Bankrot-help.ru

Консультация Юристов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность директора и учредителя при банкротстве ООО

Ответственность директора и учредителя при банкротстве ООО

Неисполнение фин. обязательств для бизнеса является привычным делом. Даже крупные компании могут годами не платить некоторые долги, при этом оставаясь большой силой на бизнес-арене. Но существуют ситуации, когда компания может набрать так много кредитов и насколько задолжать по ним, что расплатиться по долгам окажется уже не в силах. В таком случае существует один проверенный годами метод – начать процедуру банкротства. Бизнес будет потерян, но и кредиторы перестанут донимать. Но последствий для директора и учредителя при банкротстве ООО никто не отменял. Давайте поговорим, чем грозит учредителю банкротство ООО. Ведь возможно, оно произошло по его вине, даже если это случилось косвенно. Но и исключить банкротство из эффективных способов выхода из ситуации нельзя, тем более что процесс могут начать кредиторы, а не представители компании.

Начало процедуры банкротства

Чтобы началась процедура банкротства, нужен первый шаг – обращение в арбитражный суд. Его может предпринять:

Банковские учреждения, партнеры по бизнесу, поставщики, перед которыми возникла задолженность.

Федеральная налоговая служба и другие государственные органы.

Несостоятельным может быть признано предприятие, которое накопило солидные долги (больше 300 тысяч рублей с учетом штрафов и пени) и не в состоянии их вернуть (более трех месяцев не осуществляет платежи по кредитам). При этом имущества компании не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Последовательность действий процедуры банкротства юрлиц

Последовательность процедуры банкротства юрлиц предусматривает стадии, на каждой из которых производятся определенные действия. Все начинается с подачи заявления в арбитражный суд. К нему прилагаются отчеты по бухгалтерии, банковские выписки, данные аудиторской проверки и другие бумаги, которые позволяют оценить обоснованность заявления о признании несостоятельности. Параллельно с обращением в суд необходимо уведомить своих кредиторов о таком шаге и зарегистрировать обращение о признании банкротом в реестре. Далее следуют такие этапы:

Рассмотрение заявления судьей (на это дается 5 дней).

Назначение арбитражного управляющего.

Проведение наблюдения за деятельностью компании (длится не больше семи месяцев). Чтобы избежать неприятных последствий банкротства ООО для учредителя, на этом этапе важно не допускать ошибок (сомнительных сделок, вымывания денег, формальной смены директора).

Осуществление финансового оздоровления (проходит до двух лет). Это попытка наладить ситуацию на фирме. Если план восстановления стабильности реализовать невозможно, суд принимает решение о введении внешнего управления или ликвидации активов.

Внешнее управление, которое производит управляющий (идет около года).

Конкурсное производство (ориентировочно длится 6 месяцев). На этой стадии происходит реализация имущества ООО в пользу кредиторов, если не удается достичь мирного соглашения.

Юридические последствия банкротства

Последствия несостоятельности для юридического лица

Если банкротом признано юридическое лицо, то:

  • Руководство предприятия передает все полномочия по управлению фирмой арбитражному управляющему, который принимает на себя ответственность по продаже имущества должника и произведению расчетов с кредиторами;
  • Теряют силу начисленные неустойки, проценты и штрафы за неисполнение денежных обязательств;
  • Наступает срок исполнения обязательств по долгам, включая обязательную их составляющую;
  • Сведения о финансовом статусе банкрота становятся достоянием общественности;
  • Выполнение требований по исполнительным листам полностью останавливается;
  • Все ранее наложенные аресты на имущество банкрота снимаются и не допускаются новые;
  • Арбитражный управляющий получает право на исполнение всех обязательств должника:
  • Компания – банкрот вычеркивается из ЕГРЮЛ, все ее долги считаются погашенными.

При этом собственники и руководящий состав обанкротившегося предприятия могут и в дальнейшем заниматься коммерческой деятельностью.

Последствия банкротства для ООО, не имеющего имущества

Если ООО имеет долговые обязательства и не обладает имуществом, то конкурсная масса будет формироваться из уставного капитала и дебиторской задолженности.

Читать еще:  Полномочия представителя в деле о банкротстве

Бывает, что у компании – должника не хватает финансов даже для оплаты услуг по оформлению банкротства. В этом случае кредиторы берут собственников ООО под особый контроль. Последние могут даже быть привлечены к ответственности за доведение компании до банкротства.

Первым под удар попадает директор компании – банкрота: последствия для него могут обернуться даже уголовной ответственностью. Судом предусмотрена также ситуация, при которой компанией управляет не юридически оформленное лицо. В этом случае к ответственности будет привлечены лица, по факту управляющие компанией.

Если банкрот – индивидуальный предприниматель

Для ИП последствия банкротства будут следующими:

  • он потеряет статут в качестве предпринимателя;
  • у него отберут все лицензии на осуществление деятельности;
  • он не сможет зарегистрировать новое ИП в течение пяти лет после признания его банкротом;
  • пять лет с момента прекращения банкротства лицо не сможет занимать руководящие должности и принимать участие в деловой активности.

Банкротство и физические лица

Продекламировать себя банкротом может любой физический субъект. При этом:

  • у него возникнут проблемы с заключением кредитных договоров – пять лет после завершения процедуры банкротства он будет обязан сообщать об этом финансовым учреждениям;
  • повторно списать долги и объявить себя банкротом он сможет только по истечение пяти лет с даты производства по делу о банкротстве;
  • он не сможет занимать руководящие должности в органах управления ровно три года после признания его банкротом.

Последствия для директора от банкротства ООО

Когда размер долговых требований достиг 1 млн. 500 тыс. рублей, директор совместно с владельцами организации могут быть подвергнуты административному взысканию. В большинстве случаев налагается штраф в размере 10 тысяч рублей и в дальнейшем в течении трех лет директору запрещается занимать руководящие должности в иных фирмах.

При наличии финансовых обязательств на сумму 3 млн. рублей и более возбуждается уголовное дело, если существуют основания предполагать, что руководство компании намеренно доводило её до банкротства. Наказанием может стать тюремное заключение сроком до 6 лет и штрафные санкции до 500 тыс. рублей.

Ликвидация фирмы с долгами

Подробности о ликвидации предприятия, которое имеет долги:

Фирма, которая имеет долги ликвидируется учитывая некоторые аспекты. Способ ликвидации выбирается в зависимости от самой суммы долга и разновидности кредитора: бюджет, банки, контрагенты или фонды.

К сожалению, среди предпринимателей бытует заблуждение, что с их фирмы должника взять нечего, кроме 10 т.р. уставного капитала или не за что привлечь к Уголовной ответственности. Пути решения проблемы предприятия с долгом предлагаются следующие: либо сдавать нулевую отчетность и не вести деятельность либо «продать» долговую фирму бомжу.

Эти оба варианта, привлекающих своим низким бюджетом — ошибочны, наивны и опасны.

Во-первых, надо помнить о возможности привлечения собственников и директора компании к субсидиарной ответственности, т.е. отвечать по долгам общества будет данное физ. лицо своим имуществом. Десять лет назад это было фантастика, а сейчас реальные судебные решения.

Во-вторых, «продажа» долговой фирмы бомжу или иному физическому лицу попадает по действующему УК РФ под ряд статей 173.1 и 173.2 которые вытекают одна из другой. Естественно, такому новому владельцу «директору / учредителю» не хочется нести риски и принимать на себя ответственность за долги предприятия, тем более, что те несколько тысяч рублей, которые были получены им за эту сделку, уже давно инвестированы в алкогольные напитки и приняты во внутрь. Тем более, что новый директор не несет никакой ответственности за ту «деятельность» которая была до него, отвечают «бывшие» учредители и директор.С рисками уголовного преследования за использование подобных схем Вы можете ознакомиться здесь.

Конечно же, наш российский бизнесмен слишком оптимистично настроен. В основном этот оптимизм основан на незнании законодательства, русского «авось» и некой возможности «решении вопроса по месту». Здесь есть некий налет гусарства с крылатым выражением «кто не рискует, тот не пьет шампанского»

Читать еще:  Когда можно подать на банкротство юридического лица

При чем, чем больше долговые обязательства, тем больше желание снизить бюджет на их решение. Желательно забесплатно.

Вот здесь и появляются «черные» юристы, которые за небольшую сумму помогают найти нового «инвестора» для приобретении этих плохих активов.

Новый директор, в основе своей не имеющий высшего, а то и среднего образования, подпишет любую бумажку. Он это сделает снова, снова и снова. Десять, двадцать, сто фирм. Пока не нарвется на ту самую, очень не добропорядочную, с которой все и начинается. А далее все стандартно — дергают директора, он дабы не загреметь по статье, дает показания «Я не я, и фирма не моя, был введен в заблуждение нехорошими гражданами в лице. и далее под диктовку». Что автоматически означает возникновении претензии правоохранительных органов к бывшим владельцам. Это только вопрос времени.

В-третьих, знаете ли Вы, что имея задолженность более 300 т.р. и просрочку их исполнения 3 месяца Вы обязаны объявить свое предприятие банкротом? На практике этого ни кто не делает и очень мало кто об этом слышал. Но горе тем компаниям должникам, коих объявляют банкротом их кредиторы. В данном случае, арбитражный управляющий, который на стороне кредиторов, действует очень жестко — его задача получить эти долги. И закон способствует ему в этом, предоставляя широкие возможности. Наряду с возвращением назад уведенных или «спрятанных» активов, параллельно инициируется возбуждение несколько уголовных дел, которые несомненно добавляют «разума» и желания расплатиться по долгам учредителям и директору фирмы с долгами.

В-четвертых, кредиторы могут «поспособствовать» возбуждению нескольких уголовных дел, а именно 159 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», 315 УК РФ «Неисполнение решения суда», 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве», 176 УК РФ «Незаконное получение кредита или использование не по назначению», 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации«, 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента», 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов», 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»

Итак, поймите пожалуйста правильно.

Все схемы, которые используются для ликвидации фирмы с задолженностями, кроме банкротства, уже умерли и не актуальны. Это то же самое, как прикладывать землю-матушку к кровоточащей ранке, в надежде на то, что всю болезнь земля возьмет на себя. Вполне возможно, это работало пару столетий назад и так делали наши предки, когда экологическая ситуация была другой, но сейчас от этого можно скорее умереть, чем выздороветь.

Но до сих пор в некоторых юридических фирмах Вам предложат «решить вопрос» сменой учредителя и директора на номинала, уводом фирмы за Урал или реорганизацией к помойке. Суть данных схем одна — временно замаскировать проблему. Знайте — это опасно!

Так что, любую фирму с долгами ликвидировать можно грамотно!

Читать еще:  Чем грозит банкротство застройщика

Если объем долга составляет меньше 300 тысяч рублей перед бюджетом или меньше 300 тысяч в отношении остальных контрагентов, то возможны варианты:

— смена учредителей и гендиректора на управляющую или оффшорную компанию.
— реорганизация — слияние или присоединение к другой компанией, учредителем и директором которой управляющая компания.
— реорганизация присоединением к правопреемнику, который потом уходит в процедуру банкротства.
— банкротство.

В случае, если сумма составляет от 1000 тысяч до . тысяч рублей перед бюджетом или больше миллиона в отношении других контрагентов, то поступить можно только одним способом:

— реорганизация присоединением к правопреемнику, который потом уходит в процедуру банкротства.
— объявить предприятие банкротом.

Арбитражный управляющий в праве подстраховать от всех рисков, если процедура банкротства будет на добровольной основе.

Банкротство — это индульгенция!

, потому что налоговая проверка выявит все нарушения. Но, если окажется, что предприятие не располагает финансами на погашение суммы долга, то налоговая может стать инициатором банкротства, что станет причиной ответственности в полной мере перед кредиторами, в том числе и возбуждением ряда Уголовных дел.

Ликвидируя предприятие которое имеет долги нужно заранее известить юристов об их наличии — это позволит адекватно оценить риск перед кредиторами и обеспечить максимально лучший вариант ликвидации. Ликвидировать предприятие путем смены директора и учредителей на номинальных лиц, учитывая новые поправки в УК РФ — глупо, но дешевле. Экономя деньги и пользуясь услугами некомпетентных юристов, можно понести большие потери в будущем.

Стоимость ликвидации ООО с долгами в каждом случае индивидуальна, поэтому рекомендуем обращаться к нам по телефону +7 (473) 2-602-152, и предметно обсуждать свой случай.

Материальная ответственность

Последствия банкротства юридического лица для учредителей носит, в том числе материальный характер. Руководитель предприятия обязан оплатить счета кредиторов и государственных организаций только при наличии решения суда. Судебный орган должен доказать, что сделки, которые одобрял учредитель, стали пагубными для деятельности предприятия. Доказательства также касаются проведенных под его руководством сделок, которые суд признал недействительными.

Другими словами, ответственность учредителей при банкротстве предполагает наличие упущенной выгоды или нанесения фирме прямых убытков, если факты доказаны документально. Руководитель обязан возместить издержки производства и восполнить утраченный капитал.

Стоимость ликвидации компании с долгами

Стоимость и сроки ликвидации компании

Смена директора и участника на граждан РФ

Смена директора и участника на иностранных физических или юридических лиц

Доп.: смена названия

Доп.: смена юр. адреса в регион

Доп.: смена юр. адреса по Москве

Доп.: исправление ошибок в ЕГРЮЛ, цена в зависимости от сути конкретной ошибки

от 10000 руб. до 50000 руб.

При необходимости уведомления контрагентов о смене учредителей, руководителя, реорганизации

+ 1000 руб. за одного контрагента

Добровольная ликвидация с гарантией отсутствия налоговой проверки

Как видно, стоимость закрытия бизнеса с долгами различная в зависимости от способа. Самый подходящий и одновременно самый надежный вариант как для ООО, так и для ИП – это банкротство. Цена услуги обусловлена сложностью и длительностью процедуры. Однако, следует понимать, что экономия времени и денег, в данном случае может привести к печальным последствиям. АНО «Международная юридическая компания» признана лучшим исполнителем в сфере ликвидации и банкротства по выбору Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector