Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому-то горе, а кому-то — дешевый конфискат

Кому-то горе, а кому-то — дешевый конфискат

Сего­дня прак­ти­че­ски все берут бан­ков­ские кре­ди­ты, одна­ко дале­ко не все спо­соб­ны их отдать, осо­бен­но если займ взят на при­об­ре­те­ние жилья. Став­ки в ипо­теч­ном кре­ди­то­ва­нии в Рос­сии до сих одни из самых невы­год­ных в мире, поэто­му пога­ше­ние дол­га ста­но­вит­ся часто обре­ме­ни­тель­ным и даже невоз­мож­ным для заём­щи­ка, ока­зав­ше­го­ся в труд­ной ситу­а­ции. Кре­дит­ная орга­ни­за­ция страху­ет свои рис­ки, оформ­ляя заклад­ной доку­мент, в кото­ром пред­ме­том зало­га явля­ет­ся сама недви­жи­мость, на покуп­ку кото­рый выда­ёт­ся кре­дит. Если долж­ник не в силах рас­счи­тать­ся с бан­ком, то пер­вым делом на аук­ци­оне про­да­ёт­ся зало­го­вое иму­ще­ство. С полу­чен­ной от про­да­жи сум­мы кре­ди­тор заби­ра­ет поло­жен­ную ему сум­му (кре­дит плюс про­цен­ты), оста­ток воз­вра­ща­ет­ся заёмщику.

Но быва­ет, что даже реа­ли­за­ция квар­ти­ры не покры­ва­ет все­го дол­га, и тогда судеб­ные при­ста­вы кон­фис­ко­вы­ва­ют дру­гое иму­ще­ство долж­ни­ка. Кон­фис­кат попа­да­ет на аук­ци­он судеб­ных при­ста­вов после аре­ста иму­ще­ства, где его мож­но купить часто по ценам ниже рыноч­ных. Мно­гие инте­ре­су­ют­ся, как купить аре­сто­ван­ное у кого-то иму­ще­ство. Осо­бен­но часто меч­та­ют при­об­ре­сти жильё тако­го рода. Раз­бе­рём­ся, как про­ис­хо­дит кон­фис­ка­ция, как стать участ­ни­ком аук­ци­о­на, и сто­ит ли при­об­ре­тать изъ­ятое у долж­ни­ков имущество.

Основные этапы реализации имущества должников судебными приставами

Для того, чтобы назначить торги по продаже имущества должников , судебные приставы должны придерживаться определенных правил и требований законодательства РФ.

  • Прежде всего, проводится опись арестованного имущества и объявляется запрет распоряжаться им.
  • Судебный пристав назначает день изъятия имущества должника (должно пройти не меньше пяти дней после его ареста).
  • Если необходимо, назначается предпродажная подготовка имущества, стоимость которой компенсируется из средств, полученных после реализации вещей/объектов.
  • Стоимость имущества определяет судебный пристав-исполнитель, в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» ( www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19586/ ).
  • Судебный пристав называет стоимость арестованного имущества должнику и взыскателям, но если кто-то не согласен с данной ценой, он имеет право провести независимую экспертизу, за свой счет.
  • Все действия судебного пристава, а также процесс оценки стоимости и реализация арестованного имущества регулируются Федеральным законом «Об исполнительном производстве» ( www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ ).
  • Судебный пристав назначает ответственных за хранение имущества лиц, которые получают его на основании акта приема-передачи.
  • Непосредственно реализацией арестованного имущества занимается специализированная организация, которую выбирает главный судебный пристав, а необходимую документацию подготавливает отдел продаж.
  • Организация, которая реализует имущество, работает на комиссионных или других договорных условиях. Она несет ответственность за свои действия, как и любой другой субъект предпринимательской деятельности.
Читать еще:  Доверенность на распоряжение имуществом физического лица

После того, как покупка имущества должников с торгов состоялась, вырученные деньги распределяются судебным приставом-исполнителем, учитывая интересы всех участников данной процедуры.

Выгодна или невыгодна покупка арестованного имущества банкротов

Росимущество продает, например, бытовую технику или автотранспорт намного дешевле рыночной цены. Допустим, в 3 раза дешевле. Выгодно купить? На первый взгляд, да. Но к арестованному имуществу нет гарантии, неизвестно, в каких условиях оно хранилось, работоспособно ли, сколько проработает после покупки. Короче, покупаете «кота в мешке», и никто не даст на него гарантии и не вернет денег.

Аналогичная ситуация с автомобилями. Арестованная машина стоит на специальной стоянке, никто за ней не смотрит. Только после покупки выяснится, сколько она потребует вложений денежных средств, чтобы привести шикарную машину с виду в приличное состояние.

С арестованной недвижимостью иная ситуация. В документах полностью отражены ее характеристики. Чаще всего это ипотечные квартиры, дома, которые находятся в залоге у банка.

Имущество это не такое дешевое:

  • стоимость устанавливается оценщикам на основании рыночных цен;
  • если участников торгов меньше двух, то они не будут проводиться. Нередки ситуации, когда цена на торгах повышалась в несколько раз.

Главная проблема в другом. Такие квартиры часто продаются с прописанными в них людьми, в том числе и детьми, т.к. семье переехать некуда. И не каждый человек может спокойно выселить детей на улицу.

Покупать или не покупать – решает каждый.

Везения и удачи Вам!

Смотрите так же по теме Конфискованное имущество приставов

Масочное опоздание

Пристав в суде требовал носить маску, сказал – иначе не пропустит. Я чуть не опоздал в суд, по которому был ответчиком. Это законно? Алексей

– Масочный режим установлен постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. В местах массового пребывания, в том числе и в судах, необходимо его соблюдение. Есть на этот счет и дополнительные распоряжения руководства судов. Требуя надеть маску, пристав действует в рамках закона. А отказ может привести к составлению протокола о неисполнении законных требований пристава. И в таком случае действительно можно не успеть в свой судебный процесс.

Читать еще:  Реестр заложенного имущества нотариальная палата

Где можно купить конфискованное имущество банкротов

Есть определенная процедура – продажа/покупка арестованного имущества банкротов через торги. С 1 января 2016г. все аукционы по реализации имущества банкротов проходят в электронной форме.

Информация об объекте, который выставляется на торги: его характеристики, условия участие в торгах доступна для всех граждан. Ее можно посмотреть в газете «Коммерсант» и на сайтах агрегаторах.

Есть разные этапы торгов. На первом этапе действует принцип повышения цены и побеждает тот, кто даст больше. Если предложений нет, наступает второй этап публичных торгов, и там цена снижается по графику, составленному управляющим. Тут побеждает тот, кто подал заявку первым.

Для участия в торгах нужно:

  1. Получить ЭЦП.
  2. Найти объект, проверить его (его можно посмотреть физически или увидеть документы, связавшись с управляющим).
  3. Зарегистрироваться на площадке для торгов с помощью ЭЦП.
  4. Подать заявку.

В течение 5 дней после реализации имущества деньги поступают на депозитный счет службы судебных приставов, которая перечисляет их взыскателям.

Законом предусмотрено, что каждое процессуальное действие судебного пристава можно обжаловать: должником, взыскателем, третьими лицами, срок реализации имущества может превышать 3 месяца, а иногда длится до года.

Конфискат судебных приставов Тольятти

Во исполнение решения суда приставы возбуждают исполнительное производство. Делают запросы в банки, различные реестры с целью найти имущество, зарегистрированное на должника. Если таковое присутствует, то происходит арест и конфискация этого имущества. Затем оно реализуется в счет погашения долга на аукционах, в комиссионках и магазинах конфиската Тольятти.

Среди конфиската судебных приставов в Тольятти можно встретить огромное количество товаров. Почти все эти товары являются бывшими в употреблении. Здесь можно купить конфискованные мобильные телефоны, компьютерную и орг технику, бытовую технику и мебель…

Совершать такие покупки может каждый. Среди очевидных преимуществ такого шоппинга – это низкие цены, гарантия юридической чистоты продаваемого товара, большой ассортимент и отсутствие брака. Весь конфискат судебных приставов в Тольятти составляет более 90% от всего конфискованного имущества.

Что не подлежит конфискации

Законодательство стоит на защите прав и свобод абсолютно всех участников правоотношений, независимо от того, какими они являются по виду, характеру, общественной полезности. В случае с арестом ценностей и вещей, недвижимости, определен список предметов, запрещенных к конфискации. Это обусловлено основными направлениями социальной политики государства, так как права граждан не должны быть ущемлены, даже если они являются должниками, не имеют возможности исполнять свои обязательства перед банками и судебными приставами.

Читать еще:  Заявление о снятии залога с недвижимого имущества

Отказ в аресте рассматривается в следующих случаях:

  • если у человека в собственности находится только одно жилое помещение, а также члены его семьи не имеют других объектов имущества (за исключением квартир, домов, оформленных в рамках ипотечного кредитования);
  • участки земли, на которых находится единственное жилое помещение, владельцем которого является должник (за исключением территорий, полученных с помощью ипотечного кредитования);
  • вещи, находящиеся в личном пользовании неплательщика (предметы гигиены, одежда, обувь), исключая вещи, характеризующиеся как роскошь. Например, шубы, телевизоры, микроволновые печи, если их имеется более 1 штуки;
  • вещи, необходимые человеку для ведения профессиональной деятельности, за счет которой складывается его основной заработок для содержания себя и своей семьи;
  • животные, находящиеся в составе подсобного хозяйства и сооружения, где они живут;
  • семена, предназначенные для посева;
  • элементы топлива, приготовленные гражданином для обогрева себя и близких людей, а также приготовления пищи;
  • транспортные средства и приспособления, необходимые для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями;
  • награды, кубки, знаки отличия, принадлежащие собственнику и членам его семьи;
  • вещи, находящиеся в жилом помещении, где проживает человек, но фактически ему не принадлежащие;
  • денежные средства, составляющие суммы, меньше, чем установлено прожиточным минимумом на каждого гражданина, который находится на иждивении, является членом семьи неплательщика (несовершеннолетние дети, инвалиды, нетрудоспособные).

Арестованное имущество переданное на реализацию не должно при конфискации предопределять ситуацию ухудшения бытовых условий, материального, финансового состояния должника. В большинстве случаев судебные приставы ограничиваются конфискацией имущества, находящегося в собственности не в единичном количестве, наложением ограничений на лицевые счета с целью перевода денежных сумм в счет погашения долгов.

Задайте вопрос юристу онлайн, и получите бесплатную юридическую консультацию в течение 5 минут.

*все поля обязательны для заполнения

Бесплатная юридическая консультация по телефону
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector