Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как; проверить компанию на; банкротство

Компания внешне может выглядеть благополучно, иметь красивый офис и вежливый отдел продаж, но при этом у нее могут быть огромные долги, суды и директор в бегах. Поэтому проверьте компанию, если:

  • планируете заключить контракт с компанией;
  • приняли решение о продолжении сотрудничества;
  • хотите определить платежеспособность компании;
  • нужно принять решение о предоставлении компании кредита.

Цель проверки — убедиться, что с компанией можно работать без рисков, так как после признания должника банкротом он может еще некоторое время вести деятельность.

Основные принципы программы банкротства физических лиц изложены в соответствующем законе, вступившем в действие осенью 2015 года. В этом нормативном акте также перечислены критерии банкротства физических лиц. Пройти эту процедуру обязаны все, кто не может в срок и в полном объеме погашать обязательные платежи по кредитам. Эти граждане, имеющие долги на сумму свыше 500 тысяч, должны в 30-дневный срок после того, как обнаружили свою неспособность возвращать долги, обратиться с соответствующим заявлением в суд. Так говорится в законе. А как же все обстоит на самом деле?

В действительности программа банкротства физических лиц принята для того, чтобы помочь огромному количеству наших сограждан вылезти из долговой трясины. Гуманные принципы, заложенные в ее основу, не позволяют кредиторам оставить людей без единственного жилья и жизненно необходимых предметов быта и личных вещей. Вот настоящая причина, зачем банкротство физических лиц было введено в нашей стране.

Будет ли банкротство физических лиц доступнее?

Смысл закона о банкротстве физических лиц состоит в том, чтобы освободить как можно большее число россиян от долгового рабства. В первые годы практики процедура проходила апробацию на смельчаках, которые решились воспользоваться предоставленной правительством возможностью, не совсем представляя, какой результат их ожидает.

Но постепенно число желающих увеличивалось по экспоненте. Сейчас уже можно говорить о том, что закон работает во всех регионах страны. Люди могут смело обращаться к кредитным юристам за услугой по проведению банкротства.

Конечно, остались еще некоторые недоработки в самом алгоритме банкротства, которые делают эту процедуру достаточно сложной и затянутой по времени, а порой и вовсе недоступной для некоторых категорий граждан. Однако законодатели демонстрируют заинтересованность в том, чтобы устранить огрехи, сделав банкротство доступным для большинства.

Одной из таких мер стало уменьшение размера госпошлины с 6 тысяч до 300 руб. в 2017 году. В скором времени ожидается введение упрощенной процедуры для должников, которые не совершали сделок с имуществом в последние 3 года. Более простая схема предполагает сокращение сроков банкротства до 3 месяцев, а также возможность осуществить банкротство без финансового управляющего. Касается она также и минимальной суммы, при которой допустимо прибегать к данному способу избавления от долгов. По задумке законотворцев, «входной порог» будет существенно снижен.

Результат успешного банкротства физического лица

Что же ожидает должника в случае успешного результата банкротства физического лица? Безусловно, огромное облегчение его нелегкой доли в виде полного освобождения от необходимости возвращать долги. А также, что не менее важно, спокойствие и восстановление нормального ритма жизни. Не нужно будет прятаться от коллекторов и бояться визита судебных приставов.

Читать еще:  Сумма долга для банкротства юридического лица

Но есть и небольшие ограничения, которые налагает закон на ближайшие несколько лет жизни бывшего должника. К ним относятся запрет осуществлять предпринимательскую деятельность и занимать пост руководителя. Если же человек решит обратиться за новой ссудой, то ему придется уведомить новых кредиторов о том, что он был банкротом.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что закон о банкротстве стал реальной возможностью для миллионов россиян решить проблему с долгами. Процедура детально проработана и постоянно совершенствуется с учетом выявляемых недостатков. Цель вводимых поправок — сделать ее более прозрачной, справедливой и доступной для как можно большего числа наших сограждан.

Банкротство — единственная возможность для отчаявшихся должников выбраться из долгового болота наиболее законным способом. Специалисты компании «Долгам.НЕТ» окажут помощь в проведении банкротства на всех этапах процедуры. Если вы все еще сомневаетесь, обращаться к нам или нет, воспользуйтесь бесплатной консультацией с кредитными юристами, которые помогли уже не одной сотне людей справиться с их проблемами.

Какие возможности дает процедура банкротства

«Данная процедура дает возможность физическому лицу в законном порядке решить вопросы, касающиеся оплаты, реструктуризации и погашения долгов. Например, физлицо прилагает к заявлению свой план, каким образом оно будет пытаться оплатить долги, – отмечает юрист.

Считается, что время исполнения всех обязательств физлица уже пришло, а остальные, которые накладываются в будущем, могут накладываться только по решению хозяйственного суда. Таким образом, кредиторы должны предъявлять претензии к физлицу только в рамках процедуры банкротства. В соответствии с кодексом, процедура длится 120 дней. В течение этих 4 месяцев физическое лицо должно решить вопросы по своим долгам».

Как объявить себя банкротом?

Вы подаете заявление о банкротстве

Самому признать себя банкротом нельзя, это делает арбитражный суд. Ваша задача – подать туда все нужные документы и доказать свою неплатежеспособность. Подать иск о вашем банкротстве могут и ваши кредиторы или Федеральная налоговая служба.

Суд рассматривает дело

После того как суд принял ваше заявление, будет назначено судебное заседание. Ваша цель – доказать, что вы не можете полностью отвечать по своим долговым обязательствам и в ближайшем будущем ситуация не улучшится. Суд изучит ваши доходы и имущество и решит, начинать ли процедуру банкротства или признать ваше заявление необоснованным. На принятие решения у суда может уйти от 15 дней до трех месяцев с момента судебного заседания.

Если вы указали маленький доход, но у вас в распоряжении квартиры, дорогие машины и роскошные коттеджи, суд, конечно, не поверит вам и заподозрит, что вы решили устроить фиктивное банкротство. За это грозит административная или даже уголовная ответственность.

Как только суд одобрит ваше заявление, на ваш долг прекращается начисление штрафов и пени, а кредиторы и коллекторы больше не могут у вас ничего требовать. С этого момента все вопросы решает финансовый управляющий от http://bankrot.fedresurs.ru/SroList.aspx»>саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих.

Читать еще:  Торги по банкротству площадки

Дальше события могут развиваться по трем сценариям.

  • Мировое соглашение
  • Реструктуризация долга
  • Продажа имущества

Это самый экономичный для вас вариант.

На любом этапе процедуры банкротства у вас есть шанс договориться с кредиторами и подписать мировое соглашение (все действия совершаются через финансового управляющего). Вам могут списать часть долга или согласиться на отсрочку. Если вы заключите мировое соглашение, дело о банкротстве прекращается. С этого момента финансовый управляющий завершает свою работу, а вы выполняете условия мирового соглашения. Нарушение мирового соглашения снова приведет вас в суд, где вас все же могут признать банкротом.

Финансовый управляющий может договориться с вашими кредиторами о новых сроках и условиях погашения долга. Например, растянуть срок выплат и, соответственно, уменьшить размер ежемесячных выплат. Новый план может быть рассчитан максимум на три года.

Суд может согласиться на этот вариант только в том случае, если у вас есть постоянный доход, нет неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, в последние пять лет вы не банкротились и в течение восьми лет не реструктурировали долги.

Самостоятельно распоряжаться имуществом во время реструктуризации вы не можете. Как и покупать акции или доли в компаниях. Но без средств на существование вы не останетесь. Вы можете открыть отдельный счет и тратить с него до 50 тыс. рублей в месяц. По вашей просьбе суд может увеличить эту сумму. Для того чтобы тратить деньги с других счетов, понадобится письменное согласие финансового управляющего. Если вы сможете выплатить долги по новому плану, суд не признает вас банкротом. Если же нет – начнется сценарий В

Если мировое соглашение и реструктуризация долга невозможны, суд признает вас банкротом и ваше имущество распродадут, чтобы расплатиться с кредиторами.

В течение одного рабочего дня с момента признания банкротом вы должны передать финансовому управляющему все банковские карты. Он изучит, какое имущество у вас есть, и оценит его. Имущество, которое надо продать, включат в конкурсный список. Вместе с кредиторами финансовый управляющий определит сроки, когда имущество должно быть продано. Обычно продажа занимает до шести месяцев, но суд может продлить время по просьбе участников процедуры.

Конечно, у вас не отнимут все, что есть. Нельзя лишить вас предметов первой необходимости и единственного жилья. Но если это единственное жилье оформлено в ипотеку, то и с ним придется расстаться. Технику, машину, драгоценности – тоже нужно будет отдать. Вы можете ходатайствовать, чтобы вам оставили вещи, продажа которых не принесет особых денег. Но их общая стоимость не может превышать 10 000 рублей.

После того как имущество уйдет с молотка, финансовый управляющий раздаст деньги вашим кредиторам. Если должник не нарушал процедуру банкротства, оставшиеся долги считаются погашенными. Финансовый управляющий представит суду отчеты о результатах работы, и суд примет решение о завершении процедуры банкротства.

Процедура банкротства физического лица

Процедура банкротства физического лица начинается с момента признания судом заявления о несостоятельности и назначения финансового управляющего. Она может происходить в трёх вариантах:

  1. Реструктуризация долга.
  2. Реализация имущества и выплата вырученных сумм кредиторам.
  3. Мировое соглашение. Кредиторы и заемщик приходят к соглашению, и гражданин начинает погашение задолженности, полномочия финансового управляющего прекращаются.
Читать еще:  Критерии банкротства физических лиц

Миф второй: процедура банкротства обойдется недорого

— 300 рублей — госпошлина при подаче заявления в суд;

— 25000 рублей — вознагражление финансовому управляющему;

— около 20000 рублей — за публикацию сведений о банкротстве.

Реальность: ни один закон не обязывает финансового управляющего браться за любое дело о банкротстве.

Средняя рыночная стоимость услуг финансового управляющего за ведение процедуры банкротства физического лица составляет 200000 рублей.

Если финансовый управляющий увидит, что с реализации вашего имущества он ничего получить не сможет, или получит мизерную сумму, то он предложит вам заплатить ему эти 200000 рублей, естественно, неофициально.

Если не оплатите — он не возьмется за Вваше дело, а суд прекратит производство по делу о вашем банкротстве. «Наглость! Произвол! Беспредел! Самоуправство! Нарушение прав гражданина!», — закричите вы. Да, то так.

Мы имеем дело с наглостью и произволом финансовых управляющих, аппетиты которых реально законом никак не ограничены. Но чтобы оспорить такие положения закона в Конституционном суде (что, в принципе, реально), вам опять же понадобится юрист, который бесплатно работать не будет. Сам процесс также займет время, в течение которого вас будет донимать банкиры, коллекторы и иные кредиторы.

Кроме того, вам следует помнить, что финансовый управляющий вам не помощник! Вы за свои деньги наняли его для того, чтобы он нашел путь, как высосать из вас побольше денег для кредиторов и своих 7% вознаграждения.

Он примет все меры к тому, чтобы найти спрятанное, по его мнению, вами имущество, легализовать ваши дополнительные доходы. Он будет признавать недействительными совершенные вами за последние три года сделки. Иными словами — «доить» вас всеми возможными способами.

Вы не должны верить ни одному слову финансового управляющего. А чтобы он вас не «кинул», вам потребуется юрист, на услуги которого придется также потратиться.

Не приведет ли упрощение процедуры банкротства к мошенничествам?

Законопроект о внесудебном банкротстве критиковали банки, которые опасались, что новая процедура позволит мошенникам не платить по кредитам и потом списывать такие долги как безнадежные.

Попытки мошенничества наверняка будут, считает руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин.

«Но тем же банкам предоставлены, на мой взгляд, достаточные инструменты для борьбы с попытками мошенничества. И в основном именно от банков будет зависеть развитие практики борьбы с этим явлением», — отмечает он.

В нормах о внесудебном банкротстве достаточно гарантий для противодействия мошенникам, соглашается Юлия Литовцева. Главной такой гарантией является то, что нераскрытые или заниженные обязательства перед кредиторами не будут списываться, считает она.

«Но в любом случае кредиторам необходимо отслеживать информацию о начале процедуры. Это важно для того, чтобы не допустить освобождения должника от обязательств при наличии у последнего активов», — добавляет юрист.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector