Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процедура банкротства физических лиц от условий до последствий

Процедура банкротства физических лиц от условий до последствий

автор: Алексей Жумаев

Просмотров: 179 111

Время на прочтение: 13 минут

Россияне интересуются процедурой банкротства физического лица — как списать долги через суд, через МФЦ, сколько это стоит. Рассказываем, как проходит признание банкротства физического лица в 2020 году, а также какие условия и последствия установлены законом.

В каких случаях можно объявить себя банкротом?

Вы можете объявить о банкротстве, если предвидите, что не сможете погасить свои долги в установленный срок, поскольку неплатежеспособны: вашего имущества и доходов не хватит на удовлетворение требований кредиторов.

Если вы задолжали от 50 000 до 500 000 рублей и вам нечем их гасить, можно объявить себя банкротом без суда. Правда, при условии, что судебные приставы уже пытались взыскать с вас эти долги, но не нашли имущества, за счет которого можно их погасить.

При внесудебной процедуре надо заявление о банкротстве в многофункциональный центр (МФЦ), перечислить в нем все свои долги. Важно, чтобы на этот момент ни один из кредиторов не инициировал в отношении вас новое исполнительное производство.

Подробнее о внесудебной процедуре банкротства читайте в тексте «Как списать долги без суда».

В остальных случаях банкротство возможно только через суд. При этом если общая сумма долгов превысила 500 000 рублей и нет возможности платить по ним в срок, то объявить о банкротстве вы обязаны. В этом случае в течение 30 рабочих дней надо отнести в суд заявление о банкротстве.

Процедура упрощённого банкротства физических лиц: что нужно знать о законном списании долгов

В 2019 году суды признали банкротами почти 70 000 российских граждан*. А это значит, что все эти люди освободились от непосильных долгов по кредитам и займам и выбрались из «финансовой ямы». Эксперты «Должников нет» прогнозируют, что количество банкротств в 2020 году увеличится в несколько раз по трём ключевым причинам: пандемия коронавируса, оставившая многих граждан без работы и возможности платить по взятым на себя финансовым обязательствам, повышение уровня информированности граждан о возможности законного списания долгов и упрощенная процедура банкротства физических лиц, которая вступила в силу 1 сентября 2020 года.

С вопросами о том, что нужно знать о процедуре банкротства физических лиц, как изменилось законодательство с 1 сентября 2020 года и почему это важно, мы обратились к специалистам калининградского офиса компании «Должников нет», генеральному директору Сергею Комиссарову.

Упрощённое банкротство — процедура для рынка новая, многие ждали, когда вступит в силу законопроект, но не все оказалось так просто, как могло показаться на первый взгляд. Безусловно, у упрощённого банкротства есть свои плюсы, но воспользоваться процедурой может лишь ограниченный сегмент граждан, — комментирует Сергей Комиссаров.

В чём отличия упрощенной процедуры банкротства от классического?

Главное отличие — алгоритм подачи документов и срок рассмотрения вопроса. При классическом банкротстве — заявление подаётся в арбитражный суд. Делать это разумнее всего с помощью юриста, который поможет правильно оформить документы и расскажет о важных нюансах процедуры, которые нужно учесть, чтобы произошло именно списание долгов, а не просто банкротство. Сама процедура длится от 8 до 12 месяцев. При упрощённом же банкротстве, должник может просто обратиться в МФЦ, где ему помогут правильно заполнить заявление. Срок процедуры в таком случае составит всего 6 месяцев.

При какой сумме долга можно стать банкротом?

Сумма задолженности — еще одно отличие процедур. Раньше было целесообразно объявлять себя банкротом, если сумма долга составляет более 300 000 рублей. Это связано с затратами на ведение самого процесса. Если сумма долга, например 70 000 рублей, то проходить классическое банкротство было бы просто невыгодно. Но с введением упрощенного банкротства ситуация изменилась.

Сейчас минимальная сумма задолженности для начала процедуры банкротства уменьшилась практически в 6 раз и начинается от 50 000 рублей. Но есть важный нюанс: наличия только долга — недостаточно. Объявить себя банкротом через МФЦ можно, если пристав уже сделал вывод, что у гражданина нет имущества и денег, чтобы погасить задолженность. Например, из имущества у него только единственное жилье и нет официальных доходов или пенсии.

Поэтому если ваше судебное дело уже дошло до судебных приставов, это серьезный повод задуматься о списании долгов. Сценарий, по которому пойдёт ваше банкротство, зависит от того, как именно будет оформлено заключение пристава.

Читать еще:  Единственное жилье при банкротстве физ лица

Как должнику понять, какую процедуру банкротства лучше выбрать?

В каждой процедуре есть нюансы, но можно проверить, какая именно процедура подходит именно вам. Для этого на нашем сайте «Должников нет» нужно пройти небольшой тест и получить предварительное заключение, ответив всего на несколько вопросов.

Могут ли кредитные каникулы помочь должнику и стать хотя бы отсрочкой в процедуре банкротства?

Многим кредитные каникулы помогают снизить финансовую нагрузку на время, пока ситуации с доходом не выровняется. Но получить их не так просто и, если вы осознаёте, что не просто временно, а в принципе не можете больше платить со своим финансовым обязательствам, лучше сразу начать процедуру банкротства.

Всегда ли банкротство ведёт к списанию долгов?

Это очень важный момент — на самом деле банкротство не гарантирует списание долга. Некоторые недобросовестные компании не рассказывают об этом своим клиентам и не разъясняют возможные варианты развития событий. В итоге получается, что после процедуры человек признается банкротом, но задолженность остается не списанной.

Кто чаще обращается за помощью в прохождении процедуры банкротства?

Банкротство физическим лиц подходит всем, кто столкнулся с невозможностью платить по долгам. А с такой проблемой в современных условиях столкнулось огромное количество людей. Например, работники бюджетной сферы, пенсионеры, бизнесмены и многие другие!

Военнослужащие часто берут кредиты, чтобы сделать ремонт в квартирах, которые получают от государства, но не рассчитывают свои силы или не думают о том, что ситуация в жизни может поменяться. А ситуация меняется, и платить по кредитам возможности у них нет.

Пенсионеров эта проблема также не обходит стороной. Обычно, помимо пенсии, они имеют дополнительный «неофициальный» доход, рассчитывая на который берут кредиты. А через какое-то время остается только пенсия и финансовые обязательства, которые она не перекрывает. Платить нечем, и многие продают почти всё что есть дома, но это не помогает. Начинаются звонки банковских сотрудников, потом коллекторов и т.д. Через определённое время, кредиторы подают на них в суд, приставы удерживают половину пенсии и будут её удерживать до конца жизни. В таких ситуациях процедура банкротства помогает на законных основаниях освободиться от всех долгов, а мы помогаем сделать это грамотно и по закону.

Довольно часто жертвами непредвиденных обстоятельств становятся индивидуальные предприниматели. Например, к нам обращался молодой бизнесмен, занимающийся продажей мебели. На протяжении долгого времени он брал кредиты, успешно погашал их, брал новые. В один из дней случилось ЧП, произошел пожар в крупном ТЦ, вся мебель сгорела. Он остался с долгами в 11 000 000 рублей. Причём большая часть суммы выдавалась под залог. Была очень непростая процедура, но мы проанализировали все риски, грамотно подготовились к процедуре и результат был соответствующий — вся сумма долга в 11 000 000 рублей была списана, что позволило клиенту начать новую жизнь без долгов!

Есть ли гарантии списания всех долгов при банкротстве?

Гарантия есть, по крайней мере, в нашей компании «Должников нет». Мы работаем по договору, в котором прописывается гарантия успешной процедуры именно списания долгов, поэтому самые важные интересы клиентов защищены. Еще один немаловажный пункт — это фиксированная стоимость процедуры без внезапных и неприятных доплат в процессе оказания услуги, а также достоверная информация о том, какое имущество можно сохранить и помощь в этом процессе. Мы помогаем списать долги грамотно, по закону и без последствий для должника. Для максимального удобства мы предлагаем удобную рассрочку, потому что действительно понимаем сложность ситуации, сложившейся в жизни клиента.

Компания «Должников нет» работает более чем в 80 регионах России и ежемесячно помогает 3 500 людей начать новую жизнь: без долгов, коллекторов и стресса! Если вы попали в сложную ситуацию, в результате которой вы не можете выполнять свои финансовые обязательства, не откладывайте решение в долгий ящик, обращайтесь в «Должников нет» и начните процедуру списания долгов.

Компания «Должников нет»

должников-нет.рф
+7 (4012) 72-01-60
Малый переулок 17, офис 3

3. Третий шаг — судебное заседание о признании гражданина банкротом. Введение процедуры банкротства физического лица

Следующий шаг нашей инструкции банкротства физического лица – судебное заседание о признании гражданина банкротом. Если Вы решили проводить процедуру самостоятельно, мы рекомендуем Вам прийти на это заседание.

Читать еще:  Где посмотреть банкротство юридических лиц

Особенностью процедуры банкротства физического лица является возможность введения судьей процедуры реструктуризации. Указанная процедура регулируется законом о банкротстве физических лиц. Однако с момента ее введения, должник еще не считается банкротом.

На первом судебном заседании судья должен выяснить, соответствует ли гражданин условиям банкротства.

Как Вы наверняка уже знаете, для признания гражданина банкротом он должен соответствовать двум условиям:

Подробнее об услуге банкротства физических лиц Вы можете узнать здесь: «Списание долгов через банкротство»

Если гражданин соответствует этим условиям, то судья признает его банкротом и вводит одну из процедур банкротства. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Процедура банкротства физического лица».

С этого момента наступает ряд благоприятных для гражданина последствий. В том числе снимаются аресты и запреты, наложенные судебными приставами. Все о последствиях написано здесь.

В судебном заседании о признании банкротом судья назначает финансового управляющего. Дальнейшие действия в процедуре банкротства будет совершать именно он. Финансовый управляющий делает публикации о банкротстве гражданина, формирует реестр кредиторов, анализирует имущественное положение должника. При необходимости, управляющий оспаривает сделки должника.

По итогам работы фин. управляющий представляет в суд отчет о возможности или невозможности списать с гражданина долги. Отчет рассматривается на финальном судебном заседании.

Возможные инициаторы процедуры

Гражданин, который задолжал более полумиллиона рублей (включая пени, штрафы) и не осуществляет платежи по кредиту более трех месяцев.

Его кредиторы (например, банк).

Не стоит дожидаться кардинальных действий других сторон, лучше инициировать процедуру самостоятельно. Для этого необходимо узнать, какие документы нужны, чтобы объявить себя банкротом, и начать их собирать.

В чем можно выиграть, а в чем проиграть?

Человеку, который оказался неплатежеспособным, полезно знать: какие последствия банкротства физического лица? После признания банкротом гражданин получает такие преимущества:

Больше не растут проценты, пени, штрафные санкции.

Нет необходимости в том, чтобы перекредитовываться в других учреждениях или одалживать деньги.

Моральное давление со стороны кредиторов и коллекторов прекращается: никаких резких звонков и гневных писем.

Можно снова брать кредит, учитывая прошлые ошибки.

До того, как стать банкротом физическому лицу , следует знать ограничения, предусмотренные законом:

В течение ближайших трех лет после признания несостоятельности занять начальствующий пост в учреждениях и на предприятиях нельзя.

Если вы запланируете крупную покупку или потребуются деньги на другие большие расходы в ближайшие пять лет, то будьте готовы: в банке вас будут принимать с осторожностью. Дело в том, что банкрот обязан объявлять о своем статусе. При успешном получении кредита повторное банкротство исключается.

Самостоятельное банкротство физического лица

Сохранить к себе и прочитать позже

Возможно ли полностью самостоятельное банкротство физического лица? Ответ на этот вопрос содержится в законе — нет, невозможно. Привлечение финансового управляющего на процедуру обязательно. Однако, сэкономить на процедуре списания долгов можно.

За счет чего это можно сделать?

В первую очередь, за счет самостоятельного сбора документов, их анализа, подготовки и подачи заявления в арбитражный суд, самостоятельного выступления и убеждения суда, что банкротство неизбежно и необходимо назначить финансового управляющего.

Как это сделать? Читайте ниже. Там же, кстати, и образец заявления на банкротство скачать можно.

А еще в нашем блоге мы разбираем различные ситуации, возникающие при банкротстве, и отвечаем на популярные вопросы. Рекомендуем к прочтению и не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях.

Для удобства статьи сгруппированы. Рубрикатор блога

Итак, общий алгоритм процедуры банкротства физлица следующий:

1. Необходимо собрать и подготовить документы, написать заявление и подать его в арбитражный суд с просьбой признать несостоятельным (банкротом).

В какой именно суд ? Заявление подается по месту жительства. Например, если у Вас регистрация в любом населенном пункте Свердловской области, то заявление нужно подавать в Арбитражный суд Свердловской области.

Как найти адрес нужного суда ? На официальном сайте Арбитражного суда приведены адреса судов всех субъектов Российской Федерации.

К заявлению прилагается объемный пакет документов, среди которых:

  • список кредиторов и должников;
  • опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества;
  • иные сведения о финансовом состоянии гражданина, претендующего на признание его банкротом (например, нужно указать, в каких банках есть вклады или открыты счета).

2. После того, как заявление и приложенные к нему документы попадут в суд, судья проверяет поступивший комплект и, если он соответствует требованиям законодательства, назначает дату судебного заседания. О том, какая дата назначена, должника суд уведомит по почте. Кроме того, удобно отслеживать судьбу своего заявления через картотеку дел арбитражного суда. В ней можно найти дело по фамилии или номеру, а, затем, подписаться на получение информации об обновлениях по делу — рекомендуем сразу так сделать, поскольку после первого уведомления по почте дальше должник обязан сам отслеживать ход своего дела. Кстати, тексты судебных актов (об отложении, признании физического лица несостоятельным и т.д.) публикуются там же.

Читать еще:  Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

3. В ходе судебного процесса судом осуществляется проверка обоснованности желания гражданина стать банкротом. Если суд решит, что у физического лица реально нет возможности платить по долгам, заявлению будет дан ход.

В этом случае суд назначает финансового управляющего — профессионала, к которому предъявляются те же требований, что и к арбитражному управляющему по делам о банкротстве юридических лиц.

Ищите финансового управляющего недорого? Хотите ежемесячно получать прожиточный минимум? Хотите банкротство за 25000 руб.? Проживаете в любом регионе России?

Хотите, чтобы Ваше дело вел профессиональный финансовый управляющий Рыбникова А.В. из Екатеринбурга, стоимость услуг которого составляет фиксированное вознаграждение 25 000 руб. без каких-либо скрытых доплат и комиссий ? Тогда укажите в заявлении о признании себя банкротом, что просите назначить финансового управляющего из саморегулируемой организации (СРО) Союз «Межрегиональный центр арбитражных управляющих» (Союз «МЦАУ», ИНН 7604200693, ОГРН 1117600001419, 150040, г. Ярославль, ул. Некрасова, д. 39б, 2 этаж).

И копию заявления в момент его подачи в суд пришлите нам на электронную почту. В этом случае Рыбникова А.В. оперативно предоставит в суд согласие на проведение Вашей процедуры.

Обращаем внимание, что в заявлении на банкротство указывается не конкретный финансовый управляющий, а саморегулируемая организация, в которую он входит. Решение о том, из какой саморегулируемой организации будет финансовый управляющий, указывается по выбору гражданина и без привязки к адресу своей регистрации.

Управляющий будет контролировать финансовое состояние заявителя, составит план реструктуризации, возьмет на себя общение с кредиторами и коллекторами, проведет оценку и реализацию имущества. При этом, в ходе проведения процедуры будет выясняться вопрос, совершал ли гражданин-заявитель перед банкротством крупные сделки, в том числе сделки по дарению имущества (автомобиля, дачи или иного), передаче денежных средств в заем и так далее. Попытка утаить имущество и обмануть суд на любой стадии процесса может обернуться серьезными проблемами, начиная от отказа в списании долгов, заканчивая уголовными делами при сумме утаенного свыше 2,5 млн. руб.

В деле о банкротстве физического лица может быть два варианта процедур либо их последовательное прохождение:

  • реструктуризация (заплатить возможность есть, но нужно пересмотреть условия — например, предоставить отсрочку);
  • банкротство (платить нечем, деньги не предвидятся);

Обращаем Ваше внимание, что гражданин до стадии назначения финансового управляющего вправе все сделать самостоятельно — подготовить документы, написать заявление, явиться в суд и убеждать в судебном заседании о необходимости признать себя банкротом. Важно помнить, что для получения удовлетворительного решения суда недостаточно просто подать заявление.

При хорошем стечении обстоятельств, качественном обосновании и наличии оснований суд примет аргументы и назначит финансового управляющего. Дальнейшая работа, в силу закона, будет вестись управляющим.

В ряде случаев банкротство не приведет к списанию долгов (например, списанию не подлежат долги по возмещению морального вреда, алиментам, причиненный ущерб, вред жизни и здоровью), а в ряде случаев оно противопоказано. Многое зависит от нюансов конкретной ситуации и опыта правильного обоснования и подачи материала в суде.

Приняли решение начать собственное банкротство?

Как банкроту сохранить квартиру

  1. Должник до процедуры банкротства может продать квартиру знакомому лицу. «Однако важно понимать, что в данном случае все равно сохраняется риск признания такой сделки недействительной: например, если суд установит, что должник проживает в проданной квартире, сделка совершена между близкими родственниками, нерыночная цена реализации и т. д.», — поясняет Маджар.
  2. В рамках процедуры банкротства остается возможность договориться с кредиторами о реструктуризации долга на более щадящих условиях. В случае подтверждения реальной возможности выплаты долга по согласованному графику суд, по словам Маджар, с большей долей вероятности согласится утвердить такую процедуру.
  3. В случае если квартира также будет являться единственным жильем для супруги и детей должника, в том числе с выделенными им в собственность долями, вероятность ее изъятия также существенно снижается, приводит пример юрист.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector