Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как легально признать банкротом ООО

Положительные моменты официального банкротства очевидны:

  • ООО освобождается от долговых обязательств не только перед банками, контрагентами и сотрудниками, но и перед государством;
  • активы ООО защищены от арестов и рейдерских манипуляций;
  • учредители и руководство компании не подлежат привлечению к ответственности (налоговой либо административной).

Ввиду того, что полное прохождение процедуры весьма растянуто во времени – от подачи заявления до вынесения судебного вердикта может пройти до 1,5-2 лет – к необходимости признания банкротства нужно подходить здраво.

Важно: сопровождение процедуры банкротства требует привлечения независимого управляющего, которому необходимо выплачивать вознаграждение на протяжении всего периода признания несостоятельности.

○ Банкротство ООО, как правильно провести процедуру если есть долги?

Рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в Арбитражном суде.

Инициатором процесса могут быть:

  • Должник.
  • Кредитор.
  • Бывший работник, имеющий претензии к ООО по выплате зарплаты и пособий.
  • Государственные органы, перед которыми у ООО имеется задолженность (например, ИФНС).

Что решается в Арбитражном суде? В основном это ответ на вопрос: можно ли еще спасти предприятие?

Процедура банкротства может состоять из нескольких этапов, направленных на улучшение финансового положения:

  1. Наблюдение. Специально назначенное лицо – временный управляющий – готовит ООО к дальнейшей процедуре. В процессе подготовки проводится собрание кредиторов, составляется реестр их требований, осуществляется предварительная оценка финансового положения должника.
  2. Финансовое оздоровление – необязательная стадия. Применяется, когда бизнес еще можно спасти. Должнику дается рассрочка по обязательствам, руководство ООО осуществляется под наблюдением управляющего.
  3. Внешнее управление – необязательная стадия. Руководство отстраняется от дел и переходит в руки внешнему специалисту. Он и работает над улучшением финансового состояния. Если удается достичь положительного эффекта, судебный процесс прекращается. А если нет – ООО подлежит ликвидации и переходит к следующей стадии.
  4. Конкурсное производство – последний этап, в процессе которого аккумулируются ресурсы должника, продается его имущество, вырученные деньги идут на погашение требований кредиторов. ООО ликвидируется.

Чтобы провести правильно процедуру рекомендуется заручиться поддержкой хорошего управляющего, так как от него зависит эффективность мероприятий. При грамотном подходе, возможно, ООО еще получится спасти.

Ликвидация ООО через банкротство

Как правило, к данной процедуре прибегают, если у компании образовались долги, которые она не может погасить. Как происходит банкротство ООО? Если предприятие не может погасить задолженность за три месяца с момента, когда она должна была быть оплачена, а сумма ее составляет от ста тысяч рублей, то такое предприятие считается банкротом. Это главные условия банкротства ООО.

Специалисты адвокатского бюро «Честь и закон» выполнят следующее:

  • подадут заявление на признание ООО банкротом;
  • выберут подходящего арбитражного управляющего;
  • представят интересы ООО в арбитражном суде на всех этапах процедуры.

Банкротство ООО с долгами по налогам осуществляется таким же образом. Через месяц после подачи заявления проводится первое судебное заседание, где вводится процедура наблюдения на 7 месяцев, а также назначается арбитражный управляющий. В результате наблюдений принимается решение о следующем этапе (в случае отсутствия фиктивных признаков банкротства). А значит, вступает в силу конкурсное производство, в процессе которого формируется денежная масса для удовлетворения требований кредиторов. Непогашенные долги в этот период списываются, считаются погашенными. По полной процедуре ликвидация предприятия длится более года.

Упрощенная процедура банкротства ООО может быть использована только после начала официальной ликвидации предприятия. Единственным этапом в данном случае является конкурсное производство. Все остальное происходит таким же образом, как и при полной процедуре. Гарантией успеха в этом случае считается лояльность собрания кредиторов и конкурсного управляющего. Официально ООО будет ликвидирована в срок свыше 9 месяцев.

Банкротство

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, банкротство (несостоятельность) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Читать еще:  Стадии процедуры банкротства юридических лиц

Банкротство — это единственная законная процедура по ликвидации юридических лиц и ИП с долгами, а также по списанию безнадежной задолженности физического лица.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом. Должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, банкротом не могут быть признаны: казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации.

Банкротство юридических лиц:

Признаки банкротства юридических лиц: Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к юридическому лицу превышают 300 000 рублей.

Для отдельных категорий должников — юридических лиц законом установлены иные признаки, например, при признании банкротом отсутствующего должника или при банкротстве стратегической организации или естественной монополии.

Основания для возбуждения дела о банкротстве: Основанием для возбуждения дела о банкротстве является заявление о признании должника банкротом, поданное в арбитражный суд с соблюдением всех норм, предусмотренных Законом о банкротстве и Арбитражным процессуальным кодексом РФ, при наличии соответствующих оснований. Такое заявление может быть подано:

  1. Конкурсным кредитором — при условии наличия вступившего в силу решения суда. При этом для подачи заявления о банкротстве должника кредитной организацией (банком) не требуется судебный акт;
  2. Уполномоченным органом — ФНС РФ;
  3. Должником — с заявлением в суд обращается руководитель должника. Участники должника, в т.ч. и бывшие, с таким заявлением в арбитражный суд обращаться не могут. Руководитель должника обязан обратиться с заявлением, если: удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами; обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Ликвидатор обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ликвидируемого должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Для принятия арбитражным судом заявления ФНС РФ о банкротстве отсутствующего должника необходимо наличие одного из следующих оснований:
— если гражданин-должник или руководитель должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным;
— если в течение последних 12 месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника;
— при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.
При этом суды, как правило, отказывают в возбуждении дела о банкротстве, в случае если налоговый орган не может подтвердить наличие у отсутствующего должника имущества для покрытия судебных расходов.

После принятия заявления о банкротстве арбитражным судом назначается судебное заседание по рассмотрению его обоснованности. В случае признания заявления обоснованным вводится процедура наблюдения. В случае банкротства ликвидируемого должника сразу вводится процедура конкурсного производства. Также в ходе дела о банкротстве могут применяться следующие процедуры банкротства: внешнее управление и мировое соглашение . Наиболее часто банкротство проходит по схеме: наблюдение — конкурсное производство. Внешнее управление, как правило, вводится для восстановления платежеспособности в отношении предприятий, обладающих имущественным комплексом. Процедура финансового оздоровления практически не используется.

Читать еще:  Банкротство ТСЖ запретили

Для проведения процедуры банкротства судом утверждается арбитражный управляющий: временный управляющий в наблюдении, конкурсный управляющий — в конкурсном производстве, внешний управляющий — в случае введения внешнего управления. В общих случаях кандидатура временного управляющего указывается заявителем при подаче заявления о банкротстве; кандидатуры конкурсного и внешнего управляющих выбирает собрание кредиторов большинством голосов.

Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Вводится на срок до 7 месяцев. Временный управляющий при проведении процедуры наблюдения:

  • Публикует сведения о введении процедуры в газете «Коммерсант» и в ЕФРСБ;
  • Уведомляет кредиторов;
  • Запрашивает документы о деятельности должника;
  • Участвует в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований кредиторов;
  • Контролирует деятельность должника;
  • Проводит финансовый анализ и составляет отчеты;
  • Делает вывод о возможности восстановления платежеспособности должника;
  • Проводит первое собрание кредиторов;
  • Отчитывается перед судом.

Конкурсные кредиторы для участия в первом собрании кредиторов должны предъявить свои требования в арбитражный суд в течение 30 дней после публикации сообщения в «Коммерсанте». В случае пропуска срока их требования будут рассмотрены в следующей процедуре. Должник в ходе процедуры имеет право осуществлять деятельность с учетом наложенных законом о банкротстве ограничений.

В конце процедуры наблюдения проводится первое собрание кредиторов, которое большинством голосов принимает решения о дальнейшей процедуре и кандидатуре арбитражного управляющего. На основании решения собрания кредиторов суд вводит следующую процедуру.

Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Конкурсный управляющий при проведении конкурсного производства:

  • Публикует сведения о введении процедуры в газете «Коммерсант»;
  • Уведомляет кредиторов;
  • Запрашивает документы о деятельности должника;
  • Участвует в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований кредиторов;
  • Исполняет обязанности руководителя должника;
  • Проводит собрания кредиторов;
  • Отчитывается перед судом;
  • Проводит инвентаризацию имущества;
  • Формирует конкурсную массу;
  • Взыскивает дебиторскую задолженность;
  • Оспаривает сделки должника;
  • Организует реализацию имущества;
  • Привлекает руководителей организации к субсидиарной ответственности и возмещению убытков;
  • Удовлетворяет денежные требования кредиторов.

По завершению конкурсного производства должник исключается из ЕГРЮЛ, а его обязательства считаются исполненными.

Банкротство граждан:

Включает в себя 3 категории должников — банкротство физических лиц, банкротство индивидуальных предпринимателей, банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства. На 2 категорию распространяются требования закона о банкротстве, аналогичные банкротству физических лиц, с учетом определенных особенностей. Особняком стоит 3 категория должников — банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства.

Признаки банкротства : Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает 500 000 рублей.

Последствия банкротства с точки зрения должника

Итак, что же это за домыслы, и как обстоит ситуация на самом деле:

1. Что будет с имуществом.

Считается, что фирма – банкрот лишается всего своего имущества. На самом деле, если подойти к банкротству профессионально, можно сохранить полный контроль над имуществом и финансовыми средствами.

2. Подпорченная репутация.

Если ты банкрот, значит, нет тебе веры. Так ли это? Действительно ли банкротство означает потерю клиентов и партнеров?

Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Всем нравиться невозможно. Сохраняйте доверительные отношения только с теми представителями бизнеса, с которыми у вас сложилось тесное и взаимовыгодное сотрудничество. Они тоже могут оказаться на вашем месте. Поэтому конструктивный диалог поможет продолжить сотрудничество.

Читать еще:  Сообщение о банкротстве юридического лица

3. Банкротство – конец предпринимательской деятельности?

Конечно, нет! Грамотно подходя к делу, можно не только остаться на плаву, но и перейти на новый уровень ведения бизнеса.

4. Наказание наказанию рознь.

Многие считают одним из главных минусов банкротства – наказания в виде штрафов, арестов, лишения свободы. Это тоже не совсем так. Да, можно нарваться на эти неблагоприятные последствия, но только в результате неграмотных действий со стороны руководства и арбитражного управляющего.

Важно! Негласные последствия банкротства напрямую зависят от юридически грамотной работы представителей фирмы — банкрота и профессионализма управляющего.

Правовые последствия этим похвастаться не могут: они наступят в любом случае. Но даже ими при грамотном подходе можно управлять с выгодой для банкрота.

Какие методы используются для ликвидации ООО через банкротство?

Возможна реализация двух способов процедуры банкротства ООО:

  • Проведение полной процедуры
  • Проведение упрощенного процесса.

    Во втором случае участниками общества, признанного банкротом, или генеральным директором делается самостоятельное заявление о начале закрытия собственной компании.

    Публикация таких данных должна осуществляться с помощью средств массовой информации (к примеру, такой газетой, как «Коммерсант»).

    После этого всеми активами предприятия осуществляется прохождение оценки, и кредиторами принимается решение о том, есть вариант перекрытия образовавшихся долгов. Должник должен осуществлять соблюдение норм Закона «О несостоятельности», только в таком случае его можно будет признать банкротом. Нужны доказательства того, что финансовое и производственное положение предприятия настолько плачевны, что выхода из сложившейся ситуации нет. В ином же случае проведение банкротства общества с долгами станет гораздо более сложной процедурой.

    Признание банкротом возможно только с помощью арбитражного суда. Ликвидатор, который назначается самими участниками предприятия, производит инициирование арбитражного делопроизводства, по итогам которого определяется и выбирается арбитражный управляющий. Он и занимается доведением дела до признания ООО банкротом.

    Арбитражным управляющим начинается взыскание и списание задолженностей. В подобной ситуации существует вероятность привлечения виновных лиц к субсидиарной ответственности в свершившейся несостоятельности компании (но такое происходит крайне редко, поскольку арбитражный управляющий выбирается обществом самостоятельно). Далее управляющий уже конкретно занимается процессом документального сбора, взаимодействует с органами налоговой инспекции и выводит из ЕГРЮЛ ООО.

    Главной целью подобного варианта проведения банкротства является признание руководителей и участников компании невиновными в банкротстве, а также их вывод из-под субсидиарной ответственности. Если это полная процедура банкротства, то предполагается ликвидировать ООО с долгами контрагентам. К примеру, если у кредитора нет возможности для возвращения средств, причитающихся ему от должника, то у него есть право начать взыскание через судебную инстанцию, с помощью которой задолжавший контрагент и обанкротится. Этот метод ничем особенным не отличается от предыдущего. Проведение самой процедуры подразделяется на два этапа.

    На первом этапе определяются факторы несостоятельности и инициируется проведение процедуры санации. Компанией осуществляется возобновление собственного бизнеса «с нуля». В фирменную деятельность привносятся новые механизмы, нацеленные на то, чтобы вывести фирму из кризиса. В случае бесполезности финансового оздоровления, происходит переход ко второму этапу закрытия ООО с долгами. Во время этого этапа арбитражным судом выносится окончательное заключение о несостоятельности компании, исключается ООО из ЕГРЮЛ, назначается конкурсный управляющий и аннулируется задолженность.

    Важно успеть начать банкротство первым

    Если банкротство будете контролировать не Вы, его будут контролировать враждебный арбитражный управляющий, кредиторы и государственные органы. Это означает:

    1. Оспаривание сделок за прошлые три года
    2. Потеря личного имущества руководителя, учредителей и имущества фирмы
    3. Привлечение к субсидиарной и уголовной ответственности
    4. Отсутствие возможности списать долги даже после завершения банкротства
    5. В будущем отсутствие возможности оформить бизнес на себя
    6. Навсегда испорченная кредитная история и деловая репутация
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector