Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общая характеристика обязательств по передаче имущества во временное пользование

Общая характеристика обязательств по передаче имущества во временное пользование

Заключение договора по передаче конкретного объекта во временное пользование необходимо для согласованного соглашения на аренду/найм такого имущества. Заключаемый договор может иметь различный вид, что зависит от условий соглашения, типа самого имущества, сроков и других факторов. Чаще всего объектами такого соглашения является недвижимость, муниципальная или частная.

Содержание таких обязательств состоит из взаимных обязанностей и прав каждой из сторон. Это такие положения, как передача имущества пользователю владельцем, акт приёма такого имущества с указаниями его общего состояния, условия поддержания объекта назад наймодателю в надлежащем состоянии. Для договора возмездного типа обязательно указываются условия по оплате передаваемого объекта по временное пользование всем передаваемым имуществом.

В правой верхней части образца акта приема-передачи во временное пользование находится ссылка на положение, которое было принято в организации. Этот документ должен закреплять в пользовании акты подобного рода. Сразу же под ссылкой на положение предусмотрены графы под визу руководителя. Помимо подписи, в ней должны быть указаны должность, фамилия и инициалы уполномоченного на визирование сотрудника компании. В представленном в качестве образца акте также содержится:

  • Информация о том, от кого получено материальное имущество. Если это организация, то нужно указать ее название и реквизиты. Если жертвователем является частное лицо, то необходимо указать его ФИО и паспортные данные.
  • Должности и ФИО членов комиссии, а также председателя. Отдельно можно указать, это постоянная или временно действующая комиссия.
  • Ссылка на документ, согласно которому была сформирована комиссия. В образце указаны номер приказа и дата его подписания.
  • Список переданных материальных ценностей. Иногда для удобства размещения данных прибегают к составлению списка, но чаще в акте находится таблица с отдельными графами для указания характеристик передаваемых материальных ценностей. Последние будут зависеть от характера передачи. В таблице пишут порядковый номер вещи, наименование, количество. Если это принципиально важно, то указывают процент износа и другие характеристики.

В конце акта передачи во временное пользование обязательно расписываются представители обеих сторон. Причем со стороны юридического лица должны оставить свои подписи все члены комиссии. Если в принимающей организации есть печать, то она должна стоять также в конце документа.

Предмет

Предметом в договорном праве обозначаются вещи, строения и нематериальные ценности, право на использование которых может быть делегировано другому лицу.

Читать еще:  Договор залога движимого имущества между юридическими лицами

Главным условием вещи, передаваемой в пользование, является условие ее непотребляемости. Под непотребляемостью подразумевается сохранение вещью своих свойств в течение достаточно длительного времени. К непотребляемым вещам можно отнести машины, приборы, помещения, конструкции и т.д. Таким образом, не могут быть предметом договора вещи скоропортящиеся, например продукты питания.

Статья 607 ГК устанавливает ограничение по вещам, передаваемым по договору ссуды. Так, не может быть переданы в безвозмездное пользование производственные комплексы, поскольку они подразумевают под собой только возмездные предпринимательские отношения.

При составлении договора безвозмездной передачи имущества в пользование следует указать не только наименование вещи, но и любые возможные описания вещи, включающие в себя технические и внешние характеристики.

В отношении предметов ссуды, для идентификации их характеристик, подтверждается документально. В отношении вещей, имеющих историческую, культурную или научную ценность могут быть проведены экспертные оценки. При этом следует помнить, что ссудополучатель не обладает правом употребления вещи, он может лишь владеть ими и пользоваться. Поэтому деньги могут быть предметом ссуды лишь в силу их нумизматической ценности и использоваться лишь для научной или выставочной деятельности.

Что говорит законодательство о безвозмездном переходе имущества?

Процедура регламентируется Гражданским кодексом РФ. В соответствии с ним, под безвозмездной передачей имущества подразумевается передача одним субъектом предпринимательской деятельности другому чего-либо без получения встречного возмещения. С юридической точки зрения здесь подразумевается двоякое толкование, так как вещь может быть передана как в собственность, так и во временное пользование. В данном случае передача будет являться ссудой, так как организации не имеют права дарить друг другу что-либо (пп. 4 п 1 ст. 575 ГК РФ).

Перед составлением договора о передаче имущества в безвозмездное пользование предпринимателям следует ознакомиться с такими статьями ГК РФ:

  • ст. 423 (здесь дано определение безвозмездного соглашения сторон);
  • все статьи главы 36 (здесь рассказано об особенностях составления договора ссуды).

Образец договора безвозмездной передачи имущества

Безвозмездная передача имущества от одного субъекта в собственность другого (за исключением случаев, когда оба участника — коммерческие организации) оформляется обычно путем составления образца договора, который еще часто называют дарственной. При этом в условиях договора от одаряемого нельзя требовать встречных обязательств. Также запрещается заключать подобную сделку при условии, что вещь перейдет в собственность другого участника только после смерти его владельца — подобное возможно только при завещаниях, т.к. речь идет о наследстве.

Подобные договоры часто заключаются при передаче учредителем имущества в собственность компании, только не в счет уставного капитала, а для помощи в развитии деятельности, причем помощи бесплатной.

Читать еще:  Являются ли денежные средства имуществом

Договор передачи в безвозмездное пользование недвижимого имущества

Оговорку стоит сделать о тех соглашениях, которые описывают условия передачи в безвозмездное пользование объектов недвижимого имущества: земельных участков, сооружений, зданий и так далее.

Недвижимое имущество — это имущество с относительно высокой ценой, и обладание им связано со значительными расходами. Некоторые отличия соглашений о безвозмездном пользовании недвижимостью обусловлены именно необходимостью урегулирования вопросов издержек, связанных с владением имуществом. В то же время права пользователя недвижимого имущества по договору безвозмездного пользования ограничены. К примеру, он не имеет права сдавать полученный объект в субаренду.

Законодательная обособленность договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом приводит к тому, что он несет в себе черты соглашения об аренде и соглашения о безвозмездном пользовании. Это отличает его от договоров безвозмездного пользования иным имуществом, у которых также имеются особенности.

Случаи неприменения стандарта «Аренда»

В соответствии с положениями, предусмотренными пунктом 8 Стандарта «Аренда»:

Выдержка из документа

«Объекты бухгалтерского учета, возникающие при передаче государственного (муниципального) имущества в безвозмездное пользование, классифицируются для целей настоящего Стандарта в качестве объектов учета аренды.»

Таким образом, при получении государственного (муниципального) имущества в безвозмездное пользование ссудополучатель — государственное (муниципальное) учреждение — должен отражать объекты учета в соответствии с положениями Стандарта «Аренда».

При этом следует отметить, что не каждый договор безвозмездного пользования подлежит отражению в соответствии со стандартом «Аренда».

Согласно пункту 3 стандарта «Аренда», его положения применяются одновременно с применением положений федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н. Согласно пункту 41 Стандарта «Концептуальные основы»:

Выдержка из документа

Имущество, полученное субъектом учета от собственника (учредителя), за исключением денежных средств и эквивалентов, для выполнения возложенных на субъект учета государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг либо для управленческих нужд учреждения, признается для целей бухгалтерского учета, формирования и публичного раскрытия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности вкладом собственника (учредителя).

Важно отметить, что в соответствии с пунктом 43 стандарта «Концептуальные основы» для целей бухгалтерского учета, формирования и публичного раскрытия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности доходом признается увеличение полезного потенциала активов и (или) поступление экономических выгод за отчетный период, за исключением поступлений, связанных с вкладами собственника (учредителя).

Читать еще:  Срок приобретательной давности в отношении движимого имущества

При этом, как подчеркивают методологи Минфина России, стандарт «Аренда» применяется при отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций, порождающих возникновение доходов (письма Минфина России от 22.11.2018 № 02-07-10/84404, 27.09.2018 № 02-07-10/69410, от 19.09.2018 № 02-07-10/67168, от 14.09.2018 № 02-07-10/66285 и др.).

Таким образом, безвозмездное получение государственным (муниципальным) учреждением движимого и недвижимого имущества от собственника (учредителя) не является доходом ссудополучателя, объектов учета аренды не возникает (положения СГС «Аренда» не применяются). Но если имущество получено от бюджета другого уровня, объекты учета должны квалифицироваться согласно стандарту «Аренда». Стандарт «Аренда» не применяется и в случаях, когда имущество передается учреждению в безвозмездное пользование на основании соответствующего закона, нормативного акта. Так, Минфин России в письме от 22.11.2018 № 02-07-10/84404 разъяснил:

Выдержка из документа

«Согласно пункту 6 статьи 48 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ „О полиции» субъекты транспортной инфраструктуры предоставляют на безвозмездной основе территориальным органам и подразделениям полиции, выполняющим задачи по обеспечению безопасности граждан и охране общественного порядка, противодействию преступности на железнодорожном, водном, воздушном транспорте и метрополитенах, служебные и подсобные помещения, оборудование, средства и услуги связи.

. экономическая сущность хозяйственных операций, возникающих при предоставлении субъектами транспортной инфраструктуры имущества (услуг) территориальным органам и подразделениям полиции согласно Федеральному закону № 3-ФЗ, не связана с целями извлечения выгод (доходов), в связи с чем в рамках указанных отношений, по мнению Департамента, объектов учета аренды на льготных условиях не возникает (положения СГС „Аренда» не применяются)».

Аналогичная позиция высказана в письмах Минфина России:

  • от 27.09.2018 № 02-07-10/69410 — предоставление помещений для размещения органов федеральной фельдъегерской связи, а также их материально-технического обеспечения государственными органами — потребителями услуг в соответствии с Федеральным законом от 17.12.1994 № 67-ФЗ «О федеральной фельдъегерской связи»;
  • от 31.08.2018 № 02-07-10/62448 — предоставление образовательной организацией на безвозмездной основе в пользование медицинской организации помещения, соответствующего условиям и требованиям для оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 № 327 «Об образовании в Российской Федерации» и др.

В подобных случаях информацию об имуществе, полученном в пользование в целях обеспечения выполнения функций без закрепления за пользователем имущества права оперативного управления, следует отражать в прежнем порядке — на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector