Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц

Финансовые сложности предприятия могут образоваться из-за множества факторов и условий. Экономическая несостоятельность, банкротство юридических лиц — это реальная возможность выйти из проблемного бизнеса с минимальными потерями или, напротив, инструмент для реабилитации, восстановления функциональности.
Используется процедура банкротства предприятиями, обладающими значительными задолженностями перед партнерами, банковскими организациями, кредитными структурами, сотрудниками или фискальными органами.

Банкротство юридических лиц

Фактически процедура банкротства юридического лица разделяется два этапа — первый из них будет подготовительным — на этой стадии ведется сбор документации и необходимых сведений для последовательного проведения второй стадии — главного этапа, требуемого для разрешения вопроса по банкротству юридического лица.

Разрешать столь серьезные вопросы должны грамотные профессионалы — лишь тогда процедура банкротства предприятия приведет к нужной цели. Квалифицированные юристы, используя закон о банкротстве и изучив сформировавшуюся ситуацию юридического лица, смогут провести процедуру с наиболее выгодным исходом для заказчика.

Банкротство юридического лица. Основные стадии и вопросы

Банкротство юридического лица – это несостоятельность, иными словами не способность платить по счетам. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим эту сферу и устанавливающий единый порядок, является Федеральный закон №127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)», который с момента вступления в силу претерпел множество поправок. А это, прежде всего, признак развития и улучшения.

Законодатель закрепляет четкие критерии, когда возможно банкротство юридического лица:
— отсутствие оплаты по счетам свыше 3-х месяцев;
— общая сумма задолженности с 300 тысяч рублей;
— отсутствие выплат по заработной плате.
Дела о данной категории рассматривает арбитражный суд.

Инициировать банкротство может: руководитель юридического лица, кредитор, госорганы с контрольно-надзорными функциями (как правило, налоговые органы), временная администрация.

После подготовки заявления в арбитражный суд юридическое лицо обязано уведомить о предстоящем процессе кредиторов и заинтересованные организации, а также акционеров, участников общества, работников предприятия.

Уведомление происходит путем рассылки писем, публикаций в Едином федеральном реестре, на страницах журнала «Вестник государственной регистрации».

Процедуру банкротства (несостоятельности) юридических лиц условно можно разбить на несколько пошаговых стадий:

— наблюдение. Этот этап проводится арбитражным, или «временным» управляющим, назначаемым судом. Срок этого этапа не выше 7-ми месяцев. В ходе неё изучается хозяйственная деятельность и финансовое состояние должника. Составляется реестр граждан и организаций, кому задолжало предприятие.

Самое главное — со всего имущества снимаются аресты, перестают начисляться пени и штрафы, и вообще перестают требовать долги. Однако значительно сужается круг полномочий руководителя юридического лица, без разрешения арбитражного управляющего он не сможет принять практически ни одно решение.

— стадия санации. Может вводиться по обоснованному заключению временного управляющего. Состоит в том, что составляется новый график платежей по всем долгам, который согласовывают и подписывают все заинтересованные стороны. Может длиться до 2-х лет. Это последний шанс избежать несостоятельности. Проценты по кредитам исходят из ставки рефинансирования, утвержденной Центральным Банком РФ, а не кредитным договором как было ранее.

— внешнее управление. Эта стадия не обязательная, целесообразность ее проведения зависит от результатов санации. Срок не более 1,5 года. Вводится, как правило, если по результатам санации, становится ясно, что предприятие начинает вылезать из долговой ямы, и не все потеряно.

Читать еще:  Что значит банкротство физического лица

— конкурсное производство. Это последний этап. Инвентаризуются активы должника, по-другому называющиеся конкурсной массой, проводятся торги, вырученные денежные средства в порядке очередности идут на оплату долгов. Срок 1 год, может быть продлен еще на полгода. Её итог – признание банкротом.

Законодательство о банкротстве не стоит на месте, развивается бурными темпами. Не стал исключением и 2019 г. Вот перечень нововведений:

1. Подать иск о банкротстве юридического лица теперь может его любой работник.
2. Если речь идет об организации — застройщике, то банкротство начинается сразу с конкурсного производства.
3. Арбитражный управляющий обязан отчитываться перед собранием кредиторов о любой сделке стоимостью от 500 000 рублей.
4. Если хотя бы одному из кредиторов не понравился план оздоровления предприятия — должника, то он может обратиться с ходатайством о его приостановке.

Несостоятельность (банкротство) юридических лиц

Несостоятельность – синоним термина банкротства касательно как юридических, так и физических лиц. Обозначает признанное соответствующим образом такое финансовое состояние юридического лица, когда оно не способно удовлетворить требования:

  • кредиторов (по имеющимся обязательствам),
  • государственных органов (по уплате платежей).

Если имеющиеся обязательства превышают возможности по их удовлетворению, то выполняется оценка финансового состояния должника (процедура банкротства) и организуется наиболее полное и возможное в ситуации удовлетворение всех имеющихся финансовых требований.

Признание гражданина банкротом

На первом судебном заседании судья рассмотрит заявление гражданина на банкротство. Если гражданин подпадает под условия ФЗ «О несостоятельности (банкротства), то судья признает заявление обоснованным.

Подробнее об услуге банкротство физического лица смотреть здесь: «Списание долгов через банкротство».

При признании заявления обоснованным судья может ввести одну из процедур банкротства.
В ст.213.2 ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)» в числе судебных процедур банкротства указаны:

Однако основная цель процедура банкротства для должников – списание долгов.

Достижение этой цели возможно при признании заявления обоснованным и введении процедуры реализации имущества гражданина. Обоснованным заявление признается тогда, когда доказано, что Вы не можете дальше платить по кредитам. Или Ваши доходы меньше, чем платежи по кредитам.

С этого момента Вы признаетесь банкротом и наступают следующие правовые последствия:

  • Прекращается начисление всех неустоек, пеней, штрафов;
  • Приостанавливаются аресты и запреты, наложенные судебными приставами;
  • Все требования кредиторов к Вам о погашении долга могут быть предъявлены к Вам только через Арбитражный суд.

С этого момента, любые требования кредиторов могут быть заявлены только в деле о банкротстве. Таким образом, все письма банков, звонки и требования коллекторов с этого момента незаконны.

Процедура реализации имущества должника при банкротстве физического лица является наиболее востребованной в Российской Федерации. По данным 2017 года ее вводили в 3-х делах из 4-х.
В остальных случаях вводили процедуру реструктуризации.

Процедура банкротства начинается с подачи заявления о признании компании-должника банкротом, причем, как уже было сказано, такое заявление могут подать как кредиторы, так и само предприятие, которое таким образом в добровольном порядке объявляет себя банкротом. После принятия заявления о признании должника банкротом арбитражный суд рассматривает обоснованность такого заявления.

Читать еще:  Где публикуются сведения о банкротстве физических лиц

Существуют несколько процедур банкротства организации: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.

Наблюдение

Эта процедура предполагает определение уровня платежеспособности должника и возможность ее восстановления. В сущности, это комплекс действий, направленный на обеспечение неприкосновенности имущества должника и анализ его реального финансового положения. Эта процедура банкротства предприятия продолжается 4-6 месяцев. В результате наблюдения суд вправе принять решение о введении одной из следующих процедур: финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство или мировое соглашение

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление — это процедура, призванная спасти предприятие от ликвидации. Оно направлено на восстановление платежеспособности и покрытие долгов. Для этого проводится реструктуризация долгов и разрабатывается специальный график их погашения, утвержденный арбитражным судом. На этой стадии арбитражный управляющий не имеет права принимать решения, приводящие к увеличению долга предприятия, он должен согласовывать свои действия с собранием кредиторов. Этот этап может растянуться на срок до 2 лет.

Внешнее управление

При введении данной процедуры арбитражный суд назначает внешнего управляющего с прекращением полномочий руководителя компании-должника. Внешнее управление вводится на срок, не превышающий 18 месяцев. Это процедура также как и Финансовое оздоровление, направлена восстановление платежеспособности компании-должника. Во время осуществления внешнего управления должнику не начисляются штрафы или пени по его долгам, снимаются аресты с имущества компании, приостанавливается исполнительное производство и приостанавливается выполнение требований кредиторов.

Конкурсное производство

Последняя процедура банкротства предприятия осуществляется после того, как арбитражный суд признает должника банкротом. Ее осуществляет конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом. Цель этого этапа — удовлетворение требований кредиторов через продажу имущества предприятия в ходе торгов. Расчеты с кредиторами погашаются в соответствии с очередностью. Максимальный срок процедуры — 6 месяцев, но по решению суда он может быть продлен один раз еще на 6 месяцев.

Упрощенная процедура банкротства

Как видно из вышесказанного, банкротство фирмы — очень долгий и сложный процесс. Но существует и упрощенная процедура банкротства предприятия, которая позволяет осуществить все необходимые процедуры в сжатые сроки и с минимальными финансовыми потерями. Упрощенная процедура банкротства начинается с ликвидации юридического лица. После внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ производится официальная публикация сообщения о ликвидации компании в печати.

Через два месяца со дня публикации оформляется промежуточный ликвидационный баланс компании, после чего ликвидатор компании в силу прямого указания ч. 2 ст. 224-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязан уведомить кредиторов о наличии признаков несостоятельности, а также обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании предприятия банкротом.

Суд рассматривает обоснованность заявления на основании предоставленных документов и, если доказательства будут весомыми и достаточными, признает должника банкротом и введет процедуру конкурсного производства сроком 6 месяцев. При упрощенной процедуре банкротства наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление не применяются, что заметно сокращает сроки проведения всей процедуры.

Читать еще:  Какие последствия после банкротства физического лица

Представление интересов и юридическое сопровождение банкротства

Банкротство даже при осуществлении упрощенной процедуры остается очень сложным и запутанным процессом, во время которого не обойтись без помощи опытного юриста. Абсолютное большинство руководителей просто не в состоянии справиться с ним самостоятельно, поэтому все чаще юридическое сопровождение банкротства передается на аутсорсинг. В случае инициирования банкротства кредитором, у него появляется возможность выбора арбитражного управляющего и первым получить погашение своей задолженности до введения процедуры банкротства. При инициировании банкротства необходимо собрать большой пакет необходимых документов, и во время его оформления нельзя допустить ни одной ошибки. Поэтому надежнее и проще выбрать компанию, юристы которой подготовят все бумаги и будут представлять компанию-должника или компанию-кредитора в суде.

Стоимость банкротства

Особенности правовой помощи по процедуре банкротства таковы, что невозможно установить единые цены на все без исключения дела. При банкротстве некоторых предприятий требуется лишь формальное сопровождение с нашей стороны. А при ликвидации отдельных компаний необходимо ежедневное участие наших юристов.
Стоимость услуг юристов по сопровождению банкротства зависит от множества факторов, к которым можно отнести размер долгов и общее финансовое состояние предприятия. В процессе могут возникнуть дополнительные нюансы: например, проблемы с налоговой инспекцией, вновь открывшиеся обязательства, уголовные дела в отношении руководителей и т.д.

При определении цены за сопровождение банкротства юридических лиц имеют значение размеры компании, активы предприятия, обороты, количество имущества. Если организация существует в течение некоторого времени формально, то обанкротить ее можно без лишних усилий. Банкротство ранее активно работающего и имеющего массу обязательств предприятия может занять несколько лет.

Окончательная стоимость сотрудничества определяется индивидуально, исходя из персонального набора требуемых юридических услуг. В любом случае, стоимость процедуры законного банкротства предприятия будет намного ниже полного возврата долгов кредиторам.

Сопровождение процесса банкротства юридического лица

Юристы компании «Крайнев, Корчуганова и партнеры» оказывают помощь, как в проведении отдельных процессуальных действий, так и полностью принимают на себя обязанность по проведению процедуры. Мы работаем строго в рамках законодательства, избавляя клиента от массы рутинных дел. Обязательные условия: полная прозрачность, оперативное реагирование на любые нештатные ситуации.

Для предприятия-должника:

  1. Проводим финансовую экспертизу с выявлением минимальной суммы задолженности для банкротства юридического лица по собственной инициативе.
  2. Составляем программу восстановления платежеспособности, финансового оздоровления, внешнего управления.
  3. Разрабатываем план реструктуризации, перемещения и сохранения активов.
  4. Защищаем интересы компании при инициировании процедуры со стороны кредиторов.
  5. Предлагаем условия мирового соглашения, участвуем в переговорах, утверждаем документ в суде.

Кредиторам предприятия:

  1. Проводим оценку рисков, определяем основания и условия банкротства юридического лица.
  2. Составляем реестр кредиторов, организуем собрание, подаем заявление в арбитражный суд.
  3. Осуществляем контроль над финансовыми потоками должника, взыскиваем долги, оспариваем сделки, уменьшающие конкурсную массу.
  4. Рассчитываем сумму задолженности, определяем сроки банкротства юридического лица.
  5. Обеспечиваем контроль над действиями арбитражного управляющего, процедурой реализации имущества.

В заключение отметим: действующее законодательство предусматривает множество процедур для восстановления платежеспособности предприятия-должника. Однако реальная практика показывает, что в большинстве случаев реализуется конкурсное производство с ликвидацией юридического лица.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector