Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Единственное жилье — кто решает, где жить банкроту

Единственное жилье — кто решает, где жить банкроту?

автор: Алексей Жумаев

Просмотров: 18 240

Время на прочтение: 8 минут

В 2020 году граждане ищут способ списать долги. Закон №127-ФЗ спасает народ от кредитов и займов. Но что будет с единственным жильем при банкротстве физического лица?

Единственное жилье при банкротстве физического лица

Если вы интересовались процедурой потребительского банкротства, то на глаза 100% попадалось словосочетание «единственное жилье». Речь идет о недвижимости, в которой прописан закредитованный гражданин, и это единственная собственность, где вправе жить потенциальный банкрот.

Единственная квартира или дом не будут проданы в пользу кредиторов. Право человека на жилище защищается законом.

Даже если накопились задолженности на 50 миллионов, а квартира стоит 5 миллионов, жилье не заберут. Доходит до абсурдных ситуаций.

Например, у должника нет какой-либо собственности, кроме дома. Это загородный дом 3-х этажей, с личным бассейном и тренажерным залом, в котором запросто разместятся 5-10 семей. Но кредиторы не могут посягать на эту недвижимость, поскольку единственное жилье охраняется законодательством.

Конечно, наличие роскошного коттеджа указывает, что часть собственности должник вывел заранее. Управляющий проверит банковские счета, сделки с долями в ООО, автомобилями. И скорее всего, найдет, что оспорить. Но каким бы лакомым ни было единственное жилье для кредиторов, отбирать его суд не позволит.

Интересно, что изъятию не подлежат другие объекты, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ:

  • предметы быта;
  • продукты;
  • предметы личной гигиены;
  • объекты с/х деятельности и участки, на которых они расположены (например, сараи, другие хозяйственные постройки);
  • профессиональные инструменты, нужные для работы, стоимостью менее 100 МРОТ.

По закону о несостоятельности, представленные объекты не включаются в конкурсную массу.

Важно! Автомобиль заемщика также можно вывести из-под «удара» в рамках процедуры (правда, если возникла такая необходимость, то лучше привлечь профессиональных юристов). Специалисты докажут, что машина нужна для работы, и квалифицируют ее как объект, не подлежащий изъятию согласно ст. 446 ГПК РФ.

Читать еще:  Основные этапы стадии банкротства

Спросите юриста, что из вашего имущества подлежит продаже

Если суд признает, что лицо имеет несколько объектов жилой недвижимости, то на них будет обращено взыскание. Исключением будет признана та жилая недвижимость, которая соответствует минимально необходимым требованиям для нормального проживания. Другими словами, если должник имеет «двушку» в городе и дачный коттедж за городом, последний будет продан или передан кредитору в счет погашения долга.

Реализация совместно нажитого имущества супругов при наличии долгов только у одного из них, производится с учетом интересов второго супруга. Денежная сумма, полученная от реализации объекта, делится поровну между супругами. Часть, принадлежащая банкроту, передается кредитору, а оставшаяся часть возвращается второму супругу. При возможности натурального раздела, имущество жены или мужа, не являющегося должником, не подлежит изъятию.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Резкое ускорение падения этим летом

Два года назад статистика еще фиксировала рост доходов. Год спустя они уже падали, а самые свежие данные Росстата показывают: в июле 2016 года скорость падения достигла 7 процентов. В данном случае сравниваются реально располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Инфографика: Россияне беднеют все быстрее

Что делать, если платить больше не в силах?

Ипотека — крайне рискованный продукт с точки зрения срока. Нужно быть очень уверенным в своих силах, чтобы доподлинно знать, что через 10 лет ситуация не изменится, и вы сможете отдавать банку заявленную сумму. При этом срок ссуды достигает и 15, и 20, и 25 и даже 30 лет. И, как показала пандемия коронавируса, ситуация может измениться в любой момент не в лучшую сторону даже для представителей традиционно «хлебных» профессий.

Главная ошибка ипотечников, попавших в сложную ситуацию, — перестать платить и ждать, когда ситуация разрешится сама собой. Так станет только хуже. Поэтому нужно аккумулировать силы и действовать, отталкиваясь от ситуации.

Как правило, попав в сложное финансовое положение, будучи ипотечниками, люди пытаются разрешить ситуацию тремя способами. Но все они ошибочные.

Читать еще:  Как проверить физ лицо на банкротство

Реструктуризация

Максим три года счастливо жил в ипотечной квартире, но потерял работу. Он решил пойти в банк и попросить реструктуризировать долг. Однако ему отказали, потому что он несколько раз не успевал заплатить вовремя из-за задержки зарплаты. Максим расстроился и оставил все как есть: жил в квартире, не вспоминал про ипотеку, пока в дверь не постучали судебные приставы и не дали пять минут на сборы. Через суд банк просто выгнал Максима на улицу. Далее ситуация развивалась еще интереснее. Первые два аукциона прошли безуспешно, квартиру удалось реализовать только на третьем за бесценок. В итоге Максим не только потерял первоначальный взнос, но и остался должен банку. Причем оспорить это решение уже было нельзя.

Платить только по ипотеке, отложив все кредиты

Марина в декрете, семью обеспечивает только ее муж Сергей. Тут ему урезают зарплату на половину и перед семьей стоит выбор: оплатить потребительские кредиты, кредитные карты и коммуналку, либо вносить оплату только по ипотеке, которая оформлена на обоих супругов. Выбор очевиден. Забыв про все кредиты, пара платит только по ипотеке. В итоге кредиторы идут в суд и в отношении должников начинается исполнительное производство. С зарплатной карты Сергея списывают почти все подчистую, денег на ипотеку больше нет. Да и на жизнь молодой семье теперь не хватает. Если ничего не предпринять, может повториться ситуация Максима.

Интересный факт: если квартира оформлена на одного супруга, а банкротится другой, жилье остается в собственности.

Частичное банкротство

Алексей решил сразу взять быка за рога и, столкнувшись с потерей дохода, отправился в контору, которая обещала списать ему все долги, оставить ипотечную квартиру за ним всего за 30 тысяч рублей. Мужчина взял в долг у знакомых и оплатил всю сумму сразу. Когда он пришел в офис в назначенный день, «юристы» уже съехали, а дверь опечатала полиция по заявлениям таких же неудавшихся банкротов. Ошибкой Алексея было верить на слово людям, которые обещают невозможное — сохранить ипотечное жилье при банкротстве нельзя, так как ипотека — залоговый вид кредита.

Читать еще:  Порядок оформления банкротства физического лица

В ипотечном договоре всегда прописано: если заемщик не справляется со своими обязательствами, объект залога переходит в полную собственность банка.

Если единственное жилье продано должником перед банкротством

Распространены случаи, когда должники продают перед банкротством единственное жилье. Если финуправляющий определит, что недвижимость реально была единственной, эту сделку не оспорят . Тогда банкрот может тратить полученные средства на свое усмотрение.

Но бывает, что единственное жилье продают задолго до начала процедуры собственного банкротства. Что угрожает должнику в этом случае? Так, сделки, совершенные в период до 3-х лет до того, как суд принял заявление о признании должника банкротом попадут под подозрение. То есть , в зону интересов кредиторов.

Вывод

Таким образом, если у вас есть квартира или иное жилое помещение на праве собственности, и оно не находится в залоге (ипотеке), вы в большинстве случаев можете смело банкротиться, не опасаясь, что ваше жилье заберут и продадут с торгов. Однако такое же правило работает и в отношении ипотечной квартиры: скорее всего, её заберут и продадут с торгов, так как банки крайне редко пропускают срок для включения в реестр, особенно в отношении своих ипотечников.

Касаемо вероятности, что в деле что-то может пойти не по описанному выше сценарию, она не такая большая, но все-таки существует. Например, известны прецеденты, когда единственное жилье должника забирали и продавали в процедуре банкротства, учитывая при этом поведение должника и все обстоятельства дела.

Для того, чтобы обезопасить себя и не попасть в ситуацию, когда ваше единственное жилье могут забрать для продажи в процедуре, советуем заранее, перед тем, как инициировать процедуру своего банкротства проконсультироваться с практикующим профильным юристом.

Специалист «Планеты Закона» изучит Ваши документы, оценит риски в процедуре банкротства и подскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации, звоните: + 7 (495) 722-99-33.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector