Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признание гражданина банкротом: особенности процедуры

Признание гражданина банкротом: особенности процедуры

Банкротство гражданина — положение несостоятельности (как финансовой, так и имущественной), официально признающееся арбитражным судом. То есть, у задолжавшего нет возможности полноценно погасить кредитные обязательства, ранее взятые на себя.

Законодательство трактует банкротство как неспособность конкретным лицом удовлетворить требования кредиторов и/или выполнить свою часть договора относительно уплаты обязательных платежей. Для уточнения формулировки «банкротство граждан», следует обращаться к ст.2 ФЗ от 26.10.02г No127 «О несостоятельности (банкротстве)».

В качестве должника могут рассматриваться и юридические, и физические лица, в частности, — оформившие ИП граждане, оказавшиеся не в состоянии удовлетворить требования кредитора, выплатить заработную плату (выходное пособие) тем, кто работает (работал) на условиях трудового договора, и уплатить обязательные платежи в срок, установленный в вышеуказанном ФЗ, а именно — в ст.213.3.

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности рассмотрения дел о банкротстве

Условия банкротства ИП аналогичны тем, которые установлены для банкротства граждан.

Основанием для признания банкротом является неспособность исполнить обязанность по уплате обязательных платежей и (или) удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. При этом, согласно п. 1 ППВАС РФ № 51, не имеет значения, если совокупный размер обязательств больше, чем стоимость имущества, которое принадлежит ИП.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ИП банкротом имеют уполномоченный орган, конкурсный кредитор и сам гражданин. При этом важно помнить, что право ИП на обращение в суд с заявлением о признании банкротом возникает только после предварительной публикации им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Уведомление необходимо опубликовать не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в суд. Для граждан такое требование не установлено.

Читать еще:  Как заработать на аукционах по банкротству

Дело о банкротстве ИП рассматривается арбитражным судом по его месту жительства (п. 1 ст. 33 Закона о банкротстве).

Место жительства может подтверждаться документами о регистрации по месту жительства или выпиской из ЕГРИП. При неизвестности места жительства или его нахождении за пределами России дело подлежит рассмотрению по последнему известному месту жительства.

Таким образом, устанавливается презумпция тождественности места регистрации и места жительства. При наличии достаточных доказательств, что место жительства отличается от места регистрации, обстоятельств, показывающих нетипичное поведение лица, презумпция может быть опровергнута (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации от 25.02.2019 № 305-ЭС18-16327).

Если для изменения территориальной подсудности должник формально меняет место жительства без фактического переезда, чтобы осложнить кредиторам реализацию прав на получение исполнения в процедуре несостоятельности, то дело о банкротстве при наличии соответствующего ходатайства подлежит передаче на рассмотрение в суд по месту постоянного или преимущественного проживания должника (п. 13 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2 (2019), утв. Президиумом Верховного суда РФ 17.07.2019).

При оценке, реальна ли и добросовестна ли смена места жительства должником, суд, в частности, обращает внимание на дату изменения регистрации по месту жительства. Чем ближе такая дата к числу принятия заявления о несостоятельности и возбуждения дела судом, тем выше, по мнению суда, вероятность, что смена места жительства напрямую направлена на изменение подсудности.

Так, в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 21.03.2019 № 308-ЭС18-25635 по делу № А63-9583/2018 отмечено, что регистрация по новому месту жительства осуществлена должником в течение следующих двух дней после опубликования его кредиторами сообщения о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве. При этом место, с которого была снята регистрация должника, связано с экономическими интересами и обязательствами должника, а также значительной частью его имущества.

Читать еще:  Как заработать на торгах по банкротству

Согласно ст. 213.6 Закона о банкротстве суд оценивает обоснованность заявления о признании гражданина банкротом, учитывая факты, очевидно показывающие, что должник не в состоянии исполнить обязанность по уплате обязательных платежей и (или) денежные обязательства в установленный срок, и признаки недостаточности имущества и (или) неплатежеспособности у ИП. Размер неисполненных обязательств в такой ситуации роли не играет.

Важным является положение абз. 7 п. 3 ст. 213.6, согласно которому суд обязан не только проверять наличие формальных признаков банкротства, но и оценивать, является ли невозможность погашения гражданином задолженности временной трудностью должника и имеется ли вероятность исполнения им обязательств. Вместе с тем в целях исключения возможности получения должником несправедливых преимуществ и обеспечения защиты интересов кредиторов такое правило не применяется по отношению к недобросовестным должникам (п. 19 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2 (2017), утв. Президиумом Верховного суда РФ 26.04.2017).

В связи с этим представляет особый интерес понятие недобросовестности должника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector