой «барахолке» каждый можно найти лот по душе. Тут есть все от норковой шубы до контейнера рекламных буклетов и календариков за прошлый год. Интересен каталог не только своим разнообразием, но и ценами. Так, например, квартира в Москве в СВАО была оценена всего в 3,6 млн. рублей. Однако такая дешевизна оказалась сопряжена с определенными сложностями. В дешевой квартире, принадлежащей к разряду арестованного имущества, все еще живет и прописан сам должник с семьей. Примерно та же история и с машинами. Автомобили могут оказаться не снятыми с учета, заниматься всем придется новому хозяину. А для этого покупателю придется договариваться с бывшим владельцем. И, в принципе, не известно, пойдет ли тот вообще на контакт. Опять же многие лоты не перевезены на склад, а хранятся у должников дома. И приглянувшийся музыкальный центр за 2000 рублей, после оплаты покупки придется изымать и вывозить самостоятельно. В помощь можно взять сотрудника ФССП, но даже в этом случае нет гарантии, что вам откроют дверь.

Мария Бренер

Заключение

Выгода от покупки имущества на торгах зависит от опыта. Например, новичок может купить неликвидный товар и в итоге потерять деньги, а вот профессионал часто остается в плюсе.

Если есть желание попробовать, то оформить необходимые документы не составит труда. При возникновении сложностей можно заглянуть на сайт Росимущества. Также может быть смысл пройти обучение торгам по банкротству .

Никто не застрахован от ошибок — не стоит сразу рисковать крупной суммой и опускать руки при первых неудачных сделках. Обычно прибыль приходит с опытом.

Важно подходить к торгам с холодной головой, тогда у вас обязательно все получится. А чтобы избежать ошибок, и снизить риск до минимума — рекомендуем скачать бесплатную книгу по теме: « Торги по банкротству по формуле Доктора Ватсона ».

Смотрите так же по теме Конфискованное имущество приставов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector