Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стадии банкротства юридического лица: схема

Возможность объявить себя банкротом является единственным выходом законно ликвидировать бизнес в тех случаях, когда исполнить обязательства кредиторов не представляется возможным. При этом, как правило, сумма накопленных долгов превышает величину активов предприятия, а срок просрочки составляет свыше 3 мес. (ст. 3 Закона № 127-ФЗ от 26.10.02 г.). В некоторых ситуациях анализ финансово-хозяйственного состояния компании позволяет предпринять превентивные меры по нормализации деятельности организации в целях расчетов с кредиторами. Но если перспектив развития бизнеса нет, собственникам приходится подавать в арбитраж заявление о несостоятельности.

Четкий регламент и обязательные этапы банкротства юридического лица утверждены на федеральном уровне в уже упомянутом Законе № 127-ФЗ. Этот нормативно-правовой документ определяет алгоритм действий, которые проводятся в процессе признания компании неплатежеспособной. Требования являются обязательными для всех участников процесса независимо от организационного статуса организации и ее отраслевой принадлежности.

Не все этапы банкротства применяются по мере решения дела, но предварительное наблюдение проводится всегда. Решение о введении наблюдательных мероприятий выносится судом по итогам рассмотрения заявления (может быть подано как должником, так и любым из кредиторов, а также уполномоченными госорганами). При этом внимательно изучаются представленные доказательства о неплатежеспособности должника. По итогам наблюдения делаются соответствующие выводы о дальнейшей судьбе предприятия – прекращение производства банкротства или переход к следующему этапу.

После подачи кредиторами или самим должником заявления о банкротстве наступает стадия наблюдения. В этот период государственные органы анализируют платёжеспособность юридического лица, наблюдают за деятельностью и определяют возможности компании для дальнейшей работы. Как правило, на наблюдение уходит около 4 месяцев, однако в некоторых случаях эта цифра может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону. Примечательно, что на данном этапе проценты по долговым обязательствам, пеня за неуплату и штрафы не начисляются.

После проведения анализа деятельности решением арбитражного суда может быть назначена следующая стадия, предназначенная для повышения платёжеспособности организации. Предусматривается реструктуризация долгов с участием соответствующих инстанций, разработка плана их погашения, а также ряд мероприятий, направленных на улучшение ситуации с целью разрешения имущественных конфликтов.

Многие могут подумать, что это действенный метод, который помогает юридическому лицу выбраться из кризиса. Однако, как показывает практика, финансовое оздоровление – случай, довольно редко встречающийся в судебной практике. Он требует временных и финансовых затрат, не всегда эффективен и не даёт нужных результатов, если компания объявляет о банкротстве по действительно веским причинам, а не фиктивно. Более того, стадия оздоровления может длиться более 2 лет.

Банкротство

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, банкротство (несостоятельность) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство — это единственная законная процедура по ликвидации юридических лиц и ИП с долгами, а также по списанию безнадежной задолженности физического лица.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом. Должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, банкротом не могут быть признаны: казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации.

Банкротство юридических лиц:

Признаки банкротства юридических лиц: Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к юридическому лицу превышают 300 000 рублей.

Читать еще:  Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве

Для отдельных категорий должников — юридических лиц законом установлены иные признаки, например, при признании банкротом отсутствующего должника или при банкротстве стратегической организации или естественной монополии.

Основания для возбуждения дела о банкротстве: Основанием для возбуждения дела о банкротстве является заявление о признании должника банкротом, поданное в арбитражный суд с соблюдением всех норм, предусмотренных Законом о банкротстве и Арбитражным процессуальным кодексом РФ, при наличии соответствующих оснований. Такое заявление может быть подано:

  1. Конкурсным кредитором — при условии наличия вступившего в силу решения суда. При этом для подачи заявления о банкротстве должника кредитной организацией (банком) не требуется судебный акт;
  2. Уполномоченным органом — ФНС РФ;
  3. Должником — с заявлением в суд обращается руководитель должника. Участники должника, в т.ч. и бывшие, с таким заявлением в арбитражный суд обращаться не могут. Руководитель должника обязан обратиться с заявлением, если: удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами; обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Ликвидатор обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ликвидируемого должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Для принятия арбитражным судом заявления ФНС РФ о банкротстве отсутствующего должника необходимо наличие одного из следующих оснований:
— если гражданин-должник или руководитель должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным;
— если в течение последних 12 месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника;
— при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.
При этом суды, как правило, отказывают в возбуждении дела о банкротстве, в случае если налоговый орган не может подтвердить наличие у отсутствующего должника имущества для покрытия судебных расходов.

После принятия заявления о банкротстве арбитражным судом назначается судебное заседание по рассмотрению его обоснованности. В случае признания заявления обоснованным вводится процедура наблюдения. В случае банкротства ликвидируемого должника сразу вводится процедура конкурсного производства. Также в ходе дела о банкротстве могут применяться следующие процедуры банкротства: внешнее управление и мировое соглашение . Наиболее часто банкротство проходит по схеме: наблюдение — конкурсное производство. Внешнее управление, как правило, вводится для восстановления платежеспособности в отношении предприятий, обладающих имущественным комплексом. Процедура финансового оздоровления практически не используется.

Для проведения процедуры банкротства судом утверждается арбитражный управляющий: временный управляющий в наблюдении, конкурсный управляющий — в конкурсном производстве, внешний управляющий — в случае введения внешнего управления. В общих случаях кандидатура временного управляющего указывается заявителем при подаче заявления о банкротстве; кандидатуры конкурсного и внешнего управляющих выбирает собрание кредиторов большинством голосов.

Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Вводится на срок до 7 месяцев. Временный управляющий при проведении процедуры наблюдения:

  • Публикует сведения о введении процедуры в газете «Коммерсант» и в ЕФРСБ;
  • Уведомляет кредиторов;
  • Запрашивает документы о деятельности должника;
  • Участвует в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований кредиторов;
  • Контролирует деятельность должника;
  • Проводит финансовый анализ и составляет отчеты;
  • Делает вывод о возможности восстановления платежеспособности должника;
  • Проводит первое собрание кредиторов;
  • Отчитывается перед судом.
Читать еще:  Зачем нужно банкротство

Конкурсные кредиторы для участия в первом собрании кредиторов должны предъявить свои требования в арбитражный суд в течение 30 дней после публикации сообщения в «Коммерсанте». В случае пропуска срока их требования будут рассмотрены в следующей процедуре. Должник в ходе процедуры имеет право осуществлять деятельность с учетом наложенных законом о банкротстве ограничений.

В конце процедуры наблюдения проводится первое собрание кредиторов, которое большинством голосов принимает решения о дальнейшей процедуре и кандидатуре арбитражного управляющего. На основании решения собрания кредиторов суд вводит следующую процедуру.

Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Конкурсный управляющий при проведении конкурсного производства:

  • Публикует сведения о введении процедуры в газете «Коммерсант»;
  • Уведомляет кредиторов;
  • Запрашивает документы о деятельности должника;
  • Участвует в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований кредиторов;
  • Исполняет обязанности руководителя должника;
  • Проводит собрания кредиторов;
  • Отчитывается перед судом;
  • Проводит инвентаризацию имущества;
  • Формирует конкурсную массу;
  • Взыскивает дебиторскую задолженность;
  • Оспаривает сделки должника;
  • Организует реализацию имущества;
  • Привлекает руководителей организации к субсидиарной ответственности и возмещению убытков;
  • Удовлетворяет денежные требования кредиторов.

По завершению конкурсного производства должник исключается из ЕГРЮЛ, а его обязательства считаются исполненными.

Банкротство граждан:

Включает в себя 3 категории должников — банкротство физических лиц, банкротство индивидуальных предпринимателей, банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства. На 2 категорию распространяются требования закона о банкротстве, аналогичные банкротству физических лиц, с учетом определенных особенностей. Особняком стоит 3 категория должников — банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства.

Признаки банкротства : Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает 500 000 рублей.

Стадия третья: внешнее управление

Итак, наблюдение выявило коммерческий потенциал субъекта, заявившего о своей неспособности обслуживать долги, но меры по его оздоровлению оказались безрезультатными. Предприятие по-прежнему находится в процедуре банкротства, теперь уже переходящего в третью фазу. Фактически, это бесповоротный шаг к признанию финансовой несостоятельности.

На основании статей 93-123 и 127-ФЗ внешнее управление также вводится (минуя санацию), если нормальное функционирование невозможно восстановить по причине отсутствия скрытых резервов повышения эффективности.

Выражаясь проще: если временный управляющий, наблюдая за хозяйственной деятельностью организации, осознал бесполезность санации, он может ее исключить из процедуры банкротства на основании полученного отчета.

Судом назначается кризисный менеджер, разрабатывающий план и реализующий его. Принимаемые меры характеризуются намного большей жесткостью по сравнению с санацией. Их радикальность вызывает медицинские аналогии: если финансовое оздоровление похоже на терапию, то внешний управляющий действует как хирург, безжалостно удаляющий больные органы.

План чаще всего включает следующие меры:

  • Проводится тщательная инвентаризация всех активов с целью выявления дополнительных скрытых резервов.
  • Наименее рентабельные и убыточные направления деятельности закрываются.
  • Стратегия бизнеса кардинально меняется вплоть до полного перепрофилирования хозяйственной деятельности.
  • Ликвидные активы продаются.
  • Взыскиваются все дебиторские задолженности.
  • Привлекается дополнительный капитал внешних вкладчиков (акционеров).
  • Проводится эмиссия ценных бумаг.
  • Высший и средний менеджмент меняется на конкурсной основе.
  • Штатное расписание сокращается.
  • Номенклатура выпускаемой продукции пересматривается.

Это список неполон. Кризисное управление может предусматривать и другие непопулярные действия: снижение расценок и тарифов оплаты труда, перевод коллектива на неполный рабочий день (неделю), отмену премиальных и т. д.

По определению банкротство не сулит ничего хорошего. Суть мероприятий на этом этапе сводится к простой схеме: больше доходов и меньше расходов.

Продолжительность срока внешнего управления – до полутора лет, в исключительных случаях суд его продлевает еще на полгода.

Читать еще:  Закон о банкротстве страховых компаний

Основные стадии банкротства компании по схеме

Если исполнение обязательств перед кредиторами не представляется возможным, законная ликвидация предприятия возможна только в рамках банкротства. При этом необходимо, чтобы сумма долговых обязательств превысила величину активов предприятия, была больше 300 000 рублей, а срок просрочки выплаты составил более трех месяцев.

В некоторых ситуациях подробный анализ финансового состояния фирмы помогает внедрить мероприятия, которые служат нормализации деятельности организации для возможности расчетов с кредиторами. Однако, если выхода из ситуации нет, приходится подавать исковое заявление в арбитражный суд.

Обязательные стадии банкротства компании утверждены федеральным законодательством (ФЗ № 127 «О банкротстве (несостоятельности)». Этот нормативно-правовой акт определяет, по какому алгоритму будет проведен процесс признания юридического лица неплатежеспособным.

Требования законодательства обязательны для всех компаний. При этом не имеет значения, какой у фирмы организационно-правовой статус или вид деятельности.

Началом процедуры банкротства является подача искового заявления в суд. Инициаторами процедуры могут стать:

  • кредиторы;
  • учредители;
  • уполномоченные органы.

По итогам рассмотрения искового заявления суд выносит решение о начале предварительного наблюдения. Этот этап проводится всегда, остальные по мере развития событий и выявления новых сведений. Для принятия решения о начале процедуры несостоятельности суд проверяет, соответствует ли финансовая ситуация фирмы критериям, установленным законодательно.

Недобросовестные юридические лица стремятся использовать возможность объявления себя банкротом, чтобы уйти от исполнения кредитных обязательств, а также с целью введения в заблуждение контрагентов. Необходимо понимать, что фиктивное банкротство уголовно наказуемо.

Общий порядок признания юридического лица банкротом включает в себя пять обязательных стадий. Они проводятся по назначению суда и конкурсного управляющего. Процесс банкротства виден на представленной схеме.

Условия банкротства юридического лица

Признание организации несостоятельной регламентируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом № 127 от 16.10.2002 г. и другими нормативными актами. Успешное проведение этой процедуры означает законную ликвидацию предприятия без правопреемства. Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом. Для инициирования процесса необходимо соблюдение определенных условий:

  • общая сумма задолженности организации перед кредиторами составляет не менее 300 000 рублей;
  • предприятие неспособно погасить свои долги в течение трех месяцев со дня исполнения обязательств;
  • заявитель оформил все документы для обращения в суд и выполнил при этом установленные законом требования.

Сколько стоит судебное банкротство?

Банкротство через суд – удовольствие не из дешевых. В списке трат:

  • Госпошлина – 300 рублей. Ее нужно уплатить при подаче заявления в суд.
  • Оплата публикаций на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) — около 400 рублей за каждую. Необходимо будет разместить информацию о ключевых постановлениях суда: решение об обоснованности вашего заявления, утверждении плана реструктуризации, проведении торгов по продаже имущества и так далее.
  • Почтовые расходы для обмена документами с кредиторами и госорганами.
  • Публикация в газете «Коммерсантъ» сведений о реструктуризации долга или продаже имущества. Одна публикация стоит 7 тысяч рублей. Таких публикаций может быть несколько.
  • Вознаграждение финансовому управляющему – как минимум 25 тысяч рублей. Добавьте к этому расходы финансового управляющего. В начале процедуры банкротства эту сумму на расчетный счет суда перечисляет сам должник, если инициатором процедуры стал он сам, а не кредиторы. Если денег нет, можно попросить у суда отсрочку до первого судебного заседания.

В итоге некоторым кандидатам в банкроты судебная процедура может оказаться не по карману.

Внесудебное банкротство – через МФЦ – бесплатное. Подробнее о том, как объявить себя банкротом в упрощенном порядке, читайте в статье «Как списать долги без суда».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector