Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки банкротства физического лица

Признаки банкротства физического лица. Когда можно подать иск о своём банкротстве и когда необходимо это сделать?

Есть мнение, что подать иск о банкротстве физического лица можно, лишь когда долг превысил 500 тысяч рублей, а просрочка платежей — 3 месяца. Однако это не так. Подать иск о банкротстве можно, когда долг составляет меньшую сумму и такой длительной просрочки платежей ещё нет.

Дело в том, что в законе «О банкротстве» прописана не только обязанность гражданина подать иск о банкротстве, но и право сделать это. Однако правом почти никто не пользуется.

В каких случаях можно объявить себя банкротом?

Вы можете объявить о банкротстве, если предвидите, что не сможете погасить свои долги в установленный срок, поскольку неплатежеспособны: вашего имущества и доходов не хватит на удовлетворение требований кредиторов.

Если вы задолжали от 50 000 до 500 000 рублей и вам нечем их гасить, можно объявить себя банкротом без суда. Правда, при условии, что судебные приставы уже пытались взыскать с вас эти долги, но не нашли имущества, за счет которого можно их погасить.

При внесудебной процедуре надо заявление о банкротстве в многофункциональный центр (МФЦ), перечислить в нем все свои долги. Важно, чтобы на этот момент ни один из кредиторов не инициировал в отношении вас новое исполнительное производство.

Подробнее о внесудебной процедуре банкротства читайте в тексте «Как списать долги без суда».

В остальных случаях банкротство возможно только через суд. При этом если общая сумма долгов превысила 500 000 рублей и нет возможности платить по ним в срок, то объявить о банкротстве вы обязаны. В этом случае в течение 30 рабочих дней надо отнести в суд заявление о банкротстве.

Банкротство

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, банкротство (несостоятельность) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство — это единственная законная процедура по ликвидации юридических лиц и ИП с долгами, а также по списанию безнадежной задолженности физического лица.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом. Должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, банкротом не могут быть признаны: казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации.

Банкротство юридических лиц:

Признаки банкротства юридических лиц: Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к юридическому лицу превышают 300 000 рублей.

Для отдельных категорий должников — юридических лиц законом установлены иные признаки, например, при признании банкротом отсутствующего должника или при банкротстве стратегической организации или естественной монополии.

Читать еще:  Банкротство физических лиц ипотека

Основания для возбуждения дела о банкротстве: Основанием для возбуждения дела о банкротстве является заявление о признании должника банкротом, поданное в арбитражный суд с соблюдением всех норм, предусмотренных Законом о банкротстве и Арбитражным процессуальным кодексом РФ, при наличии соответствующих оснований. Такое заявление может быть подано:

  1. Конкурсным кредитором — при условии наличия вступившего в силу решения суда. При этом для подачи заявления о банкротстве должника кредитной организацией (банком) не требуется судебный акт;
  2. Уполномоченным органом — ФНС РФ;
  3. Должником — с заявлением в суд обращается руководитель должника. Участники должника, в т.ч. и бывшие, с таким заявлением в арбитражный суд обращаться не могут. Руководитель должника обязан обратиться с заявлением, если: удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами; обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Ликвидатор обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ликвидируемого должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Для принятия арбитражным судом заявления ФНС РФ о банкротстве отсутствующего должника необходимо наличие одного из следующих оснований:
— если гражданин-должник или руководитель должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным;
— если в течение последних 12 месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника;
— при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.
При этом суды, как правило, отказывают в возбуждении дела о банкротстве, в случае если налоговый орган не может подтвердить наличие у отсутствующего должника имущества для покрытия судебных расходов.

После принятия заявления о банкротстве арбитражным судом назначается судебное заседание по рассмотрению его обоснованности. В случае признания заявления обоснованным вводится процедура наблюдения. В случае банкротства ликвидируемого должника сразу вводится процедура конкурсного производства. Также в ходе дела о банкротстве могут применяться следующие процедуры банкротства: внешнее управление и мировое соглашение . Наиболее часто банкротство проходит по схеме: наблюдение — конкурсное производство. Внешнее управление, как правило, вводится для восстановления платежеспособности в отношении предприятий, обладающих имущественным комплексом. Процедура финансового оздоровления практически не используется.

Для проведения процедуры банкротства судом утверждается арбитражный управляющий: временный управляющий в наблюдении, конкурсный управляющий — в конкурсном производстве, внешний управляющий — в случае введения внешнего управления. В общих случаях кандидатура временного управляющего указывается заявителем при подаче заявления о банкротстве; кандидатуры конкурсного и внешнего управляющих выбирает собрание кредиторов большинством голосов.

Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Вводится на срок до 7 месяцев. Временный управляющий при проведении процедуры наблюдения:

  • Публикует сведения о введении процедуры в газете «Коммерсант» и в ЕФРСБ;
  • Уведомляет кредиторов;
  • Запрашивает документы о деятельности должника;
  • Участвует в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований кредиторов;
  • Контролирует деятельность должника;
  • Проводит финансовый анализ и составляет отчеты;
  • Делает вывод о возможности восстановления платежеспособности должника;
  • Проводит первое собрание кредиторов;
  • Отчитывается перед судом.
Читать еще:  Банкротство юр лиц схема

Конкурсные кредиторы для участия в первом собрании кредиторов должны предъявить свои требования в арбитражный суд в течение 30 дней после публикации сообщения в «Коммерсанте». В случае пропуска срока их требования будут рассмотрены в следующей процедуре. Должник в ходе процедуры имеет право осуществлять деятельность с учетом наложенных законом о банкротстве ограничений.

В конце процедуры наблюдения проводится первое собрание кредиторов, которое большинством голосов принимает решения о дальнейшей процедуре и кандидатуре арбитражного управляющего. На основании решения собрания кредиторов суд вводит следующую процедуру.

Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Конкурсный управляющий при проведении конкурсного производства:

  • Публикует сведения о введении процедуры в газете «Коммерсант»;
  • Уведомляет кредиторов;
  • Запрашивает документы о деятельности должника;
  • Участвует в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований кредиторов;
  • Исполняет обязанности руководителя должника;
  • Проводит собрания кредиторов;
  • Отчитывается перед судом;
  • Проводит инвентаризацию имущества;
  • Формирует конкурсную массу;
  • Взыскивает дебиторскую задолженность;
  • Оспаривает сделки должника;
  • Организует реализацию имущества;
  • Привлекает руководителей организации к субсидиарной ответственности и возмещению убытков;
  • Удовлетворяет денежные требования кредиторов.

По завершению конкурсного производства должник исключается из ЕГРЮЛ, а его обязательства считаются исполненными.

Банкротство граждан:

Включает в себя 3 категории должников — банкротство физических лиц, банкротство индивидуальных предпринимателей, банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства. На 2 категорию распространяются требования закона о банкротстве, аналогичные банкротству физических лиц, с учетом определенных особенностей. Особняком стоит 3 категория должников — банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства.

Признаки банкротства : Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает 500 000 рублей.

Судебная практика по банкротству физических лиц 2020

Несмотря на затраты, процедура банкротства физического лица в 2020 году продолжает набирать обороты. За 2015-2020 года более 200 тысяч граждан России признаны банкротами и более 100 тысяч из них уже прошли эту процедуру до конца. Судебная практика в различных регионах складываются по-разному. К примеру, в Москве и Московской области физические лица признаются банкротами уже не первом судебном заседании, минуя процедуру реструктуризации долгов. А в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, суды часто вводят «ненужную» гражданам процедуру реструктуризации долгов, даже если изначально понятно, что размера дохода недостаточно для того, чтобы рассчитаться с кредиторами за 3 года. Подробнее…

Но если не брать отдельные «технические моменты», затрагивающие сроки и издержки в процедуре банкротства, в общем судебная практика по банкротству физических лиц в 2016-2020 годах складывается положительным образом. Подавляющее большинство людей, прошедших процедуру реализации имущества, в 2016-2020 годах освободились от долгов (более 98%). В каких случаях освобождение от долгов не наступает, читайте в статье «Списание долгов при банкротстве физического лица».

Читать еще:  Список кредиторов для банкротства физического лица

Нам приятно отметить, что в 2016-2020 году более 99% всех процедур банкротства физических лиц в «Долгам.НЕТ» завершились списанием долгов. Мы наработали большую собственную судебную практику в 20 регионах РФ. Для Вас, с согласия клиентов, мы разместили более 500 решений о признании наших клиентов банкротами. Посмотреть решения суда. Хочу списать долги через «Долгам.НЕТ»

Процедура банкротства физического лица

Процедура банкротства физического лица начинается с момента признания судом заявления о несостоятельности и назначения финансового управляющего. Она может происходить в трёх вариантах:

  1. Реструктуризация долга.
  2. Реализация имущества и выплата вырученных сумм кредиторам.
  3. Мировое соглашение. Кредиторы и заемщик приходят к соглашению, и гражданин начинает погашение задолженности, полномочия финансового управляющего прекращаются.

Шаг 3. Процедура реструктуризации

Реструктуризация долгов – это процедура погашения имеющихся долгов на новых условиях.

Составляется и утверждается 3-х летний план реструктуризации долгов на основании данных о задолженностях, имуществе должника, имеющихся доходов доходов.

План реструктуризации долгов — это документ, в котором прописываются все условия равного погашения заявленных требований кредиторов. Этот план подлежит одобрению всеми кредиторами. Утверждение плана реструктуризации проводится Арбитражным судом.

План реструктуризации долгов составляется только в случае, если у физ лица есть источник доходов на момент утверждения плана. Если же гражданин не имеет источника доходов и соответственно возможности погашать долги, то дальше следует продажа имущества (реализация долгов).

После утверждения плана реструктуризации:

  • сроки исполнения долгов считаются наступившими
  • пени, штрафы и неустойки не начисляются
  • приостанавливается исполнение судебных решений в отношении физ лица

Плюсы и минусы внесудебного банкротства по сравнению с судебным

Основной плюс внесудебного банкротства – это бесплатная для гражданина процедура, так как деятельность МФЦ оплачивается из госбюджета. Для сравнения: при прохождении обычной процедуры расходы гражданина составят не менее 35 тыс. руб. (25 тыс. руб. для выплаты вознаграждения финансовому управляющему и 10 тыс. руб. на обязательные расходы в процедуре банкротства). Кроме того, поскольку форма заявления является типовой и будет заполняться сотрудниками МФЦ, предполагается, что гражданам больше не понадобятся услуги юридических фирм – посредников, которые сейчас занимаются подготовкой заявлений и сбором документов за немалую плату.

Второй плюс – срок внесудебного банкротства составляет всего 6 месяцев. При этом не предусмотрена возможность его продления, в отличие от обычной процедуры.

Третий плюс – простота процедуры: не нужно ходить в судебные заседания, предоставлять документы финансовому управляющему, обращаться к нему за разблокировкой счетов и получением прожиточного минимума и т.п.

Но нужно обязательно учитывать, что, так как эта процедура новая и ранее не применялась, с ней не знакомы ни сотрудники МФЦ, ни судебные приставы. Не исключено, что на практике могут возникать спорные ситуации, ошибки и даже противоречия между положениями разных законодательных актов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector