Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амортизация неотделимых улучшений арендованного имущества

Следует иметь в виду, что амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть, связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Если расходы совершаются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно положениям статьи 260 НК РФ (письмо Минфина России от 11 августа 2017 года № 03-03-06/1/51578).

Неотделимые улучшения – это те, которые нельзя снять, демонтировать, разобрать без вреда для арендованного имущества (ст. 623 ГК РФ). Например, арендатор возвел кирпичную стену в арендованном офисе. В бухгалтерском и в налоговом учете такие затраты арендатор отражает в составе основных средств (п. 5 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Бухгалтерский и налоговый учет неотделимых улучшений арендуемого имущества

Может ли арендатор поставить пожарную сигнализацию стоимостью 98 691 рубль на учет в составе основных средств и списать ее стоимость в бухучете в течение срока аренды — 11 месяцев? Можно ли в налоговом учете сразу списать ее стоимость на материальные расходы? Арендодатель согласен на неотделимые улучшения, расходы компенсировать не будет.

Федик Инна Леонтьевна,
эксперт бухгалтерскому, налоговому и управленческому учету справочно-правого сервиса Контур.Норматив

Налог на имущество

Арендатору также придется начислять налог на имущество до тех пор, пока договор аренды не прекратит свое действие. Дело в том, что налогом на имущество облагается имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве объектов основных средств по правилам бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н (далее – ПБУ 6/01). На основании п. 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств.

Читать еще:  Субъектом права наследования выморочного имущества является

К тому же, согласно п. 47 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, законченные капитальные вложения в арендованные объекты основных средств зачисляются арендатором в собственные основные средства в сумме фактически произведенных затрат, если иное не предусмотрено договором аренды.

Поэтому неотделимые улучшения в арендованное имущество, учтенные в составе основных средств арендатора, облагаются налогом на имущество до их выбытия в рамках договора аренды. Именно так считают представители Минфина РФ в письмах от 24.05.2013 № 03-05-05-01/18569, от 22.12.2010 № 03-05-05-01/62, от 13.12.2010 № 03-05-05-01/59, от 03.11.2010 № 03-05-05-01/48, от 01.11.2010 № 03-05-05-01/46. При этом с самого объекта недвижимости арендодатель может уплачивать налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости; на обязанности по начислению налога на имущество арендаторов данный факт не отразится никоим образом (письмо Минфина РФ от 03.09.2014 № 03-05-05-01/44118).

Суды подтверждают наличие у арендатора обязанности по начислению налога на имущество на стоимость неотделимых улучшений. Доказательством тому служат постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.05.2015 по делу № А81-2557/2014, ФАС Московского округа от 16.12.2013 № Ф05-15687/2013 по делу № А40-33073/13, ФАС Поволжского округа от 25.07.2013 по делу № А12-16147/2012 (определением ВАС РФ от 25.10.2013 № ВАС-14378/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ).

Кроме того, Верховный Суд РФ в определении от 15.07.2015 № 306-КГ15-7133 отметил, что до возврата арендодателю произведенных неотделимых улучшений, учтенных в составе основных средств, капитальные вложения подлежат обложению арендатором налогом на имущество.

Если арендатор является юридическим лицом, ему необходимо учесть компенсацию при бухгалтерском учете и уплате налогов. Здесь принимается во внимание, что данный вид улучшений является собственностью арендодателя и должен быть возвращен ему в определенный момент. При исчислении налогов они считаются переданным:

  • В день подписания акта приема-передачи результатов проведенной работы по улучшению.
  • В день фактического возврата имущества его владельцу.
Читать еще:  Договор аренды квартиры с перечнем имущества

В учет принимается более ранняя дата.

Окончательный расчет зависит от факта получения согласия арендодателя на проведение неотделимых улучшений.

Если владелец дал свое согласие на них, то учитываются доходы и расходы от арендованного имущества, а сумма возмещений будет равна прибыли от реализации на дату передачи имущества. НДС рассчитывается в размере 18% от стоимости исчислений.

Если собственник согласен на улучшения, но не собирается их оплачивать, то при вычислении налога на прибыль учитывается амортизация имущества.

Если же владелец не дал согласия на улучшения, их стоимость не может быть нигде учтена.

Что такое улучшения арендуемого имущества?

К ним относят все модификации эксплуатируемого помещения, улучшающих его качественные характеристики. Например, установка новых или дополнительных розеток, проведение капитального ремонта, строительство пристройки и так далее.

Все такие модификации разделяют на отделимые и неотделимые улучшения:

  • Отделимые – это те, которые арендатор может демонтировать (убрать, извлечь) без повреждения арендуемого имущества. Например, он приобрел новую мебель взамен старой. После окончания действия договора аренды он может забрать приобретенную мебель и это никак не повредит помещению.
  • Неотделимые – это те, которые арендатор не может демонтировать, не повредив имущество арендодателя. Отличный тому пример – это проведенный капитальный ремонт или новая штукатурка на стенах помещения, для земельного участка – внесенные минеральные удобрения или дополнительный слой плодородного грунта, что арендатор за свои собственные средства завес на участок.
  • А кондиционер отделимое или неотделимое улучшение? Зависит от вариации его монтажа.

    Если он подключен к принудительной вентиляции, где изначально имелся выход для подключения кондиционера, то его можно демонтировать без каких-либо изменений воздуховода. Если же кондиционер представлен полноценной сплит-системой и воздуховод монтировался самим арендатором (то есть в стене проделали отверстие для отвода теплого воздуха), то улучшение считается неотделимым.

    Читать еще:  Заявление о хищении имущества образец

    Эти же правила актуальны и для сантехники, электропроводки. Всегда учитывается техническая сторона монтажа улучшений.

    И по этой же причине в гражданском или жилом кодексе нет детального перечня того, что такое неотделимые улучшения и какие модификации к таковым относятся, а какие – нет.

    Бухгалтерский учет у арендатора

    Важный момент – арендованный объект ОС, который зачисляется арендатором на учет, должен строго соответствовать конкретным требованиям:

    • объект используется исключительно в основной (производственно-хозяйственной) деятельности организации;
    • регламентированный период полезной эксплуатации данного актива превышает двенадцать месяцев;
    • существует реальная возможность доходного использования объекта основных средств;
    • актив приобретался собственником не для последующей перепродажи сторонним субъектам.

    Таким образом, соответствие имущественного объекта всем вышеперечисленным критериям является основанием для зачисления его на учет в качестве актива, относящегося к основным средствам.

    Факт передачи-приема объекта ОС по арендному соглашению обязательно удостоверяется оформлением соответствующего акта, являющегося, как известно, необходимым дополнением (приложением) к договору, заключенному между арендодателем и арендатором.

    Неотделимые улучшения.

    Учет у арендатора

    Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» Обязанности сторон договора аренды по содержанию арендованного имущества установлены в § 1 «Общие положения об аренде» гл. 34 ГК РФ. Согласно ст. 616 ГК РФ производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества обязан арендодатель (п. 1), а арендатор – поддерживать имущество в исправном состоянии, осуществлять за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (п.

    2). При этом сделана оговорка

    «если иное не установлено законом или договором аренды»

    Кроме того, ст. 623 ГК РФ предусматривает такое понятие, как улучшения арендованного имущества, которые могут быть отделимыми или неотделимыми. Улучшения, отделяемые от арендуемого имущества без вреда для него, признаются отделимыми.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector