Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздел имущества при разводе, если есть дети

Раздел имущества при разводе, если есть дети

Закон предусматривает два способа разделить имущество при разводе – договорной (супруги сами определяют, кому что достанется – причем не обязательно делить поровну) и законный (суд делит супружеское имущество по своему усмотрению, в большинстве случаев – в равных долях).

Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, развод возможен только в суде. Так закон защищает их личные и имущественные права. И хотя дети не участвуют в бракоразводном процессе, решение суда относительно проживания с одним из родителей, выплаты алиментов, раздела имущества – непосредственно влияет на них.

Что такое общее имущество?

  • все доходы супругов, к которым можно отнести прибыль от ведения бизнеса и заработную плату;
  • движимое и недвижимое имущество, которое было куплено в браке;
  • все денежные инвестиции, в том числе и коммерческие организации.

Важно понимать, что далеко не все, что было приобретено в браке, можно назвать совместно нажитым имуществом. Так к этой категории нельзя отнести:

  • собственность, которую приобрел один из супругов лично или же получил в дар, по наследству;
  • собственность, которая была приобретена одним из супругов на личные средства, заработанные до вступления в брак;
  • личные вещи каждого из супругов;
  • выплаты, которые предназначены для определенных трат, например, на лечение, алименты;
  • имущество, собственником которого выступает малолетний ребенок.

Важно понимать, что при наличии несовершеннолетних детей и имущественных споров можно развестись только в судебном порядке.

В целом развод представляет собой официальное расторжение брачного союза. Он предполагает, что между супругами прекращаются любые обязательства, исключение — те, которые касаются детей.

Делится ли на детей?

Если супруги разводятся, дети, в большинстве случаев, не участвуют в разделе имущества. Они не могут предъявлять права на собственность, принадлежащую родителям, так же, как и родители не имеют права на собственность детей (ч. 4 ст. 60 СК РФ).

Что им достается?

Согласно ч. 5 ст. 38 СК РФ ценные вещи и предметы обихода, приобретенные родителями в период брака непосредственно для своих малолетних детей, являются собственностью ребёнка, и в список на раздел, невзирая на ценность этих предметов, не попадают, оставаясь у того, с кем планируется проживание несовершеннолетнего.

Если в браке родители вносили денежные средства на счет своего, не достигшего 18 лет ребенка, то эти деньги, являясь его собственностью, в список общего имущества не включаются.

Имущество несовершеннолетнего ребенка

Ребенок может иметь собственное имущество, полученное им в результате:

  • какой-либо деятельности, приносящей доход;
  • покупки на свои средства;
  • наследования;
  • дарения.

Собственность ребёнка не может считаться общей собственностью матери с отцом, и не делится между ними. Если ребёнок владеет долей в недвижимости, то она не учитывается в общем имуществе и при разводе родителей разделу подлежать не будет, оставаясь собственностью ребёнка. В том случае, когда ребёнок еще не достиг совершеннолетия, его имуществом распоряжается тот родитель, с которым он будет проживать.

Если ребёнку 18 лет и больше, его участие в разводе родителей минимально, потому что исходя из юридических мерок в таком возрасте ребёнок уже живёт самостоятельно, и являясь дееспособным, сам имеет право распоряжаться собственностью.

Соглашение о детях при разводе

Когда в семье есть несовершеннолетние дети, то развод и деление общего имущества производится лишь по суду. Для этой процедуры одна из сторон подает исковое заявление. Суд выносит свое решение быстро и без подробного выяснения обстоятельств распада семьи, если супруги решают вопрос без разногласий. При этом в суд предоставляется мировое соглашение о детях. Что это за документ?

Это документ значительно ускоряет и упрощает процесс развода. Если в нем имеется информация, которая не соответствует интересам детей или одного из родителей, то суд может отклонить подобный документ. В соглашении о детях указывается, с кем из родителей они будут жить далее и порядок выплаты алиментов другим родителем. Этот документ объединяет в себе две цели:

  • определяет дальнейшие отношения супругов;
  • определяет обязанности родителей по отношению к детям.

Когда родители составляют этот документ, то им необходимо учесть интересы маленького человечка и его привязанности. Он после развода должен получить необходимое развитие как в духовном плане, так и в физическом. И родители должны оказать ему в этом помощь, независимо от того, что они не живут вместе. Соглашение о детях составляется в письменной форме с изложением всех требуемых моментов. На нем должны стоять подписи обоих супругов. Документ требует нотариального заверения, если в нем указываются сроки выплаты и сумма алиментов. Соглашение о детях не должно ущемлять одного из родителей, так как они имеют совершенно одинаковые права в отношении детей.

Читать еще:  Акт осмотра поврежденного имущества образец

Как делится имущество при разводе с детьми

Если между супругами не был заключен брачный договор, а соглашения о разделе имущества не удалось достигнуть, то суд распределяет совместно нажитую собственность в равных долях между бывшими мужем и женой. Но суд имеет право отступить от данного правила в интересах несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 39 СК РФ).

Размер доли супруга, с которым будет проживать несовершеннолетний после расторжения брака, может быть увеличен, если:

  • суду предъявлены доказательства, что один из супругов длительное время не работал без уважительных причин или расходовал доходы семьи на собственные нужды;
  • анализ доходов супругов показал, что родитель, с которым будет проживать ребенок, находится в худшем материальном положении (например, после развода несовершеннолетние дети остаются с матерью, находящейся в декрете и не имеющей возможности работать, ее доходы не могут покрыть суммы компенсации за имущество);
  • если в семье растет ребенок с ограниченными возможностями (например, если для нужд больного чада необходим транспорт, а у супруга, совместно с ним проживающего, есть водительские права, суд может оставить в его пользование общий автомобиль).

Отступление от начала равенства долей супругов при разделе имущества не является обязательным для суда и происходит только при предъявлении доказательств, что учет интересов ребенка необходим в конкретной жизненной ситуации.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, квартира, приобретенная супругами во время брака, считается общей собственностью независимо от того, на чьи средства она приобреталась. Поэтому изначально в случае спора о разделе квартиры в суде действует принцип равенства долей супругов. И по общему правилу доля одного из супругов не может быть увеличена только лишь на основании того, что с ним будут проживать общие несовершеннолетние дети.

Однако родитель, с которым после расторжения брака остается ребенок, может обратиться в суд с требованием отступить от правила равенства долей в интересах несовершеннолетнего. При этом в качестве аргументов для принятия судом такого решения могут быть указаны:

  • инвалидность ребенка;
  • наличие у второго родителя в собственности другого жилья;
  • доказанная алкогольная или наркотическая зависимость, которая может помешать супругу рационально распоряжаться своей долей в квартире.

Если есть совершеннолетние дети

В случае, если у пары нет несовершеннолетних детей, расторжение брака может происходить в органах ЗАГС, а в случае имущественного спора между супругами суд не будет учитывать интересы ребенка старше 18 лет. Таким образом, дети, достигшие совершеннолетия, вообще не участвуют в разделе имущества супругов.

Имущество, принадлежавшее детям до совершеннолетия, в том числе предметы роскоши и драгоценности, переходят в полное распоряжение совершеннолетних. Начиная с восемнадцатилетнего возраста, они также получают право использовать по своему усмотрению средства денежных вкладов, открытых родителями на их имя.

Родитель, квартирой которого пользовался не достигший 18 лет ребенок, не имеющий в ней своей доли, вправе подать исковое заявление о прекращении использования жилого помещения (согласно ст. 31 ЖК РФ). Суд может принять решение о снятии гражданина с регистрационного учета по данному адресу.

Раздел квартиры при наличии детей

Раздел квартиры с детьми при разводе

МНОГИЕ СУПРУЖЕСКИЕ ПАРЫ, СТОЛКНУВШИСЬ С РАЗВОДОМ, не могут решить имущественные вопросы. Согласно законодательству Российской Федерации порядок раздела совместно нажитого имущества предполагает получение каждым из супругов доли в равном размере.

Нюансы раздела квартиры с несовершеннолетними детьми

КАК И ЛЮБЫЕ СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ, споры о разделе жилого помещения имеют некоторые особенности. Например, согласно статье 421 Гражданского кодекса, любой из родителей может указать в заключаемом соглашении (см. абз. 2 данного раздела), что обязуется выделить ребёнку некую часть имущества, которую он получит после судебного или добровольного раздела, независимо от того, делится ли квартира при разводе или после него.

Если жильё делится путём досудебного разбирательства («мировым» (добровольным) соглашением о разделе) без подачи иска, каждая из сторон может прописать, какая комната кому будет принадлежать. Помимо этого, допускается детально описать порядок пользования и распоряжения имуществом в брачном договоре.

Главное, в «мировом» (добровольном) соглашении не притеснять права несовершеннолетних детей.

За исполнением этой законодательной нормы обязаны проследить органы опеки, прокуратуры или иные правоохранительные органы в случае явного нарушения закона.

Читать еще:  Порча имущества статья административного кодекса

При разводе при наличии детей обязательном порядке учитываются интересы ребёнка, и родителю, с которым будет проживать несовершеннолетний, могут присудить бо́льшую часть жилплощади.

При этом такие решения на практике принимаются судами достаточно редко. Например, суд вынесет подобное решение, если семья многодетная (три и более ребёнка), а имущество приобреталось с целью улучшения жилищных условий.

Какие доли в жилплощади полагаются детям

ЕСЛИ ПРИ ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СРЕДСТВА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА, то доли в таком объекте определяются ещё при оформлении в собственность — дети в обязательном порядке вписываются в титул, являясь совладельцами с первой записи о регистрации, если иная схема сделки не согласована с органами опеки (например — на ребёнка записана другая жилплощадь).

Если в семье один ребёнок (программа «Материнский капитал на первенца» запущен в 2020 году), раздел квартиры (дома или иного объекта) будет произведён судом на три части: одна Матери, другая Отцу и третья ребёнку.

Если в семье двое детей и более (до 2020 года работала программа поддержки рождаемости «Материнский капитал на второго и каждого последующего ребёнка»), делить объект недвижимости следует пропорционально количеству человек в семье: доля Матери, доля Отцу и по одной доле на каждого из детей.

Обратите внимание, что мать в перечне совладельцев везде указана первым номером, и это не случайно, ведь право на получение средств господдержки связано непосредственно с ней, и её волеизъявление требуется для использования капитала, права на который остаются за матерью даже при разводе.

По общему правилу доля ребёнка не подлежит разделу, поэтому вопрос рассматривается в судебном порядке не в рамках бракоразводного процесса между родителями, а в отдельном производстве, в котором участвуют органы опеки, и в некоторых случаях — органы прокуратуры.

По итогам развода и раздела совместно нажитого имущества, произведённого бывшими супругами, суд решает, с кем из родителей остаются проживать несовершеннолетние дети. К доле данного супруга «присоединяется» доля ребёнка в общей собственности, которая ранее не учитывалась при расторжении брака.

Стоит отметить, что термин «присоединяется» носит статус весьма формальный, и применяется только для разрешения вопроса о том, «кому перейдёт в пользование вся квартира», а также для определения размера компенсации, подлежащей выплате второму супругу, «оставшемуся не у дел».

При этом все сделки с недвижимостью по-прежнему будут требовать одобрения органов опеки и попечительства в обязательном порядке.

Если жильё приватизированное

РЕБЁНОК, РАВНО КАК И ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЧЛЕН СЕМЬИ, может участвовать в приватизации имущества и принимать жилплощадь в собственность по безвозмездным сделкам. При наличии в семье любой недвижимости родители не вправе её продавать, делить между собой или обменивать без участия органов опеки.

При этом отдел опеки выступает в качестве структуры, контролирующей и защищающей права несовершеннолетних на собственность.

Представители органов опеки обязаны присутствовать при следующих имущественных сделках:

  • если родители хотят продать приватизированную часть имущества ребёнка;
  • когда квартиру намереваются передать под залог;
  • продажа всей жилплощади;
  • при иных сделках с недвижимостью.

Указанный механизм (обязательное участие сотрудников опеки и попечительства) защищает права несовершеннолетних детей, не допускает ухудшения их материального положения, в том числе при разделе недвижимости в результате развода.

Исключение составляют случаи приватизации недвижимости членами семьи вне брака. Если жильё было приватизировано одним из супругов еще до бракосочетания, то данное имущество не делится, а считается его личной собственностью. Но если процесс приватизации приходился на период, когда супруги официально состояли в браке, эта жилплощадь подлежит разделу в равных долях в общепринятом порядке.

Дают ли большую часть недвижимости родителю, который остаётся с ребенком?

Суды Российской Федерации выносят решения в соответствии с положениями действующего Семейного кодекса. В статьях 38 и 39 указанного кодекса говорится, что всё нажитое имущество делится между родителями (супругами) в равных частях.

Однако есть у статьи 39 и второй пункт, дающий родителю, с которым по итогам развода останется ребенок, право требовать присуждения бо́льшей части квартиры. Тут предугадать решение судебного органа невозможно, ведь он выносит решения по своему собственному убеждению, учитывая материальное положение сторон не только в части нажитого, но и возможностей родителей «на перспективу».

Объясним на примере:

В совместной собственности супругов находится только купленная в браке квартира в Новогиреево.

При этом у матери имеется серьёзный доход, она занимает престижную руководящую должность в большой компании, в состоянии приобрести другое жильё и пользуется при этом служебной квартирой.

Читать еще:  Исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости

В данном случае доли в разделенной при разводе квартире не будут играть приоритетного значения.

Несовершеннолетние дети с мамой будут чувствовать себя вполне комфортно.

Хотелось бы сразу пояснить, что для применения второго пункта статьи 39 нужны веские обстоятельства, например, наличие трёх и более детей, доказательство факта, что жильё покупалось для улучшения условий проживания несовершеннолетних детей.

А любителям казуистики скажем, если суд применит пункт второй статьи 39, то действие пункта третьего, предусматривающего финансовую компенсацию за неравно поделенное имущество, не применяется.

Решение вопроса мирным путем

РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ ПРИ НАЛИЧИИ РЕБЁНКА может проходить и без участия суда, путём подписания «мирового» или добровольного, соглашения, в котором супруги самостоятельно договариваются о том, какое количество квадратных метров достанется каждому из них, а какое – несовершеннолетнему члену семьи.

При этом не стоит забывать, если жильё приватизировалось всей семьёй, то есть с участием детей, супруги вправе распределить только свои части. Приватизированная детьми площадь закреплена за ними, что называется, «на века» и распоряжаться ей не представляется возможным, такое же правило применяется к средствам материнского капитала и иной господдержки. Это определяется Конституцией Российской Федерации и Семейным кодексом.

«Мировое» (добровольное) соглашение стоит заверить нотариально, чтобы в дальнейшем никто не смог от него отказаться. Юристы по недвижимости рекомендуют договориться о равном разделе имущества, именно такое решение обычно выносит суд. Не стоит тратить лишние финансы и своё драгоценное время на судебные тяжбы.

Не забывайте, что раздел имущества всегда проходит с участием органа опеки, тщательно следящего за интересами ребёнка!

Альтернативным и часто, наиболее справедливым вариантом, является переоформление полной (100 %) собственности на ребёнка, с закреплением права постоянного бессрочного проживания за родителями, передавшими свои права в его пользу.

Если квартира дорогая, и средств от её продажи хватит на приобретение жилья как Супругам, так и детям, контролирующий орган обязан одобрить такое решение. Сделка при этом будет сложная и многосторонняя — с одной стороны — ДКП спорной квартиры, с другой — приобретение альтернативного жилья всем членам семьи. Вместо купли-продажи часто встречаются договоры мены, преследующие ту же цель — размен основного жилья и наделение каждого персональной собственностью.

Раздел имущества, находящегося на балансе муниципалитета

МУНИЦИПАЛЬНЫМ СЧИТАЕТСЯ ЖИЛЬЁ, которое не приватизировано и числится на балансе государства или муниципального образования. Оно выделяется с целью решения жилищного вопроса нуждающихся граждан.

Раздел такой квартиры при наличии ребёнка или без него невозможен, она не является собственностью супругов и не относится к совместно нажитому имуществу, поэтому после развода они имеют те же права пользования на жилище, что и в браке.

НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ, что раздел квартиры при наличии несовершеннолетних детей в первую очередь учитывает их интересы, что позволяет ОТСУДИТЬ МАТЕРИ (если дети остаются с ней) БО́ЛЬШУЮ ДОЛЮ жилья.

Это является приоритетной политикой любого демократического государства и закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации.

Судебная практика

Семейные дела, рассматриваемые судами, непредсказуемы и исход процесса невозможно предугадать. Споры могут длиться годами, участники подают апелляции и кассации в вышестоящие суды, приводят новые аргументы и ссылаются на ошибки, совершенные при ведении дела. Даже когда решение вступает в силу и к работе приступает служба судебных приставов, добиться точного и своевременного исполнения бывает крайне непросто. Выигравшей процесс стороне может потребоваться обращение в органы правопорядка, чтобы выселить или вселиться в спорную жилплощадь.

Особую сложность представляет раздел ипотечной квартиры, приобретенной в браке. В процессе должны присутствовать представители кредитора, поскольку его интересы затронуты разделом имущества. Как правило, банки не идут на разделение одного ипотечного договора на два независимых, размен или иные операции с недвижимостью. Банк предлагает закрыть обязательства досрочно, затем, став собственниками разделить квартиру между собой. Если возникают конфликты и платежи прекращаются, то банк инициирует процедуру изъятия залогового имущества.

Наличие малолетних детей в данной ситуации не имеет значения, суд не сможет защитить ребенка. Единственное, что можно сделать в подобной ситуации, получить отсрочку освобождения квартиры на незначительный срок. Отсрочка дает возможность подыскать жилье для переезда родителя и ребенка, затем банк реализует квартиру и выдает разницу сторонам по таким долям, которые установило правосудие. По согласию, ипотечная квартира может отойти лицу, заключившему договор с банком, а половину выплаченных средств потребуется выплатить второй половине.

Раздел имущества при наличии общих детей

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector