Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности регулирования банкротства организаций рынка; ЖКХ

Банкротством называют признанную арбитражным судом неспособность должника

  • в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
  • и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Процедура банкротства организаций ЖКХ, в частности, управляющих организаций, помимо соответствия общим признакам, имеет свою специфику. О ней 5 февраля в рамках онлайн-семинара рассказал Андрей Бежан, к.ю.н., практикующий адвокат, управляющий партнёр ALT Litigation, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА.

Предлагаем подробнее рассмотреть определение понятия банкротства. «Признанную арбитражным судом» – это значит, что считать предприятие банкротом только потому, что оно не платит, нельзя. Бывают случаи объективного банкротства, когда есть объективные обстоятельства, свидетельствующие о невозможности исполнения обязательств перед контрагентами.

«Задолженность по денежным обязательствам» – это любые договоры, заключённые управляющей организацией, с контрагентами. Под обязательными понимаются платежи, которые предъявляются компании со стороны фискальных органов: налоги и взносы в различные фонды.

«Выплата выходных пособий и (или) об оплате труда лиц» – новое положение в законе, раньше за работниками не признавалось право инициировать процедуру банкротства в отношении своей компании. После того, как тенденция по росту долга по зарплате стала стабильной, законодатель решил ввести такую возможность.

В настоящий момент инициировать процедуру банкротства в отношении коммерческой организации, в том числе УО, могут не только налоговая, банки и кредиторы, но и простые работники этой компании, если сумма задолженности перед ними соответствует описанной в законодательстве.

К общим признакам банкротства относятся:

  • состав требований;
  • сумма задолженности – не менее 300 000 рублей (п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве);
  • период просрочки исполнения денежного обязательства – не менее 3 месяцев с даты, когда оно должно быть исполнено (п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве).

Особенности ликвидации ТСЖ

Ранее отсутствовала как таковая процедура банкротства ТСЖ, поскольку организация входила в число структур, на которые не распространялось действие закона о банкротстве. Несмотря на изменение законодательства, специальной процедуры для банкротства товарищества собственников жилья НЕ существует, поэтому в данной ситуации необходимо руководствоваться следующими элементами нормативно-правовой базы:

  1. Закон о банкротстве;
  2. Гражданский кодекс РФ.

Юридические услуги для ТСЖ

Создание товарищества собственников жилья и организация его деятельности предполагает обращение к юристам, которые знают жилищное законодательство и отстаивают интересы собственников. Профессиональные юридические услуги для ТСЖ готово оказать РБ Интеллект, поскольку успешно разрешаем судебные дела, заключаем мировые соглашения.

  1. Подготовят договор между управляющим ТСЖ и собственниками, в котором будут отражены права и обязанности сторон, материальная ответственность и т.д.
  2. Окажут комплексную правовую поддержку в управлении хозяйством дома. Вы можете подписать с нами договор оказания юридических услуг ТСЖ на постоянной основе, чтобы в любой момент иметь возможность проконсультироваться со специалистом и привлечь его к урегулированию конфликтов.
  3. Исключат необоснованные взыскания и требования со стороны собственников, подрядных организаций, государственных структур.
  4. Тщательно проверят договор управления домом ТСЖ и УК, проанализируем бухгалтерскую отчетность, иную отчетность ТСЖ и УК, деятельность должностных лиц и контрагентов.
  5. Урегулируют споры по поводу долговых обязательств.
  6. Обеспечат возмещение убытков, ущерба из-за некачественного выполнения работ.
  7. Оформят земельный участок, на котором построен дом.
Читать еще:  Чем чревато банкротство физического лица

Услуги «РБ Интеллект» лучшее решение для профилактики конфликтов ТСЖ с жильцами, наемными сотрудниками, строительно-ремонтными организациями, органами контроля и надзора. Звоните, чтобы проконсультироваться прямо сейчас!

Преднамеренное банкротство

Между тем , в решении о несостоятельности указано: выявлены признаки преднамеренного банкротства. Очевидно , основанием для таких выводов стали сделки председателя , которые Ворсин счел подозрительными.

Как сообщал ранее altapress.ru , он проанализировал операции по счету ТСЖ. И из них следовало: товарищество перечислило 436 тыс рублей на счет фирмы „Импульс“, руководителем и учредителем которой была дочь Головиной ( какое-то время работавшая бухгалтером ТСЖ). А затем сняло наличные со счета в сумме 529 тыс. рублей.

Сведений о соблюдении целевого назначения при расходовании этих денег Головина не представила. При этом после подачи заявления о банкротстве фирма „Импульс“ приняла решение о ликвидации — в дальнейшем суд запретил ФНС регистрировать ликвидацию.

Заинтересуются ли этим фактом правоохранительные органы или нет , пока сказать трудно.

Как взыскивается долг за жилищно-коммунальные услуги?

Кредитор передает судебный приказ о взыскании задолженности или исполнительный лист (такой документ выдается на основании решения суда о взыскании) в Службу судебных приставов. Ее задача состоит в исполнении предписанного судом.

Алгоритм действия судебных приставов-исполнителей достаточно прост: они запрашивают сведения об открытых в банках счетах должника, о доходах, с которых уплачиваются налоги и взносы, об имуществе (недвижимости, транспортных средствах). Если будет найден банковский счет, деньги спишут с него. Если обнаружат источник дохода – пристав может поручить организации или физлицу, которые выплачивают должнику деньги, удерживать с поступающих сумм до 50%. Найденное имущество должника может быть продано с торгов. Впрочем, это не касается малоценного имущества стоимостью меньше нескольких десятков тысяч рублей. Его реализация неэффективна. Не может быть продано и слишком ценное имущество, стоимость которого несоразмерна с суммой долга. Например, из-за долга в 50 тысяч рублей вряд ли будут продавать дом. Однако арестовать это имущество все же могут.

При любой сумме долга нельзя отобрать у должника единственное жилое помещение. Исключение составляют случаи, когда жилье заложено в обеспечение уплаты этого долга. Но применительно к долгам за жилищно-коммунальные услуги такой казус почти немыслим.

Кроме того, пристав может запретить должнику выезд за границу (подробнее об этом читайте в публикации «Из-за долга более 10 тыс. руб. не выпустят из России»).

Читать еще:  Лицами участвующими в деле о банкротстве являются

Если пристав не найдет у должника деньги или имущество, он окончит исполнительное производство. Но долг от этого не исчезнет – кредитор сохранит право на возбуждение исполнительного производства. И так до бесконечности, пока у должника не появятся деньги или кредитор не прекратит попытки их получить.

Как «ЛУКОЙЛ-ТТК» роет под себя новую яму

Вообще в нашей нынешней действительности вся подноготная банкротства ТСЖ еще остается темным лесом, в том числе — для большинства экономистов и юристов. В свете сложившейся ситуации любопытно было бы сообщить менеджерам «ЛУКОЙЛ-ТТК», что, создавая подобную возможность в десятках ростовских домов подачей исков в суды, они кошмарят не только ростовские многоквартирные дома, но и бизнес собственной корпорации — причем собственный бизнес они кошмарят в значительно большей степени.

Возвращаясь к вышеприведенной околокриминальной схеме, отметим грядущие перспективы для «ЛУКОЙЛа»:

▪ После того, как арбитражный управляющий начнет «оздоравливать» товарищество, «ЛУКОЙЛ-ТТК» не получит не только старых, но и текущих платежей за тепло.

▪ Никаких денег с собственников жилья и членов ТСЖ «ЛУКОЙЛ-ТТК» впоследствии также не отсудит, поскольку де-юре последние не несут ответственности за деятельность товарищества.

▪ У корпорации голова кругом пойдет, к кому предъявлять претензии за новые долги: то ли к председателю товарищества-банкрота, то ли к незаконно захватившему текущие коммунальные платежи ТСЖ и внутридомовое имущество антикризисному управляющему, то ли к незаконно приведенной в дом сторонней организации, с которой уже «антикризисный» заключит договор управления, то ли к расчетному центру, с которым сторонняя организация заключит договор на сбор квартплаты.

▪ Финансовое «оздоровление» ТСЖ-банкрота будет длиться долго и нудно.

▪ Обращения «ЛУКОЙЛ-ТТК» в правоохранительные органы начнут ограничиваться отписками либо полным «игнорансом».

Повторимся: в Ростове уже имеются дома, прошедшие через этот театр абсурда. Выгоду для представителей корпорации можно усмотреть лишь при одном условии – если они вступили в сговор с «темными коммунальными силами» в ущерб экономическим интересам самого «ЛУКОЙЛа»

В пользу закона о запрете банкротства ТСЖ И ЖСК говорит обыкновенный здравый смысл. Впрочем, по словам Галины Хованской*, инициировавшей процедуру принятия закона, в основную группу риска входят не товарищества, а именно жилищно-строительные кооперативы, которые де-юре выступают не только «управленцами», но и застройщиками недвижимости.

Словом, ветер подул в ином направлении, как у нас это часто бывает. И в нынешней ситуации олигархам «ЛУКОЙЛа» остается лишь одно — повернуться лицом к потребителю жилищно-коммунальных услуг, начав заключение прямых договоров. Ибо в противном случае ее подразделения в сфере ЖКХ сами рискуют оказаться банкротами.

В Барнауле преднамеренно банкротится ТСЖ

Товарищество собственников жилья из Барнаула, активно судившееся с компанией «Мария-Ра», в итоге обанкротилось. Однако у временного управляющего Константина Ворсина в процессе наблюдения появились подозрения, касающиеся сделок председателя ТСЖ Татьяны Головиной.

Читать еще:  Какие документы нужны для оформления банкротства

Появившееся в решении о несостоятельности указание на признаки преднамеренного банкротства теперь могут заинтересовать представителей правоохранительных органов. А вот кто и на каких условиях будет управлять домом по адресу г. Барнаул, ул. Ленина–26, теперь загадка, как для юристов, так и для местных обывателей.

История о бесстрашном ТСЖ, рискнувшем судиться с крупнейшим ритейлером Сибири, компанией «Мария-Ра», могло бы войти в местные легенды в качестве известной битвы библейского Давида с Голиафом, если бы не обстоятельства, установленные Ворсиным.

С 2013 года ТСЖ периодически обращалось в суд против ритейлера «Мария-Ра», выигрывая процессы с опорой на статьи Жилищного кодекса.

По одному из таких дел торговая сеть была вынуждена заплатить ТСЖ 1,9 млн рублей. Но когда дело дошло до обжалования решения суда, вышестоящая инстанция снизила размер выплаченной суммы до 85 тысяч. Теперь уже компания «Мария-Ра» потребовала вернуть ей переплату назад. Куда ушли деньги – вопрос отдельный, но вернуть лишнее ТСЖ отказалось, поэтому ритейлер был вынужден инициировать процесс банкротства.

Процедуру наблюдения запустили с конца 2019 года. Закончить дело мировым соглашением председатель ТСЖ не захотела, поскольку тогда каждый собственник должен был бы заплатить дополнительно по 25 рублей с квадратного метра жилья (площадь дома составляет 5,8 тысяч квадратных метров). На первом собрании кредиторов 10 июня (96,88% от всех долгов составил долг перед «Мария-Ра») было решено, что жилтоварищество неплатежеспособно.

15 июня суд признал ТСЖ несостоятельным, запустив конкурсное производство. Отчет управляющего назначен на 12 ноября.

Эксперты отмечают, что случаи признания несостоятельными ТСЖ можно пересчитать по пальцам. В Алтайском крае этот пример может стать пятым за всю историю. Обычно инициаторами банкротства выступают коммунальные службы, но здесь выпущенная ТСЖ праща вернулась бумерангом от «сетевого Голиафа» в лице «Мария-Ра».

Что же обнаружил управляющий Константин Ворсин в сделках экс-председателя ТСЖ Головиной?

Оказалось, что жилтоварищество перевело около 436 тысяч рублей на счета коммерческого предприятия «Импульс», где учредителем является дочь председателя, ранее занимавшаяся бухгалтерией в ТСЖ.

Некоторое время спустя 529 тысяч рублей были сняты со счета фирмы уже в виде наличности. Куда именно были израсходованы деньги, так и не ясно, но фирма «Импульс» решила оперативно ликвидироваться. Вот только регистрировать такое решение арбитражный суд сотрудникам налоговой запретил.

Будет ли теперь экс-председатель привлекаться к субсидиарной ответственности по долгам ТСЖ – покажет время. Эксперты отмечают, что тогда это будет второй случай в региональной истории применения «субсидиарки» в банкротстве ТСЖ. Не ясна и судьба самого ТСЖ, оставшегося без руководителя, поскольку Головина свои полномочия утратила.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector