Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство физических лиц — последствия

Банкротство физических лиц — последствия

автор: Алексей Жумаев

Просмотров: 111 617

Время на прочтение: 5 минут

Страх перед последствиями объявления должника банкротом является огромным сдерживающим фактором. Именно из-за него сегодняшние должники предпочитают копить долги, а не решать свои финансовые проблемы в суде. Разбираемся, чем чревато банкротство физического лица, и насколько оно страшно. Итак, рассмотрим плюсы и минусы признания некредитоспособности.

Отличия банкротства физических лиц и ИП

Ранее индивидуальные предприниматели банкротились по аналогии с юридическими лицами. Ситуация кардинально изменилась с 2015 года, когда утвердили поправки в закон. В 2019 году индивидуальные предприниматели могут объявить себя банкротами на тех же условиях, что и частные лица.

Это позволяет им сэкономить немалую сумму, ведь банкротство организации стоит гораздо дороже и занимает больше времени. Арбитражный суд ранее не учитывал долги предпринимателя, полученные им как физическим лицом. На данный момент и они тоже списываются после признания индивидуального предпринимателя банкротом.

Важно знать! В 2019 году предприниматель имеет право аннулировать ИП и добиться признания себя банкротом как физического лица.

По закону признаки банкротства, пошаговая процедура и последствия для ИП и физических лиц практически одинаковы. Однако есть и незначительные различия:

  • Предприниматель утрачивает свой статус после решения суда, теперь он будет рассматриваться исключительно как частное лицо.
  • ИП должен заявить о своем намерении в Единый федеральный реестр о банкротстве юридических лиц.
  • Варианты решения суда о банкротстве ИП и физических лиц

На практике дело развивается по нескольким сценариям:

  • Реструктуризация долгов. Вне зависимости от исковых требований потенциального банкрота судья вправе принять решение об отсрочке выплаты задолженности. В этом случае долговые обязательства не списываются, их все равно придется выполнить. Новые условия погашения кредитов прописываются в судебном решении.
  • Реализация имущества. Вся собственность должника реализуется на торгах, а вырученные деньги распределяются между кредиторами. ИП и физическое лицо могут рассчитывать, что им останется единственное жилье, бытовые и личные вещи, предметы для осуществления трудовой деятельности и пр. Все остальное имущество будет продано под контролем управляющего.
  • Мировое соглашение. Кредиторы и должник могут прийти к договоренности, которая устроит обе стороны. В этом случае деньги также придется вернуть.
  • Неожиданным последствием для должника может стать административная или уголовная ответственность. Это случается, если в действиях индивидуального предпринимателя суд усмотрит признаки фиктивности. Например, тот скрывает имущество, переписывает его на родственников, намеренно вводит судебные органы в заблуждение.

Полное списание долгов наступает только в случае реализации имущества. Кроме минусов у несостоятельности есть и положительные стороны. После продажи всей собственности человека кредиторы не вправе предъявлять к нему денежные требования. Банки, коллекторы, судебные приставы прекращают требовать возмещение долгов с момента начала производства в суде.

3. Введение реализации имущества: последствия процедуры

Суды применяют процедуру реализации имущества в 83 % дел о банкротстве. Подробнее о «Списании долгов через процедуру банкротства» вы можете узнать здесь.

Читать еще:  Какую процедуру банкротства проводит временный управляющий

Давайте посмотрим, что происходит после этого:

1. С момента признания гражданина банкротом все исполнительные производства прекращаются;

2. Управление имуществом и денежными средствами должника переходит к финансовому управляющему на период банкротства;

3. Прекращается начисление всех неустоек, пеней, штрафов и процентов;

4. Задолженность гражданина перед кредитной организацией признается безнадежной задолженностью;

5. Заработная плата должника, полученная в период банкротства, направляется в конкурсную массу;

6 Все имущество и денежные средства Должника передаются в конкурсную массу.

1. Если судебный пристав снимал 50% с Вашей зарплаты, то с этого момента снятия прекратятся;

2. Аресты, которые судебный пристав наложил на имущество гражданина-должника, также снимаются;

3. Запрет на выезд за границу, иные ограничения также будет сняты;

4. Финансовый управляющий от имени гражданина:

  • распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях;
  • открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях;
  • осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину;
  • ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина.

5. Должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства;

6. Банки перестают требовать с Вас долги.

Конкурсная масса — Все имущество должника, имеющееся на дату открытия банкротного дела.

Подробнее об исключении имущества из конкурсной массы, а также о том, какое имущество сохраняется за должником, читайте в нашей статье: «Имущество гражданина-банкрота».

Если при банкротстве были махинации, то возникнет административная или уголовная ответственность

Напомним, что в КоАПе и Уголовном кодексе содержатся статьи о фиктивном и преднамеренном банкротстве.

Фиктивное банкротство — это когда человек скрыл имущество и доходы и заявил в арбитражный суд о своём банкротстве. То есть он сделал вид, что у него нет денег платить по долгам, но на самом деле деньги есть. Преднамеренное банкротство — это когда должник специально совершает такие сделки, чтобы обанкротится. Такое встречается у компаний (например, когда компания продаёт имущество в десятки или сотни раз дешевле, чем оно стоит на самом деле, заключает убыточные сделки, например, покупает товар по рыночной цене и продаёт его ниже рыночной), чем у граждан.

Административная и уголовная ответственность — это разные виды ответственности. При этом административная считается «слабее» уголовной.

Если должник преднамеренно обанкротится, и ущерб, причинённый кредиторам будет более 2 250 000 рублей, то это уголовная ответственность. Наказание — штраф от 200 тыс до 500 тыс руб или лишение свободы до 6-ти лет. Это статья 196 УК РФ.

Если должник осуществит фиктивное банкротство, и ущерб, причиненный кредиторам, составит также 2 250 000 рублей, то это также уголовная ответственность. Наказание — штраф от 100 тыс до 300 тыс руб или лишение свободы до 6-ти лет.

Приведём пример фиктивного банкротства. У гражданина есть кредит, он его выплачивает. При этом у него есть счёт в банке на солидную сумму, позволяющую погасить кредит. Вдруг гражданин снимает деньги со счёта, увольняется с работы и, как следствие, лишается дохода. Заявляет в арбитражном суде, что ему нечем платить кредит. Т.к. у гражданина есть деньги, снятые со счёта, он может оплачивать кредит. Обращение в арбитражный суд с иском о банкротстве в такой ситуации — это фиктивное банкротство.

Если же ущерб кредиторам от фиктивного или преднамеренного банкротства менее 2 250 000 рублей, то уголовной ответственности не будет, а будет административная. В этом случае наказание очень лёгкое: от 1 тыс до 3 тыс руб и никакого лишения свободы.

Читать еще:  Процедура банкротства ООО с долгами

Но самое серьёзное последствие для должника — это не наказание, а тот факт, что арбитражный суд не спишет долг, если будет установлено, что должник пытался преднамеренно или фиктивно обанкротится. Такая практика есть. Поэтому не следует пытаться обмануть арбитражный суд и финансового управляющего. У них достаточно инструментов, чтобы обнаружить обман.

Банкротство физических лиц: последствия для родственников

Информация о банкротстве физических лиц открытая. Сведения о признании должника банкротом публикуются в официальном издании – газете «Коммерсантъ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Подписчиками и читателями газеты «Коммерсантъ» являются банки и другие профессиональные кредиторы. Сложно представить ситуацию, что «за чашкой кофе» кто-то из Ваших друзей или родственников перелистывает объявления о несостоятельности в газете «Коммерсантъ», коих там дикое множество. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве – это Интернет-сайт, где хранится информация обо всех процедурах банкротства как физических, так и юридических лиц. Там можно получить подробную информацию о любом банкроте и ходе его дела. Пользуются и знают о сайте лишь заинтересованные в этом лица – банки, кредиторы, арбитражные управляющие. Поэтому друзья и родственники, если и узнают о Вашем банкротстве, то скорее всего, лично от Вас. Зазорного в этом нет ничего!

Узнают ли о банкротстве мои друзья, родственники и работодатель?

Ваши друзья, родственники и работодатель точно узнают, что у вас есть проблемы с выплатой кредитов, если вы перестанете их выплачивать, и ваше дело банки и микрофинансовые организации передадут в коллекторские агентства. Тогда коллекторы постараются через давление на ваших родственников, друзей, коллег, соседей воздействовать на Вас, чтобы Вы начали погашать задолженность перед кредиторами. Чтобы не допустить такой ситуации, Вам нельзя затягивать решение вопросов с Вашими долгами, чтобы не доставлять неприятностей Вашему окружению. Обращайтесь к нашим специалистам прямо сейчас, чтобы оградить от неприятных последствий Ваших родственников, друзей, коллег и соседей. Наши специалисты совершенно бесплатно проанализируют Вашу ситуацию, и помогут быстро решить данный вопрос, в том числе помогут законно оградить от давления коллекторов всех ваших родственников, друзей, коллег и соседей на любой стадии Вашей задолженности.

Для многих минусом банкротства физических лиц является то, что работодатель узнает о Вашем статусе. Об этом ему сообщит финансовый управляющий. Дело в том, что с момента признания Вас банкротом и в течение всего срока процедуры реализации имущества в деле о банкротстве физлица (около 6 месяцев), заработную плату работодатель должен перечислять на специальный счет, открытый финансовым управляющим для формирования конкурсной массы. Об этом ему и сообщит финансовый управляющий. Несомненно, плюсом это не назовешь, но и не такой уж это и серьезный минус банкротства физических лиц. Ведь работодатель наверняка о Ваших проблемах с финансами наслышан от коллекторов или сотрудников банка. И банкротство он воспримет вполне адекватно: «Наконец-то нам перестанут звонить коллекторы!».

Читать еще:  Список кредиторов для банкротства физического лица

Сколько стоит судебное банкротство?

Банкротство через суд – удовольствие не из дешевых. В списке трат:

  • Госпошлина – 300 рублей. Ее нужно уплатить при подаче заявления в суд.
  • Оплата публикаций на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) — около 400 рублей за каждую. Необходимо будет разместить информацию о ключевых постановлениях суда: решение об обоснованности вашего заявления, утверждении плана реструктуризации, проведении торгов по продаже имущества и так далее.
  • Почтовые расходы для обмена документами с кредиторами и госорганами.
  • Публикация в газете «Коммерсантъ» сведений о реструктуризации долга или продаже имущества. Одна публикация стоит 7 тысяч рублей. Таких публикаций может быть несколько.
  • Вознаграждение финансовому управляющему – как минимум 25 тысяч рублей. Добавьте к этому расходы финансового управляющего. В начале процедуры банкротства эту сумму на расчетный счет суда перечисляет сам должник, если инициатором процедуры стал он сам, а не кредиторы. Если денег нет, можно попросить у суда отсрочку до первого судебного заседания.

В итоге некоторым кандидатам в банкроты судебная процедура может оказаться не по карману.

Внесудебное банкротство – через МФЦ – бесплатное. Подробнее о том, как объявить себя банкротом в упрощенном порядке, читайте в статье «Как списать долги без суда».

Плюсы и минусы внесудебного банкротства по сравнению с судебным

Основной плюс внесудебного банкротства – это бесплатная для гражданина процедура, так как деятельность МФЦ оплачивается из госбюджета. Для сравнения: при прохождении обычной процедуры расходы гражданина составят не менее 35 тыс. руб. (25 тыс. руб. для выплаты вознаграждения финансовому управляющему и 10 тыс. руб. на обязательные расходы в процедуре банкротства). Кроме того, поскольку форма заявления является типовой и будет заполняться сотрудниками МФЦ, предполагается, что гражданам больше не понадобятся услуги юридических фирм – посредников, которые сейчас занимаются подготовкой заявлений и сбором документов за немалую плату.

Второй плюс – срок внесудебного банкротства составляет всего 6 месяцев. При этом не предусмотрена возможность его продления, в отличие от обычной процедуры.

Третий плюс – простота процедуры: не нужно ходить в судебные заседания, предоставлять документы финансовому управляющему, обращаться к нему за разблокировкой счетов и получением прожиточного минимума и т.п.

Но нужно обязательно учитывать, что, так как эта процедура новая и ранее не применялась, с ней не знакомы ни сотрудники МФЦ, ни судебные приставы. Не исключено, что на практике могут возникать спорные ситуации, ошибки и даже противоречия между положениями разных законодательных актов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector