Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом; составление и регистрация договора

В зависимости от типа соглашения и желаний сторон, данный документ может содержать различные условия по поводу использования того или иного имущества. Для начала необходимо определить какое имущество может быть предметом соглашения. Так, согласно законодательству, передаваться в безвозмездное пользование может имущество, которое со временем не теряет полностью своих свойств.

Многие пользователи остаются в недоумении на этом вопросе, так как вся продукция имеет износ, но тут важно понимать, что законодательство разрешает основной износ для товаров, он лишь хочет предупредить о тех товарах, которые в течение какого-то времени лишаются своих физических показателей. Это может быть вкус, вес, объем и т.д.

Таким образом, предметом для подобного договора моет быть имущество, которое не уменьшается – недвижимость, оборудование и другие физические вещи. Кроме этого, важно знать, что при подобном договоре, одна из сторон не может ограничивать вторую в том, что именно можно делать с данным субъектом.

После того как вы определитесь с предметом договора, необходимо понимать, кто может быть сторонами в данной сделке.

Так, стороной, которая передает имущества должен выступать объект, который располагает данными полномочиями. Стороной же, которая принимает объект может стать любой из объектов. Единственное ограничение, которое накладывает закон на подобного рода сделку, это коммерчески лица, так, имущество не может передаваться коммерческим лицам, если они являются связанными между друг-другом.

Согласно закону, у каждой из сторон данной сделки есть определенные права и обязанности, которые она должна выполнять. Одним из важнейших условия является полной и четкое описание свойств товара. Так, если в договор не будут указано описания товара, оно будет установлено согласно закону, что не всегда является приемлемым для использования.

Понятие безвозмездного пользования участком

Эта разновидность права владения территорией, предусмотренная земельным российским кодексом. Владелец недвижимости передаёт землю пользователю со всей сопровождающей документацией и имеющимися постройками на этой территории. Землепользователь, в свою очередь, обязуется вернуть надел в указанный срок в том же состоянии, что и до момента передачи.

В договоре обязательно прописываются пункты, относительно реализации земельного участка. То есть собственник должен расписать по пунктам, что разрешено и запрещено делать на передаваемой территории. Если ничего из этого не прописано в контракте, тогда использование участка допускается согласно техническим и хозяйственным параметрам.

Особенности использования участка на безвозмездной основе, заключаются в следующих аспектах:

  1. Безвозмездность. Собственник не получает финансовое вознаграждение, передача участка происходит исключительно на безвозмездной основе.
  2. Срочность. Бессрочный договор может заключаться только среди отельной категории землепользователей, в основном между юридическими лицами.
  3. Обязанность. Все условности, прописанные в акте должны безоговорочно выполняться участниками сделки. В противном случае к ним может быть применена правовая ответственность.

Безвозмездное использование земли отличается от арендного пользования тем, что человек её просто реализует в своих целях, но законно не владеет участком, собственник не получает финансовое вознаграждение. Что же непосредственно касается арендного договора, арендатор может сдавать участок другим лицам, а также воспользоваться переуступкой прав. Так, право срочного безвозмездного использования подразумевает реализацию земли именно тем субъектом, кому предоставлено такое право. Но при этом категорически запрещено передавать эти полномочия иным гражданам.

Договор о передаче имущества

При предоставлении жилого помещения на безвозмездной основе в пользование обязательно следует заключить соответствующий договор. Он поможет сторонам избежать противоречий, недоразумений и обмана.

Читать еще:  Заявление о снятии залога с недвижимого имущества

Обязательные условия договора

Существенными условиями соглашения признаются те, без указания которых договор может признаваться недействительным. В соглашениях такого типа таким условием выступает точное указание на предмет сделки. Для этого необходимо обозначить в тексте документа:

  • адрес расположения объекта;
  • кадастровый номер и данных технического характера;
  • особенности и отличительные характеристики.

Другие условия целесообразно включать в текст соглашения, но их отсутствие не влечет недействительности договора.

Права и обязанности сторон

Одним из ключевых пунктов соглашения выступает указание на права и обязанности ссудодателя и ссудополучателя. Первый по смыслу ГК РФ обязан передать недвижимость на оговоренный срок. Однако ссудополучатель также обременяется некоторыми обязанностями:

  • сохранить помещение в надлежащем состоянии;
  • оплачивать текущие расходы и т.д.

Кроме оговоренных законодательством, стороны вправе предусматривать иные обязанности, если это не противоречит нормам ГК РФ и сути договора.

Образец договора

Одним из вариантов правильного заполнения соглашения является составление по образцу. Это позволит заранее предусмотреть необходимость подготовки конкретных документов и правильно внести данные в текст соглашения.

Расторжение договора безвозмездного пользования

По ст. 698 ГК РФ предусмотрено досрочное расторжение соглашения о безвозмездном предоставлении недвижимости. Среди возможных причин:

  • ухудшение по вине ссудополучателя состояния объекта;
  • отсутствие содержания в надлежащем виде;
  • использование жилья не по назначению;
  • появление информации о правах третьих лиц на объект, о которых заранее не был предупрежден ссудополучатель.

Кроме того, стороны вправе в любой момент времени добровольно расторгнуть договор. Ответственность за судебное расторжение по вине одной из сторон может быть различной. Все зависит от ущерба, понесенного каждой из сторон и т.д.

Взаимозависимость лиц и безвозмездная передача.

Любые сделки, сторонами которых являются взаимозависимые лица, привлекают пристальное внимание ИФНС. Взаимозависимость, по мнению налоговиков, априори означает сговор сторон с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Правда, нередко подозрения оказываются беспочвенными – либо инспекторы, довольствуясь установлением факта взаимозависимости сторон сделки, не утруждаются сбором убедительных доказательств, однозначно указывающих на умысел в получении необоснованной налоговой выгоды.

Так было, например, в деле № А73-6021/2016, рассмотренном АС ДВО в Постановлении от 29.03.2018 № Ф03-644/2018.

Суть спора такова. ИП-«упрощенец» сдал в аренду здание ООО, в котором он являлся руководителем. ООО произвело в этом здании ремонтные работы и учло произведенные затраты в налоговой базе при исчислении налога на прибыль.

ИФНС по итогам выездной проверки сочла, что ремонтные работы, выполненные ООО, ИП получил безвозмездно, поскольку получение результата таких работ не связано с возникновением у него встречного представления, то есть обязанности передать ООО имущество (имущественные права) либо выполнить для него работы, оказать услуги. По мнению налоговиков, договор аренды недвижимого имущества содержит элементы двух различных договоров: договора аренды и договора подряда. Поэтому в рассматриваемом случае имела место безвозмездная реализация ремонтных работ, которая свидетельствует о получении ИП необоснованной налоговой выгоды. В результате ИП был доначислен «упрощенный» налог, начислены пени и штраф.

Предприниматель оспорил это решение ИФНС в суде. АС ДВО удовлетворил его требования, указав следующее.

ООО, являясь арендатором, было обязано (в силу договора и ст. 616 ГК РФ) содержать арендованное имущество в исправном состоянии. С этой целью и производились ремонтные работы по капитальному и текущему ремонту спорного объекта. Выполнение этих работ было необходимо для нормальной эксплуатации арендуемого имущества. Они не свидетельствуют о совершении ООО действий в интересах собственника имущества.

Читать еще:  Семейный кодекс разделение имущества

Сам по себе факт принадлежности здания на праве собственности ИП, являющемуся руководителем ООО, не доказывает, что эти работы осуществлены исключительно в интересах ИП, что он безвозмездно получил результат этих работ и, соответственно, что есть основания для вывода о получении им внереализационного дохода в смысле п. 8 ст. 250 НК РФ.

Судами признаки недобросовестного поведения предпринимателя не выявлены. Установленная ИФНС взаимозависимость участников спорных правоотношений без убедительных доказательств совершения ими действий с целью учета операций не в соответствии с их действительным экономическим смыслом не свидетельствует о получении ИП-«упрощенцем» необоснованной налоговой выгоды.

Таким образом, сам по себе факт взаимозависимости участников сделки по безвозмездной передаче имущества (работ, услуг, прав) не является безусловным доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Предъявляя подобные претензии, ИФНС должна доказать, что взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для согласованных действий, не обусловленных разумными экономическими или иными причинами.

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением между ООО и физическим лицом: каковы риски?

Как это правильно сделать? И как оптимизировать налогообложение доходов физического лица, связанных с этой сделкой? В настоящее время на практике используются следующие варианты правового оформления отношений по пользованию объектом недвижимости: регистрация физического лица в качестве предпринимателя 2-я или 3-я группа , заключение договора аренды между физическим лицом — предпринимателем далее — ФЛП и юридическим лицом; заключение договора срочного безвозмездного пользования помещением ссуда ; внесение объекта недвижимости в уставный капитал юридического лица для этого физическое лицо должно стать участником юридического лица ; внесение прав пользования объектом недвижимости в уставный капитал юридического лица для этого физическое лицо должно стать участником юридического лица ; передача объекта в аренду с уменьшением размера арендной платы.

Рассмотрим каждый из этих способов с точки зрения правовых и налоговых последствий. Если юридическое лицо тоже имеет статус плательщика единого налога, то ФЛП может зарегистрироваться как плательщик единого налога 2-й группы. В таком случае доходы от аренды будут облагаться фиксированным налогом по ставке, установленной органами местного самоуправления.

Дополнительными отягощениями схемы будут выступать: необходимость ежемесячно уплачивать единый социальный взнос в настоящее время — ,87 грн. Данный способ не может использоваться, если площадь передаваемого в аренду помещения превышает кв. Заключение договора срочного безвозмездного пользования помещением ссуда При данном варианте оформления отношений действительно существует риск того, что в целях налогообложения налоговые органы будут рассматривать право безвозмездного пользования помещением как бесплатно полученную услугу, и таким образом у юридического лица возникнет валовой доход в виде бесплатно полученных услуг пп.

Риск того, что договор ссуды будет рассматриваться как мнимая сделка ст. Сделка может быть признана мнимой только по решению суда. При вынесении такого решения у физического лица возникает налог на доход физических лиц, который рассчитывается исходя из размера фактически полученных средств пп. При этом и юридическое лицо как налоговый агент , и физическое лицо как плательщик налога могут быть привлечены к ответственности за уклонение от уплаты налогов. Внесение объекта недвижимости в уставный капитал юридического лица Как уже упоминалось выше, для этого физическое лицо должно стать участником юридического лица.

Внесение прав пользования объектом недвижимости в уставный капитал юридического лица Так же, как и в предыдущем случае, для этого физическое лицо должно стать участником юридического лица.

Читать еще:  Неумышленное повреждение чужого имущества

При таком варианте налоговые последствия не возникают ни при внесении прав пользования имуществом в уставный капитал пп. Однако, в отличие от предыдущего варианта, негативных моментов такого правового решения намного меньше. Остается необходимость вхождения физического лица в состав участников юридического лица, но при этом физическое лицо не теряет права собственности на объект недвижимости оно передает в уставный капитал лишь право пользования таким имуществом , соответственно, не требуется и проводить переоформление права собственности с физического лица на юридическое.

Еще одним способом выступает заключение договора аренды с указанием низкой суммы арендной платы, при этом можно использовать дополнительную опцию — введение в договор элементов договора управления имуществом При данном варианте оптимизация налога на доход физического лица достигается путем уменьшения ставки арендной платы.

Но в этом случае возникает риск применения налоговыми органами правила обычной цены. Согласно нормам НКУ обычные цены — это цены, закрепленные в договоре, за исключением случаев, прямо предусмотреных НКУ.

Если физическое лицо не является связанным с юридическим лицом, то правило об обычных ценах применяться не должно. Если же физическое и юридическое лицо могут рассматриваться как связанные, то доказать налоговому органу обоснованность применения установленной договором арендной ставки т. Этот вариант также можно усилить публикацией объявления о поиске управляющего для объекта недвижимости. ВЫВОД С учетом изложенного выше рекомендуется к применению четвертый вариант — передача прав пользования недвижимостью в уставный капитал — как наименее рисковый и затратный, а также позволяющий существенно оптимизировать налогообложение.

Юридичний Радник. Забули пароль? Дошка оголошень.

Получить в безвозмездное пользование муниципальное имущество можно по результатам конкурсов или аукционов, а также в порядке, установленном законом «О защите конкуренции». В договоре безвозмездного пользования муниципальным имуществом должно быть указано условие о том, что ссудополучатель берет на себя оплату коммунальных услуг, расходы на содержание и ремонт недвижимого имущества и иные расходы. Если организация получает в пользование объект культурного наследия, договор надо зарегистрировать по правилам ст. 609 ГК РФ.

Полные сведения о предмете сделки.

Отсутствие платы за пользование имуществом (ни в денежной форме, ни в форме иных встречных обязательств).

Предоставление ссудополучателю возможности использовать полученное имущество, а не только содержать его в сохранности.

Срок действия договора. Этот пункт не является существенным. Если конкретный срок указан – соглашение будет действовать в течение этого периода. Если данный пункт отсутствует в тексте документа – считается, что договор заключен на неопределенный срок.

Права и обязанности сторон.

Условия, при наступлении которых стороны имеют право разорвать соглашение.

Сторонами договора могут выступать любые юридические и физические лица. Но при этом коммерческим организациям запрещено передавать имущество в пользование учредителям, руководителям и другим взаимосвязанным лицам.

Перед заключением договора безвозмездного пользования имуществом владелец имущества обязан уведомить другую сторону о правах третьих лиц на него (если таковые имеются). Если в безвозмездное пользование будет передан арендованный актив, необходимо получить разрешение его владельца на проведение сделки (основание – п. 1 ст. 690 ГК РФ).

Договор аренды и безвозмездного пользования имуществом во многом похожи. Но главное отличие между ними заключается в том, что аренда предусматривает уплату денежных средств за пользование имуществом.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector