Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Единый реестр банкротства физических лиц

Единый реестр банкротства физических лиц

Похожие публикации

Закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 предусматривает обязательное размещение информации по начатой процедуре на специальном ресурсе – Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Данный реестр считается официальным источником информации о процедуре банкротства.

Сообщения о намерении подать иск о банкротстве

Кредитор или должник вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств с банкрота. Однако, минимум за 15 дней до подачи исковых требований необходимо разместить сообщение о намерении обратиться в суд. Если нарушить сроки или проигнорировать процедуру вовсе, то суд вправе отказать в заявлении.

Информация о подобных сообщениях будет размещена на вкладке «Сводка» в карточке компании в блоке «Намерения подать иск о банкротстве».

Блок “Намерения подать иск о банкротстве”

Чтобы получить полный перечень компаний, желающих обратиться в суд с заявлением о признании банкротом, необходимо кликнуть «Показать все».

Обязательные к публикации сведения

Обязательному опубликованию подлежат следующие сведения:

  • О введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства
  • Об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего
  • О проведении торгов по продаже имущества должника и о результатах проведения торгов
  • Об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника
  • О прекращении производства по делу о банкротстве

Этапы банкротства юрлиц

Банкротство всегда начинается с обращения в арбитражный суд. Это может сделать как организация, так и ее кредиторы. Представляются заявление и доказательства неплатежеспособности, по факту проверки которых и запускается процедура признания должника несостоятельным.

Процедура банкротства может длиться годами, однако на практике чаще всего завершается через 9-10 месяцев. Связано это с тем, что большинство компаний не имеют перспектив к восстановлению деятельности.

Стадия определяется по содержанию публикуемых сообщений о банкротстве, а также по статусу организации в ЕГРЮЛ. Для каждой стадии указывается дата, которая является датой соответствующего судебного решения, но не датой публикации сообщения.

Возможные стадии банкротства:

  • наблюдение
  • финансовое оздоровление
  • внешнее управление
  • конкурсное производство
  • конкурсное производство завершено
  • реструктуризация долгов
  • реструктуризация долгов завершена
  • реализация имущества
  • реализация имущества завершена
  • отказано в признании должника банкротом
  • производство по делу прекращено
  • не удалось определить стадию

Возможные стадии внесудебного банкротства:

  • возбуждена процедура внесудебного банкротства
  • заявление о банкротстве возвращено гражданину
  • процедура внесудебного банкротства прекращена
  • процедура внесудебного банкротства завершена

Первый этап банкротства — наблюдение (надзор). Компания продолжает работать, однако ей запрещается проводить реорганизацию, создавать филиалы, дочерние компании, представительства. Надзорную функцию выполняет временный управляющий, задачей которого является оценка финансового состояния юридического лица.

По результатам работы наблюдателя (через 7-18 месяцев) принимается решение о возможности прекращения процедуры банкротства и признания компании платежеспособной. Сотрудничества с таким контрагентом можно не избегать, однако рекомендуется тщательно исследовать его бухотчетность.

Если существенные признаки несостоятельности продолжают отражаться в отчетности, у организации есть три пути:

  1. Вступить в процедуру финансового оздоровления;
  2. Принять внешнее управление;
  3. Начать ликвидацию.

В большинстве случаев первые два варианта не имеют экономической целесообразности, и компанию признают банкротом и ликвидируют. Требования кредиторов частично (чаще) или полностью (реже) удовлетворяются в ходе реализации имущества.

Иногда обанкротить компанию на данном этапе не представляется возможным или против этого выступают учредители. В таких случаях проводится процедура финансового оздоровления или назначается внешний управляющий. Каждый из этапов может длиться до 2 лет. При этом гарантии положительного исхода отсутствуют. Сотрудничать с контрагентом, находящимся на стадии финансового оздоровления или внешнего управления, следует только при наличии серьезных оснований.

Еще один вариант развития событий — заключение мирового соглашения между должником и кредитором.

Можно ли получить сведения о банкротстве физических лиц

Отметим, сведения о банкротстве физических лиц не являются чем-то секретным, но получить информацию можно только в том случае, если этого действительно захотеть – придется шерстить сайты и газеты.

Читать еще:  Стадии процедуры банкротства юридических лиц

Узнать о банкротстве физического лица из новостей не получится. Данную информацию не публикуют районные газеты (только если по спецзаказу) или обычные сайты о банкротстве.

Еще вы можете спросить осведомленного человека, является ли банкротом его родственник (сосед, коллега, сослуживец и т.п.). Ведь процедура длится до полугода, предполагает опись имущества, визиты в суд, блокировку банковских карт и т.п. Близкие к банкроту люди почти в 100 % случаев будут знать о том, что происходит, так как скрыть такое непросто.

Стоимость публикаций

Согласно ФЗ «О банкротстве» , все расходы на публикацию сведений ложатся на плечи гражданина. Назвать точную сумму, которую предстоит потратить ему на размещение информации, нельзя. Все будет зависеть от того, сколько этапов пройдет гражданин в ходе своего банкротства.

За публикацию сведений в реестре предстоит заплатить 402,5 рублей за каждое сообщение. Указанная сумма может меняться, но она не должна превышать 50% от тарифа, установленного в отношении юрлиц. В среднем должнику предстоит опубликовать 5-6 сообщений, а его расходы на размещение сведений в интернете составляют до 3000 р.

Расходы на публикацию сообщений в газете «Коммерсант» в среднем не превышают 12 тыс.р. Стоимость одного сообщения рассчитывается исходя из тарифа около 211 руб. за кв.см.

В исключительных случаях физлицо могут освободить от оплаты публикаций. Например, если у него недостаточно имущества для покрытия данной статьи затрат. Если процедура банкротства была инициирована кредитором, то оплатить публикации должен именно он. Также решение об ином порядке оплаты может быть вынесено комитетом кредиторов.

Как проверить любое лицо на банкротство?

Из какой-нибудь рассылки или новостей узнать, что конкретный человек стал банкротом, не получится. Конечно, с формальной стороны можно опросить всех его друзей и родственников, но это считается вторжением в частную жизнь. Понимания со стороны посторонних это не вызовет, более того, люди не обязаны отвечать честно.

Можно узнать данные с помощью сайта суда или судебных приставов. Но это будет довольно долго, к тому же это не самый удобный метод.

Есть 3 удобных способа узнать информацию:

  • газета Коммерсант;
  • картотека арбитражных дел — kad.arbitr.ru;
  • федеральный реестр, где есть все сведения о банкротах.

Эти ресурсы делают несложной проверку информации. Если партнер попытается скрыть свое банкротство, выявить правду будет довольно просто. Полные данные можно получить любому человеку, для этого не требуется быть родственником или поручителем. Ресурсы и информация, хранящиеся там, доступны всем желающим.

Поиск через картотеку

Это самый простой способ. Достаточно выполнить несколько последовательных действий:

  1. ввести ФИО или ИНН лица, которого надо проверить, на главной странице;
  2. указать фильтр «банкротные», так поиск будет осуществляться по данному типу дел;
  3. нажать на поиск.

Чтобы результаты были точными – стоит указать место жительства или данные суда. Иначе система покажет всех однофамильцев.

Ищем через газету

В соответствии с законом следует заявлять о банкротстве лиц через СМИ. Арбитражный управляющий предоставляет в «Коммерсанте» данные об:

Есть только один минус – чтобы узнать информацию, придется подписаться на газету в электронном или бумажном виде.

Проверяем через ЕФРСБ

Этот способ простой и практичный. Нужно обратиться в реестр сведений, это делается онлайн через сайт bankrot.fedresurs.ru.

В левой части экрана есть вкладка поиск должников. Необходимо нажать на «расширенный поиск», потом переключиться на физических лиц. Затем:

Если человек является банкротом или дело по объявлению его в новом статусе произойдет в ближайшее время, то он высветится в списке.

В закон «О несостоятельности (банкротстве)» хотят внести изменения в части либерализации срока, в течении которого гражданину, признанному несостоятельным, запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность.

Читать еще:  Очередность выплат при банкротстве банка

Соответствующий законопроект № 1027487-7 внесен в Госдуму.

Сейчас ИП, признанный банкротом, не может снова стать ИП или занимать должности в органах управления юрлица, иным образом участвовать в управлении юрлицом в течение 5 лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве.

При этом в случае банкротства юрлица в отношении директора и учредителя каких-либо запретов на дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности не установлено.

Это ставит в невыгодное положение индивидуальное предпринимательство как форму осуществления предпринимательской деятельности, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Законопроектом предусматривается сокращение срока, в течение которого ИП, признанному банкротом, запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность до 3 лет.

Процедура упрощённого банкротства физических лиц: что нужно знать о законном списании долгов

В 2019 году суды признали банкротами почти 70 000 российских граждан*. А это значит, что все эти люди освободились от непосильных долгов по кредитам и займам и выбрались из «финансовой ямы». Эксперты «Должников нет» прогнозируют, что количество банкротств в 2020 году увеличится в несколько раз по трём ключевым причинам: пандемия коронавируса, оставившая многих граждан без работы и возможности платить по взятым на себя финансовым обязательствам, повышение уровня информированности граждан о возможности законного списания долгов и упрощенная процедура банкротства физических лиц, которая вступила в силу 1 сентября 2020 года.

С вопросами о том, что нужно знать о процедуре банкротства физических лиц, как изменилось законодательство с 1 сентября 2020 года и почему это важно, мы обратились к специалистам калининградского офиса компании «Должников нет», генеральному директору Сергею Комиссарову.

Упрощённое банкротство — процедура для рынка новая, многие ждали, когда вступит в силу законопроект, но не все оказалось так просто, как могло показаться на первый взгляд. Безусловно, у упрощённого банкротства есть свои плюсы, но воспользоваться процедурой может лишь ограниченный сегмент граждан, — комментирует Сергей Комиссаров.

В чём отличия упрощенной процедуры банкротства от классического?

Главное отличие — алгоритм подачи документов и срок рассмотрения вопроса. При классическом банкротстве — заявление подаётся в арбитражный суд. Делать это разумнее всего с помощью юриста, который поможет правильно оформить документы и расскажет о важных нюансах процедуры, которые нужно учесть, чтобы произошло именно списание долгов, а не просто банкротство. Сама процедура длится от 8 до 12 месяцев. При упрощённом же банкротстве, должник может просто обратиться в МФЦ, где ему помогут правильно заполнить заявление. Срок процедуры в таком случае составит всего 6 месяцев.

При какой сумме долга можно стать банкротом?

Сумма задолженности — еще одно отличие процедур. Раньше было целесообразно объявлять себя банкротом, если сумма долга составляет более 300 000 рублей. Это связано с затратами на ведение самого процесса. Если сумма долга, например 70 000 рублей, то проходить классическое банкротство было бы просто невыгодно. Но с введением упрощенного банкротства ситуация изменилась.

Сейчас минимальная сумма задолженности для начала процедуры банкротства уменьшилась практически в 6 раз и начинается от 50 000 рублей. Но есть важный нюанс: наличия только долга — недостаточно. Объявить себя банкротом через МФЦ можно, если пристав уже сделал вывод, что у гражданина нет имущества и денег, чтобы погасить задолженность. Например, из имущества у него только единственное жилье и нет официальных доходов или пенсии.

Поэтому если ваше судебное дело уже дошло до судебных приставов, это серьезный повод задуматься о списании долгов. Сценарий, по которому пойдёт ваше банкротство, зависит от того, как именно будет оформлено заключение пристава.

Как должнику понять, какую процедуру банкротства лучше выбрать?

В каждой процедуре есть нюансы, но можно проверить, какая именно процедура подходит именно вам. Для этого на нашем сайте «Должников нет» нужно пройти небольшой тест и получить предварительное заключение, ответив всего на несколько вопросов.

Читать еще:  Банкротство фирмы с долгами последствия для директора

Могут ли кредитные каникулы помочь должнику и стать хотя бы отсрочкой в процедуре банкротства?

Многим кредитные каникулы помогают снизить финансовую нагрузку на время, пока ситуации с доходом не выровняется. Но получить их не так просто и, если вы осознаёте, что не просто временно, а в принципе не можете больше платить со своим финансовым обязательствам, лучше сразу начать процедуру банкротства.

Всегда ли банкротство ведёт к списанию долгов?

Это очень важный момент — на самом деле банкротство не гарантирует списание долга. Некоторые недобросовестные компании не рассказывают об этом своим клиентам и не разъясняют возможные варианты развития событий. В итоге получается, что после процедуры человек признается банкротом, но задолженность остается не списанной.

Кто чаще обращается за помощью в прохождении процедуры банкротства?

Банкротство физическим лиц подходит всем, кто столкнулся с невозможностью платить по долгам. А с такой проблемой в современных условиях столкнулось огромное количество людей. Например, работники бюджетной сферы, пенсионеры, бизнесмены и многие другие!

Военнослужащие часто берут кредиты, чтобы сделать ремонт в квартирах, которые получают от государства, но не рассчитывают свои силы или не думают о том, что ситуация в жизни может поменяться. А ситуация меняется, и платить по кредитам возможности у них нет.

Пенсионеров эта проблема также не обходит стороной. Обычно, помимо пенсии, они имеют дополнительный «неофициальный» доход, рассчитывая на который берут кредиты. А через какое-то время остается только пенсия и финансовые обязательства, которые она не перекрывает. Платить нечем, и многие продают почти всё что есть дома, но это не помогает. Начинаются звонки банковских сотрудников, потом коллекторов и т.д. Через определённое время, кредиторы подают на них в суд, приставы удерживают половину пенсии и будут её удерживать до конца жизни. В таких ситуациях процедура банкротства помогает на законных основаниях освободиться от всех долгов, а мы помогаем сделать это грамотно и по закону.

Довольно часто жертвами непредвиденных обстоятельств становятся индивидуальные предприниматели. Например, к нам обращался молодой бизнесмен, занимающийся продажей мебели. На протяжении долгого времени он брал кредиты, успешно погашал их, брал новые. В один из дней случилось ЧП, произошел пожар в крупном ТЦ, вся мебель сгорела. Он остался с долгами в 11 000 000 рублей. Причём большая часть суммы выдавалась под залог. Была очень непростая процедура, но мы проанализировали все риски, грамотно подготовились к процедуре и результат был соответствующий — вся сумма долга в 11 000 000 рублей была списана, что позволило клиенту начать новую жизнь без долгов!

Есть ли гарантии списания всех долгов при банкротстве?

Гарантия есть, по крайней мере, в нашей компании «Должников нет». Мы работаем по договору, в котором прописывается гарантия успешной процедуры именно списания долгов, поэтому самые важные интересы клиентов защищены. Еще один немаловажный пункт — это фиксированная стоимость процедуры без внезапных и неприятных доплат в процессе оказания услуги, а также достоверная информация о том, какое имущество можно сохранить и помощь в этом процессе. Мы помогаем списать долги грамотно, по закону и без последствий для должника. Для максимального удобства мы предлагаем удобную рассрочку, потому что действительно понимаем сложность ситуации, сложившейся в жизни клиента.

Компания «Должников нет» работает более чем в 80 регионах России и ежемесячно помогает 3 500 людей начать новую жизнь: без долгов, коллекторов и стресса! Если вы попали в сложную ситуацию, в результате которой вы не можете выполнять свои финансовые обязательства, не откладывайте решение в долгий ящик, обращайтесь в «Должников нет» и начните процедуру списания долгов.

Компания «Должников нет»

должников-нет.рф
+7 (4012) 72-01-60
Малый переулок 17, офис 3

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector