Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую процедуру банкротства проводит временный управляющий и как он это делает

Какую процедуру банкротства проводит временный управляющий и как он это делает?

При заявлении о банкротстве проводится ряд мер, которые показывают возможность проведения данного процесса. К этим мерам можно отнести и наблюдение специально выбранным лицом — временным управляющим. Он выносит вердикт по финансовой составляющей деятельности должника, а также делает вывод о легитимности любых процессов, которые связаны с рассматриваемой процедурой.

Период наблюдения считается одним из главных в фазе банкротства, так как именно в это время вся деятельность будет находиться под контролем временного управляющего, регулирующего все финансово-экономические отношения.

Что нужно, чтобы начать процедуру внесудебного банкротства?

С 1 сентября 2020 г. в России вводится новая процедура – внесудебное банкротство граждан 1 . Это упрощенная процедура банкротства, которая проводится без участия суда и финансового управляющего, но только при выполнении определенных условий.

Воспользоваться данной процедурой могут лишь те должники, размер задолженности которых (без учета неустоек, пеней и других штрафных санкций) составляет не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб. Учитываются долги по любым гражданско-правовым обязательствам (по займам, кредитам, выданным поручительствам и др.), по обязательным платежам (налоги и сборы), по алиментам.

Обязательное условие для внесудебного банкротства – отсутствие имущества, на которое может быть обращено взыскание для продажи и расчетов с кредиторами, и все меры, принятые судебными приставами для розыска такого имущества, оказались безрезультатными. Это должно подтверждаться постановлением судебного пристава об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю. Также на момент начала процедуры внесудебного банкротства не должно быть возбуждено новое исполнительное производство после окончания предыдущего.

Чтобы начать процедуру внесудебного банкротства, гражданин должен обратиться в МФЦ по месту своего жительства («постоянная регистрация», «прописка») или месту временного пребывания («временная регистрация»). Там нужно заполнить по установленной форме заявление о внесудебном банкротстве и предоставить список своих кредиторов. Очень важно указать в списке максимально точную и правдивую информацию обо всех кредиторах и задолженностях перед ними.

В течение 1 рабочего дня МФЦ проверит заявление и, если все условия соблюдены, в течение 3 рабочих дней опубликует в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сообщение о том, что в отношении гражданина начата процедура внесудебного банкротства. Также МФЦ уведомит об этом Службу судебных приставов, районный суд по месту жительства, налоговую инспекцию и кредитные организации (банки), где у должника открыты счета и вклады.

Если же по результатам проверки МФЦ придет к выводу, что не все условия соблюдены, то в течение 3 дней он вернет заявление гражданину и письменно разъяснит причины. Подать новое заявление в МФЦ можно будет только через 1 месяц. Возврат заявления можно обжаловать в суде.

2. Почему и зачем нужен финансовый управляющий при банкротстве?

Цель процедуры банкротства – восстановить платежеспособность человека. Это – льгота для законопослушных граждан, ведь человек может попасть в сложную ситуацию из-за финансовой неграмотности или по стечению обстоятельств. Поэтому закон защищает гражданина-должника.

С другой стороны, надо защитить интересы кредиторов. Наверняка появятся мошенники, которые захотят воспользоваться льготами по списанию долгов.

Поэтому в процедуру и введен посредник-эксперт: финансовый управляющий.

Финансовый управляющий гарантирует, что процедура пройдет правильно и законно, а все права должника будут соблюдены. После того, как суд вводит процедуру банкротства, гражданину не надо больше общаться с банками, другими кредиторами и коллекторами. Гражданину не надо обращаться в различные госорганы, собирать справки и доказывать, что у него и правда нет денег на выплату долга.

Фигура управляющего необходима и должнику, и государству.

Польза для должника – управляющий избавит Вас от давления кредиторов. Финансовый управляющий в деле о банкротстве уведомляет всех кредиторов о введении процедуры банкротства гражданина. Это уведомление нельзя проигнорировать. С этого момента все кредиторы должны общаться с финансовым управляющим, а не с самим должником.

С управляющим сбор доказательств и вся процедура пройдет быстрее. У финансового управляющего в деле о банкротстве есть официальный статус, все госорганы обязаны отвечать на его запросы. И срок для ответа меньше, чем срок для ответа на заявление частного лица.
Управляющий гарантирует, что права должника не будут нарушены. Он не позволит кредиторам завысить свои требования и добавить необоснованные суммы.

Читать еще:  Закон о банкротстве кредитных организаций действующая редакция

Польза для государства – управляющий проверит все факты и доказательства, сравнит ситуацию гражданина с требованиями закона и даст заключение: да, этот человек не является мошенником, его долги должны быть списаны. Управляющий не позволит недобросовестным кредиторам затянуть процедуру банкротства.

Как объявить себя банкротом?

Вы подаете заявление о банкротстве

Самому признать себя банкротом нельзя, это делает арбитражный суд. Ваша задача – подать туда все нужные документы и доказать свою неплатежеспособность. Подать иск о вашем банкротстве могут и ваши кредиторы или Федеральная налоговая служба.

Суд рассматривает дело

После того как суд принял ваше заявление, будет назначено судебное заседание. Ваша цель – доказать, что вы не можете полностью отвечать по своим долговым обязательствам и в ближайшем будущем ситуация не улучшится. Суд изучит ваши доходы и имущество и решит, начинать ли процедуру банкротства или признать ваше заявление необоснованным. На принятие решения у суда может уйти от 15 дней до трех месяцев с момента судебного заседания.

Если вы указали маленький доход, но у вас в распоряжении квартиры, дорогие машины и роскошные коттеджи, суд, конечно, не поверит вам и заподозрит, что вы решили устроить фиктивное банкротство. За это грозит административная или даже уголовная ответственность.

Как только суд одобрит ваше заявление, на ваш долг прекращается начисление штрафов и пени, а кредиторы и коллекторы больше не могут у вас ничего требовать. С этого момента все вопросы решает финансовый управляющий от http://bankrot.fedresurs.ru/SroList.aspx»>саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих.

Дальше события могут развиваться по трем сценариям.

  • Мировое соглашение
  • Реструктуризация долга
  • Продажа имущества

Это самый экономичный для вас вариант.

На любом этапе процедуры банкротства у вас есть шанс договориться с кредиторами и подписать мировое соглашение (все действия совершаются через финансового управляющего). Вам могут списать часть долга или согласиться на отсрочку. Если вы заключите мировое соглашение, дело о банкротстве прекращается. С этого момента финансовый управляющий завершает свою работу, а вы выполняете условия мирового соглашения. Нарушение мирового соглашения снова приведет вас в суд, где вас все же могут признать банкротом.

Финансовый управляющий может договориться с вашими кредиторами о новых сроках и условиях погашения долга. Например, растянуть срок выплат и, соответственно, уменьшить размер ежемесячных выплат. Новый план может быть рассчитан максимум на три года.

Суд может согласиться на этот вариант только в том случае, если у вас есть постоянный доход, нет неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, в последние пять лет вы не банкротились и в течение восьми лет не реструктурировали долги.

Самостоятельно распоряжаться имуществом во время реструктуризации вы не можете. Как и покупать акции или доли в компаниях. Но без средств на существование вы не останетесь. Вы можете открыть отдельный счет и тратить с него до 50 тыс. рублей в месяц. По вашей просьбе суд может увеличить эту сумму. Для того чтобы тратить деньги с других счетов, понадобится письменное согласие финансового управляющего. Если вы сможете выплатить долги по новому плану, суд не признает вас банкротом. Если же нет – начнется сценарий В

Если мировое соглашение и реструктуризация долга невозможны, суд признает вас банкротом и ваше имущество распродадут, чтобы расплатиться с кредиторами.

В течение одного рабочего дня с момента признания банкротом вы должны передать финансовому управляющему все банковские карты. Он изучит, какое имущество у вас есть, и оценит его. Имущество, которое надо продать, включат в конкурсный список. Вместе с кредиторами финансовый управляющий определит сроки, когда имущество должно быть продано. Обычно продажа занимает до шести месяцев, но суд может продлить время по просьбе участников процедуры.

Конечно, у вас не отнимут все, что есть. Нельзя лишить вас предметов первой необходимости и единственного жилья. Но если это единственное жилье оформлено в ипотеку, то и с ним придется расстаться. Технику, машину, драгоценности – тоже нужно будет отдать. Вы можете ходатайствовать, чтобы вам оставили вещи, продажа которых не принесет особых денег. Но их общая стоимость не может превышать 10 000 рублей.

Читать еще:  Действия дольщика при банкротстве застройщика

После того как имущество уйдет с молотка, финансовый управляющий раздаст деньги вашим кредиторам. Если должник не нарушал процедуру банкротства, оставшиеся долги считаются погашенными. Финансовый управляющий представит суду отчеты о результатах работы, и суд примет решение о завершении процедуры банкротства.

Конкурсное производство

Конкурсное производство вводится сроком на 6 месяцев. Может продлеваться неограниченное количество раз.

Известны банкротства, в которых конкурсное производство длится больше 5 лет.

Цель конкурсного производства — соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Долги, не погашенные в ходе конкурсного производства, после его завершения считаются погашенными.

Перейти на конкурсное производство можно непосредственно после наблюдения, а можно после финансового оздоровления или внешнего управления, если эти оздоровительные процедуры не дали результата.

Именно после открытия конкурсного производства предприятие официально признается банкротом. До этого момента оно не считается банкротом, несмотря на то, дело о банкротстве возбуждено.

Через два месяца после публикации в газете «Коммерсантъ» и ЕФРСБ окончательно закрывается реестр кредиторов. Кредиторы, которые не успевают подать заявление о включении в реестр в этот срок, не имеют права голосовать на собрании и их требования удовлетворяются в последнюю очередь.

Во время конкурсного производства руководитель отстраняется от управления. Общее собрание теряет почти все свои полномочия, как и в случае с внешним управлением.

Арбитражный управляющий на этапе конкурсного производства называется конкурсным управляющим. Вот, что он делает:

  • анализирует финансовую деятельность должника (если данный анализ не проводился ранее);
  • ищет и оспаривает подозрительные сделки;
  • при необходимости оценивает и продает имущество должника;
  • при наличии оснований привлекает руководителя и учредителей должника к ответственности — в том числе субсидиарной, по долгам компании.

После того, как арбитражный управляющий продаст все имущество и соберет долги, он переходит к удовлетворению требования кредиторов. Естественно, полное погашение долгов происходит редко.

По статистике в России удовлетворяется от 3 до 7% требований кредиторов третьей очереди (в третьей очереди находится подавляющее число кредиторов).

После того, как средства должника распределены, остается только выполнить ряд формальностей — сдать дела в архив, сдать ликвидационную бухгалтерскую отчетность, отчитаться в судебном заседании о проделанной работе.

В срок от 30 до 60 дней после принятия решения о завершении конкурсного производства суд направляет решение о завершении в налоговую инспекцию. На основании этого решения налоговая инспекция исключает юридическое лицо из ЕГРЮЛ.

Повторю ключевую фразу: долги, не погашенные в ходе конкурсного производства, считаются погашенными. Кредиторы могут со спокойной совестью списать долги как безнадежные к взысканию, а руководство должника вздохнуть спокойно (если, конечно, руководителей не привлекли к ответственности).

Определения: что нужно знать о процедуре банкротства

Что такое банкротство?

Банкротство физических лиц — это законная процедура, которая избавляет должника от обязанности возвращать просроченные кредиты, если он объективно не может рассчитаться. Регулируется Главой Х Закона о банкротстве № 127-ФЗ.

Это легальная форма выхода из конфликта с банками и коллекторами. Государство ограничивает их возможности по бесконечному взиманию процентов и позволяет гражданам восстановить финансы.

Банкротство не предполагает наказаний — за это не увольняют с работы, не ограничивают право на трудоустройство, не выселяют из квартиры, не лишают пенсий, пособий, социальных благ.

Кто проверяет неплатежеспособность?

В судебной процедуре проверки делает финансовый управляющий, на основании его отчета суд признает банкротство.

Для внесудебной процедуры проверку ранее провели судебные приставы. МФЦ признает банкротство на основании сведений из ФССП.

Как списывают долги в суде?

В Арбитражный суд подается заявление о несостоятельности физ. лица.

Минимальная сумма долгов от 350 000 рублей. Если заявление подает банк — от 500 000 рублей.

Общая стоимость процедуры — от 80 000 рублей.

Закон предполагает реализацию имущества, но фактически собственность продают редко, т.к. у должников нет имущества для торгов.

Несостоятельность объявляется на первом заседании суда, длится 7-9 месяцев, а долги списывают на последнем заседании по делу.

Не влияет на работу, имидж и социальный статус человека. Подробнее о том, как пройти судебное банкротство физлиц — в этом разделе.

Читать еще:  Новый закон о банкротстве физических лиц

Что такое внесудебное банкротство?

Внесудебное банкротство — это бесплатная процедура, которая позволяет избавиться от долгов без суда.

Проводится через МФЦ бесплатно.

Строгие требования: долги от 50 000 до 500 000 рублей, нет имущества и денег. Приставы окончили дела о взыскании по п.4 ч.1 ст.46 ФЗ №229.

Должник подает в МФЦ заявление и список долгов для списания, МФЦ публикует сведения в ЕФРСБ, через 6 месяцев долги списывают.

Банки не могут начать внесудебную процедуру, но могут оспорить, если найдут нарушения.

Не влияет на работу, социальный статус и репутацию.

Подробнее о том, как пройти внесудебную процедуру — чуть ниже.

В чем заключается процедура банкротства?

Человек официально признается неплатежеспособным, суд или МФЦ регистрирует претензии к нему и наименования кредиторов. Дальнейшее разбирательство позволяет подтвердить или опровергнуть, что человек не может закрыть долги из своего дохода и имущества.

После продажи собственности, или если у человека ничего нет, Арбитражный суд или МФЦ признает его банкротом. Долги подлежат безвозвратному списанию, должника официально освобождают от оплаты.

Банкротство Физических Лиц и ИП в Москве и московской области (Щелково, Балашиха, Реутов, Ногинск, Сергиев Посад, Орехово-Зуево, Железнодорожный, Пушкино, Мытищи, Королев, Люберцы)

ВНИМАНИЕ .

Участились случаи оказания юридической помощи в процедуре Банкротства физических лиц, без предоставления кандидатуры Арбитражного Управляющего.
Эти нерадивые юридические фирмы, умалчивают, тот факт, что в последствии указанное в заявлении СРО не предоставляет Арбитражного Управляющего и Суд вынужден оставить ваше заявление «без движения» с дальнейшим прекращением производства дела о Банкротстве.

Помните, главное в процессе банкротства — это Арбитражный Управляющий! Если вам его не предлагают и говорят, что вам его выделит СРО — это мало вероятно.

Наши цены на пакет услуг с обязательным предоставлением Арбитражного управляющего — самые низкие по московскому региону!

У конкурентов стоимость услуг Арбитражного Управляющего начинается от 200.000 — 300.000 рублей.

Наша цена: 150.000 рублей.

Предоставляем беспроцентную рассрочку!

Ежемесячный платеж — от 10 тыс.рублей

Получите бесплатную консультацию у нас и убедитесь в том, что мы предоставляем Арбитражного Управляющего.

Что делаем мы?

Обсуждаем с Вами все детали избавления вас от долгов и кредитов, через банкротство физических лиц.

Консультацию проводит Арбитражный Управляющий, который непосредственно ведёт дела по банкротству физических лиц в г. Москве.

Арбитражный Управляющий, досконально изучит вашу ситуацию и предложит оптимальные условия выхода из сложившейся ситуации, путём списания всех долгов.

Обсуждаем сделки, которые могут быть отменены при проведении процедуры банкротства.

Помогаем собрать все необходимые документы для подачи заявления в суд.

Подготовим заявление о банкротстве в суд, на основе ваших документов.

Поможем правильно отправить заявление в Арбитражный Суд г. Москвы или Московской области. При желании, можете лично сдать в канцелярию арбитражного суда г. Москвы.

Что от Вас потребуется?

Подписать договор на оказание комплекса услуг.

Оплатить согласно выбранному пакету

Оплатить государственную пошлину 300 рублей (арбитражный суд).

Внести деньги в размере 25.000 рублей на депозит суда, для оплаты услуг финансового управляющего.

При себе иметь документы согласно форме «О банкротстве физических лиц».

Сроки выполнения услуг.

При условии, что документы собраны в полном объёме, займёт 2-3 дня.

Гарантированное принятие решения Арбитражным Судом заявления физического лица о банкротстве «обоснованным».

Гарантированное назначение арбитражным судом КМ СРО АУ «Единство» (организация арбитражных управляющих).

Гарантированное предоставление Арбитражного Управляющего из числа КМ СРО АУ «Единство«.

Это самое главное условие, которое другие юридические фирмы не могут предоставить! Не доверяйте юридическим фирмам, которые не предоставляют Арбитражного Управляющего. Помните, что составить заявление могут все юристы, а вести процедуру может только Арбитражный Управляющий.

Участились случаи, когда юридические фирмы, оказывают услуги по составлению заявления без предоставления Арбитражного Управляющего. Вследствие чего указанное в заявлении СРО не предоставляет Арбитражного Управляющего и суд вынужден оставить ваше заявление «без движения» с дальнейшим прекращением производства дела о Банкротстве.

Гарантированное освобождение от долгов и кредитов, доверьте «Гражданскому Правовому Союзу».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector