Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия процедуры банкротства физического лица

Ваше дело о банкротстве может проходить в форме 3 процедур:

Подробнее об этом Вы можете прочитать в нашей статье: «Процедура банкротства физического лица»

Поэтому и последствия банкротства могут быть разными, в зависимости от конкретной процедуры. Последствия процедуры банкротства и последствия признания гражданина банкротом – не одно и то же.

Для Вашего удобства мы разделили все последствия на 3 категории:

Мировое соглашение не имеет самостоятельных последствий. В результате его заключения дело о банкротстве прекращается.

В каких случаях можно объявить себя банкротом?

Вы можете объявить о банкротстве, если предвидите, что не сможете погасить свои долги в установленный срок, поскольку неплатежеспособны: вашего имущества и доходов не хватит на удовлетворение требований кредиторов.

Если вы задолжали от 50 000 до 500 000 рублей и вам нечем их гасить, можно объявить себя банкротом без суда. Правда, при условии, что судебные приставы уже пытались взыскать с вас эти долги, но не нашли имущества, за счет которого можно их погасить.

При внесудебной процедуре надо заявление о банкротстве в многофункциональный центр (МФЦ), перечислить в нем все свои долги. Важно, чтобы на этот момент ни один из кредиторов не инициировал в отношении вас новое исполнительное производство.

Подробнее о внесудебной процедуре банкротства читайте в тексте «Как списать долги без суда».

В остальных случаях банкротство возможно только через суд. При этом если общая сумма долгов превысила 500 000 рублей и нет возможности платить по ним в срок, то объявить о банкротстве вы обязаны. В этом случае в течение 30 рабочих дней надо отнести в суд заявление о банкротстве.

Внесудебное банкротство: последствия для должника и кредиторов

Введение норм о внесудебном банкротстве граждан имеет ряд существенных положительных аспектов: уменьшение загруженности судов, судебных приставов – исполнителей, снижение затрат банкротящихся граждан на судебные расходы, частичная стабилизация экономической ситуации в области долговых обязательств граждан. При этом нельзя рассматривать банкротство граждан лишь как положительный фактический и юридический аспект.

Спишутся ли долги?

Априори, банкротство граждан рассматривается и воспринимается в широких кругах населения как процедура, освобождающая гражданина от долгов перед кредиторами, которые он не может погасить по тем или иным обстоятельствам.

Однако, процедура банкротства гражданина (как судебная, так и внесудебная) имеет ряд специфических особенностей, о которых потенциальные банкроты даже не подозревают. В ряде случаев, даже генеральные директора и участники юридических лиц, являющиеся профессиональными участниками гражданских правоотношений, не осознают (не понимают) последствий банкротства.

Прежде всего, многие граждане, принявшие решение о своем банкротстве, не знают о том, что признание их несостоятельными не является безусловной гарантией списания всех долгов. Об этом говорит статья 213.28 Закона о банкротстве.

Так, данная статья указывает на то, что с гражданина не списываются долги перед кредиторами в случаях, когда он действовал неправомерно в ходе своего банкротства, искажал сведения о своем финансовом положении и злостно уклонялся от погашения кредиторской задолженности.

Читать еще:  Закон о банкротстве ИП

Кроме того, даже если должник в ходе банкротства действовал добросовестно, с него не спишутся долги по обязательствам, которые тесно связаны с его личностью (требования по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов).

Последствия банкротства

Помимо вопроса списания долгов, не менее важным является аспект последствий признания гражданина банкротом. Как в случаях судебного банкротства, так и при внесудебном банкротстве, в отношении гражданина – банкрота применяются последствия, предусмотренные ст. 213.30 Закона о банкротстве.

Так, согласно положениям указанной статьи, гражданин не имеет права брать кредиты (займы) без указания на факт своего банкротства, повторно инициировать свое банкротство (в течение пяти лет после признания банкротом), занимать должности в органах управления юридических лиц, кредитных и страховых организаций, инвестиционных фондов и иных финансовых организациях в течение определенного срока (от трех до десяти лет).

При первоначальном рассмотрении, указанные последствия не видятся весьма критичными. Однако, потенциальные банкроты не понимают, что фактически, гражданин – банкрот, по сути, получает пожизненное финансовое «клеймо», которое меняет отношение к нему практически во всех сферах жизнедеятельности общества.

Сведения о банкротстве гражданина содержатся в открытых реестрах (Картотека арбитражных дел и ЕФРСБ) и доступны широкому кругу лиц. Так, у потенциального работодателя, равно как и кредитного менеджера, при проверке сведений из открытых источников, могут обоснованно возникнуть сомнения при принятии решения о приеме на работу или при выдаче кредита бывшему банкроту несмотря на то, что прошел длительный срок после завершения процедуры.

Cui prodest или кому выгодно признание гражданина банкротом?

В первую очередь, без сомнения самому гражданину, который хочет освободиться (надеется на полное освобождение) от неподъемных долговых обязательств перед кредиторами. При этом, в качестве положительного аспекта, банкротство для гражданина может рассматриваться только в случае списания долгов, что иногда не происходит по тем или иным обстоятельствам, как указывалось ранее.

С другой стороны, намерение гражданина инициировать процедуру своего банкротства также может быть выгодно множеству компаний, которые практически на каждом углу предлагают услуги по банкротству. Однако, в отношении данных компаний не всегда все так просто.

Незначительный мониторинг информации по вопросам оказания услуг по банкротству граждан показывает, что интернет фактически пестрит предложениями: «банкротство физических лиц, списано более миллиарда долгов», «спишем долги», «банкротство гражданина за 7 000 рублей».

При этом, для множества компаний, оказание услуг по банкротству граждан поставлен «на поток». То есть, основной целью для таких организаций является продажа услуги без разъяснения существенных нюансов процедуры банкротства. Зачастую, консультанты таких фирм не разъясняют гражданам о том, что долги могут быть не списаны, процедура банкротства может занять длительное время и расходы возрастут.

Кредиторы

Списание долгов как положительный аспект для гражданина, следует рассматривать как негативный аспект для кредитора, требования которого будут считаться погашенным. Фактически, кредитор теряет свое право требования возврата долга и неизбежно несет финансовые потери, которые могут существенным образом сказаться на материальном положении.

Читать еще:  Проверка физического лица на банкротство сайт

Так, для некоторых кредиторов – юридических лиц, неисполнение гражданином – банкротом своих обязательств по возврату долга может впоследствии привести к банкротству самого кредитора. В части кредитных организаций ситуация складывается также весьма неоднозначно.

Само наличие долговых обязательств перед кредитной организацией может стимулировать должника на возврат задолженности по кредиту (страх перед арестом имущества, денежных средств на картах уголовная ответственность за уклонение от погашения задолженности).

Упрощение процедуры банкротства граждан (внесудебное банкротство) может быть расценено отдельными категориями граждан как некое поощрение за невозврат кредита.

Положительные стороны

Во многих жизненных ситуациях это может быть единственный выход, позволяющий избавиться от угроз кредиторов и коллекторов, занимающихся «выбиванием» заемных средств. Помимо этого, правильно организованная процедура поможет единственно верно распоряжаться имуществом и сохранить часть активов. Главное в этом — опытный управляющий.

Если физическое лицо признано банкротом, последствия могут быть не всегда отрицательными:

  • непосильная пеня и штрафы будут приостановлены с момента подачи искового заявления;
  • огромные числа будут либо реструктуризированы и разбиты на платежи, которые плательщик будет в состоянии выплатить, тем самым восстановив собственную платежеспособность, либо погашены за счет реализации имущества (даже если суммы после аукциона будет недостаточно, все задолженности будут списаны под «0»);
  • аресты и вето, которые могли быть наложены государственными органами до погашения, будут сняты;
  • таким образом можно избавиться от всех обязательств, даже тех, которые не были внесены в план реструктуризации;
  • не нужно ставить в известность все организации, которым задолжал гражданин — все спишется автоматически, будет покрыто за счет конкурсного производства;
  • несостоятельность физлиц проходит намного быстрее и легче, чем юридических.

Миф второй: процедура банкротства обойдется недорого

— 300 рублей — госпошлина при подаче заявления в суд;

— 25000 рублей — вознагражление финансовому управляющему;

— около 20000 рублей — за публикацию сведений о банкротстве.

Реальность: ни один закон не обязывает финансового управляющего браться за любое дело о банкротстве.

Средняя рыночная стоимость услуг финансового управляющего за ведение процедуры банкротства физического лица составляет 200000 рублей.

Если финансовый управляющий увидит, что с реализации вашего имущества он ничего получить не сможет, или получит мизерную сумму, то он предложит вам заплатить ему эти 200000 рублей, естественно, неофициально.

Если не оплатите — он не возьмется за Вваше дело, а суд прекратит производство по делу о вашем банкротстве. «Наглость! Произвол! Беспредел! Самоуправство! Нарушение прав гражданина!», — закричите вы. Да, то так.

Мы имеем дело с наглостью и произволом финансовых управляющих, аппетиты которых реально законом никак не ограничены. Но чтобы оспорить такие положения закона в Конституционном суде (что, в принципе, реально), вам опять же понадобится юрист, который бесплатно работать не будет. Сам процесс также займет время, в течение которого вас будет донимать банкиры, коллекторы и иные кредиторы.

Читать еще:  Сколько стоит процедура банкротства физического лица

Кроме того, вам следует помнить, что финансовый управляющий вам не помощник! Вы за свои деньги наняли его для того, чтобы он нашел путь, как высосать из вас побольше денег для кредиторов и своих 7% вознаграждения.

Он примет все меры к тому, чтобы найти спрятанное, по его мнению, вами имущество, легализовать ваши дополнительные доходы. Он будет признавать недействительными совершенные вами за последние три года сделки. Иными словами — «доить» вас всеми возможными способами.

Вы не должны верить ни одному слову финансового управляющего. А чтобы он вас не «кинул», вам потребуется юрист, на услуги которого придется также потратиться.

При каких условиях можно потерять все имущество

Однако единственное жилье, приобретенное с помощью ипотеки, которая не погашена на момент процедуры банкротства, включается в конкурсную массу и подлежит реализации независимо от того, кто там проживает. При этом в случае реализации квартиры остальным членам его семьи будут выплачены денежные средства за их доли в квартире.

Также, по мнению Конституционного суда России (Постановление от 14.05.2012 № 11-П), установленный законодателем запрет обращения взыскания на единственное пригодное для проживания гражданина помещение должен иметь свои пределы. «А именно: в случае, когда соответствующий объект недвижимости по своим характеристикам явно превышает уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище, возможно обращение взыскания на такое жилище. Это необходимо для соблюдения баланса интересов взыскателя и гражданина-должника», — поясняет Пожарицкий.

Плюсы и минусы внесудебного банкротства по сравнению с судебным

Основной плюс внесудебного банкротства – это бесплатная для гражданина процедура, так как деятельность МФЦ оплачивается из госбюджета. Для сравнения: при прохождении обычной процедуры расходы гражданина составят не менее 35 тыс. руб. (25 тыс. руб. для выплаты вознаграждения финансовому управляющему и 10 тыс. руб. на обязательные расходы в процедуре банкротства). Кроме того, поскольку форма заявления является типовой и будет заполняться сотрудниками МФЦ, предполагается, что гражданам больше не понадобятся услуги юридических фирм – посредников, которые сейчас занимаются подготовкой заявлений и сбором документов за немалую плату.

Второй плюс – срок внесудебного банкротства составляет всего 6 месяцев. При этом не предусмотрена возможность его продления, в отличие от обычной процедуры.

Третий плюс – простота процедуры: не нужно ходить в судебные заседания, предоставлять документы финансовому управляющему, обращаться к нему за разблокировкой счетов и получением прожиточного минимума и т.п.

Но нужно обязательно учитывать, что, так как эта процедура новая и ранее не применялась, с ней не знакомы ни сотрудники МФЦ, ни судебные приставы. Не исключено, что на практике могут возникать спорные ситуации, ошибки и даже противоречия между положениями разных законодательных актов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector