Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности процедуры банкротства ИП

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 Гражданского кодекса).

Этой нормой установлена полная имущественная ответственность физического лица независимо от наличия или отсутствия у него статуса индивидуального предпринимателя.

При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможны возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве.

Возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица — как гражданина и как индивидуального предпринимателя — не допускаются.

При этом имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя не разграничивается (п. 55 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 г. № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).

Основания, порядок и последствия признания гражданина банкротом, очередность удовлетворения требований кредиторов, а также порядок применения процедур, применяемых в деле о банкротстве, установлены Главой X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ).

Эти положения к отношениям, связанным с банкротством ИП независимо от того, связаны ли обязательства, неисполнением которых обусловлено возбуждение дела о банкротстве, с осуществлением предпринимательской деятельности либо нет (ст. 214.1, п. 3 ст. 213.1 Закона № 127-ФЗ).

2. Почему закон разрешает банкротство индивидуальных предпринимателей?

Дело в том, что банкротство граждан и индивидуальных предпринимателей выгодно государству, как ни странно это звучит. Так почему же?

Цель банкротства – восстановить платежеспособность человека. После банкротства человек опять возвращается в экономические отношения как предприниматель или как потребитель услуг. Жизнь продолжается.

Работающие процедуры банкротства – показатель цивилизованного рынка. Это как бы сообщает бизнесу и другим государствам: у нас все надежно, мы используем современные средства в своей экономике, с нами можно иметь дело.

Банкротство необходимо для развития экономики, так как предпринимательство всегда связано с риском. Этот институт есть во всех экономически развитых государствах.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2013 с изменениями, вступившими в силу 03.08.2013) «О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)»

2. Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

1. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником — индивидуальным предпринимателем, кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами.

2. При применении процедур, применяемых в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования.

1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Вернуться в бизнес: Экономколлегия меняет подход к банкротству ИП

По закону индивидуальный предприниматель, которого признали банкротом, в течение пяти лет не может снова зарегистрироваться в качестве ИП или участвовать в управлении компанией. А позицию топ-менеджера банка по закону ему нельзя занимать и вовсе на протяжении 10 лет.

Читать еще:  Чем грозит банкротство застройщика

П.2 ст. 216 Закона «О банкротстве»: «Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры».

На практике буквальное толкование закона позволяет регистрирующему органу и судам делать вывод о том, что должника можно ограничивать в регистрации ИП при любом основании, из-за которого прекратилось производство по делу, констатирует Максим Волков, старший юрист Nasonov, Pirogov & Partners Nasonov, Pirogov & Partners Региональный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Банкротство (включая споры) × : «П. 2 ст. 216 Закона о банкротстве не предполагает особого регулирования для случаев утверждения мирового соглашения, хотя интересы должника и кредиторов в примирительной процедуре требуют более гибкого, специального подхода».

«Мировая» не вернула статус

С этой проблемой столкнулся и Андрей Орлов, который еще в 2011 году зарегистрировался индивидуальным предпринимателем и занялся торговлей стройматериалами. Через четыре года после этого он задолжал своему контрагенту – ООО «Универсал Групп» 15 млн руб. по договорам поставки. Из-за этого долга кредитор обанкротил бизнесмена, поэтому налоговики прекратили статус ИП у Орлова (дело № А53-15678/2015). Дело уже дошло до реализации имущества предпринимателя, когда общество переуступило право требования задолженности физлицу – Илье Маслову. Новый кредитор пошел навстречу должнику и заключил с ним мировое соглашение. Стороны договорились, что Орлов в течение трех лет погасит всю задолженность.

После того, как Арбитражный суд Ростовской области подтвердил «мировую», должник ждал, что районная инспекция восстановит его статус ИП. Налоговики этого не сделали, бизнесмен пожаловался на бездействие налоговиков в региональное УФНС, но безуспешно. Три инстанции тоже признали подход инспекции обоснованным. Суды указали на то, что действующее законодательство не предусматривает такую процедуру как восстановление уже прекращенного статуса ИП (дело № А53-14279/2018). Кроме того, нижестоящие инстанции обратили внимание на то, что АС Ростовской области, утверждая «мировую» не написал о необходимости восстановить у Орлова этот статус.

Налоговики объяснили в ВС, как выйти из спорной ситуации

Коммерсант не согласился с такими выводами и оспорил их в Верховный суд. Его представитель на заседании в ВС, юрист Алена Сакутова утверждала, что нижестоящие суды неверно истолковали действующее законодательство и поставили ИП в неравное положение с компаниями, которые могут продолжить свою работу после подписания мирового соглашения с кредиторами в банкротстве. Она утверждала, что статус индивидуального предпринимателя Орлову нужно восстановить именно с той даты, когда арбитражный суд утвердил «мировое» и прекратил процедуру банкротства: «Мы хотим сохранить свою деловую историю, не потерять наших клиентов. Чтобы они видели, как мы договорились с нашими кредиторами и продолжили работать».

Сакутова отметила: «Сейчас в реестре запись, что мы – банкроты, но мы таковыми не являемся». То есть, сведения в ЕГРИП не соответствуют действительности, подчеркнула она. Юрист полагает, что налоговики должны были вернуть статус ИП сразу после того, как только получили судебное решение о мировом соглашении: «Нас в принудительном порядке его лишили, поэтому сама инспекция и должна восстановить».

Представитель налоговой, начальник отдела из управления регистрации и учёта налогоплательщиков ФНС Светлана Федченко в ответ сравнила текущий спор с экспериментом преподавателя социальной психологии, который показывал студентам учебник, уверяя, что его обложка красная, хотя присутствующие видели в руках у лектора книгу черного цвета. На самом деле лицевая сторона книги действительно была черной, а обратная – красной, пояснила Федченко: «Эта история учит меня одному – никогда не говори своему оппоненту, что он не прав, пока не узнаешь всех обстоятельств, на которые он ссылается». В законе нет положения, который допускает прописать в реестре несколько дат начала деятельности ИП, объясняла ответчик. Ее можно указать лишь один раз.

Читать еще:  Что значит банкротство физического лица

Мировое соглашение заключается в тот момент, когда человек не собирается дальше наращивать долги, а хочет для начала рассчитаться с тем, что уже накопилось. Если сразу после заключения мирового соглашения предпринимателю восстановить статус, то ему тут же станут начисляться налоги страховые взносы. Это дополнительные затраты, а ему еще рассчитывать по долгам. Сегодня 2019 год, если ему восстановить сейчас статус с 2017 года, то, как бы, на протяжении двух лет Орлов являлся предпринимателем. Хотя фактически он этого не мог делать, о чем потом скажет в суде, если с него попытаются взыскать деньги за прошедший период.

Светлана Федченко, начальник отдела управления регистрации и учёта налогоплательщиков ФНС

Кроме того, ни Закон о банкротстве, ни Закон о регистрации юрлиц и ИП, прямо не предусматривают восстановление статуса индивидуального предпринимателя по причине утверждения судом мирового соглашения, заметила она. Подобная процедура возможна в том случае, если предыдущую запись в реестре суд признает недействительной, объяснила ответчик. По ее мнению, имеет смысл говорить о регистрации Орлова в качестве ИП заново. Представитель ФНС подчеркнула, что сама считает правильным дать возможность предпринимателю вернуться в бизнес после заключения «мировой»: «Но для этого истцу нужно подать заявление о регистрации в качестве ИП снова». Федченко привела пример южных регионов, где люди занимаются сезонной работой: «На лето они регистрируются в качестве ИП, осенью прекращают свой статус, а через год заново его получают».

А еще у предпринимателя даже при повторной регистрации остается неизменным его ИНН, по которому любой желающий может подробно проследить всю его деятельность в качестве ИП, добавила она: «Вам всегда реестр выдаст информацию о нем: когда он был ИП и на протяжении какого времени». Выслушав все доводы оппонентов, «тройка» судей под председательством судьи Натальи Чучуновой, удалилась в совещательную комнату и спустя четверть часа огласила резолютивную часть решения: все акты нижестоящих инстанций отменить, а бездействие налоговиков признать незаконным. Таким образом, бизнесмену теперь удастся вернуть статус ИП.

Эксперты «Право.ru»: «Подход ВС поможет реанимировать бизнес должника»

По мнению партнера VEGAS LEX VEGAS LEX Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Страховое право группа Экологическое право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Банкротство (включая споры) 2 место По выручке 3 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 8 место По количеству юристов Профайл компании × , Александра Вязовика, гражданин имел право восстановить статус ИП и выбрал правильный способ защиты права, попросив признать незаконным бездействие регистрирующего органа. Кроме того, подход инспекции нарушает принцип равенства, так как ставит различные категории должников в неравное положение, поясняет эксперт: «Поскольку должники-юрлица и должники-граждане вправе продолжить свою деятельность после заключения мирового соглашения».

Решение ВС может открыть дискуссию о распространении этой позиции на другие основания прекращения производства по делу. Например, удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр. С одной стороны, может показаться несправедливым, что должника, который погасит требования кредиторов в ходе исполнения мирового соглашения, не ограничат в регистрации ИП, а должника, погасившего требования кредиторов в ходе процедуры банкротства, — ограничат.

Читать еще:  Проверка физического лица на банкротство сайт

Максим Волков, старший юрист Nasonov,Pirogov&Partners

А суды в настоящем деле формально следовали букве закона, замечает Максим Волков, старший юрист Nasonov, Pirogov & Partners Nasonov, Pirogov & Partners Региональный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Банкротство (включая споры) × : «Они оставили на втором плане целесообразность спорного ограничения в подобных случаях и интересы сторон мирового соглашения». Решение ВС поможет снять административный барьер для примирительных процедур в банкротстве и реанимации бизнеса должника, уверен эксперт.

Последствия банкротства

Последствия признания ИП банкротом следующие:

  1. прекращение статуса ИП;
  2. аннулирование выданных лицензий;
  3. запрет регистрации в качестве ИП в течение 5 лет;
  4. запрет осуществлять предпринимательскую деятельность и участвовать в управлении юридическим лицом в течение 5 лет (кредитной организации — 10 лет).

К последствиям, уменьшающим кажущуюся привлекательность банкротства ИП в общественном сознании, относятся также временные и денежные траты, необходимые для осуществления рассматриваемой процедуры.

Наказанием за ведение предпринимательской деятельности без регистрации является штраф в размере 500–2000 руб., за ведение бизнеса без специального разрешения — штраф в размере 2000–2500 руб. с возможной конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья. При совершении указанных правонарушений и получении крупного (особо крупного) дохода, причинении крупного (особо крупного) ущерба предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Сегодня наблюдается широкий спрос граждан и ИП на инициирование и ведение дел о банкротстве, что объясняет востребованность соответствующих юридических услуг. При этом считаю важным, чтобы юристы, специализирующиеся на данной категории дел, при первом контакте с потенциальным клиентом разъясняли сроки, цены на услуги, нюансы процесса и последствия признания ИП банкротом, не спекулируя на недостатке правовой грамотности населения.

Гончарова Наталья Сергеевна,

юрист-практик в области жилищного, земельного, трудового и договорного права, имеет 11-летний опыт работы в органах судебной практики. Эксперт раздела «Вопрос-ответ» справочно-правовой системы «КонсультантПлюс», руководитель Академии права и наставничества.

Как составляется заявление о банкротстве ИП

Рассмотрим, как оформить исковое заявление на признание ИП с долгами по налогам несостоятельным. Можно скачать заявление о банкротстве ИП (образец) и указать в нем свою информацию.

Но важно понимать, что при банкротстве ИП процедуры индивидуальны, и использование шаблонов заявлений не поможет.

Нужно оценить риски и грамотно рассказать свою историю. Лучше заранее обратиться за оформлением банкротства ИП к юристам, знающим тонкости банкротства.

Если вы уверены в своих силах, то можете скачать заявление в Арбитражный суд (образец) и уточнить у юриста, как его заполнять, на бесплатной консультации .

Саморегулируемые организации арбитражных управляющих перечислены на http://bankrot.fedresurs.ru/SroList.aspx (сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве) — нужно указать в заявлении СРО АУ, но заранее обсудить с финуправляющим свое дело.

Последствия банкротства ИП в 2020 году

  • 3 года не сможете занимать должность генерального директора юридического лица (единоличного исполнительного органа);
  • 5 лет не получить вновь объявить себя банкротом;
  • 5 лет Вы обязаны сообщать банкам, микрофинансовым организациям, поставщикам и другим кредиторам о том, что Вы проходили эту процедуру;
  • 5 лет не сможете возглавлять микрофинансовые организации и негосударственные пенсионные фоны;
  • 10 лет не сможете «стоять у руля» банков;

После банкротства Вы сможете:

  • Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (хоть на следующий день после завершения процедуры банкротства), если на момент подачи заявления в суд Вы не будете иметь статус ИП;
  • Выезжать за границу (если у Вас нет долгов по алиментам);
  • Оформлять на себя недвижимость, автотранспорт и иное имущество;
  • Сможете свободно распоряжаться деньгами, не отчитываясь перед кредиторами и финансовым управляющим (сразу же после завершения процедуры банкротства);
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector