Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Целью фиктивного банкротства является

  • Бухгалтерские услуги
  • Юридические услуги
  • Юридическое сопровождение бизнеса
  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Сопровождение налоговых проверок
    Вы здесь:
  1. Главная
  2. Блог
  3. Фиктивное и преднамеренное банкротство

Для многих людей понятия фиктивного и преднамеренного банкротства аналогичны. На деле между определениями присутствует разница: в целях, способах, а также – в характере наказания за подобные правонарушения. В статье разберёмся, насколько она велика.

Признаки преднамеренного банкротства

Общие признаки банкротства определены в статьях уголовного кодекса, это:

  1. наличие у должника долговых обязательств в денежном эквиваленте;
  2. неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов;
  3. наличие задолженности не менее 100 000 рублей;
  4. признание несостоятельности должника арбитражем.

Признаки преднамеренного банкротства характеризуются совершением неправомерных действий, таких как:

  • сокрытие имущества, в том числе сведений, включающих в себя информацию о местонахождении и размере имущества, передачу его в иное владение или отчуждение;
  • невыполнение обязанностей в вопросе передачи заявления о признании должника банкротом в суд;
  • невыполнение компанией правил, которые действуют в период наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства, а также заключения и исполнения мирового договора;
  • подделка бухгалтерских документов, включая документы учета и доходно-расходные данные.

Признаки преднамеренного банкротства

К наиболее распространенным признакам специально проводимого банкротства можно отнести следующие:

  • Предприятие-должник на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании себя банкротом имеет достаточный объем материальных ресурсов, чтобы рассчитаться с кредиторами, однако его руководители не выполняют этого. Такие действия могут говорить о намерении инициаторов процедуры банкротства скрыть финансовые возможности организации.
  • Необоснованное переоформление имущества, находящегося в собственности компании-должника, на третьих лиц – под такими действиями скрывается попытка намеренно уменьшить объем имеющихся активов, которые могут быть включены в конкурсную массу.
  • Иррациональные, не имеющие объективной аргументации действия руководства: заключение сделок по ценам ниже рыночных, не приносящим возможный объем доходов, принятие решений и выполнение действий, оказывающих пагубное воздействие на состояние и деятельность компании.
  • Искажение отчетной информации, подделка и уничтожение документации, что приводит к затруднительности или же полной невозможности объективной оценки финансового состояния организации.
  • Активное заключение новых соглашений и договоров, особенно если они заключаются перед инициацией процедуры банкротства. Как показывает наша практика, такие действия часто скрывают за собой попытки вывести имеющиеся активы в оффшорные зоны до старта судебного процесса.

В любом случае заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства могут вынести только правоохранительные органы либо же компетентный конкурсный управляющий. Если у вас есть подозрение, что компания, имеющая долги перед вами, стремится преднамеренно признать себя банкротом, то как можно скорее обратитесь к профессиональным юристам, которые специализируются на вопросах банкротства.

Читать еще:  Образец заявления о банкротстве юридического лица кредитором

Такую компетентную помощь вы можете получить в нашей компании – мы сочетаем в своей работе фундаментальные теоретические знания, учет всех актуальных изменений Законодательства о банкротстве, а также богатый практический опыт, в котором с высокой долей вероятности найдется случай, аналогичный вашему.

Понятие и признаки преднамеренного и фиктивного банкротства

Фиктивное банкротство предполагает заведомо ложное публичное признание физическим лицом или предприятием своей финансовой несостоятельности (неспособности исполнить обязательства перед кредиторами).

Преднамеренным банкротством называют совершение физическим/юридическим лицом ряда действий (или же, наоборот, бездействие), способствующих банкротству.

Целью как фиктивного, так и преднамеренного банкротства чаще всего является «списание» долгов. Если предприятие или физическое лицо признается неспособным исполнить свои обязательства, то часть долгов погашается за счет продажи имеющегося имущества (которое нередко может быть укрыто), а оставшаяся часть — просто «списывается».

К признакам подобного банкротства относят:

  • наличие возможности удовлетворить предъявляемые кредиторами требования несмотря на то, что должник утверждает обратное — для фиктивного банкротства;
  • заметное ухудшение финансового состояния (в частности, степени обеспеченности обязательств перед кредиторами), а также несоответствие совершаемых субъектом хозяйствования сделок актуальным рыночным условиям — для преднамеренного.

Вы узнали о банкротстве контрагента: как защитить свои интересы?

Бдительность стоит проявлять ещё на стадии заключения договоров и контрактов с новыми партнерами. То есть взвесить возможные риски, связанные с неплатежеспособностью будущего контрагента.

Это можно сделать с помощью сбора и анализа информации из открытых источников:

  • изучение сведений из ЕГРЮЛ в отношении будущего партнера;
  • проверка на сайте kad.arbitr.ru — поданы ли в отношении потенциального партнера судебные иски и на какие суммы?
  • анализ информации о финансовом состоянии.

Если вам стало известно, что контрагент, с которым вы работаете, обладает признаками неплатежеспособности и в отношении него в суде возбуждено дело о банкротстве, у вас есть действующие контракты и за ним числится задолженность перед вашей организацией, нужно незамедлительно направить заявление в арбитражный суд о включении в реестр требований кредиторов и принимать самое активное участие в деле о банкротстве, пользуясь всеми правами, которыми наделяет кредитора закон о несостоятельности (банкротстве).

Наталья Федотова
председатель Комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности банкротства

Вы рано узнали о банкротстве контрагента

Иногда вы можете узнать о банкротстве контрагента ещё на стадии подготовки «процедуры». В таких случаях Илья Софонов советует не ждать появления просрочек по договорам и постараться выяснить:

  • какое самое ценное имущество есть у компании;
  • какие личные активы есть у директора и владельцев (потом будет легче возвращать долги).
Читать еще:  Зачем нужно банкротство

Важно в этот период следить за происходящим, чтобы воспользоваться первым же удобным случаем потребовать возврата долга.

Вы узнали о банкротстве, когда на контрагента подали заявление в суд

Если вы узнали о ситуации, когда на контрагента подали заявление в суд, но процедура банкротства еще не введена, придется подождать, предупреждает Илья Сафонов. Бывают случаи, когда банкротство вводится почти два года.

На этой стадии самое главное, как и в предыдущем варианте, найти и арестовать всё ценное, что еще осталось у компании, через суд либо через пристава (если уже есть решение суда).
Имеет смысл максимально выжать все возможности пристава, чтобы подготовиться к самому банкротству, узнать, куда уходили деньги должника, какие сделки он заключал. Это сэкономит время в самом банкротстве и позволит контролировать управляющего.
Если банкротство пытаются сделать управляемым, этому нужно правильно помешать, но для этого потребуется помощь юристов

Илья Сафонов
арбитражный управляющий и управляющий партнер «Софонов, Романько и партнеры

Вы узнаете, что банкротство уже введено судом

В этом случае появляются возможности для полноценной работы по розыску имущества, привлечению к субсидиарной ответственности. Но без юристов, специализирующихся на банкротстве, не обойтись.

В соответствии с п. 2 ст. 20.3 ФЗ № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. Закон о банкротстве физических лиц 2015) на арбитражного управляющего возложена обязанность проведения анализа сделок должника с целью определения наличия в деятельности коммерческой организации признаков фиктивного банкротства. В случае обнаружения подобных признаков арбитражный управляющий обязан незамедлительно информировать об этом уполномоченные органы. Кроме того, экземпляр заключения о банкротстве вручается всем участникам процедуры, кредиторам, уполномоченным контролирующим органам. Определить, что банкротство предприятия может быть фиктивным, можно по следующим признакам:

  • компания приобретает товары, необходимые для ведения деятельности, по завышенной стоимости;
  • наличие в бухгалтерских отчетных документах сведений о кредиторской задолженности, несуществующей в реалии;
  • скрытие руководством компании части имущества предприятия при аудиторской проверке;
  • отнесение текущих доходов/расходов на статьи доходов/расходов последующих периодов;
  • иные признаки, выявляющиеся на стадиях прохождения процедуры банкротства.

Кроме признаков, доказать, что банкротство компании было фиктивным можно по следующим факторам:

  • если с покупателями ведутся расчеты через банковские счета сторонних лиц;
  • если имеется факт вложения свободных денежных средств в ценные бумаги, заблаговременно зная, что они не ликвидные;
  • если уставной капитал компании был направлен в капитал иной организации;
  • если бухгалтерская отчетность не содержит соответствующих документов;
  • если имеются в наличии накладные и фактуры от поставщиков, указывающие на закупку товара по завышенным ценам.
Читать еще:  Банкротство предприятия его причины порядок осуществления процедуры

Вся эта доказательная база предоставляется арбитражным управляющим в суд на рассмотрение.

Работающие схемы фиктивного банкротства. Среди наиболее актуальных методов доведения компании до банкротства недобросовестные руководители чаще всего применяют:

  • Вывод денежных средств посредством неликвидных ценных бумаг. Данный процесс представляет собой мнимую сделку, в ходе которой происходит обналичивание и дальнейшее присваивание средств через организации, которые в дальнейшем будут объявляться банкротами. Сделки по ликвидации фирм позволяют скрыть следы экономического преступления.
  • Закупка товаров по завышенной стоимости.В данном случае процесс представляет собой первичную закупку производственного сырья по цене, выше рыночной, затем предприятие накручивает свою преднамеренно завышенную наценку, заранее предугадывая ситуацию своевременной не реализации товара, что в свою очередь, приведет к банкротству организации.
  • Финансовые аферы с кредиторской задолженностью. В качестве примера представим ситуацию, когда закупка части товаров не отражена документально в бухгалтерском отчете, что, в свою очередь, приводит к росту кредиторской задолженности. Далее, закупленная продукция реализуется через подставную организацию с последующим погашением долга у поставщика, при этом кредиторский долг сохраняется.
  • Преднамеренная задолженность перед банковской организацией.Сложный многоэтапный процесс, в ходе которого предприятие получает в банке кредит на короткий срок и намеренно его не погашает, за счет чего начисляются проценты и штрафы. Далее руководство предприятия принимает решение о рефинансировании кредитного долга, оформляя в счет его погашения новый кредитный договор, таким образом, постепенно втягивая фирму в огромные долговые обязательства, исполнить которые уже не в состоянии, и компания переходит в статус банкрота.

Цели и признаки преднамеренного банкротства характеризуются вполне конкретными действиями.

  • присвоение активов по заниженным ценам;
  • получение контроля над бизнесом;
  • уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Что касается признаков преднамеренного банкротства, то одним из главных специалисты определяют резкое ухудшение нескольких аналитических коэффициентов, которые выявляются в ходе проверки хозяйственно-финансовой деятельности ИП или компании.

Хотя известны факты, когда в результате сложной экономической ситуации возможно стремительное разорение и потеря бизнеса, чему может дополнительно способствовать:

  • неожиданное появление нового, более сильного конкурента;
  • резкий рост цен на основное сырье;
  • падение цен на продукцию и другие обстоятельства.

Однако эксперты утверждают, что к состоянию банкротства можно прийти и другим путем, не столь быстрым, но не менее эффективным. Поэтому еще одним признаком недобросовестного банкротства является постепенное ухудшение экономических показателей, в частности, за счет целенаправленных действий конкурентов или неэффективной работы менеджмента.

Цели и признаки преднамеренного банкротства поможет выявить независимая экспертиза, которая проведет качественный аудит деятельности предприятия или ИП в оптимально короткие сроки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector