Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процедура банкротства физических лиц

Процедура банкротства физического лица, как и процедура банкротства индивидуального предпринимателя рассматривается по нормам главы “X” ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно порядку проведения процедуры банкротства гражданин должен соответствовать следующими условиями:

Подробней об условиях банкротства читайте в статье: «Банкротство физического лица».

Суды, рассматривающие дела о банкротстве – Арбитражные суды. Указанным судам поручено рассматривать все дела о несостоятельности граждан и юридических лиц.

Определения: что нужно знать о процедуре банкротства

Что такое банкротство?

Банкротство физических лиц — это законная процедура, которая избавляет должника от обязанности возвращать просроченные кредиты, если он объективно не может рассчитаться. Регулируется Главой Х Закона о банкротстве № 127-ФЗ.

Это легальная форма выхода из конфликта с банками и коллекторами. Государство ограничивает их возможности по бесконечному взиманию процентов и позволяет гражданам восстановить финансы.

Банкротство не предполагает наказаний — за это не увольняют с работы, не ограничивают право на трудоустройство, не выселяют из квартиры, не лишают пенсий, пособий, социальных благ.

Кто проверяет неплатежеспособность?

В судебной процедуре проверки делает финансовый управляющий, на основании его отчета суд признает банкротство.

Для внесудебной процедуры проверку ранее провели судебные приставы. МФЦ признает банкротство на основании сведений из ФССП.

Как списывают долги в суде?

В Арбитражный суд подается заявление о несостоятельности физ. лица.

Минимальная сумма долгов от 350 000 рублей. Если заявление подает банк — от 500 000 рублей.

Общая стоимость процедуры — от 80 000 рублей.

Закон предполагает реализацию имущества, но фактически собственность продают редко, т.к. у должников нет имущества для торгов.

Несостоятельность объявляется на первом заседании суда, длится 7-9 месяцев, а долги списывают на последнем заседании по делу.

Читать еще:  Как оформить банкротство физ лица

Не влияет на работу, имидж и социальный статус человека. Подробнее о том, как пройти судебное банкротство физлиц — в этом разделе.

Что такое внесудебное банкротство?

Внесудебное банкротство — это бесплатная процедура, которая позволяет избавиться от долгов без суда.

Проводится через МФЦ бесплатно.

Строгие требования: долги от 50 000 до 500 000 рублей, нет имущества и денег. Приставы окончили дела о взыскании по п.4 ч.1 ст.46 ФЗ №229.

Должник подает в МФЦ заявление и список долгов для списания, МФЦ публикует сведения в ЕФРСБ, через 6 месяцев долги списывают.

Банки не могут начать внесудебную процедуру, но могут оспорить, если найдут нарушения.

Не влияет на работу, социальный статус и репутацию.

Подробнее о том, как пройти внесудебную процедуру — чуть ниже.

В чем заключается процедура банкротства?

Человек официально признается неплатежеспособным, суд или МФЦ регистрирует претензии к нему и наименования кредиторов. Дальнейшее разбирательство позволяет подтвердить или опровергнуть, что человек не может закрыть долги из своего дохода и имущества.

После продажи собственности, или если у человека ничего нет, Арбитражный суд или МФЦ признает его банкротом. Долги подлежат безвозвратному списанию, должника официально освобождают от оплаты.

Сколько стоит судебное банкротство?

Банкротство через суд – удовольствие не из дешевых. В списке трат:

  • Госпошлина – 300 рублей. Ее нужно уплатить при подаче заявления в суд.
  • Оплата публикаций на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) — около 400 рублей за каждую. Необходимо будет разместить информацию о ключевых постановлениях суда: решение об обоснованности вашего заявления, утверждении плана реструктуризации, проведении торгов по продаже имущества и так далее.
  • Почтовые расходы для обмена документами с кредиторами и госорганами.
  • Публикация в газете «Коммерсантъ» сведений о реструктуризации долга или продаже имущества. Одна публикация стоит 7 тысяч рублей. Таких публикаций может быть несколько.
  • Вознаграждение финансовому управляющему – как минимум 25 тысяч рублей. Добавьте к этому расходы финансового управляющего. В начале процедуры банкротства эту сумму на расчетный счет суда перечисляет сам должник, если инициатором процедуры стал он сам, а не кредиторы. Если денег нет, можно попросить у суда отсрочку до первого судебного заседания.
Читать еще:  Реестр кредиторов при банкротстве где посмотреть

В итоге некоторым кандидатам в банкроты судебная процедура может оказаться не по карману.

Внесудебное банкротство – через МФЦ – бесплатное. Подробнее о том, как объявить себя банкротом в упрощенном порядке, читайте в статье «Как списать долги без суда».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector